Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
6
декабря
вт
День -11
Ночь
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD63.70  
EUR68.50 68.79
 ПокупкаПродажа

18+

БлогиНаукаРенат Атаев

Отрицатели

Главная новость
Героями моей сегодняшней заметки будут представители одного из самых опасных "жанров" сайенс-фричества. Скепсис по отношению к общепринятой исторической хронологии не хорош, но жизни самого персонажа или его близких это убеждение, как правило, не грозит. В данном случае имеем яркий пример обратного.
30.04.2011 18:12 3
Поделиться:

Собственно «ВИЧ-диссидентами» называют тех научных фриков, их группы и даже организации, которые отрицают связь ВИЧ (вируса) с синдромом приобретенного иммунодефицита (СПИД). Некоторые из этих граждан не верят в существование инфекционного агента, иные считают его безвредным. Поскольку СПИД подавляющим большинством «отрицантов» признается, объяснения ему дают альтернативные: образ жизни, наркотики, плохое питание, низкая санитария, гемофилия, психосоматическое заболевание, самовнушение. Некоторые активно продвигают версию, что СПИД вызывается побочным действием… лекарств против ВИЧ.

Физика

Сначала посушим мозги фактами.

А. ВИЧ реален. Вирус независимо открыт и выделен в двух разных лабораториях: во Франции (Монтанье) и в США (Галло). Электронно-микроскопические (а при желании и туннельно-микроскопические) изображения вируса можно без проблем найти в Сети. Год спустя после открытия, в 1985 г., уже был секвенирован его геном. Еще через год открыт родственный вирус человека, получивший название ВИЧ-2. Для недавно возникшего вида это нормально: всегда есть одна-две (если не больше) его конкурирующих разновидности. К середине 90-х уже известны родственные ВИЧ (и вызывающие сходное заболевание) вирусы у животных (13 штук – включая лошадей, скот, 7 видов приматов, домашних кошек и др.). Тогда же был подробно изучен жизненный цикл ВИЧ. В 2000 году созданы детальные трёхмерные модели его основных белков, а в 2002 группе учёных удалось зафиксировать перемещение «подсвеченного» (флюоресцентной меткой) вируса в цитоплазме клетки и его продвижение к ядру. Наконец, в 2009 г. с помощью 3D-видеомикроскопии снят на видео процесс распространения светящихся клонов ВИЧ в популяции Т-лимфоцитов – главной мишени вируса в теле человека.

Б. ВИЧ – представитель целого семейства родственных ему ретровирусов. Ещё в момент его открытия было понятно, что новый инфекционный агент относится к HTLV вирусам. Например, на это указывала идентичность их антигенов.

В. ВИЧ является причиной СПИДа. На связь вируса со СПИДом ещё в 1984 указывало то, что вирус выделен у больных СПИДом, но никогда не обнаруживался у контрольной группы (здоровых людей). Кроме того, у больных СПИДом обнаружены антитела к вирусу. Также было показано, что вирус размножается в Т-лимфоцитах больных, а добавление ВИЧ в культуру CD4 лимфоцитов приводило к гибели этих клеток in vitro. ВИЧ активно изучался на животных. Так, например, было показано, что заражение определенными штаммами ВИЧ-1 вызывают гибель лимфоцитов у шимпанзе – самого близкого человеку виду приматов. Аналогичные опыты проводились с родственным вирусом SIV на мартышках, а с генетически модифицированными ВИЧ-1 (заменили один из белков) на мышах. Кроме того, ВИЧ-1 прекрасно прививается мышам, которым пересадили человеческие лимфоциты. Мало того, существуют хорошо задокументированные случаи передачи ВИЧ через переливание крови с последующем развитием СПИДа в результате такой инфекции и смертью. Также есть другие факты, указывающие на вирусную природу СПИДа. Например, эффективность ВААРТ и презервативов.

Лирика

Провернуть заговор, чтобы спрятать от людей правду об одном вирусе, это, конечно, бред, но гораздо меньший, чем фальсификация данных по целому семейству вирусов, часть которых вызывают сходное заболевание у других млекопитающих. И все за деньги налогоплательщиков. Сколько бюджетов ЦРУ нужно, чтобы такое провернуть?

Почему русские врачи участвуют в этом заговоре, представить себе трудно, но еще можно, а вот зачем помогать фармацевтическому Дяде Сэму, например, врачам из Ливии, Ирана, Северной Кореи или с Кубы? Не забываем, что в гипотетическом заговоре участвуют не только обычные врачи, но и, ха-ха, ветеринары.

Людей, которые ВИЧ-инфицированы, но по той или иной причине не получают лекарств я знавал лично – по первому роду своей деятельности (медбрат). А про то, что «СПИДа нет», фрикам от медицины стоит рассказать африканцам. На черном континенте сегодня уже есть страны, в которых до четверти (!) населения ВИЧ-положительна. Лекарств, ясен день, там в необходимых количествах нет, и одна из главных причин убыли работоспособного населения в Южной Африке сегодня – ну вы поняли. И конечно, блин, во всем этом виноваты повышенная внушаемость африканцев!

В цивилизованных странах такие разговоры еще недавно были хоть как-то да понятны. Первые лекарства от ВИЧ были реально очень токсичными и дорогими. Но ситуация уже изменилась. И лучше всего это можно понять, изучив как дела обстоят в странах, где у государства нет возможности обеспечить свой народ медикаментами бесплатно. Вообще поразительно как легко опровергается это заблуждение и насколько оно живуче. Почитайте про ВИЧ-диссидентов, которые умерли от СПИДа , так и не признав своего заблуждения.

Казалось бы, черт с ними, с фриками – в конце концов, устраняя из эволюции свои глупые гены, они делают всем только лучше. Но дело-то обстоит серьезнее: не признавая реальности своего заболевания, они и окружающих подвергают угрозе. Одна из главных причин распространения вируса в относительно цивилизованной и благополучной ЮАР – ВИЧ-диссидентское движение, которое там пышно цвело в 90-х. Прошло 10 лет и сегодня эта страна – некоронованная «столица» пандемии. Есть над чем задуматься.

Мораль

Причины, которые толкают ВИЧ-положительного человека к отрицанию своего диагноза, можно понять. Это психологическая защита, для преодоления которой нужны время и среда понимающих (и принимающих) тебя людей. Но ситуация, когда к фрикам присоединяются обычные здоровые люди, учившиеся в школах, а порой и одолевшие университет – она абсурдна. А между тем один известный омский журналист еще недавно стоял на этих позициях и активно их продвигал. Можно только догадываться, почему околонаучные мифы так притягательны, но то, что мифы эти порой смертельны, я старался показать. Спасибо за внимание.

За помощь в создании раздела «Физика» благодарность Илье Полевому, за вычитку и граммар-нацизм – Владиславу Преображенскому.

Просмотров: 4836
Добавить комментарий [Условия размещения]

Комментарии пользователей (всего 3):

11.05.2011
Анюта.
Забавно,что люди возмущаются "Почему мы все ещё не умерли?!". И тут же "Чего только ВААРТом лечат?Где вакцина?!" То ли люди мозг отморозили на том самом леднике,где обитают и не имеют доступа к информации,то ли диагноз по жизни не утешительный.
Оттого и не умирают,что научились диагностировать вовремя.Не умирают благодаря ВААРТ. И вот не надо кричать про жуткую химию. Пью три года эти таблетки. Намного мягче терапия,чем в начале 90-х годов.
Ренат,спасибо за статью.
02.05.2011
Corak
Отличная статейка, Ренат, весьма информативно, благодарю за сбор и подготовку.
От себя хотел добавить пару нюансов, некоторые из которых изучал экспериментально, некоторые лишь по слухам:

Некоторые заявляли, что проводили курсы лечение от ВИЧ с помощью музыки Rammstein)) Интересное заявление, впрочем есть в этом и доля правды...

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Жизнь и творчество поэта Михаила Белозёрова

Михаил Белозёров – человек разносторонний. Он – поэт, на счету которого помимо двух авторских книг множество газетных публикаций, талантливый журналист, радиоведущий.

646 просмотров
Александр Бортник Александр Бортник

Администратор тату-студии Black Lion

Как выбрать татуировку

И самое главное - татуировка это не кеды, покупается не на один сезон. Татуировка – это продолжение вас самих, тандем мастера и вашего “Я”.

1424 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник
Обсуждения
Владимир:

Что?! Вы прочитайте что вы пишите грамотеи

// В Омской области объявлено штормовое предупреждение

Марк:

Может уехал в другой город на попутках. Документы взял с собой на работу устраив...

// «ДоброСпас-Омск» присоединился к поискам пропавшего Чайкова Виталия

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2016г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик