Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
7
декабря
ср
Ночь -9
Утро -9
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD63.72  
EUR68.30 68.59
 ПокупкаПродажа

18+

БлогиОбществоСергей Мельников

И целого мира... не надо?!

Главная новость
Я иногда задаю себе вопрос: какое общество наиболее жизнеспособно – состоящее по большей части из «мещан», озабоченных лишь комфортом и сытостью собственной тихой и серой жизни; или же – наполеонов-через-одного, конкурирующих между собой за «мировое господство» и периодически приводящих (войнами, стычками, смутами) общество «в тонус»?
02.05.2011 13:33 8
Поделиться:

«... А если я стану Властителем Мира,

То всем прикажу во всемирном эфире...»

(из раннего)

 

Характерная примета нашего времени: среди желанных в будущем профессий, у школьников и студентов первые строчки «хит-парада» занимает «чиновник». И было бы это прекрасно и замечательно, если бы ребята стремились в чиновничество, сознавая, что через него они будут иметь короткий путь к изменению мира к лучшему – к влиянию, прямому и косвенному, на политические, хозяйственные и любые другие процессы в стране (а если хватит мочи – и в мире); к влиянию (в хорошем смысле) на судьбы людей.

Но, увы – нет. Все гораздо более прозаично и от того еще более пошло, если не сказать - паскудно. И школьники со студентами, и некоторые мы – взрослые, в подавляющем большинстве своем стремимся стать чиновниками только лишь для того, чтобы:

а) защитить себя и свои интересы в обществе, бизнесе, перед властью;

б) банально обогатиться, материально обеспечив тем самым свои, опять же, собственные интересы (как обогащаются чиновники, здесь описывать не будем – все и так читают новости).

Уверен, что к этому короткому списку можно добавить еще пару – тройку пунктов («стабильность», «повышенная пенсия» и пр.), но все они, в той или иной степени, сводятся к одному и тому же – материальному обеспечению себя и своих близких и приобретению стабильного и защищенного положения в обществе.

О чем это говорит? Да о многом: и о воспитании, и о мировоззрении, и о самосознании, и о настроениях в обществе... Лично мне это, прежде всего, говорит о следующем: мы перестаем мечтать, мы боимся мечтать. Не то чтобы совсем, но все же – мы боимся мечтать «далеко и высоко». Смысл своей жизни мы видим не в высоких (не буду говорить «возвышенных», чтобы не разводить тут пафос) делах или поступках, не в изменении мира, а в наполнении ее, собственной жизни, сытостью и удобством. Ну, и еще, насколько это возможно, защищенностью. Таким образом, мы, отрешив себя от высоких мечтаний, а с ними – поступков, проводим свою жизнь в обеспечении ее деньгами, шмотками, барахлом, удовольствиями, впечатлениями... Мы ее – фактически – «прожигаем», не оставляя после себя сколь-нибудь значимых результатов нашего здесь пребывания.

Небольшая ремарка.

Сразу оговорюсь по двум моментам:

а) конечно же, все вышеописанное касается не всех поголовно и, понятно, не все мечтают стать чиновниками, но тенденция, как говорится, налицо;

б) я ни в коей мере никого не призываю к аскезе – я лишь предлагаю «расставить правильно приоритеты»: на первое место в своей жизни поставить не собственное материальное благополучие, а социально важные и общественно полезные действия. Материальное же благополучие, уверен, со временем придет само собой.

Причины? Масса: от банальной лени и потребительского отношения к обществу (результат воспитания) до почти уже патологического неверия в себя и собственные силы (страх «получить по башке»). Слушайте, я еще могу как-то понять человека «старой закалки», полжизни прожившего в Советском Союзе и только и слышавшего: «Не высовывайся!», «Будь как все!», «Тебе что, больше всех надо?!» - действительно, в таком «доброжелательном» социуме способность к высоким мечтам и стремлениям смогли сохранить, можно сказать, лишь единицы. Я также могу понять жителя какой-нибудь затрапезной деревеньки в самой глуши области, работающего на местной лесопилке за «три копейки» (хорошо, если там лесопилка вообще есть) и занятого с утра до ночи ежедневным выживанием – выше пирамиды Маслоу, как говорится, не прыгнешь. Но черт его знает, как понять студента, который «по последней моде» одет в штаны с провисшей задницей, сучит своими пальчиками по «айфону» и при этом из всех своих мечтаний самым оригинальным имеет желание стать чиновником (не предпринимателем и даже (!) не олигархом)?! Живет, вроде, нормально – с голоду не пухнет, задница прикрыта, из всех забот самая серьезная – переспать с однокурсницей. Мечтай себе да стремись, казалось бы... Никогда не забуду слова одного парня (младше меня на 3-4 года), который сейчас как раз находится в нашей омской политике (повторю – «находится в политике», но еще не чиновник, к счастью). Так вот, сказал он мне пару лет назад примерно следующее: «У меня есть мечта: сейчас здесь отпашу, потом еще куда-нибудь продвинусь и, в конце концов, надеюсь стать директором какого-нибудь ГУПа – и до конца жизни я обеспечен». Что здесь еще добавить?

Ладно, завершая «орловские страдания» по «безвременно загубленным в зародыше» мечтаниям молодого и старшего поколений, вообще-то хотел сказать вот что: не ленитесь и не бойтесь мечтать! Особенно, мужчины. Ведь это очень по-мужски – желать быть если не Властителем Мира, то хотя бы Президентом страны. Ведь именно мы – мужчины, плюющие на жизненный комфорт и сытость, и мечтающие руководить легионами, способны «переворачивать» этот мир, изменяя его и нашу жизнь к лучшему. И не только нашу! Не знаю, как вы, а я всегда считал, что это удовольствие сродни сексуальному (а, может, и посильнее будет) – вершить судьбы людей, делая их жизнь лучше. Стремитесь к высокому и недостижимому – деритесь, забыв о комфорте! Только благодаря вам и вашим высоким мечтам и идеалам наше общество будет развиваться и становиться лучше, с каждым разом вставая на все более высокую ступень развития. Уверен, вам тоже за это воздастся – как говорят американцы: «Кто мечтает иметь крейсер, обязательно будет ездить на Ferrari»!

С уважением,

СМ

Просмотров: 2069
Добавить комментарий [Условия размещения]

Комментарии пользователей (всего 8):

Жирову Александру.

Спасибо, Саш! Да, исходя из сегодняшних реалий (точнее из мотивов сегодняшних молодых людей, рвущихся в политику и чиновничество), лишний раз убеждаешься, что эти две сферы - для зрелых. Зрелых не только возрастом, умом и, если так можно выразиться, доходами (конечно, и это все очень важно); прежде всего, зрелых духом и собственной системой ценностей - когда уже "мышковать" кажется несерьезным и стыдным, а воровать у своего народа - паскудным.

Я вот все думаю: НЕУЖЕЛИ ЛЮДИ ПОРОЙ ДАЖЕ И НА ВОСЬМОМ ДЕСЯТКЕ (!!!) БЫВАЮТ НЕЗРЕЛЫ?!
03.05.2011
Елена
Громко. Но что толку? Как говорится, начни с себя, собой и закочи...В лучшем случае. Но человек - живое существо, и оно хочет кушать и безопасно спать. И драться, забыв о комфорте, вероятнее будут только за больший комфорт.
Несомненно, Елена, Ваш скептицизм оправдан - иллюзий тут никто не испытывает. Тем не менее, я верю, что есть люди (и даже знаю некоторых таких) со стойким самосознанием... нет, не так... С ОСОЗНАНИЕМ СЕБЯ КАК МУЖЧИНЫ, КАК ГРАЖДАНИНА, КАК ЧЛЕНА ОБЩЕСТВА, СПОСОБНОГО НА БОЛЬШЕЕ, ЧЕМ ПРОСТО "НАБИВАТЬ КАРМАНЫ ЗОЛОТОМ". Именно к ним и адресована эта статья, и именно их поддержку она имеет своей целью. Тем "живым существам", растерявшим эти качества в погоне за комфортом, ясно, уже не поможешь и ничего не объяснишь - тем более, какой-то там статьей :)
Черт, вот насколько не люблю пафос, а все равно дох... пафоса вышло в комменте. Ну ладно, суть, думаю, все равно понятна.
Ну, почему же только мужчины, Сергей? :)
Простите, Анечка, ни в коем случае не хотел обидеть или как-то принизить ни Вас, ни других женщин, также желающих изменять мир к лучшему.

Не подумайте ничего плохого – я не шовинист :), но все же взгляды мои, скажем так, традиционны. И говорят они мне, что изменение мира, прежде всего, мужское дело. В идеале. У женщин же, по природе (не потому, что мы, мужики, так решили), самореализация, как правило, происходит на ином поприще – семья, материнство. Как правило, опять же, и в том же идеале, женщина стремится реализовывать себя в других - исторически «мужских» - сферах уже после реализации в своих – женских. Или же, наоборот, не имея возможности (например, в данное время) реализоваться как жена и мать, пытается направить свою энергию в другие области.

Лично я не имею ничего против активных женщин, пытающихся изменять мир – особенно, если у них это хорошо получается. В общем-то, эта статья и писалась для обоих полов, но акцент я все-таки намеренно делал на мужиках – на тех, кому эти дела «на роду Природой написаны», кому это изначально ВМЕНЕНО В ОБЯЗАННОСТЬ, а не как вам, женщинам, не запрещено «в качестве факультатива».

Надеюсь, Вы, Аня, меня в этом поймете :)
Я-то пойму, мне повезло с мужчиной :)

Но тенденции говорят о том, что наступает время женщин. Они активно идут во власть, занимаются бизнесом, реализуются в карьере. Сильная женищна и слабый мужчина становятся действительно распространенными типажами.
Помнятся мне 90-е годы, когда мужики массово спивались от "потери смысла жизни", а "женщины и матери", чтобы прокормить семью, массово отправлялись работать "челноками" с последующим выкидыванием тех самых мужиков "на мороз"... Такой вот факультатив.
Да понятно, Марк, было такое; и сейчас нередко встречается. Поэтому я и пишу не о том, как есть, а как оно должно быть. Такая вот писанина :)

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Жизнь и творчество поэта Михаила Белозёрова

Михаил Белозёров – человек разносторонний. Он – поэт, на счету которого помимо двух авторских книг множество газетных публикаций, талантливый журналист, радиоведущий.

705 просмотров
Александр Бортник Александр Бортник

Администратор тату-студии Black Lion

Как выбрать татуировку

И самое главное - татуировка это не кеды, покупается не на один сезон. Татуировка – это продолжение вас самих, тандем мастера и вашего “Я”.

1495 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник
Обсуждения
яя:

так у кого они украли, что- то я не понял..... у тех кто всех грабит или у прост...

// Трое омских депутатов не смогут покинуть Россию из-за долгов на общую сумму более 4 миллионов рублей

Владимир:

Что?! Вы прочитайте что вы пишите грамотеи

// В Омской области объявлено штормовое предупреждение

Марк:

Может уехал в другой город на попутках. Документы взял с собой на работу устраив...

// «ДоброСпас-Омск» присоединился к поискам пропавшего Чайкова Виталия

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2016г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик