Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
24
марта
пт
Вечер 0
Ночь +1
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD57.36  
EUR61.70  
 ПокупкаПродажа

18+

БлогиМедиа[iCутки]

Журналист я, иль право имею?

Главная новость
На пять дней подмосковный пансионат «Дружба» стал дискуссионной и образовательной площадкой для молодых журналистов, фотокорреспондентов и специалистов комитетов по делам молодежи из 35 регионов России: с 25 по 29 апреля там проходила Всероссийская конференция «Право знать, право говорить, право действовать».
03.05.2011 22:26
Поделиться:

«Дружба» нас связала

Магнитогорск, Сургут, Казань, Нальчик, Йошкар-Ола, Екатеринбург, Архангельск, Саранск, Ханты-Мансийск, Краснодар, Пермь – вот далеко не полный список городов, задействованных в работе конференции. Хотя за неделю «до» участие подтвердили только семь. Буквально за сутки решилась судьба Омской области. Письмо-приглашение из Минспорттуризма РФ дошло куда надо и меня, как главного редактора журнала «Дело молодое», отправили в командировку с формулировкой служебного задания: «повышение профессионального уровня». Замечу, что по приезде испытала гордость за родное Министерство, так как большинство участников ехало за свой счет.

В фойе пансионата полным ходом шла регистрация, гостей размещали по номерам. Сосновый бор располагал к отдыху, но он случался лишь в минуты сна, четырехразового питания, посещения мужского Николо-Берлюковского монастыря, вечернего выезда в столицу и прощального ужина у костра в кругу новых друзей. Все остальное время было занято встречами с экспертами в сфере коммуникаций, информационных технологий, бизнеса, политики, искусства. В рамках проведенных лекций, семинаров, круглых столов, дискуссий обсуждались основные проблемы и пути развития современной журналистики.

Гордость и убеждения

Организаторы поставили перед собой непростую задачу – в короткий срок дать участникам конференции новое качество понимания процессов, происходящих в стране, в молодежной среде, в обществе. На открытии главный редактор общероссийского издания «Наша молодежь» Петр Алешкин обозначил главную цель встречи так: «Знакомство начинающих журналистов из разных регионов между собой и создание совместными усилиями качественных молодежных СМИ». Хотя, на мой взгляд, ценностью мероприятия стала независимая оценка уже готовой продукции, привезенной из регионов, специалистами в области медиа. В этот момент я еще раз испытала гордость за родное Министерство. Не каждый регион смог похвастаться действительно молодежным изданием. Журнал «Дело молодое» получил высокую оценку среди участников и экспертов. Об этом говорит даже тот факт, что номера очень быстро пошли по «руками» и к концу конференции не осталось ни одного выпуска, без дела лежащего на выставке. Особенно заинтересовалась «ДМ» представительница Ставропольского края: там как раз готовятся к запуску своего печатного проекта, поэтому опыт редакции из Омской области оказался полезен как с точки зрения дизайна и верстки, так и наполнения издания в целом.

Во время интерактивной игры «Введение в реальность», которую провел президент Центра молодежного парламентаризма Андрей Худолеев, участникам предложили закончить фразу «Я жду от будущего…». Чего? Как вариант – карьерного роста. Причем планка оказалась настолько размыта, что потерялась за количеством формулировок. Каждый обрисовал свою вершину успешной карьеры журналиста. Эверестом современных дятлов клавиатуры становились: авторская колонка, собственное СМИ, доверие читателя, воспитание словом подрастающего поколения, многомиллионная аудитория, возможность помогать людям, узнаваемость, учреждение собственной премии, ежегодные награды и признание коллег по цеху.

Наполеон, наверно, от таких планов умер бы от зависти.

Знания в режиме нон-стоп

Большой поток информации, хлынувший на молодые умы, перевариваться будет долго. Например, откройте на досуге статью 28 Гражданского кодекса РФ и посмотрите, какие права имел каждый из вас в 6 лет. Понятие «молодежи» на федеральном уровне, оказывается, вообще не закреплено: согласно ФЗ №124 до достижения 18 лет любое лицо является ребенком. Об этом и многом другом молодым журналистам во время своего выступления «Закон и мы» поведал Андрей Худолеев. Думаю, что с правовой безграмотностью в России реально надо что-то делать. Пожалуй, начну с себя и прочитаю хотя бы Гражданский и Трудовой кодексы РФ.

Преподаватели вузов Москвы и Санкт-Петербурга, принявшие участие в работе конференции, отмечали то влияние, которое оказывает сегодня на журналистику блогосфера и интернет. В отличие от блогеров, активно вступающих в коммуникацию друг с другом, профессиональное сообщество варится в собственном соку и медленно реагирует на изменения, происходящие в области производства, получения и обработки информации. Гостями конференции стали Михаил Трубецкой (начальник отдела информационной и аналитической работы Департамента молодежной политики и общественных связей федерального Минспорта), Валентин Осипов (российский писатель, журналист и литературовед), Андрей Платонов (председатель Российского Союза Молодежи), Олег Штром (кинорежиссер и продюсер), молодые политики и много-много других интересных людей. Как сказал один из организаторов, все они приехали, чтобы не просто поделиться опытом, но и ответить на любые вопросы (если, конечно, те будут заданы). Так запланированные лекции и мастер-классы очень быстро переходили в формат общения «без галстука».

Подождем-с до осени

К сожалению, из-за утреннего рейса не смогла попасть на встречу в Государственной Думе РФ с депутатом и председателем партии «Справедливая Россия» Николаем Левичевым, поэтому вылетала в Омск с чувством невыполненного долга. Но главное, что вынесла из прожитых пяти дней, так это новые связи и понимание того, что я занимаюсь своим делом. По окончании конференции нам выдали Свидетельство и пообещали провести серию подобных крупных мероприятий, одно из которых запланировано на осень 2011 года. Ждем-с.

omskaya_zvezda, iСутки

Просмотров: 2156
Добавить комментарий [Условия размещения]

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Владимир Жуковский Владимир Жуковский

Политолог

Дух этилмеркаптана витает над креслами чиновников

Омские чиновники вместо того, чтобы искать реальный источник ежедневных выбросов этилмеркаптана, спешат «назначить» виновника. Собственно, ничего удивительного - на кону кресла сразу нескольких областных чиновников.  

656 просмотров
3
Таня Баньшива Таня Баньшива

Рекламщик, координатор "СпасОмск"

Буферные пруды ОНПЗ обвиняются в распространении вони над Омском

Правда никто не уточнил, приходится ли специалистам, занимающихся ремонтом прудов и вывозом осадка, работать в противогазах или же они уже привыкли к аромату и не замечают его.

346 просмотров
1
Справочник организаций
Организация, телефон, место

Я - доброволец!

Добровольческие мероприятия и акции, проходящие в Омске и области. Сделайте свой город лучше!
Справочник
Обсуждения
Нора:

Почему все так поздно осознают то, что в городе реальная проблема с экологией? М...

// Сергей Меняйло взял на контроль омскую вонь

Агния:

Не поздновато ли для контроля?

// Сергей Меняйло взял на контроль омскую вонь

Соня:

То есть 400 ПДК, то нету. Так мы и поверили: сказали сверху отменить 400 ПДК, Ер...

// Почему Росприроднадзор не проверяет «Омскгоргаз»?

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2017г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик