Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
23
марта
чт
Утро −4
День +1
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD57.55  
EUR62.00  
 ПокупкаПродажа

18+

БлогиОбществоСергей Мельников

Мог бы…

Главная новость
Стопы его ног после того случая никогда больше не чувствовали ни боли, ни тепла, ни холода – нервные окончания были мертвы. Все произошло зимой сорок третьего, когда они – разведгруппа из нескольких человек – возвращаясь с очередного задания, набрели на одинокую избушку в лесу, в которой и устроили себе короткий привал. Внезапно – они только-только сняли одежду для просушки – их «накрыли» немцы. Отстреливаясь, разведчики быстро поняли, что силы не равны и – кто в чем – отступили глубже в лес, не тратя зря драгоценные секунды на переодевание. Так он и вернулся в расположение, пройдя по снегу голыми ногами – без сапог и портянок – десяток километров.
09.05.2011 12:07
Поделиться:

Это – единственная военная история, которую я о нем знаю, и вряд ли мне когда-нибудь станет известно что-то еще. Мой дед, Мельников Федор Исаевич – участник войны и разведчик – несколько лет назад умер. А я с ним толком о его войне так и не поговорил. Он жил в селе Новичиха Алтайского края, и я редко бывал у него в гостях, редко звонил, редко писал.

Сейчас я понимаю, как много потерял и упустил. Мой родной дед, самый настоящий участник той войны, мог бы передать мне знания… нет – память о тех событиях, память о той войне. Я мог бы перенять у него то, что передается между поколениями; уникальные истории о войне; гордость за свой народ, победивший фашизм. Гордость… Мне очень хочется гордиться своим дедом-разведчиком и, конечно же, я им горжусь. Но насколько я имею на это право? Имею ли я право гордиться тем, кем при жизни так мало интересовался? Могу ли я иметь это право только на основании кровного родства? Имею ли я право вообще чувствовать хоть какую-то причастность?.. Если честно, то мне трудно объективно ответить на эти вопросы. Знаю наверняка лишь одно: если бы в свое время больше общался с дедом, больше им интересовался – сейчас бы себе таких вопросов не задавал.

Если у вас остались старики, прошедшие войну – поговорите, пожалуйста, с ними. Расспрашивайте их почаще – о войне и ее событиях, об их роли в этой войне, об их жизни. Пусть они видят, что на них ничего не заканчивается, не обрывается. Пусть чувствуют, что им есть, кому передать эту Память и есть, кому ее хранить. Пусть знают, что они уйдут, а Память останется – память о войне, о подвиге, о них самих. Дайте им, пожалуйста, то, что они заслужили по великому праву.

P.S... я мог бы быть носителем Памяти. Я мог бы передавать эти истории своим детям. Я мог бы больше знать о своем деде. Но… не сумел. Прости, дед.

С уважением,

СМ

Просмотров: 2009
Добавить комментарий [Условия размещения]

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Владимир Жуковский Владимир Жуковский

Политолог

Дух этилмеркаптана витает над креслами чиновников

Омские чиновники вместо того, чтобы искать реальный источник ежедневных выбросов этилмеркаптана, спешат «назначить» виновника. Собственно, ничего удивительного - на кону кресла сразу нескольких областных чиновников.  

442 просмотров
2
Таня Баньшива Таня Баньшива

Рекламщик, координатор "СпасОмск"

Буферные пруды ОНПЗ обвиняются в распространении вони над Омском

Правда никто не уточнил, приходится ли специалистам, занимающихся ремонтом прудов и вывозом осадка, работать в противогазах или же они уже привыкли к аромату и не замечают его.

321 просмотров
1
Справочник организаций
Организация, телефон, место

Я - доброволец!

Добровольческие мероприятия и акции, проходящие в Омске и области. Сделайте свой город лучше!
Справочник
Обсуждения
Соня:

То есть 400 ПДК, то нету. Так мы и поверили: сказали сверху отменить 400 ПДК, Ер...

// Почему Росприроднадзор не проверяет «Омскгоргаз»?

Олег:

ОНПЗ хотя бы идет навстречу журналистам и вообще старается давать комментарии по...

// Журналисты обнюхали буферные пруды Омского НПЗ

Мира:

Я так и думала, что на ОНПЗ воздух чистый, не же ли в городе. Источник в городе....

// Журналисты обнюхали буферные пруды Омского НПЗ

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2017г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик