Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
10
декабря
сб
Утро -17
День -8
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD63.05  
EUR67.00 67.14
 ПокупкаПродажа

18+

БлогиОбществоСергей Мельников

Мог бы…

Главная новость
Стопы его ног после того случая никогда больше не чувствовали ни боли, ни тепла, ни холода – нервные окончания были мертвы. Все произошло зимой сорок третьего, когда они – разведгруппа из нескольких человек – возвращаясь с очередного задания, набрели на одинокую избушку в лесу, в которой и устроили себе короткий привал. Внезапно – они только-только сняли одежду для просушки – их «накрыли» немцы. Отстреливаясь, разведчики быстро поняли, что силы не равны и – кто в чем – отступили глубже в лес, не тратя зря драгоценные секунды на переодевание. Так он и вернулся в расположение, пройдя по снегу голыми ногами – без сапог и портянок – десяток километров.
09.05.2011 12:07
Поделиться:

Это – единственная военная история, которую я о нем знаю, и вряд ли мне когда-нибудь станет известно что-то еще. Мой дед, Мельников Федор Исаевич – участник войны и разведчик – несколько лет назад умер. А я с ним толком о его войне так и не поговорил. Он жил в селе Новичиха Алтайского края, и я редко бывал у него в гостях, редко звонил, редко писал.

Сейчас я понимаю, как много потерял и упустил. Мой родной дед, самый настоящий участник той войны, мог бы передать мне знания… нет – память о тех событиях, память о той войне. Я мог бы перенять у него то, что передается между поколениями; уникальные истории о войне; гордость за свой народ, победивший фашизм. Гордость… Мне очень хочется гордиться своим дедом-разведчиком и, конечно же, я им горжусь. Но насколько я имею на это право? Имею ли я право гордиться тем, кем при жизни так мало интересовался? Могу ли я иметь это право только на основании кровного родства? Имею ли я право вообще чувствовать хоть какую-то причастность?.. Если честно, то мне трудно объективно ответить на эти вопросы. Знаю наверняка лишь одно: если бы в свое время больше общался с дедом, больше им интересовался – сейчас бы себе таких вопросов не задавал.

Если у вас остались старики, прошедшие войну – поговорите, пожалуйста, с ними. Расспрашивайте их почаще – о войне и ее событиях, об их роли в этой войне, об их жизни. Пусть они видят, что на них ничего не заканчивается, не обрывается. Пусть чувствуют, что им есть, кому передать эту Память и есть, кому ее хранить. Пусть знают, что они уйдут, а Память останется – память о войне, о подвиге, о них самих. Дайте им, пожалуйста, то, что они заслужили по великому праву.

P.S... я мог бы быть носителем Памяти. Я мог бы передавать эти истории своим детям. Я мог бы больше знать о своем деде. Но… не сумел. Прости, дед.

С уважением,

СМ

Просмотров: 1916
Добавить комментарий [Условия размещения]

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Жизнь и творчество поэта Михаила Белозёрова

Михаил Белозёров – человек разносторонний. Он – поэт, на счету которого помимо двух авторских книг множество газетных публикаций, талантливый журналист, радиоведущий.

857 просмотров
Александр Бортник Александр Бортник

Администратор тату-студии Black Lion

Как выбрать татуировку

И самое главное - татуировка это не кеды, покупается не на один сезон. Татуировка – это продолжение вас самих, тандем мастера и вашего “Я”.

1621 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник
Обсуждения
Сергей:

Здравствуйте! В "Ямальском меридиане" в 2010 г. опубликована статья &q...

// Герои мирной земли

СИМ:

надо прокуратуре проверить количество преступлений в этом кафе, кто их расследов...

// В Омске работник кафе избил посетителя за разбитую вазу

Софья:

"курьезная история, как злоумышленник..." Господа, исправьте глупую ст...

// Омича, укравшего золота на 350 тысяч, погубили голод и наглость

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2016г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик