Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
3
декабря
сб
Ночь -12
Утро -8
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD63.50 64.55
EUR67.50 68.80
 ПокупкаПродажа

18+

БлогиОбществоАнна Косьяненко

Больные люди

Главная новость
Правительство всерьез озаботилось темой наркомании. В апреле президент предложил тестировать школьников на наркотики, дал указание проработать законы о наказании за систематическое употребление и поручил организовать реабилитационную систему для наркоманов. Есть над чем работать: по экспертным оценкам, реальное количество наркоманов в России составляет 2-2,5 миллиона человек. Но законы, которые предлагаются чиновниками, противоречивы, а бессистемность способна принести вреда больше, чем пользы.
04.05.2011 17:01 6
Поделиться:

Зависимая логика

Предложением организовать реабилитационные центры для наркоманов правительство в очередной раз подчеркивает: наркомания — это болезнь. Как показал опыт Великобритании, лечение вместо наказания — эффективный способ борьбы с наркоманией. Но новая инициатива может подразумевать принудительное лечение. Сегодня в Админстративном кодексе уже существует ответственность за употребление наркотиков. В примечании к ней сказано, что лицо, добровольно обратившееся за лечением, от наказания освобождается.

Но как люди будут обращаться за лечением, если будет введено наказание за систематическое употребление наркотиков? Если закон приравняет всех наркоманов к преступникам, они перестанут обращаться за помощью в медицинские учреждения. Сегодня наказываются только распространители наркотиков, а завтра будут клеймить студента курившего травку? Тестирование в школах и вузах планируют сделать анонимным. Однако наказание наркоманов будет вполне реальным (пока еще не ясно будет оно административным или уголовным). Так наркозависимость — это болезнь или преступление?

Обществу нужна полноценная дискуссия на тему наркомании. Необходимо разграничить наркотики на «легкие и тяжелые», выработать свою политику по борьбе с наркоторговцами, по организации реабилитационных государственных центров.

Официальные источники игнорируют многие острые вопросы. Например, в России тема легализации легких наркотиков под строгим запретом. В прошлом году директор Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Виктор Иванов заявил: «Есть такая дискуссия в обществе - о легализации наркотиков. К сожалению, она продолжается. Но Россия, США, Швеция - мы все жестко стоим на позиции того, что это совершенно аморальная норма, если мы легализуем наркотики».

Умалчиваются данные Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), которая признала коноплю и ее производные веществами менее вредными, чем алкоголь и табак. То есть легкие наркотики вроде марихуаны и гашиша приносят обществу меньше вреда, чем алкоголизм и табакокурение. Потребление табака – третья лидирующая причина преждевременной смерти в России, по данным ВОЗ каждый пятый россиянин умирает из-за чрезмерного употребления алкоголя. Но правительство пока не планирует сажать алкоголиков и курящих. Борьба с пьянством и табакокурением должна быть выше в приоритете нежели «крестовый поход» против наркоманов.

Уход от реальности

Наркомания — болезнь бесцельного общества, наркотики для тех, кто не может занять себя в жизни. Нереализовавшиеся, инфантильные люди — первые в группе риска. Именно поэтому проблемы наркопотребления и наркомании во многом характерны для развитых стран. Государства, являющиеся главными центрами выращивания наркотиков (Мьянма, Колумбия, Перу), отличаются, как правило, более низким уровнем потребления наркотиков, чем развитые страны Северной Америки и Западной Европы. В «неразвитой» Африке большая часть потребляющих наркотики, зависимы от марихуаны и гашиша, а большая часть европейских наркоманов «сидят» на опасных опиатах. Стоит добавить, что реальное количество наркозависимых в развитых странах гораздо больше: большинство наркоманов не зарегистрированы, поскольку употребление наркотиков противозаконно.

В немалой степени распространение наркомании в России связано с афганским трафиком, и с открытыми границами со странами Средней Азии (Казахстаном, прежде всего). После того, как Афганистане началась война с силами НАТО, производство наркотиков выросло в 40 раз. Причем партии наркотиков стали задерживать реже. А одним из ключевых рубежей для наркотрафика является граница Казахстана с Россией. На решение этой проблемы выделяются деньги, насколько эффективно они будут освоены, покажет время.

Стоит выработать четкую позицию по антинаркотической политике, для этого необходимо оценить опыт других стран. Отношение к употреблению наркотиков в разных странах кардинально различны. В США они запрещены. Распространение опиума в Китае угрожало нации, и только жесткие меры помогли разобраться с проблемой. В Англии и Нидерландах проводится политика по уменьшению вредных последствий. Такая политика подразумевает снижение последствий употребления наркотиков в обществе (например, «черные рынки», преступность и распространение ВИЧ-инфекции). Создаются условия для наркоманов, употребляющих «тяжелые» наркотики: их обеспечивают одноразовыми шприцами и выписывают лекарственные наркотические средства. «Легкие» наркотики в некоторых странах просто легализованы.

Вряд ли нашей стране подойдут жесткие меры, например, как в некоторых арабских странах (где запрещены и наркотики, и алкоголь). Но и «прогрессивная политика» имеет свои оборотные стороны. Опять надо искать «золотую середину». Организация реабилитационных центров, принудительное лечение «тяжелых» наркоманов-подростков кажутся более эффективным средством борьбы с наркоманией. Марихуана и гашиш стоят в одном ряду с табаком и алкоголем. И решение проблемы, прежде всего, в пропаганде здорового образа жизни и организации молодежной занятости.

Глава ФСКН Виктор Иванов на днях сообщил: «Наркомания за 20 лет выросла в 20 раз, но этот рост пришелся, прежде всего, на 1990-е годы». Такая же неутешительная статистика в последние годы по алкоголизму и табакокурению. И есть прямая связь этого с «нездоровым телевидением», бездельем подростков и безработицей.

Просмотров: 2704
Добавить комментарий [Условия размещения]

Комментарии пользователей (всего 6):

"Борьба с пьянством и табакокурением должна быть выше в приоритете нежели «крестовый поход» против наркоманов"

Видать, у табакопроизводителей и бутлегеров посильнее лобби будет :) Да и налоги, опять же. С наркоты-то налоги брать не будешь - совсем уж цинично :)
Ну, цинизм во власти - это нормально. Главное, чтобы направлен был на "оздоровление" общества. Это как с врачами, если не будет здорового цинизма, они не смогут лечить пациентов.
Не, Ань, не тот случай. Ведь в чем состоит цинизм в обложении наркоты налогами? Сделав это, придется фактически признать ее «легитимность» и право людей на ее употребление («Травитесь, смертнички, а мы за ваш счет бюджет пополним»).

Другое дело, что от алкоголя и табака, действительно, умирает больше людей (блин, я ж сам в будущем клиент кардиолога или онколога – тот еще наркоша… сигаретный), а правительство делает вид, что этого не замечает – очень трудно взять и враз отказаться от таких объемов бюджетных поступлений. По большому счету, это, тем не менее, вопрос не экономики, а воли, или волевого решения – сказать, что мы не хотим наживаться на самоубийстве своих сограждан, а выпадающие доходы бюджета (из-за отказа от налогообложения сигарет и табака вследствие «объявления последних вне закона», как и наркоты) будем компенсировать развитием высоких технологий.

Но это вряд ли произойдет, потому как отличительная черта нашей экономики – мы зарабатываем на смерти и тупой перепродаже ресурсов.
Смертнички и так будут травиться, но закупаться будут на черном рынке. Если честно, я не знаю, к чему придет мир в будущем. К жестким запретам или кофешопам, как в Голландии.

По мне так хуже черных рынков нет ничего. Народ покупает паленку, преступность растет, налоги не поступают. Хотя мне сложно судить, у меня нет полноценной статистики по этому вопросу.

Отучать народ от вредных привычек надо сильными идеями, повсеместной занятостью и пропагандой.
Регулярное употребление марихуаны на протяжении длительного периода (свыше 2х-3х лет) может способствовать развитию шизофрмных психозов, особенно при наличии проблем с нервной системой - заболевания, травмы головы и т.д. Но проблема по-большому счёту не в этом, а в том что в поисках новых ощущений "анашисты" переходят на более тяжёлые вещи, тот же "герыч" и прочее. Не все кто курил анашу переходят на героин, но практически все кто сидит на героине начинали с анаши.
Длительный запой и не такое вызывает :) А количество алкоголиков у нас в стране зашкаливает.

Насчет начинаний: думаю, большинство водкозависимых начинали с пива. Хотя в случае с травкой, есть дополнительный фактор - нарушение закона. Одно противозаконное действие тянет другое, тут не поспоришь.

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Жизнь и творчество поэта Михаила Белозёрова

Михаил Белозёров – человек разносторонний. Он – поэт, на счету которого помимо двух авторских книг множество газетных публикаций, талантливый журналист, радиоведущий.

394 просмотров
Александр Бортник Александр Бортник

Администратор тату-студии Black Lion

Как выбрать татуировку

И самое главное - татуировка это не кеды, покупается не на один сезон. Татуировка – это продолжение вас самих, тандем мастера и вашего “Я”.

1120 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Блоги
Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Жизнь и творчество поэта Михаила Белозёрова

Михаил Белозёров – человек разносторонний. Он – поэт, на счету которого помимо двух авторских книг множество газетных публикаций, талантливый журналист, радиоведущий.

394 просмотров
Справочник

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2016г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик