Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
23
марта
чт
Утро −4
День +1
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD57.55  
EUR62.00  
 ПокупкаПродажа

18+

БлогиНаукаРенат Атаев

Экстремофилы

Главная новость
Разговор пойдет вовсе не о любителях экстремального отдыха, как кто-то уже успел подумать. Поболтаем за то, почему жизнь на планете продолжится и после гибели цивилизации голых обезьян.
15.05.2011 10:15 5
Поделиться:

Самый худший сценарий рукотворного апокалипсиса, который когда-либо приходил в голову человеку: одновременный взрыв всех накопленных нами ядрёных ракет, бомб и чемоданчиков с постнуклеарной зимой в качестве бонуса. Так вот, даже такой печальный для человечества сценарий «сансару» в виде круговорота живых существ на голубом шарике не прекратит. И дело не в том, что мало накопили ракет. Дело в характере самой жизни, устойчивость которой мы с вами здорово недооценивали.

Человечество в 20 веке породило великое множество мифов о самом себе. Некоторые основания для мифотворчества, несомненно, были. Но значимость своей деятельности в масштабах планеты наш впечатлительный брат, как правило, здорово преувеличивает. Для любителей крепкого художественного словца отсылаю к знаменитому выступлению Джорджа Карлина. Тем же, кто смотрел, для закрепления расскажу притчу.

Притча

Как известно, у блох и других паразитов есть свои собственные паразиты. Например, микроскопические клещи.

Так вот, сидят два таких «наноклеща» на собачьей блохе и ведут светскую беседу:

– Слышь, Михалыч! Говорят, меньше жрать нам с тобой таперича надо!

– Вона как? А чего ж случится?

– Эх и темнота же ты, Михалыч. Глобальное потепление наступит!

Страхи касаемо конца жизни на планете, по идее, довольно конструктивны в свете идеи самосохранения – авось напугаемся и демонтируем не в меру разрушительное оружие. Но правде они не соответствуют. Биосфера переживет всех нас вместе взятых и хуже того: вымерев, мы оставим после себя довольно мало следов. Может и прав Карлин , в шутку предположив, что единственный смысл существования нашего вида – создание запасов пластика, который планете зачем-то нужен? Ну, или, скажем, чтобы выпустить заключенный в недрах углерод, упрятанный туда растениями?

Ценофобы

Замечательная заметка Льва Пирогова посвящена бомжам. Он сравнивает их с ценофобами – видами, которые не могут существовать в обычных ценозах (экологических системах) и предпочитают «трещины в жизни», по его выражению. Т.е. бедные пищей и неосвоенные другими видами ниши.

Зато когда грянет катастрофа, только такие ценофобы и выживут, дав начало новому этапу эволюции. Наши предки, первые млекопитающие, тоже были когда-то подобным «андеграундом эволюции», ютясь на задворках мира, рулимого динозаврами. Теплокровность позволяла им действовать тогда, когда ящеры были неактивны. Ночью.

Позже, когда в район теперешнего Мексиканского залива ухнул астероид, именно млекопитающие смогли выжить и преуспеть в новом холодном мире. Такое происходило не единожды. Самым эпичным считается вымирание около 95% биосферы, случившееся 245 миллионов лет назад – так называемая Великая Смерть (aka «пермская катастрофа»). Другие помельче, но тоже впечатляют: «девонская катастрофа» (364 миллионов лет назад) унесла 85% живших видов и связывается с кратером в Австралии, который примерно в то же время оставил пятикилометровый астероид. «Ордовикская катастрофа» (450 млн лет назад) почти мгновенно убила 60% морских беспозвоночных (жизнь была главным образом в океане) и предположительно связана с гамма-всплеском в нашей галактике. В общем, шарик знавал ситуации гораздо круче тех, которые теоретически способен обеспечить ему наш вид.

Выживенцы раз

Ценофобов на планете пруд пруди. Избегание сложившихся сообществ надежно защищает вид от их внезапного исчезновения в результате катастрофы. Но подобная экологическая независимость есть ерунда пред лицом настоящего космического катаклизма. Тут нужны сверхспособности. И ряд бактерий такими обладают. Это для хорошо учившегося в школе компаньеро ниразу не бином Ньютона. Так что расскажу о наиболее выпуклом представителе – бактерии вида Deinococcus radiodurans.

Этот кокк, прозванный желтыми собратьями «конан-бактерией», способен переносить дозы радиации до 10 тысяч Грей (для человека летальная доза радиации всего 5 Гр). Занесен в Книгу рекордов Гиннеса, как the world's toughest bacterium. Короче, это самый устойчивый организм в мире, причем не только к радиоактивному излучению, но и к ультрафиолету, окислителям, высыханию и еще черте к чему. Все это даже не образуя спор. Благодаря многократному дублированию уникально устроенного генома и особому механизму восстановления поврежденных копий по сохранившимся бактерия практически не мутирует. Чтобы проверить сие ушлые биоинженеры закодировали в ее ДНК текст стихотворения It's a Small World и проверили его через сто клеточных поколений. Ошибок не было. Так что теоретически можно использовать этого микромонстра в качестве носителя информации, который гарантированно переживет ядерный конфликт.

На практике данную жуть скоро будут использовать для обезвреживания ядерных отходов. Просто вникните в саму мысль. Уже выведены штаммы дейнококкуса, которые способны жрать токсичные отходы реакторов и переводить их в менее опасную (нерастворимую в воде) форму. Обитает эта дрянь практически повсеместно – навоз, пустыни, трещины в породе – и служит одним из аргументов за то, что жизнь может существовать (и путешествовать) в космосе.

Выживенцы два

Ладно. С бактериями все более-менее понятно. Существа они простые и неприхотливые. Выживут даже в аду. Но начинать эволюцию с прокариот – перспективка не ахти. До разумной жизни дело, случись чего, может и не дойти. Нет ли нормальных клеток, обладающих ядром, и при этом способных пережить такие же суровые условия?

Ответ: есть. И более того – известно многоклеточное животное (!), членистоногое, способное 10 дней выживать в открытом космосе. Это не прикол вашего покорного. Это суровая реальность.

Во-первых, тихоходки (так называется зверюшка) выдерживают пребывание в течение 20 месяцев в жидком воздухе (-193°C), восьмичасовое охлаждение жидким гелием (-271°С); нагрев до 60—65°С в течение 10 ч и до 100 °C в течение часа.

Во-вторых, существо длиной в 1 милиметр в состоянии споры способно выдержать давление в 600 мегапаскаль. Им нипочем атмосфера сероводорода и углекислого газа, а в эксперименте шведов тихоходки, как уже говорилось, торчали в открытом космосе (ты все правильно понял: вакуум + ионизирующее излучение). Результат: 12% особей вида Milnesium tardigradum выжили. Более того – дали нормальное потомство, хотя их плодовитость и была ниже, чем у контрольной группы.

В-третьих, тихоходки благополучно оживали, пролежав в виде спор, по меньшей мере, 140 лет в пустыне. В последние годы они становятся популярными в интернете.

Уроки из сказанного

Вывод, который должен извлечь себе любознательный читатель, примерно таков: рано или поздно человечество вымрет. Жизнь на голубом шарике при этом никуда не исчезнет. Эволюция продолжится что бы ни случилось. Бактерии, вирусы и некоторые многоклеточные переживут ядерный катаклизм, космическую катастрофу, коих было немало. Раз начавшись, жизнь, по сути, неостановима. Но мы, люди, как вид смертны. Еще как. И если сильно в нас желание протянуть подольше – об этом стоит помнить. Аминь.

Просмотров: 4729
Добавить комментарий [Условия размещения]

Комментарии пользователей (всего 5):

Здравствуйте! Давно я не встречал такого убежденного сциентолога! Соответственно я, как убежденный же креационист, и Ваш коллега-блоггер, буду раскачивать лодку в другую сторону, что я, собственно, делаю уже в МС2. Пока вышло 3 заметки

http://www.bk55.ru/magazine/archive/2011/222/15714/
http://www.bk55.ru/magazine/archive/2011/228/16008/

>такого убежденного сциентолога!
0_O

>я, как убежденный же креационист
*facepalm*

>что я, собственно, делаю уже в МС2.
*LOL*
Вот и познакомились )))
Спасибо за конструктивную критику, Георгий.) Будем работать над стилем, чтобы и далее оправдывать ваше доверие.
15.05.2011
Жора
Ренат, текст в целом очень хороший, познавательный. Интересные видео приложили, спасибо. Но есть пара замечаний.

Во-первых, продукт оставляет ощущение некоторой сырости. вы злоупотребляете сложными предложениями. Старайтесь блюсти баланс между трудными и простыми местами.

Во-вторых, правда, что вы порой словно забываете для кого пишете. Очень понятные и хорошим языком написанные места чередуются сухими и темными. Списываю на спешку, в которой, по всей видимости, делается большинство ваших текстов.

В целом же, несмотря на сказанные вещи и стилистическое несовершенство, ваша колонка сегодня - одна из самых интересных на ОП, спасибо. Мне лично очень импонирует ваш просветительский запал.) Так держать.

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Владимир Жуковский Владимир Жуковский

Политолог

Дух этилмеркаптана витает над креслами чиновников

Омские чиновники вместо того, чтобы искать реальный источник ежедневных выбросов этилмеркаптана, спешат «назначить» виновника. Собственно, ничего удивительного - на кону кресла сразу нескольких областных чиновников.  

442 просмотров
2
Таня Баньшива Таня Баньшива

Рекламщик, координатор "СпасОмск"

Буферные пруды ОНПЗ обвиняются в распространении вони над Омском

Правда никто не уточнил, приходится ли специалистам, занимающихся ремонтом прудов и вывозом осадка, работать в противогазах или же они уже привыкли к аромату и не замечают его.

321 просмотров
1
Справочник организаций
Организация, телефон, место

Я - доброволец!

Добровольческие мероприятия и акции, проходящие в Омске и области. Сделайте свой город лучше!
Справочник
Обсуждения
Соня:

То есть 400 ПДК, то нету. Так мы и поверили: сказали сверху отменить 400 ПДК, Ер...

// Почему Росприроднадзор не проверяет «Омскгоргаз»?

Олег:

ОНПЗ хотя бы идет навстречу журналистам и вообще старается давать комментарии по...

// Журналисты обнюхали буферные пруды Омского НПЗ

Мира:

Я так и думала, что на ОНПЗ воздух чистый, не же ли в городе. Источник в городе....

// Журналисты обнюхали буферные пруды Омского НПЗ

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2017г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик