Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
20
февраля
пн
День -4
Ночь -3
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD58.00 59.00
EUR61.60 62.50
 ПокупкаПродажа

18+

БлогиМедиаВиктор Юкечев

Свободная пресса как форма Свободы выражения мнений

Главная новость
20 лет назад Генеральная Ассамблея ООН признала 3 мая Всемирным днем свободы прессы. У нас в стране, к сожалению, более в чести большевистский День печати, утвержденный в 1922 году в честь 10-летия газеты «Правда». Так и живем – между «правдивой» пропагандой и реальной свободой, с первой смирившись (как с привычной), а вторую – боясь (как неизведанную).
02.05.2011 23:14
Поделиться:

В этом году к кампании, отмечающей Всемирный день свободы печати, присоединился и шведский писатель Петер Энглунд, постоянный секретарь Шведской академии, присуждающей Нобелевскую премию по литературе. Он решил еще раз поднять проблему Давита Исаака, лауреата премии WAN-IFRA 2011 года «Золотое перо свободы», который почти десять лет находится в заключении без предъявления обвинения в печально известной тюрьме Эритреи. В своем эссе Петер Энглунд рассуждает о том, что право людей на вопросы и инакомыслие делает любую нацию сильнее, и что это всеобщее право не следует воспринимать, как само собой разумеющееся.

«Свобода выражения мнений, как принцип, насчитывает не один век, – напоминает П. Энглунд. – Она основана на идее, гласящей, что каждый человек, уже по одному факту своего рождения, имеет право принимать решения не только в отношении своей собственной жизни, но и организационного устройства той страны, в которой он живет. Она также опирается на простую, но не сразу очевидную истину: страну ослабляют не сомнения, вопросы и инакомыслие, а, скорее, их отсутствие (очередным напоминанием этого стал всплеск демократии в арабском мире). Цензура, как кислота, разъедает систему, которую она была призвана защищать. Рано или поздно, всем диктатурам приходит конец. Всем до единой. <…> Свобода выражения мнений является неделимой — даже в том смысле, что нельзя ожидать для себя того, в чем легко отказываешь другим. Свобода самовыражения. Или, более широко, свобода как таковая. Принципы всегда проверяются в конкретных ситуациях».

Свобода выражения мнений в сегодняшней России имеет судьбу витиеватую и непредсказуемую (как отечественная история). То, чего еще вчера боялись шепнуть на ухо друг другу члены правящей партии, вдруг, после незатейливых реплик Президента («потемкинские деревни» и «ни хрена не делают»), вдруг попадает в правила игры, которые, впрочем, еще никто не успел выучить. А он, видите ли, начитался мнений в Интернете! Разных мнений – горячих, гневных и просто грубых. А свита его читает другие «сводки с полей», и мнение пытается уловить только одно – «верхнее». И это уже не «цифровой разрыв».

А мнения имеют право быть разными: и странно-нелепыми, как во время «Монстраций»; и досадно-неудобными, как во время митингов пенсионеров за возврат льготного проезда; и конкретно-разоблачительными, как в РосПиле Алексея Навального; и ехидно-нелицеприятными, как в «Поэте и гражданине» Дм. Быкова / Мих. Ефремова. Ибо, если «цензура разъедает систему», то «право людей на вопросы и инакомыслие делает любую нацию сильнее».

И вот, осторожно отмечаю, что, кажется, современные российские чиновники, судьи и блюстители «правдивой пропаганды» испытывают в себе какие-то изменения. Ибо: впервые Новосибирская мэрия разрешила в день Первомая (!) молодежно-абсурдистскую «Монстрацию» (27.04); а еще через два дня Центральный районный суд Новосибирска признал незаконным отказ мэрии пенсионерам проводить митинг у стен областной администрации (29.04). Видимо, сыграл какую-то невидимую роль всеобщий принцип «Нельзя ожидать для себя того, в чем легко отказываешь другим». Ведь в Монстрациях наверняка участвуют (или хотят участвовать!) и дети каких-то чиновников, а в качестве пенсионеров, что называется, все мы будем.

Какие несложные принципы, оказывается. Если только это принципы, а не предвыборные установки, спущенные по той же вертикали.

И, раз мы уже решили сегодня цитировать Петера Энглунда, то отсылаю вас к непростой (для русских) его книге «Полтава. Рассказ о гибели одной армии». Речь, как понимаете, идет о поражении шведов под Полтавой: «И хотя реваншистские настроения присутствовали в стране до конца столетия, эпоха великодержавия раз и навсегда миновала. В результате экономика стала постепенно выправляться, выросло благосостояние, увеличилась средняя продолжительность жизни. Как ни странно это звучит, можно сказать, что одна из дорог, приведших к сегодняшнему богатству и преуспеванию Швеции, брала начало именно там, на равнине под Полтавой».

Это свободное мнение, с которым массовый российский читатель, скорее всего, не готов согласиться. Но нельзя отказать ему в праве на поиск истины. Так, глядишь, мы и сами себя лучше понимать будем.

Авторскую колонку Виктора Юкечева вы также можете читать на сайте Института Развития Прессы-Сибирь

Просмотров: 2989
Добавить комментарий [Условия размещения]

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Несчастливый храм

Летом 2016 года краеведы города Тары были уверены, что борьба за сохранение исторического облика храма, памятника федерального значения – дело чести не только для реставраторов и политиков, но и для каждого жителя города.

380 просмотров
БЦ БЦ "Радуга"

Особое питание для особенных детей

Проект направлен на поддержку детей с тяжелыми заболеваниями, а так же, на семьи с тяжелым материальным положением.

521 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место

Я - доброволец!

Добровольческие мероприятия и акции, проходящие в Омске и области. Сделайте свой город лучше!
Справочник
Обсуждения
Ветеран:

Такие пахари - так Россию перепахали, что от бурьяна за век не избавится. Это и ...

// Виктор Назаров заявил, что будущий мэр Омска должен будет «пахать, как раб на галерах»

Рита:

Я с момента прослушивания данного проекта поняла о бесперктивности данной дороги...

// В Омске строительство дороги-дублера на Левом берегу отложили на 2019 год

Виктор:

полный бред, декриминализация побоев не значит что домашних можно бить. он значи...

// Уличные художники Омска привлекают внимание к проблеме домашнего насилия

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2017г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик