Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
11
декабря
вс
Утро -11
День -9
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD62.40  
EUR65.20 67.20
 ПокупкаПродажа

18+

БлогиКультураВарвара Веденеева

Русский отдых, бессмысленный и беспощадный

Главная новость
С тех пор как "нерушимый" Союз приказал долго жить, наши сограждане весьма серьезно разошлись в своих отпускных предпочтениях. Одни могут себе позволить доехать лишь до дачного участка, а другим уже и Лазурный Берег наскучил. Множество россиян обосновалось на пляжах "бюджетных" Турции и Египта. Примерно в той же ценовой категории оказались и региональные курорты.
28.08.2010 09:24 1
Поделиться:

Пока выбор между ними определяется в основном личными пристрастиями. Но в будущем все может измениться в зависимости от того, научимся ли мы создавать комфортные условия для отдыха у себя в стране. И сможем ли совладать с буйной «культурой отдыха», чтобы не разрушить те места, где еще можно отдыхать?

Может, мы получаем то, что заслуживаем? Мусорим, а потом снова платим за отдых в этом месте и возмущаемся, что никто другой не позаботился о чистоте. Вкладываем деньги в зимнюю олимпиаду на летнем курорте, а потом летим отдыхать на Средиземноморье.

Обратимся к местам, близким и родным, и, увы, менее благоустроенным и более замусоренным. Чернолучье с Краснояркой - там наверняка были все. Менее разрекламированные – Ачаир, Крутая горка. Далее идут места, обозначенные в документах властей как перспективные рекреационные зоны. Дальше бумаг у нас дела вершатся сложно, поэтому пока есть прожекты зон отдыха: « Тара – великий шелковый путь», Муромцево с метеоритными озерами и энергетическим центром в Окунево. Красота, до которой так просто не добраться. Дороги нет! Попадают в эти красоты лишь просветленные бабаджисты да отчаянные туристы с палатками, которым все приключения хороши: карабкаться ли в горы Алтая или ехать по бездорожью в Муромцево.

Что заставляет людей пренебречь комфортным, а порой и более экономичным отдыхом за границей? Привычка, опасение и ностальгия - вот "три кита", на которых держится интерес к местным курортам. Привычка жить в домике у Марьи Ивановны или в бывшем доме отдыха родного предприятия. Опасение перед неизведанным зарубежьем. Ностальгия по поездкам к морю с родителями, пионерскому детству в лагере не берегу Иртыша. К тому же в России отдохнуть задешево (например, "дикарем") гораздо легче, чем в той же Турции или, к примеру, в Болгарии. Тут я снова наступила на больную мозоль. Что значит отдохнуть дикарями? Забросать мусором территорию вокруг палатки, сжечь в костре пару-тройку деревьев и напоследок не забыть выцарапать на коре сосны (да поглубже) - ЗДЕСЬ БЫЛ ВАСЯ! Отдых «дикарями» все стремительнее из переносного приобретает прямое значение.

В пику «дикарям» активизируются частники. На этом фоне активную конкуренцию старым санаторно-курортным объектам и палаткам все чаще составляют частные мини-отели и пансионаты. Здесь вам и персонал чаще улыбнется и пепельницу поменяют и туалет не будет напоминать сцену из фильма ужасов. Но при этом такой частный отдых обойдется вам в стоимость тех же турецких каникул.

Кроме всего, моё любопытство привлекла ситуация с гостями из дальнего зарубежья. Они едут в Сибирь, чтобы посмотреть на бор, реки и медведей. И этим тоже можно пользоваться. Берите на заметку, господа турагенты. Тем же иностранцам можно строить мини-отели и проводить экскурсии, если для своих сограждан нет стимула стараться. В одной только Омской области можно развивать "событийный" туризм, познавательный, паломнический, охотничий , а специально для женщин - "туризм красоты и молодости", рекламируя сибирские травы и бальзамы.

И все же – зарубежье или родное Прииртышье? В пользу первого пункта сказано и написано немало, Гугл вам в помощь. Отмечу здесь, что тысячи отдыхающих, выбирающих местные красоты, комфорта не требуют. Истинных патриотов не оттолкнут фразы типа: «Мы пока кредитки не принимаем, да и у нас света нет». Значит, есть что-то гораздо более значимое, чем деньги, то, что ложится на чашу весов и перевешивает, когда вы в очередной раз задаете себе вопрос, куда поехать отдыхать. Впрочем, туристический патриотизм работает уже не везде. На Дальнем Востоке, например, власти упустили тот миг, когда местные жители променяли приморские пляжи на Японию, Южную Корею, Китай и Таиланд. Тогда наш ближайший путь к отдыху за границей – сосед Казахстан. Но пока и там не далеко ушли от «душа под деревом». А значит, многие из вас снова вернутся туда, где уже «был Вася», и может, задумаются, стоит ли оставлять по традиции свои инициалы на старой сосне или завести традицию убирать за собой мусор.

Просмотров: 4030
Добавить комментарий [Условия размещения]

Комментарии пользователей (всего 1):

29.02.2012
Цыган
Конечно удобства это хорошо! Пепельницы, полотенца, наполненные бары в гостиничных номерах! Но тогда слово отдых превращается в слово пьянка... Но ведь выбирая место для отдыха нужно незабывать и о своем организмк, который и так переживает много стрессов в наших повседневных буднях, а единение с природой как никто другой помогает избавиться от тех моральных и физических нагрузок, которые сопровождают нас до тех долгожданных дней под названием отпуск...

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Жизнь и творчество поэта Михаила Белозёрова

Михаил Белозёров – человек разносторонний. Он – поэт, на счету которого помимо двух авторских книг множество газетных публикаций, талантливый журналист, радиоведущий.

926 просмотров
Александр Бортник Александр Бортник

Администратор тату-студии Black Lion

Как выбрать татуировку

И самое главное - татуировка это не кеды, покупается не на один сезон. Татуировка – это продолжение вас самих, тандем мастера и вашего “Я”.

1649 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник
Обсуждения
Сергей:

Здравствуйте! В "Ямальском меридиане" в 2010 г. опубликована статья &q...

// Герои мирной земли

СИМ:

надо прокуратуре проверить количество преступлений в этом кафе, кто их расследов...

// В Омске работник кафе избил посетителя за разбитую вазу

Софья:

"курьезная история, как злоумышленник..." Господа, исправьте глупую ст...

// Омича, укравшего золота на 350 тысяч, погубили голод и наглость

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2016г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик