Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
3
декабря
сб
День -21
Вечер -18
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD62.20 66.20
EUR66.40 70.40
 ПокупкаПродажа

18+

БлогиМедиаВиктор Юкечев

Свободная пресса как форма Свободы выражения мнений

Главная новость
20 лет назад Генеральная Ассамблея ООН признала 3 мая Всемирным днем свободы прессы. У нас в стране, к сожалению, более в чести большевистский День печати, утвержденный в 1922 году в честь 10-летия газеты «Правда». Так и живем – между «правдивой» пропагандой и реальной свободой, с первой смирившись (как с привычной), а вторую – боясь (как неизведанную).
02.05.2011 23:14
Поделиться:

В этом году к кампании, отмечающей Всемирный день свободы печати, присоединился и шведский писатель Петер Энглунд, постоянный секретарь Шведской академии, присуждающей Нобелевскую премию по литературе. Он решил еще раз поднять проблему Давита Исаака, лауреата премии WAN-IFRA 2011 года «Золотое перо свободы», который почти десять лет находится в заключении без предъявления обвинения в печально известной тюрьме Эритреи. В своем эссе Петер Энглунд рассуждает о том, что право людей на вопросы и инакомыслие делает любую нацию сильнее, и что это всеобщее право не следует воспринимать, как само собой разумеющееся.

«Свобода выражения мнений, как принцип, насчитывает не один век, – напоминает П. Энглунд. – Она основана на идее, гласящей, что каждый человек, уже по одному факту своего рождения, имеет право принимать решения не только в отношении своей собственной жизни, но и организационного устройства той страны, в которой он живет. Она также опирается на простую, но не сразу очевидную истину: страну ослабляют не сомнения, вопросы и инакомыслие, а, скорее, их отсутствие (очередным напоминанием этого стал всплеск демократии в арабском мире). Цензура, как кислота, разъедает систему, которую она была призвана защищать. Рано или поздно, всем диктатурам приходит конец. Всем до единой. <…> Свобода выражения мнений является неделимой — даже в том смысле, что нельзя ожидать для себя того, в чем легко отказываешь другим. Свобода самовыражения. Или, более широко, свобода как таковая. Принципы всегда проверяются в конкретных ситуациях».

Свобода выражения мнений в сегодняшней России имеет судьбу витиеватую и непредсказуемую (как отечественная история). То, чего еще вчера боялись шепнуть на ухо друг другу члены правящей партии, вдруг, после незатейливых реплик Президента («потемкинские деревни» и «ни хрена не делают»), вдруг попадает в правила игры, которые, впрочем, еще никто не успел выучить. А он, видите ли, начитался мнений в Интернете! Разных мнений – горячих, гневных и просто грубых. А свита его читает другие «сводки с полей», и мнение пытается уловить только одно – «верхнее». И это уже не «цифровой разрыв».

А мнения имеют право быть разными: и странно-нелепыми, как во время «Монстраций»; и досадно-неудобными, как во время митингов пенсионеров за возврат льготного проезда; и конкретно-разоблачительными, как в РосПиле Алексея Навального; и ехидно-нелицеприятными, как в «Поэте и гражданине» Дм. Быкова / Мих. Ефремова. Ибо, если «цензура разъедает систему», то «право людей на вопросы и инакомыслие делает любую нацию сильнее».

И вот, осторожно отмечаю, что, кажется, современные российские чиновники, судьи и блюстители «правдивой пропаганды» испытывают в себе какие-то изменения. Ибо: впервые Новосибирская мэрия разрешила в день Первомая (!) молодежно-абсурдистскую «Монстрацию» (27.04); а еще через два дня Центральный районный суд Новосибирска признал незаконным отказ мэрии пенсионерам проводить митинг у стен областной администрации (29.04). Видимо, сыграл какую-то невидимую роль всеобщий принцип «Нельзя ожидать для себя того, в чем легко отказываешь другим». Ведь в Монстрациях наверняка участвуют (или хотят участвовать!) и дети каких-то чиновников, а в качестве пенсионеров, что называется, все мы будем.

Какие несложные принципы, оказывается. Если только это принципы, а не предвыборные установки, спущенные по той же вертикали.

И, раз мы уже решили сегодня цитировать Петера Энглунда, то отсылаю вас к непростой (для русских) его книге «Полтава. Рассказ о гибели одной армии». Речь, как понимаете, идет о поражении шведов под Полтавой: «И хотя реваншистские настроения присутствовали в стране до конца столетия, эпоха великодержавия раз и навсегда миновала. В результате экономика стала постепенно выправляться, выросло благосостояние, увеличилась средняя продолжительность жизни. Как ни странно это звучит, можно сказать, что одна из дорог, приведших к сегодняшнему богатству и преуспеванию Швеции, брала начало именно там, на равнине под Полтавой».

Это свободное мнение, с которым массовый российский читатель, скорее всего, не готов согласиться. Но нельзя отказать ему в праве на поиск истины. Так, глядишь, мы и сами себя лучше понимать будем.

Авторскую колонку Виктора Юкечева вы также можете читать на сайте Института Развития Прессы-Сибирь

Просмотров: 2933
Добавить комментарий [Условия размещения]

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Жизнь и творчество поэта Михаила Белозёрова

Михаил Белозёров – человек разносторонний. Он – поэт, на счету которого помимо двух авторских книг множество газетных публикаций, талантливый журналист, радиоведущий.

352 просмотров
Александр Бортник Александр Бортник

Администратор тату-студии Black Lion

Как выбрать татуировку

И самое главное - татуировка это не кеды, покупается не на один сезон. Татуировка – это продолжение вас самих, тандем мастера и вашего “Я”.

1061 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2016г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик