Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
26
июня
пн
День +27
Вечер +22
Бензин в Омске
АИ-9234.25АИ-9538.05
АИ-9840.00ДТ35.60
USD59.20 59.50
EUR66.35 66.70
 ПокупкаПродажа

18+

БлогиЭкономикаАнатолий Шастин

О росте цен на бензин

Главная новость
Произошло очередное подорожание бензина. Причем в некоторых регионах, самым известным из которых является Алтайский край, рост цен сопровождался еще и отсутствием топлива на заправках. Основанием этого события является рост цен на внутренних биржах, который связан с сокращением объема предложения. Сокращение объема предложения связано с ростом поставок на экспорт и, соответственно, падением поставок на внутренний рынок.
02.05.2011 14:28
Поделиться:

Уменьшение поставок топлива на внутренний рынок есть результат (по мнению нефтяников) требования Владимира Путина о прекращении роста цен на бензин, несмотря на рост мировых цен на нефть. То есть на внутреннем рынке продавать задорого нельзя, а на внешнем можно. Значит, надо больше поставлять на внешний рынок, и меньше на внутренний. И это несмотря на то, что одновременно с ростом мировых цен на нефть, растут и таможенные пошлины на экспорт российской нефти.

Такие вопросы (рост цен на бензин) постоянно стоят на повестке дня. Когда мировые цены на нефть растут, нам объясняют рост цен на бензин, ростом этих самых мировых цен. Когда мировые цены падают, нам объясняют рост цен на бензин необходимостью компенсировать сокращающиеся доходы нефтяных компаний. Но мне не понятно, каким образом мировая цена на нефть влияет на цену бензина на внутреннем рынке нефтедобывающей страны?

С моей точки зрения, на цену бензина на российском рынке влияет только стоимость добычи нефти и ее переработки. То есть, это заработная плана, электроэнергия, теполэнергия, затраты на различные услуги и т.п. – это все, что определяет цену бензина. Мировая цена возникает только при сравнении выгодности торговли – внутри страны, или отправлять готовую продукцию на экспорт. Но при этом возникает еще одна дилемма: на экспорт отправляется сырая нефть (подвергшаяся незначительной переработке нефть из скважины), соответственно, для этого не нужно нести значительных затрат. А вот для производства бензина необходим уже достаточно сложный производственный процесс, который требует значительных затрат, и при жестком регулировании цен дает значительно меньшую прибыль по сравнению с сырой нефтью.

В этом вопросе значительную роль играет государство. Ведь почему такие обоснования имеют место быть? Потому что, во-первых, низкий уровень конкуренции на топливном рынке, а во-вторых, потому что экспортировать сырье выгоднее, чем готовую продукцию. Так, если бы производителей бензина было больше, то они были бы заинтересованы в росте собственных объемов продаж, а значит в привлечении максимального количества клиентов. Сделать это можно только предложением продукции достойного качества по выгодной цене. У нас же в стране все нефтеперерабатывающие заводы принадлежат нефтяным компаниям, независимых производителей нет. Причем это связано не только с высокими стартовыми вложениями (ведь можно накопить средства для открытия завода по производству бензина за счет другого бизнеса, можно получить кредит в банке, поскольку производство бензина имеет гарантированный сбыт), но более с административными барьерами. К сожалению, коррупция, с которой постоянно борются, в данном случае как раз мешает всеми способами и формирует всевозможные барьеры, делающие невозможным открытие нового завода.

Аналогичная ситуация и с экспортом. К сожалению, государство не прилагает значительных мер для стимулирования производства конкурентоспособной продукции с высокой степенью переработки. Это можно сделать с помощью таможенных пошлин, налоговых льгот, субсидий и т.д. Однако пока политика в большей степени направлена на сохранение и поддержание именно нефтяного бизнеса, поскольку за его счет формируется бюджет, и это позволяет Правительству РФ выполнять свои социальные обязательства, тем самым обеспечивая себе победу на выборах.

Таким образом, если не будет кардинальных изменений в государственной политике, то рост цен неизбежен. А для его прекращения необходимо либо ввести государственное регулирование цен (как в Ливии), либо развивать конкуренцию в сфере производства нефтепродуктов, либо торговыми ограничениями обеспечить наполнение внутреннего рынка в необходимом объеме.

Просмотров: 3780
Добавить комментарий [Условия размещения]

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Терпеливое русское счастье поэта Сергея Мальгавко

Порой любители поэзии говорят, что и Мальгавко, фотохудожника, журналиста, поэта, родившегося в Омске, занесло в Тару провидение.

769 просмотров
2
БЦ БЦ "Радуга"

Родители умершей недавно Ани передали дорогостоящее оборудование другому больному ребенку

Спустя несколько дней после смерти дочери родители приняли решение передать циклер и расходные материалы к нему для другого больного ребенка.

2819 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник
Обсуждения
гость:

В Порт-Артуре как не было,так и нет воды....кто с кем договорился и главное о чё...

// Компромисс найден, горячая вода возвращается в квартиры омичей

Епифан:

Когда же следственный комитет из Москвы займётся нашим городом и областью!?

// В Омске свежий асфальт уже потрескался

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2017г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик