Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
6
декабря
вт
День -11
Ночь
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD63.70  
EUR68.50 68.84
 ПокупкаПродажа

18+

БлогиМедиа[iCутки]

Журналист я, иль право имею?

Главная новость
На пять дней подмосковный пансионат «Дружба» стал дискуссионной и образовательной площадкой для молодых журналистов, фотокорреспондентов и специалистов комитетов по делам молодежи из 35 регионов России: с 25 по 29 апреля там проходила Всероссийская конференция «Право знать, право говорить, право действовать».
03.05.2011 22:26
Поделиться:

«Дружба» нас связала

Магнитогорск, Сургут, Казань, Нальчик, Йошкар-Ола, Екатеринбург, Архангельск, Саранск, Ханты-Мансийск, Краснодар, Пермь – вот далеко не полный список городов, задействованных в работе конференции. Хотя за неделю «до» участие подтвердили только семь. Буквально за сутки решилась судьба Омской области. Письмо-приглашение из Минспорттуризма РФ дошло куда надо и меня, как главного редактора журнала «Дело молодое», отправили в командировку с формулировкой служебного задания: «повышение профессионального уровня». Замечу, что по приезде испытала гордость за родное Министерство, так как большинство участников ехало за свой счет.

В фойе пансионата полным ходом шла регистрация, гостей размещали по номерам. Сосновый бор располагал к отдыху, но он случался лишь в минуты сна, четырехразового питания, посещения мужского Николо-Берлюковского монастыря, вечернего выезда в столицу и прощального ужина у костра в кругу новых друзей. Все остальное время было занято встречами с экспертами в сфере коммуникаций, информационных технологий, бизнеса, политики, искусства. В рамках проведенных лекций, семинаров, круглых столов, дискуссий обсуждались основные проблемы и пути развития современной журналистики.

Гордость и убеждения

Организаторы поставили перед собой непростую задачу – в короткий срок дать участникам конференции новое качество понимания процессов, происходящих в стране, в молодежной среде, в обществе. На открытии главный редактор общероссийского издания «Наша молодежь» Петр Алешкин обозначил главную цель встречи так: «Знакомство начинающих журналистов из разных регионов между собой и создание совместными усилиями качественных молодежных СМИ». Хотя, на мой взгляд, ценностью мероприятия стала независимая оценка уже готовой продукции, привезенной из регионов, специалистами в области медиа. В этот момент я еще раз испытала гордость за родное Министерство. Не каждый регион смог похвастаться действительно молодежным изданием. Журнал «Дело молодое» получил высокую оценку среди участников и экспертов. Об этом говорит даже тот факт, что номера очень быстро пошли по «руками» и к концу конференции не осталось ни одного выпуска, без дела лежащего на выставке. Особенно заинтересовалась «ДМ» представительница Ставропольского края: там как раз готовятся к запуску своего печатного проекта, поэтому опыт редакции из Омской области оказался полезен как с точки зрения дизайна и верстки, так и наполнения издания в целом.

Во время интерактивной игры «Введение в реальность», которую провел президент Центра молодежного парламентаризма Андрей Худолеев, участникам предложили закончить фразу «Я жду от будущего…». Чего? Как вариант – карьерного роста. Причем планка оказалась настолько размыта, что потерялась за количеством формулировок. Каждый обрисовал свою вершину успешной карьеры журналиста. Эверестом современных дятлов клавиатуры становились: авторская колонка, собственное СМИ, доверие читателя, воспитание словом подрастающего поколения, многомиллионная аудитория, возможность помогать людям, узнаваемость, учреждение собственной премии, ежегодные награды и признание коллег по цеху.

Наполеон, наверно, от таких планов умер бы от зависти.

Знания в режиме нон-стоп

Большой поток информации, хлынувший на молодые умы, перевариваться будет долго. Например, откройте на досуге статью 28 Гражданского кодекса РФ и посмотрите, какие права имел каждый из вас в 6 лет. Понятие «молодежи» на федеральном уровне, оказывается, вообще не закреплено: согласно ФЗ №124 до достижения 18 лет любое лицо является ребенком. Об этом и многом другом молодым журналистам во время своего выступления «Закон и мы» поведал Андрей Худолеев. Думаю, что с правовой безграмотностью в России реально надо что-то делать. Пожалуй, начну с себя и прочитаю хотя бы Гражданский и Трудовой кодексы РФ.

Преподаватели вузов Москвы и Санкт-Петербурга, принявшие участие в работе конференции, отмечали то влияние, которое оказывает сегодня на журналистику блогосфера и интернет. В отличие от блогеров, активно вступающих в коммуникацию друг с другом, профессиональное сообщество варится в собственном соку и медленно реагирует на изменения, происходящие в области производства, получения и обработки информации. Гостями конференции стали Михаил Трубецкой (начальник отдела информационной и аналитической работы Департамента молодежной политики и общественных связей федерального Минспорта), Валентин Осипов (российский писатель, журналист и литературовед), Андрей Платонов (председатель Российского Союза Молодежи), Олег Штром (кинорежиссер и продюсер), молодые политики и много-много других интересных людей. Как сказал один из организаторов, все они приехали, чтобы не просто поделиться опытом, но и ответить на любые вопросы (если, конечно, те будут заданы). Так запланированные лекции и мастер-классы очень быстро переходили в формат общения «без галстука».

Подождем-с до осени

К сожалению, из-за утреннего рейса не смогла попасть на встречу в Государственной Думе РФ с депутатом и председателем партии «Справедливая Россия» Николаем Левичевым, поэтому вылетала в Омск с чувством невыполненного долга. Но главное, что вынесла из прожитых пяти дней, так это новые связи и понимание того, что я занимаюсь своим делом. По окончании конференции нам выдали Свидетельство и пообещали провести серию подобных крупных мероприятий, одно из которых запланировано на осень 2011 года. Ждем-с.

omskaya_zvezda, iСутки

Просмотров: 2066
Добавить комментарий [Условия размещения]

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Жизнь и творчество поэта Михаила Белозёрова

Михаил Белозёров – человек разносторонний. Он – поэт, на счету которого помимо двух авторских книг множество газетных публикаций, талантливый журналист, радиоведущий.

659 просмотров
Александр Бортник Александр Бортник

Администратор тату-студии Black Lion

Как выбрать татуировку

И самое главное - татуировка это не кеды, покупается не на один сезон. Татуировка – это продолжение вас самих, тандем мастера и вашего “Я”.

1442 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Обсуждения
Владимир:

Что?! Вы прочитайте что вы пишите грамотеи

// В Омской области объявлено штормовое предупреждение

Марк:

Может уехал в другой город на попутках. Документы взял с собой на работу устраив...

// «ДоброСпас-Омск» присоединился к поискам пропавшего Чайкова Виталия

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2016г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик