Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
26
февраля
вс
День -2
Ночь -7
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD57.75 58.45
EUR61.20 62.00
 ПокупкаПродажа

18+

БлогиКультураАлександр Лейфер

Лена

Главная новость
28 апреля в Омском Литературном музее имени Ф.М. Достоевского на редкость тепло и не казённо прошёл вечер «Не изменись, моё перо!», посвящённый 75-летию Елены Мироновой-Злотиной (1936 – 1994) – поэта, журналиста, театрального критика, заслуженного работника культуры РФ. Пришли на вечер Ленины друзья – известные омские актёры, журналисты, писатели…
10.05.2011 13:11
Поделиться:

Вспоминали, как ежегодно собирались в этот день на её квартире в Юнгородке, сколько было перепето там песен – старых студенческих, певшихся ещё во времена Лениной питерской юности, и новых, сколько замечательных Лениных стихов там прозвучало – о театре, о любви, об Омске, сколько дружеских разговоров - порой просто лёгких и весёлых, а порой и весьма серьёзных, там состоялось … Пришли дочь Злата и внук Андрей, лучшая многолетняя подруга – библиотекарь Валентина Русанова. Особенно отрадно, что в зале было много и молодых лиц.

(Не вытерплю – добавлю в скобках, что не было на этом вечере только братьев –журналёров ни из «Омской правды», которой Елена Злотина отдала 18 лет жизни (1960 -1978), ни из «Вечернего Омска», который она вместе с его первым редактором Михаилом Вастьяновым в конце 1978 – начале 1979 основывала. Некогда людям – воюют на фронтах Второй омской гражданской информационной войны, и этому, пожав плечами, можно только посочувствовать…).

К вечеру была подготовлена небольшая выставка, где среди прочего , конечно же, была представлена и наиболее полная, посмертная стихотворная книга Елены Мироновой « А может быть, счастье…» (Омск, 1999), которая была издана на грант мэрии , и недавние публикации в коллективных поэтических антологиях , выпущенных группой «Омск».Перед собравшимися проплывали на экране старые фотографии из фондов Литературного музея и Городского музея театрального искусства. Звучала любимая музыка Елены Николаевны… Ведущий вечера, писатель Сергей Денисенко, то и дело обращался к её последнему эссе «День и вечность», оно было опубликовано уже посмертно в коллективном сборнике - будущем альманахе «Складчина» (Омск, 1995). Лена стояла у самых истоков этого, живущего до сих пор альманаха, много сделала для выхода его первого выпуска. Эссе имеет подзаголовок – «Раздумья в тревожную весну» и посвящено трудному, иной раз мучительному процессу «вживания» творческого «неполитизированного» человека в реалии постперестроечного ( «тревожного», по её выражению) времени. Елена считала , что спасение от жёсткости , а порой и циничности наступивших новых «дикокапиталистических» времён - в Вечном – в искусстве, в стихах, в истинных друзьях. Ведущий вечера цитировал тот или иной кусочек текста эссе, где упоминалась та или иная фамилия, и тут же «носитель» этой фамилии выходил к микрофону – артисты Владимир Миллер, Татьяна Филоненко, Наталья Торопова, Василий Евстратенко, писатели Алексей Декельбаум и Александр Сафронов, известная журналистка Людмила Першина . Музейный работник Юлия Зародова рассказала о богатом, ждущем своих исследователей архивном наследии, оставшемся после ухода Елены Мироновой. А журналист Владимир Плюхин предложил установить на доме, где она жила, мемориальную доску. Что было встречено единодушными аплодисментами зала.

А я вспоминаю конец далёкого 1967 года. Елена Николаевна, возглавлявшая тогда отдел культуры «Омской правды», привела меня, молодого журналиста, только что начавшего работать в этой газете после окончания университета , в старое двухэтажное здание на углу улиц Ленина и Чехова – на очередной «четверг» - заседание областного литобъединения. Им руководил тогда поэт Владимир Макаров. Я смотрел и на него, и на присутствовавших на этом заседании прозаика Ивана Ягана, поэтов Анатолия Васильева и Вильяма Озолина как на полубогов, спустившихся с Олимпа в эту невзрачную, темноватую комнату над покосившейся деревянной лестницей , – ведь они выступают на литературных вечерах, печатаются в журналах и даже выпускают свои собственные книги!.. Да и про некоторых других участников собрания я уже слышал – прозу Михаила Малиновского читали по радио, рассказы Виталия Попова изредка печатались в газете «Молодой сибиряк»… Сидевшая рядом Елена Николаевна шёпотом представляла мне каждого.

А потом моя соседка попросила слова, и по тотчас же установившейся тишине стало ясно, что человек она здесь по-настоящему уважаемый и значительный. Было рассказано, как идёт подготовка очередной газетной «Литературной страницы», где представлялось творчество членов литературного объединения, что и кого именно она намерена напечатать на этот раз. А потом Е. Н. сказала: «Появились в моей папке и несколько рассказов, один из которых мы со временем тоже поместим в «Литстранице». А пока хочу представить вам их автора…»

И, назвав фамилию, подняла меня с места.

Вот этот момент и приоткрыл мне дверь в странную, захватывающую, порой удручающую, но всегда непредсказуемую литературную жизнь, которой я живу уже почти полвека.

Что же касается наших отношений с Леной, то не стану сегодня (как это, возможно, и ожидает кто-нибудь) рвать на себе тельняшку и утверждать, что был её лучшим другом. За долгие-долгие годы, в течение которых довелось вариться в одном литературном котле, было всякое, в том числе и моменты отчуждения, взаимных обид и непонимания. В конце жизни, когда у Елены Николаевны возникли проблемы со здоровьем, вынудившие её покинуть журналистику с её более или менее стабильным заработком, изменилось и отношение к ней со стороны некоторых вчерашних товарищей по перу. С горечью говорила она о том, что настоящий полноценный поэтический сборник так в её жизни и не просматривается - выпущены ( с огромным временнЫм интервалом) две тоненьких «кассетных» книжечки, а пролежавшую несколько лет в издательстве большую стихотворную рукопись, по её предположениям, так никто по-настоящему и не прочитал. Люди, которые когда-то считали за немалую удачу напечататься в любовно подготавливаемых ею «Литстраницах» главной областной газеты, набрали теперь литературный «вес» и занялись большими делами. И в эти дела никак не вписывалась романтичная, «излишне» интеллигентная, излишне «ленинградская», «неактуальная» лирика Елены Мироновой.

Наступило начало 90-х, мы начали организовывать Омское отделение Союза российских писателей. Думаю, нисколько не преувеличу, если скажу: Лена восприняла приглашение сотрудничать с новой писательской организацией как глоток свежего воздуха. Она делала в организации любую – большую и малую работу, переживала каждый штрих, каждую деталь нашей общей жизни. Мы помогли ей выпустить третий сборник стихов «Творите праздники души» (Омск, 1994), устроили его коллективное обсуждение, глубоко взволновавшее и тронувшее её. А потом рекомендовали на своём общем собрании Елену Николаевну Миронову (Злотину) в Союз российских писателей.

х х х

В завершение этого поста я (вслед за Сергеем Денисенко) тоже хочу процитировать Ленино эссе «День и вечность».

«…И выпал мне по счастливой случайности прекрасный подарок ко дню рождения. День был заурядно сер, а вечером было назначено писательское собрание. Вечер был одухотворённым и добрым. Дела и ближайшие планы мы обсудили довольно быстро, но не расходились долго. Сначала читали стихи, Потом много пели. Боже, как давно это у меня было – песни на весь вечер!..

Мы были все очень разные: пожилые , среднего возраста, молодые; поэты, прозаики и критики; мастера и только вступающие на тернистый путь творчества. Но оказалось, что всем дорог и необходим Булат Окуджава. С его чистотой и благородством, изысканностью и озорством, с его незажившей памятью о войне и родном покинутом Арбате, с вечной тревогой за человеческую душу…

Я давно не ощущала такого счастливого и обнадёживающего, вдохновляющего единения.

«Пир во время чумы!» - гневно скажет кто-то.

Нет, чистый и тёплый сбор возле вечного Кастальского ключа».

Этими словами, написанными далёкой весной 93 года заканчивается последнее эссе Елены.

Ими сегодня хочу закончить и я.

Просмотров: 2763
Добавить комментарий [Условия размещения]

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Несчастливый храм

Летом 2016 года краеведы города Тары были уверены, что борьба за сохранение исторического облика храма, памятника федерального значения – дело чести не только для реставраторов и политиков, но и для каждого жителя города.

549 просмотров
БЦ БЦ "Радуга"

Особое питание для особенных детей

Проект направлен на поддержку детей с тяжелыми заболеваниями, а так же, на семьи с тяжелым материальным положением.

657 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место

Я - доброволец!

Добровольческие мероприятия и акции, проходящие в Омске и области. Сделайте свой город лучше!
Справочник
Обсуждения
Владимир:

Потому что надо во время проводить обучение сотрудников! Это ведь не шутки. У н...

// 17 жителей Омской области погибли на работе в 2016 году

Антиватник:

Как можно отпустить клиентов, которым светит 20 лет колонии???

// В Омске двоих студентов колледжа задержали по подозрению в сбыте синтетических наркотиков

Михаил:

Надо было конфисковать в пользу государства и отдать детям в школы и дет.сады. О...

// В Омске уничтожили 860 килограммов санкционных киви из Греции

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2017г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик