Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
9
декабря
пт
День -13
Вечер -23
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD63.20 63.50
EUR67.00 67.65
 ПокупкаПродажа

18+

БлогиЗдоровьеМарк Гринберг

Страх, ненависть и термодинамика

Главная новость
Помню в конце 90-х, прогуливаясь по Невскому, я наблюдал чудную картину – сухонькая старушка в «вязаном жакете» поднимала с тротуара камешки, мусор и методично швыряла в припаркованный неподалёку 600-й «Мерседес». Проходившие мимо люди одобрительно ухмылялись и шли дальше, даже и не думая останавливать милую старушку в её неравной борьбе...
03.05.2011 18:54 4
Поделиться:

Ещё полгода назад я упоминал о «теории компетентного меньшинства и некомпетентного большинства». О том, что советоваться в принципиальных, стратегических вопросах с «обществом» в целом, всё равно, что директору завода интересоваться мнением уборщицы о наилучших способах диверсификации и реструктуризации производства. Упоминал, что, с другой стороны, взаимонепонимание между различными социальными группами в итоге приводит к раздельному восприятию этих групп – вот это «правительство», а вот это «народ», следовательно, в восприятии «народа» – «правительство», государство работает для себя, а не для «народа». И на мой взгляд, это разделение уже произошло. И вот почему.

Представьте себе любую социальную группу, как некую вполне себе самодостаточную функциональную систему. Со своими «понятиями», законами, правилами игры и представлениями о том что такое «хорошо» и что такое «плохо». Этакий своего рода большой шар, наполненный… Наполненный непониманием того, что происходит вокруг, неуверенностью в завтрашнем днем и твёрдым убеждением, что «правительство» играет в какие-то свои, глубоко корыстные игры. Потому что чем больше непонимания, то есть отсутствия понятной информации о том, что происходит и будет происходить, тем выше тревога по отношению к неизвестному. Чем выше тревога, тем больше страх, того самого неизвестного. А на страх реакции всего две – «тигра» и «зайца». «Тигр» стремится уничтожить объект возможной угрозы, «заяц» от возможной угрозы сбежать. И поскольку «любить» свой страх, скажем так, очень сложно, то остаётся одно – возненавидеть источник своих страхов. И при отсутствии возможности каким-то образом реализовать или трансформировать свою агрессию и ненависть во что-то конструктивное, этот страх, агрессия и ненависть будет той наполняющей массой внутри того самого «шара». В котором, по сути, мы все сейчас и живём.

Теперь представьте, что на этот «переполненный шар» воздействуют извне. Уже неважно чем, важен сам факт воздействия. Что последует? А то, что в «точке приложения» концентрация этого самого страха и ненависти возрастёт многократно. И выльется в желание либо уничтожить объект воздействия, либо дистанцироваться от него. Возьмём ту же самую ситуацию с омским брендом – сначала «вбрасывается» информация, неожиданная, непонятная большинству. Эта информация выступает раздражителем и на всё это «брендообразование» выливается предварительно накопившийся негатив. При этом, если обратите внимание, к самому бренду, этот негатив имеет отношение косвенное – раздражение идёт на правительство области, города и обстоятельства проживания в городе и области, политические игры и т.д. и т.п. Выплеск сопровождается бурным эмоциональным обсуждением в духе «все (самоцензура)» и избеганием конструктивных предложений как сделать «лучше», а те предложения, что появляются (типа "Омск – ж… России") скорее формализуют и ещё более актуализируют негативное восприятие настоящего (уффф…).

При этом, подобная реакция разворачивается практически на любой «раздражитель». Различается только степень выраженности – чем ярче, значимее событие, тем сильнее будет «выплеск» ненависти. И принципиально не важно о чём, к примеру, прочитает пользователь в СМИ – о гибели дочери топ-менеджера «ЛУКОЙЛА», об очередной инициативе Медведева-Путина, о «брендолапе» или о строительстве в Омске нового велотрека - в качестве первой реакции в «комментах» он, скорее всего, встретит, в той или иной форме», всё то же универсальное «все (самоцензура)», злорадное подхихиканивание и «как трудно быть маленькой вкусной карамелькой».

Для старушки на Невском таким «раздражителем» выступил «мерс» - чудовище из нового, непонятного и пугающего мира, порождение немецкого автопрома, длинное эхо войны. Она не могла его принять в свою картину мира. Она не знала, скорее всего, умных слов «каузальная атрибуция». Но от того, что современный юзер может посмотреть значение этих слов в «вики» ничего не изменилось – многие из нас по-прежнему продолжают бороться со своими страхами путём причинения максимального ущерба внешнему окружению.

Есть правда и другая сторона вопроса – первое начало термодинамики гласит: «Количество теплоты, полученное системой, идёт на изменение её внутренней энергии и совершение работы против внешних сил», а второе, что «невозможен самопроизвольный переход тепла от тела, менее нагретого, к телу, более нагретому». То есть для того, чтобы люди внутри «системы» поверили наконец в себя, тем, кто «вне системы», нужно продолжать осуществлять полезные, нужные, необходимые для тех, кто «внутри», проекты и события. И рано или поздно степень «тепла» внутри системы реализуется в такие же ответные проекты. В конце концов, заботливые и понимающие родители знают – рано или поздно этот капризный и агрессивный подросток вырастет, «возьмётся за ум» и будет помогать по выходным на огороде, приезжать из другого города на день рожденья и смущаться, вспоминая детские обиды. Потому что станет взрослым. По-настоящему.

Просмотров: 1969
Добавить комментарий [Условия размещения]

Комментарии пользователей (всего 4):

04.05.2011
Елена
какая интересная статья. "многие из нас по-прежнему продолжают бороться со своими страхами путём причинения максимального ущерба внешнему окружени" - браво!
Марк, со вторым началом термодинамики ты вообще в точку попал! Я его понял так: «невозможен самопроизвольный переход тепла (ЛЮБВИ, УВАЖЕНИЯ) от тела (НАРОДА), менее нагретого ("БАБКАМИ"), к телу (ПРАВИТЕЛЬСТВУ, ВЛАСТИ), более нагретому ("БАБКАМИ" - ПРИЧЕМ, НАРОДНЫМИ)».

Перевожу дальше: "тем, кто «вне системы», нужно продолжать осуществлять полезные, нужные, необходимые для тех, кто «внутри», проекты и события" = ВЛАСТИ НАДО ПУСКАТЬ ДЕНЬГИ НЕ К СЕБЕ В КАРМАН, А В "НАРОД" - НА РЕАЛЬНО ПОЛЕЗНЫЕ И НУЖНЫЕ ВСЕМ (!!!) ПРОЕКТЫ. Не на велотрек, а на велодорожки по всему городу, не на концертный зал, а на детские садики, не на церковь, а на шахматный клуб и далее по списку.

Я тебя правильно понял, Марк? :)))
Ты меня правильно понял, Сергей )) Единственно уточню - не "вместо", а "не только на". К чему эти "или-или", если нужны и то и другое "и можно без хлеба", и велотрек и дорожки, и садики и концертный зал ))

ЗЫ: ну и в "бабки" опять же не всё упирается, идеи они тоже душу согревают ))
04.05.2011
Марина
Ооооо... Гринберг в переводе.... мило)

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Жизнь и творчество поэта Михаила Белозёрова

Михаил Белозёров – человек разносторонний. Он – поэт, на счету которого помимо двух авторских книг множество газетных публикаций, талантливый журналист, радиоведущий.

808 просмотров
Александр Бортник Александр Бортник

Администратор тату-студии Black Lion

Как выбрать татуировку

И самое главное - татуировка это не кеды, покупается не на один сезон. Татуировка – это продолжение вас самих, тандем мастера и вашего “Я”.

1595 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник
Обсуждения
Сергей:

Здравствуйте! "Здесь он сразу почувствовал себя на своем месте: вот он, род...

// Герои мирной земли

вова59:

Извините, а какое из перечисленных предприятий принадлежит Омской области?

// Омские товары признаны лучшими в России

яя:

так у кого они украли, что- то я не понял..... у тех кто всех грабит или у прост...

// Трое омских депутатов не смогут покинуть Россию из-за долгов на общую сумму более 4 миллионов рублей

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2016г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик