Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
5
декабря
пн
Ночь -16
День -12
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD63.70  
EUR67.90 68.10
 ПокупкаПродажа

18+

БлогиКультураВарвара Веденеева

Дельфийские и Олимпийские игры – кто кого?

Главная новость
Олимпийские и Дельфийские игры, словно два индийских брата-близнеца, разлученных в детстве, встречаются в 21 веке и узнают друг друга по едва заметной родинке – истории происхождения. А остальное, как в классическом индийском фильме – один брат богат, другой – в трущобах. Почему Олимпийские виды спорта мы знаем и любим, а про дельфийские спрашиваем: это что, танцы дельфинов? Чем же провинились игры разума перед играми тела?
20.08.2010 09:15
Поделиться:

Вернемся к началу клубка. Отвесим поклон грекам, создавшим Олимпийские игры, которые, однако, были запрещены древними римлянами как языческие. Второй поклон достанется графу Пьеру де Кубертену, который на стыке двух сложных столетий нашел силы и умение организовать сначала олимпийское движение, а затем и перевести Олимпийские Игры в разряд высокодоходного бизнеса, каковыми мы их видим и сегодня. Но мало кому известно, что наряду с Олимпийскими играми в Древней Греции также существовали и Дельфийские (Пифийские) игры - состязания в области искусства. Принцип проведения Дельфийских игр был таким же, как и Олимпийских — прекращение каких бы то ни было войн, награждение лавровым венком. И запрещены Дельфийские игры были так же, как и Олимпийские. Граф Кубертен пытался возродить одновременно оба вида игр, но финансовые трудности заставили его сосредоточиться (внимание!) исключительно на Олимпийских играх. Почему на них: случайный выбор, намеренная ставка на спорт?

Лишь в 1994 году началось возрождение Дельфийского движения. В то время как мир качал на руках и поливал шампанским Олимпийских чемпионов, они получали солидные денежные призы и махали рукой с пьедесталов почета. Основной же принцип Дельфийских Игр, отличающий их от любого другого профессионального конкурса, – отсутствие денежных призов, что сразу же отметает значительную заинтересованность в «покупке» мест. Искусство ради искусства, знаете ли!

Может именно поэтому спортивные устремления людей ведут их на олимпиады, а творческие амбиции находят приют в коммерческих театральных фестивалях, Евровидениях и т.д. Возможно ли все это собрать воедино, поддержать на уровне государства, транслировать выступления на весь мир?! Утопично. Но именно такими могли стать настоящие Дельфийские игры. А пока сегодня мы узнаем лица кумиров, которые помимо спортивного успеха делают себе популярность, распивая коки и колы в рекламах. Меж тем малоизвестные омские делегаты неоднократно возвращались с лавровыми венками с Дельфийских сражений. (Кто-нибудь назовет имена хотя бы пары из них?) Так, в этом году на дельфийских играх в Московской области регион представлял 51 участник. Почти столько же соревновательных видов в современных Дельфийских играх. Конечно, на колесницах там уже не носятся, но зато соревнуются почти в 50 видах искусств и ремёсел: от традиционных музыки, танцев и рисования до немыслимых в античности диджейства, тележурналистики и компьютерных игр.

Будет ли возможным сделать Дельфийские игры столь же прибыльными, как и Олимпийские, – этот вопрос остается для меня открытым. Если в спорте все понятно: пробежал - не пробежал, добросил - не добросил, то в искусстве все намного сложнее. И то, что сегодня считается неприемлемым с точки зрения эстетики, завтра может стать абсолютно новым и направлением, как в свое время стал, к примеру, джаз или манера рисования Ван Гога.

Еще, мне думается, пора переходить на вторую ступень воспитания молодежи. Первая – «бросай курить – вставай на лыжи» уже набила оскомину. Я не хочу сказать, что она неэффективна. Строятся детские площадки, открываются катки и т.д. Но пора бы усложнить альтернативу посиделкам на лавочке у подъезда возможностью развиваться не только физически, но и духовно. Где музыкальные и художественные школы, литературные кружки? Театральные студии? Все что мы имеем, зиждется на плечах энтузиастов в обшарпанных ДК.

Наверное, спорт - поприще более подходящее для «показательных выступлений» и массовости, но время требует своих Толстых, Шаляпиных … И об этом стоит позаботиться сейчас, пока наше подрастающее поколение не забыло буквы и ноты.

Просмотров: 4451
Добавить комментарий [Условия размещения]

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Жизнь и творчество поэта Михаила Белозёрова

Михаил Белозёров – человек разносторонний. Он – поэт, на счету которого помимо двух авторских книг множество газетных публикаций, талантливый журналист, радиоведущий.

548 просмотров
Александр Бортник Александр Бортник

Администратор тату-студии Black Lion

Как выбрать татуировку

И самое главное - татуировка это не кеды, покупается не на один сезон. Татуировка – это продолжение вас самих, тандем мастера и вашего “Я”.

1324 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник
Обсуждения
Владимир:

Что?! Вы прочитайте что вы пишите грамотеи

// В Омской области объявлено штормовое предупреждение

Марк:

Может уехал в другой город на попутках. Документы взял с собой на работу устраив...

// «ДоброСпас-Омск» присоединился к поискам пропавшего Чайкова Виталия

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2016г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик