Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
21
сентября
чт
Вечер +7
Ночь +5
Бензин в Омске
АИ-9234.25АИ-9538.05
АИ-9840.00ДТ35.60
USD58.10 58.30
EUR69.03 69.37
 ПокупкаПродажа

БлогиЗдоровьеМарк Гринберг

Победа. Одна. Для всех

Главная новость
Есть праздники, которые в моей личной категории ценностей относятся к «святым дням». И один из них – 9 мая, День Победы. Почему – объяснять не буду, в принципе и так понятно. Речь о другом. О другом взгляде на «годовщину».
09.05.2011 17:45
Поделиться:

Да, каждый год, торжества, поздравления ветеранов, Парад Победы, марши, уроки в школах. Да, «спасибо деду за победу», георгиевские ленточки, фильм про «войну» по телевизору.

Но. Для меня лично «диагностический критерий» - это то, как принимали нынешний Парад Победы высшие лица государства. Сидя! «Театр уж полон, ложи блещут»… Вы видели сидящими во время Парада Победы, да и вообще во время парадов, кого-либо из прежних руководителей государства? И.В.С. того же самого? Всё, можно больше ничего не говорить.

 Но скажу. На протяжении всех последних лет, прошедших с момента распада СССР, страна, напевая песню «Очень хочется в Советский Союз», пребывает в поиске так называемой «национальной идеи». Да, друзья мои, Омск не одинок в попытке сформировать «идею регионального бренда» и заодно вылечить омичей от «комплекса пыльного городишки». Тем же самым по сути, в гораздо больших масштабах и на протяжении большего времени занимается руководство государства российского, постсоветского. Ведь что такое «национальная идея» - это некое самовосприятие, разделяемое всем и каждым на территории собственного государства. Объединяющая идея. Соединяющая в едином душевном порыве «всех и вся». А как известно, объединяться можно либо ради великой общей цели, либо ради великого общего врага, либо на основании какого-либо принципиального общего признака. И что мы имеем? «Правды» нет, «Советская Россия» продана, остался только «Труд» - помните этот старый анекдот? Общей цели нет, куда идти непонятно, решения принимаемые руководством всех уровней непонятны, против кого дружить тоже непонятно, даже с работой нынче и то непонятно – мировой кризис, все дела… Что же осталось, что же осталось?… А! Вот! Факт! – Мы победили в войне! Факт неопровержимый, и тех, кто попытается это оспорить, мы обвиним в очернении исторического прошлого. Потому что кроме этого исторического прошлого у нас уже ни-че-го не осталось.

И мысль правильная и идея достойная. Потому что действительно, если и есть для России какая-то Победа, приближающаяся к безусловной, то это победа в Великой Отечественной войне. Победа, как пишет отец Дмитрий, «русского духа», в которой участвовали так или иначе все, каждая семья. Это то, что «при всяком старании у нас никогда не отнять».

Но. Вы помните, с каким треском провалился в прокате «великий фильм о великой войне»? Это я про «Утомлённых солнцем – 2», если что. Потому что не захотели люди, чтобы из их воспоминаний и представлений делали макабрическое арт-хаусное шоу с псевдо-православным уклоном. И сколь близкими оказались «Мы из будущего» и «Брестская крепость». Потому что, про жизнь.

Я не знаю, кому принадлежит, на мой взгляд, замечательная идея комиксов про «настоящих супергероев» Великой Отечественной, Иван Кожедуб vs Супермен и т.д. «Заход» на «американизированную» молодёжную аудиторию выполнен очень грамотно. И не страшно, что «уводя» молодёжь от «попсового» восприятия реальности, авторы используют те же инструменты, что сформировали эту реальность. В конце концов – это реалии сегодняшнего дня. Волнует другое. Чтобы собственный героизм одних не был следствием ошибок других. И уж тем более, чтобы не превращался в очередной шоу-биз. Развлекает раб. Уважают героя. И думать, что люди не воспринимают подобные «сигналы», имхо, является большой ошибкой. Ведь народ-победитель, которым мы, надеюсь, по-прежнему являемся, тем и отличается от других, что если ему чего-то не дают – он, в итоге, берёт сам. В том числе – почёт и уважение. Такая вот национальная идея.

Со святым праздником вас, дорогие друзья! И мирного неба над головой.

Просмотров: 2175
Добавить комментарий [Условия размещения]

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Терпеливое русское счастье поэта Сергея Мальгавко

Порой любители поэзии говорят, что и Мальгавко, фотохудожника, журналиста, поэта, родившегося в Омске, занесло в Тару провидение.

2736 просмотров
3
БЦ БЦ "Радуга"

Родители умершей недавно Ани передали дорогостоящее оборудование другому больному ребенку

Спустя несколько дней после смерти дочери родители приняли решение передать циклер и расходные материалы к нему для другого больного ребенка.

6025 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник
Обсуждения
Евгений:

Бабло с оставшихся 300 метров попилят между собой проверяющие организации и выда...

// Раньше срока в Омске завершили ремонт дороги по проспекту Мира

Rus55:

Я вот никак понять не могу это проезжую часть расширили или это тратуар для пеши...

// В Омске на Заозерной брошенная машина стала помехой для укладки асфальта

Л. Е.:

Taм никогда не было сквера. А вот у проходной по ул. Б.Хмельницкого гибнут молод...

// В Омске вырубают сквер возле проходной «ПО Полет»

© СИ Омскпресс 2009-2017г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик