Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
7
декабря
ср
Ночь -11
День -10
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD63.80  
EUR68.40 68.68
 ПокупкаПродажа

18+

БлогиОбществоо. Дмитрий (Олихов)

Жены-мироносицы

Главная новость
В прошлое воскресенье, второе после Пасхи православная церковь празднует память святых жен мироносиц. Кто такие жены-мироносицы?
13.05.2011 10:19 2
Поделиться:

Мироносицы - спутницы Христовы, которые служили Учителю не только своим достоянием, но и трудами рук своих, преданные Ему всем сердцем, окружавшие Его не только во время путешествий, но и на крестном пути, на Голгофе, у самого Креста. Христос не выбирал жен-мироносиц и не звал их следовать за Собою, подобно Апостолам и 70 ученикам, но они сами пошли за Ним как за вечной истиной, как за своим Спасителем и Сыном Божиим, несмотря на Его видимую бедность, простоту и явную враждебность к Нему первосвященников и народных наставников. Они сами покинули свои дома, дела, имущество, семьи и пошли за Господом, радуясь, что хоть чем-нибудь могут быть полезными Христу и Его общине. Все ученики от страха после ареста разбежались, даже Апостол Петр, обещавший умереть с Иисусом и трижды отрекшийся от Него, и только Богоматерь с Иоанном Богословом и жены-мироносицы остались у самого Креста.

Когда Сын Божий испустил дух, те же жены-мироносицы поспешили домой, чтобы уготовить ароматы и миро, а Мария Магдалина и Мария Иосиева смотрели, где полагали тело Иисусово во гроб. Они ушли только по наступлении совершенной темноты, чтобы пред рас-светом опять прийти ко гробу. И за свое усердие к Сыну Божию, за решимость воздать Ему почестями при погребении, за свою непоколе-бимую веру эти святые жены первыми из человеков получили удостоверение о Воскресении Христа и сделались первыми и сильными про-поведницами, как познавшие это из уст Ангела.

Жены-мироносицы и многие женщины, которые были вокруг них, не ожидали от Спасителя Христа никакой политической деятельности, никакого государственного переворота; для них было достаточно того, кем и чем Он был.

И этого было для их сердец достаточно; они не искали земной победы. И поэтому, когда ученики Христовы, сраженные Его поражением, бежали, укрылись от гнева еврейского, они не ушли никуда. Для учеников Он был пораженный вождь, для жен-мироносиц Он был тот же самый: Господь Иисус Христос, Спаситель, начаток жизни вечной для них.

Сегодня в лице жен-мироносиц церковь прославляет всей православных женщин, по сути это православный женский день. И в наше время, и в Средние века, и во времена Христовы, женщины составляли большинство прихожан. Именно они вынесли все тяготы репрессий, гонений в советское время, добиваясь открытия храмов и препятствуя разгону общин. Именно они были первыми наставниками в христианстве для многих и многих верующих людей.

Ничего особенного жены-мироносицы и тогдашние, и нынешние не делают. Они просто никогда не разлучаются со Христом и служат Ему чем могут. И им было страшно во времена гонений, но любовь их побеждала страх. Апостолы сидели, закрывшись в Сионской горнице, не понимая, что случилось, и как это могло произойти, чтобы Сына Божия распяли, и Он умер? Для человеческого разума это было непо-стижимо. А жены-мироносицы, движимые любовью и состраданием, в это время замирая от страха, в темноте шли с сосудами благовонного миро ко Гробу Господню и думали только об одном: "Кто отвалит нам камень?" Апостолы сказали бы им: "Да это же полное безумие! Вас убьют ещё на дороге. Гроб надёжно охраняется римской стражей, в которую за неисполнение приказа полагается смертная казнь".

Для того чтобы идти по этому пути, нужна решимость и полное самоотвержение, которые были у жен-мироносиц. Они шли, почти бежали ко Гробу Господню - и все силы ада в страхе расступились перед ними. Жены-мироносицы стали апостолами для апостолов. Ангел отвалил для них камень от пещеры, а стражники в страхе разбежались. Все неопровержимые доводы рассудка разбились в прах перед непостижимой для нас премудростью Промысла Божия. Сам воскресший Христос явился прежде других женам-мироносицам.

Широкое, способное многое вместить сердце даровал Бог женщине. Именно женщине оказываются ближе всего евангельские заповеди прощения и милосердия. По примеру жен-мироносиц многие христианские женщины впоследствии обратились с живою верою к воз-несшемуся на небо Христу. В истории христианства мы видим множество матерей и жен, возлюбивших учение Христа и Святую Церковь более, чем свое знатное происхождение, земную славу, почести, богатства, наслаждение мiра, более, чем родителей, мужей и своих детей, предпочитавших смерть отречению от Христа и Его заповедей. Некоторые с великим мужеством и терпением распространяли учение Христово и просветили целые страны.

Сегодня мы прославляем жен-мироносиц, и вместе с тем мы воссылаем благодарение Богу за всех женщин, которые на протяжении всей истории являли верность Богу своим трудом, молитвой, любовью, и за всех женщин, которые сегодня приходят в храмы Божии, которые сегодня исполняют в них служение Марфы и Марии и которые сегодня своим трудом, молитвой, любовью продолжают созидать Тело Христово.

Просмотров: 3411
Добавить комментарий [Условия размещения]

Комментарии пользователей (всего 2):

14.05.2011
Елена
13.05.2011
Гость
Вот зачем этот пост здесь, мне интересно? Информации же ноль.

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Жизнь и творчество поэта Михаила Белозёрова

Михаил Белозёров – человек разносторонний. Он – поэт, на счету которого помимо двух авторских книг множество газетных публикаций, талантливый журналист, радиоведущий.

703 просмотров
Александр Бортник Александр Бортник

Администратор тату-студии Black Lion

Как выбрать татуировку

И самое главное - татуировка это не кеды, покупается не на один сезон. Татуировка – это продолжение вас самих, тандем мастера и вашего “Я”.

1493 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник
Обсуждения
Владимир:

Что?! Вы прочитайте что вы пишите грамотеи

// В Омской области объявлено штормовое предупреждение

Марк:

Может уехал в другой город на попутках. Документы взял с собой на работу устраив...

// «ДоброСпас-Омск» присоединился к поискам пропавшего Чайкова Виталия

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2016г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик