Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
10
декабря
сб
Вечер -9
Ночь -8
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD62.80  
EUR66.90 67.20
 ПокупкаПродажа

18+

БлогиПолитикаАлександр Жиров

Ненужные посредники

Главная новость
Георгиевские ленточки как обязательный элемент праздничного и постпраздничного «дресс-кода» телеведущих и пьяных школьниц, антенн подержанных немецких авто и ошейников комнатных собачек, обязательные концерты с участием одних и тех же персон, одни и те же слова благодарности, очередные «губернаторские» надбавки ветеранам за то, что «дожили» на ту пенсию и с теми услугами, которые получают они обычно – это традиционные элементы 9 мая – праздника, который должен был стать кульминацией ежедневного уважения и данью памяти, но каждый раз неприятно поражает своей театральностью и неестественностью.
09.05.2011 10:15
Поделиться:

Многое для меня самого в моём отношении к 9 мая прояснилось, когда я прочитал недавний пост в блоге замечательного журналиста, мастера репортажа Дмитрия Соколова-Митрича:

«В последнее время я интуитивно чувствую, как между мной и моими родными ветеранами встал некто третий. Он думает, что без него я не в состоянии испытывать патриотические чувства. Он стоит и дирижирует: «Ну же! Давай! Скажи им, как ты их любишь! Вырази им свою признательность за то, что 65 лет назад они сохранили нашу страну, нацию, историю! Если бы не они, Россия сегодня бы не встала с колен!»

Я ему отвечаю: «Пошел к чертям собачьим! Пока ты здесь, я ничего не буду говорить! Не примазывайся к моей бабе Люсе, оставь нас в покое, мы сами разберемся с нашей победой». Но аниматор не уходит. Он пытается монополизировать мои чувства и мне же самому их продать. Он протягивает мне георгиевскую ленточку как знак того, что только в его посредничестве спасение. Но я уже готов отвергнуть из его рук любую святыню. Потому что руки манипулятора десакрализуют все, к чему прикасаются».

И ведь, действительно: который год подряд я стараюсь не участвовать в широкомасштабном отмечании Дня Победы: уехать на дачу, отключить телевизор. Пока работал в госорганах – с этим было сложно: перед праздниками в организацию приходила «разнарядка сверху», в которой указывалось, сколько «единиц живой техники» организация должна «предоставить» для участия в праздновании Дня Победы. Как правило, «празднование» происходило по следующему сценарию: сбор у Пушкинской библиотеки – раздача нелетающих воздушных шаров (из пяти гелием наполнен только один) – построение под зорким оком чиновного мужа из министерства на метромосту – полуторачасовое ожидание на ветру колонны ветеранов на ретромобилях – дежурный взмах воздушными шарами в качестве приветствия спешащим к месту «отмечания» автомобилям с ветеранами – роспуск всех по домам-дачам-гостям.

Чиновники – начиная с этой «разнарядки» и заканчивая совершенно ненужным руководством построением на мосту («Организованнее, товарищи, организованнее!») – будто бы отбирали у меня этот праздник, делали главными участниками даже не ветеранов – а самих себя.

Традиционное чиновничье «мессианство» в эти праздники зашкаливает в абсолют – им кажется, что если бы не они, не их распоряжения и указы, не их инициатива и не их чуткое руководство, то никто из горожан и не поздравил бы ветеранов, не вышел бы на улицу и не поблагодарил встречного дедушку с орденами на потёртом пиджаке за «ту Победу».

Некоторые согласны идти дальше – из этого «бумажного» времени им кажется, что если бы не бумажка с Приказом за номером 227, то и война была бы проиграна 70 лет назад. Какой народ? Какая воля? Какой героизм? О чём вы? Все вопросы о Победе в войне снял уже в 1942-м один мудрый чиновник, считавший, что «кадры решают всё».

И какое-то чувство брезгливости возникает, когда смотришь, как чиновник, который до праздника не то что не поможет ветерану, а даже и дверь перед его носом захлопнет, обидит его смертельно, говорит со сцены плачущим старикам добрые слова, цветы дарит и на почётное место усаживает. Потому что знаешь - праздник закончится, и чиновничье расположение вновь станет "тыквой" для ветеранов и тысяч других стариков, не заставших войну, но заслуживших, чтобы к ним относились с уважением.

И мало кому из них, чиновников, да и нас с вами, придёт в голову, что не обязательно плясать на сцене, падать на колени перед смущёнными стариками, кататься на байках по городу с советским флагом и сгонять школьников на «смотры строя и песни», чтобы принести дань уважения ветеранам. Возможно, не нужны ежегодные однообразные салюты, не нужны парады и «уроки патриотизма» на ОБЖ «для галочки» - беготнёй в противогазе по плацу патриотизм не воспитаешь, тут нужны другие методы и демонстрация истинного уважения к ветеранам.

После четырёх военных лет, в жизни наших дедов и бабушек было ещё много событий и дел, за которые им можно просто молча пожать руку: за тягости ГУЛАГа, за подъём страны из разрухи, за освоение целины и космоса, за честную работу и за веру в светлое будущее. Зачем же сводить всю жизнь наших дедов и прадедов к единственной дате? Может быть, достаточно просто искренне уважать тех, кто погиб на той войне, и тех, кто дожил до наших дней, просто на бытовом уровне, каждый день – а отсюда уже и материальные блага для стариков «подтянуться»?

P.S. В этом году на 9 мая выпадает израильский День памяти павших, Йом Ха-Зикарон. В этот день по всей стране, из всех динамиков, из всех приёмников звучит одноминутная сирена, во время которой большинство израильтян молча встают, чтобы почтить память павших за независимость своего государства. Неважно, где они находятся – на работе, в автомобиле или дома. В назначенное время даже поезда останавливаются, чтобы пассажиры могли сойти на землю и исполнить простой, но очень важный ритуал, который сближает всех граждан страны. Многие молятся. Многие вспоминают своих погибших родственников – не как героев, а как обычных людей, какими они на самом деле и были.

Настоящий патриотизм и настоящее уважение к памяти павших – это то, что внутри нас, а не то, что рождается по указанию чиновников в строго установленный день.

Просмотров: 2287
Добавить комментарий [Условия размещения]

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Жизнь и творчество поэта Михаила Белозёрова

Михаил Белозёров – человек разносторонний. Он – поэт, на счету которого помимо двух авторских книг множество газетных публикаций, талантливый журналист, радиоведущий.

881 просмотров
Александр Бортник Александр Бортник

Администратор тату-студии Black Lion

Как выбрать татуировку

И самое главное - татуировка это не кеды, покупается не на один сезон. Татуировка – это продолжение вас самих, тандем мастера и вашего “Я”.

1627 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник
Обсуждения
Сергей:

Здравствуйте! В "Ямальском меридиане" в 2010 г. опубликована статья &q...

// Герои мирной земли

СИМ:

надо прокуратуре проверить количество преступлений в этом кафе, кто их расследов...

// В Омске работник кафе избил посетителя за разбитую вазу

Софья:

"курьезная история, как злоумышленник..." Господа, исправьте глупую ст...

// Омича, укравшего золота на 350 тысяч, погубили голод и наглость

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2016г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик