Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
20
февраля
пн
Ночь -3
День 2
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD58.26 58.50
EUR61.80 62.20
 ПокупкаПродажа

18+

БлогиЗдоровьеМарк Гринберг

Победа. Одна. Для всех

Главная новость
Есть праздники, которые в моей личной категории ценностей относятся к «святым дням». И один из них – 9 мая, День Победы. Почему – объяснять не буду, в принципе и так понятно. Речь о другом. О другом взгляде на «годовщину».
09.05.2011 17:45
Поделиться:

Да, каждый год, торжества, поздравления ветеранов, Парад Победы, марши, уроки в школах. Да, «спасибо деду за победу», георгиевские ленточки, фильм про «войну» по телевизору.

Но. Для меня лично «диагностический критерий» - это то, как принимали нынешний Парад Победы высшие лица государства. Сидя! «Театр уж полон, ложи блещут»… Вы видели сидящими во время Парада Победы, да и вообще во время парадов, кого-либо из прежних руководителей государства? И.В.С. того же самого? Всё, можно больше ничего не говорить.

 Но скажу. На протяжении всех последних лет, прошедших с момента распада СССР, страна, напевая песню «Очень хочется в Советский Союз», пребывает в поиске так называемой «национальной идеи». Да, друзья мои, Омск не одинок в попытке сформировать «идею регионального бренда» и заодно вылечить омичей от «комплекса пыльного городишки». Тем же самым по сути, в гораздо больших масштабах и на протяжении большего времени занимается руководство государства российского, постсоветского. Ведь что такое «национальная идея» - это некое самовосприятие, разделяемое всем и каждым на территории собственного государства. Объединяющая идея. Соединяющая в едином душевном порыве «всех и вся». А как известно, объединяться можно либо ради великой общей цели, либо ради великого общего врага, либо на основании какого-либо принципиального общего признака. И что мы имеем? «Правды» нет, «Советская Россия» продана, остался только «Труд» - помните этот старый анекдот? Общей цели нет, куда идти непонятно, решения принимаемые руководством всех уровней непонятны, против кого дружить тоже непонятно, даже с работой нынче и то непонятно – мировой кризис, все дела… Что же осталось, что же осталось?… А! Вот! Факт! – Мы победили в войне! Факт неопровержимый, и тех, кто попытается это оспорить, мы обвиним в очернении исторического прошлого. Потому что кроме этого исторического прошлого у нас уже ни-че-го не осталось.

И мысль правильная и идея достойная. Потому что действительно, если и есть для России какая-то Победа, приближающаяся к безусловной, то это победа в Великой Отечественной войне. Победа, как пишет отец Дмитрий, «русского духа», в которой участвовали так или иначе все, каждая семья. Это то, что «при всяком старании у нас никогда не отнять».

Но. Вы помните, с каким треском провалился в прокате «великий фильм о великой войне»? Это я про «Утомлённых солнцем – 2», если что. Потому что не захотели люди, чтобы из их воспоминаний и представлений делали макабрическое арт-хаусное шоу с псевдо-православным уклоном. И сколь близкими оказались «Мы из будущего» и «Брестская крепость». Потому что, про жизнь.

Я не знаю, кому принадлежит, на мой взгляд, замечательная идея комиксов про «настоящих супергероев» Великой Отечественной, Иван Кожедуб vs Супермен и т.д. «Заход» на «американизированную» молодёжную аудиторию выполнен очень грамотно. И не страшно, что «уводя» молодёжь от «попсового» восприятия реальности, авторы используют те же инструменты, что сформировали эту реальность. В конце концов – это реалии сегодняшнего дня. Волнует другое. Чтобы собственный героизм одних не был следствием ошибок других. И уж тем более, чтобы не превращался в очередной шоу-биз. Развлекает раб. Уважают героя. И думать, что люди не воспринимают подобные «сигналы», имхо, является большой ошибкой. Ведь народ-победитель, которым мы, надеюсь, по-прежнему являемся, тем и отличается от других, что если ему чего-то не дают – он, в итоге, берёт сам. В том числе – почёт и уважение. Такая вот национальная идея.

Со святым праздником вас, дорогие друзья! И мирного неба над головой.

Просмотров: 2063
Добавить комментарий [Условия размещения]

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Несчастливый храм

Летом 2016 года краеведы города Тары были уверены, что борьба за сохранение исторического облика храма, памятника федерального значения – дело чести не только для реставраторов и политиков, но и для каждого жителя города.

389 просмотров
БЦ БЦ "Радуга"

Особое питание для особенных детей

Проект направлен на поддержку детей с тяжелыми заболеваниями, а так же, на семьи с тяжелым материальным положением.

527 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место

Я - доброволец!

Добровольческие мероприятия и акции, проходящие в Омске и области. Сделайте свой город лучше!
Обсуждения
Ветеран:

Такие пахари - так Россию перепахали, что от бурьяна за век не избавится. Это и ...

// Виктор Назаров заявил, что будущий мэр Омска должен будет «пахать, как раб на галерах»

Рита:

Я с момента прослушивания данного проекта поняла о бесперктивности данной дороги...

// В Омске строительство дороги-дублера на Левом берегу отложили на 2019 год

Виктор:

полный бред, декриминализация побоев не значит что домашних можно бить. он значи...

// Уличные художники Омска привлекают внимание к проблеме домашнего насилия

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2017г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик