Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
22
февраля
ср
День 2
Ночь -3
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD57.60 57.80
EUR61.20 60.95
 ПокупкаПродажа

18+

БлогиОбществоо. Дмитрий (Олихов)

Жены-мироносицы

Главная новость
В прошлое воскресенье, второе после Пасхи православная церковь празднует память святых жен мироносиц. Кто такие жены-мироносицы?
13.05.2011 10:19 2
Поделиться:

Мироносицы - спутницы Христовы, которые служили Учителю не только своим достоянием, но и трудами рук своих, преданные Ему всем сердцем, окружавшие Его не только во время путешествий, но и на крестном пути, на Голгофе, у самого Креста. Христос не выбирал жен-мироносиц и не звал их следовать за Собою, подобно Апостолам и 70 ученикам, но они сами пошли за Ним как за вечной истиной, как за своим Спасителем и Сыном Божиим, несмотря на Его видимую бедность, простоту и явную враждебность к Нему первосвященников и народных наставников. Они сами покинули свои дома, дела, имущество, семьи и пошли за Господом, радуясь, что хоть чем-нибудь могут быть полезными Христу и Его общине. Все ученики от страха после ареста разбежались, даже Апостол Петр, обещавший умереть с Иисусом и трижды отрекшийся от Него, и только Богоматерь с Иоанном Богословом и жены-мироносицы остались у самого Креста.

Когда Сын Божий испустил дух, те же жены-мироносицы поспешили домой, чтобы уготовить ароматы и миро, а Мария Магдалина и Мария Иосиева смотрели, где полагали тело Иисусово во гроб. Они ушли только по наступлении совершенной темноты, чтобы пред рас-светом опять прийти ко гробу. И за свое усердие к Сыну Божию, за решимость воздать Ему почестями при погребении, за свою непоколе-бимую веру эти святые жены первыми из человеков получили удостоверение о Воскресении Христа и сделались первыми и сильными про-поведницами, как познавшие это из уст Ангела.

Жены-мироносицы и многие женщины, которые были вокруг них, не ожидали от Спасителя Христа никакой политической деятельности, никакого государственного переворота; для них было достаточно того, кем и чем Он был.

И этого было для их сердец достаточно; они не искали земной победы. И поэтому, когда ученики Христовы, сраженные Его поражением, бежали, укрылись от гнева еврейского, они не ушли никуда. Для учеников Он был пораженный вождь, для жен-мироносиц Он был тот же самый: Господь Иисус Христос, Спаситель, начаток жизни вечной для них.

Сегодня в лице жен-мироносиц церковь прославляет всей православных женщин, по сути это православный женский день. И в наше время, и в Средние века, и во времена Христовы, женщины составляли большинство прихожан. Именно они вынесли все тяготы репрессий, гонений в советское время, добиваясь открытия храмов и препятствуя разгону общин. Именно они были первыми наставниками в христианстве для многих и многих верующих людей.

Ничего особенного жены-мироносицы и тогдашние, и нынешние не делают. Они просто никогда не разлучаются со Христом и служат Ему чем могут. И им было страшно во времена гонений, но любовь их побеждала страх. Апостолы сидели, закрывшись в Сионской горнице, не понимая, что случилось, и как это могло произойти, чтобы Сына Божия распяли, и Он умер? Для человеческого разума это было непо-стижимо. А жены-мироносицы, движимые любовью и состраданием, в это время замирая от страха, в темноте шли с сосудами благовонного миро ко Гробу Господню и думали только об одном: "Кто отвалит нам камень?" Апостолы сказали бы им: "Да это же полное безумие! Вас убьют ещё на дороге. Гроб надёжно охраняется римской стражей, в которую за неисполнение приказа полагается смертная казнь".

Для того чтобы идти по этому пути, нужна решимость и полное самоотвержение, которые были у жен-мироносиц. Они шли, почти бежали ко Гробу Господню - и все силы ада в страхе расступились перед ними. Жены-мироносицы стали апостолами для апостолов. Ангел отвалил для них камень от пещеры, а стражники в страхе разбежались. Все неопровержимые доводы рассудка разбились в прах перед непостижимой для нас премудростью Промысла Божия. Сам воскресший Христос явился прежде других женам-мироносицам.

Широкое, способное многое вместить сердце даровал Бог женщине. Именно женщине оказываются ближе всего евангельские заповеди прощения и милосердия. По примеру жен-мироносиц многие христианские женщины впоследствии обратились с живою верою к воз-несшемуся на небо Христу. В истории христианства мы видим множество матерей и жен, возлюбивших учение Христа и Святую Церковь более, чем свое знатное происхождение, земную славу, почести, богатства, наслаждение мiра, более, чем родителей, мужей и своих детей, предпочитавших смерть отречению от Христа и Его заповедей. Некоторые с великим мужеством и терпением распространяли учение Христово и просветили целые страны.

Сегодня мы прославляем жен-мироносиц, и вместе с тем мы воссылаем благодарение Богу за всех женщин, которые на протяжении всей истории являли верность Богу своим трудом, молитвой, любовью, и за всех женщин, которые сегодня приходят в храмы Божии, которые сегодня исполняют в них служение Марфы и Марии и которые сегодня своим трудом, молитвой, любовью продолжают созидать Тело Христово.

Просмотров: 3487
Добавить комментарий [Условия размещения]

Комментарии пользователей (всего 2):

14.05.2011
Елена
13.05.2011
Гость
Вот зачем этот пост здесь, мне интересно? Информации же ноль.

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Несчастливый храм

Летом 2016 года краеведы города Тары были уверены, что борьба за сохранение исторического облика храма, памятника федерального значения – дело чести не только для реставраторов и политиков, но и для каждого жителя города.

430 просмотров
БЦ БЦ "Радуга"

Особое питание для особенных детей

Проект направлен на поддержку детей с тяжелыми заболеваниями, а так же, на семьи с тяжелым материальным положением.

559 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место

Я - доброволец!

Добровольческие мероприятия и акции, проходящие в Омске и области. Сделайте свой город лучше!
Справочник
Обсуждения
Михаил:

Надо было конфисковать в пользу государства и отдать детям в школы и дет.сады. О...

// В Омске уничтожили 860 килограммов санкционных киви из Греции

Ветеран:

Такие пахари - так Россию перепахали, что от бурьяна за век не избавится. Это и ...

// Виктор Назаров заявил, что будущий мэр Омска должен будет «пахать, как раб на галерах»

Рита:

Я с момента прослушивания данного проекта поняла о бесперктивности данной дороги...

// В Омске строительство дороги-дублера на Левом берегу отложили на 2019 год

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2017г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик