Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
25
февраля
сб
День -0
Ночь -1
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD 57.60 58.39
EUR 60.80 61.50
 ПокупкаПродажа

18+

БлогиПолитикаАлександр Жиров

Голые короли. Или А где же мальчик?

Главная новость
Даже «неинтернетная» общественность, вместо правильных сайтов черпающая сведения из новостных выпусков «Первого канала», узнала на этой неделе о существовании в России «интернет-телевидения». Президент Медведев как бы случайно «зарулил» в студию первого в России интернет-телеканала «Дождь». При этом «главный блогер страны» подчеркнул, что давно перестал смотреть ТВ и вместо этого «сидит» в интернете. Нашёл чем удивить!
29.04.2011 03:50 4
Поделиться:

Дмитрий Анатольевич не сделал громких признаний о продолжении или окончании своей карьеры, не отметился высказываниями о судьбах Путина и Ходорковского, не размышлял об африканских революциях. Но оставил после своего визита, тем не менее, больше вопросов, чем ответов. Хитросплетения российской политической жизни и особенности выживания российских медиа-структур столь сложны, что даже пытаться отвечать на эти вопросы мы здесь не будем. Но обратим внимание вот на что: президент страны может запросто приехать на альтернативный (без всяких кавычек) телеканал и пообщаться с журналистами. Ему не сложно.

А вот теперь давайте вспомним, когда мы с вами в последний раз видели мало-мальски значимого омского регионального чиновника «в открытом доступе»? Не считая блога Андрея Бесштанько – но тут случай совершенно особый, который «Бизнес-курс» как раз в свежем номере «по косточкам» и разбирает. А так, чтобы выйти «к народу», или – для увеличение эффекта – под «прицел» телекамер в студии с реальным народом, а не со статистами, не с заранее заготовленными вопросами «от народа», не «порезанными» монтажёрами на тысячу раз, а в прямом эфире – было такое?

Конечно, для губернатора периодически устраивают «выход в свет» на государственном областном канале. Министров областного правительства некоторые особо внимательные зрители даже знают по именам. Правда, голоса их никогда не слышали и на каких позициях – общегражданских, общечеловеческих – они стоят, каких принципов придерживаются – нам неизвестно. Будто реальностью стал в Омской области роман Пелевина о поколении, «улыбнувшемся морю и солнцу», которым вместо реальных политиков «подсунули» оцифрованные 3D-модели несуществующих персонажей.

Оттого новостные сюжеты на региональном телевидении и парадные статьи в областных газетах напоминают агитационную прессу времён брежневского «застоя». Судя по кадрам архивной хроники, тогда тоже с не особо усердно наигранным пафосом дикторы сообщали жителям «острова стабильности в океане мирового кризиса» о том, что «товарищ такой-то в своём докладе сообщил о достижениях такой-то отрасли народного хозяйства, улучшившей свои показатели на 4,38% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, и подчеркнул выдающуюся роль лично товарища Леонида…» – в те годы – Ильича.

Почему тогда, в 60-70-е, партноменклатурное начальство не выходило «в народ», отчасти понятно: во-первых, боялось – не зря же были все эти бронированные лимузины и мигалки, огороженные и охраняемые госдачи, во-вторых, страшно далеко от народа было начальство и не знало, чего от черни ждать, а в-третьих, наверняка, жили партноменклатурщики в священном неведении, что народу нужен нормальный диалог с властью и что у народа есть, на что пожаловаться. И сейчас назвать те же «Губернаторские часы» диалогом с омичами как-то язык не поворачивается: заранее записанные вопросы, заранее заготовленные ответы – какой же это диалог?

В память надолго врезался случай, когда Полежаев во время эфира «Губернаторского часа» несколько лет назад зачитал e-mail от одного известного тогда в городе «молодого общественника», руководителя городского студотряда, в котором тот рассыпался комплиментами перед главой области и просил взять его на работу в администрацию региона в рамках программы по омоложению кадров. На следующий день «молодой общественник», разумеется, не посылавший никакого письма губернатору, был чрезвычайно удивлён посыпавшимся на него вопросам от друзей, коллег и вузовских преподавателей. А много ли вы, уважаемые читатели, лично знаете людей, дозвонившихся в эфир и имевших честь говорить с Леонидом Полежаевым?

Всё это похоже на сказку про голого короля: за нереальные деньги иностранные портные шьют королю фантастическое платье. И у каждого из придворных лакеев есть свои основания – страх, корысть, карьерные амбиции – не раскрывать королю всей правды о том, что платья-то никакого в действительности нет, а иностранные портные – на самом деле, «гастролирующие» мошенники. Подобно голому королю, губернатор Полежаев сам попадает под этот ложный образ «открытости», считая заранее записанные «звонки в студию» - гласом народа, Белку и Стрелку – реальной омской молодёжью, а «прикормленных» общественников - рупором общественного мнения.

Собственная «реальность», конечно, комфортна, но большая часть области живёт в совершенно другой реальности: где храмы и концертные залы, конечно, тоже нужны – но в первую очередь хотелось бы, чтобы дорогу до райцентра хотя бы щебёнкой посыпали, и чтобы компьютеры в школе были новые, а не пятилетней давности. Внимать вливаемому в уши елею, безусловно, приятнее, чем отвечать на неудобные вопросы интернет-пользователей и телезрителей про распиаренные, но не осуществлённые грандиозные «прожекты».

Ведь каждый «простой» житель ненароком может разрушить этот идеальный мир, где в омском аэропорту «Фёдоровка» приземляются самолёты международных авиалиний, где счастливые омичи ездят на метро из комфортабельных и доступных квартир прямо в градообразующий магазин «IKEA», и где у крупного рогатого скота в сельских районах – вопреки всем законам животноводства – перед Новым годом наблюдается рекордный прирост поголовья.

А потому, наверное, чиновники специально не общаются с народом напрямую – чтобы, не дай Бог, не услышать того маленького мальчика, который может им крикнуть бесстрашно: «А король-то голый!»

Просмотров: 3853
Добавить комментарий [Условия размещения]

Комментарии пользователей (всего 4):

30.04.2011
Алиса
К чему это все? Банально, банально и еще раз банально. НИ ОДНОЙ СВЕЖНЙ МЫСЛИ. Афтару незачот
29.04.2011
дмитрий
сильно! опасно - скоро уже Вас могут обвинить во вредительстве либо окологосударственной измене за такие высказывания :)
Дмитрий, вместо таких вот осторожных комментариев лучше становитесь вместе с нами в "когорту". Чем нас и таких статей будет больше, тем более вероятность не обвинений в измене, а смены власти. "Региональный царек" еще не вся власть, и если он малость зарвался, то с ним надо бороться - страх сесть "за измену" тут не лучший помощник :)
Нас мало, но в тельняшках!.. А, нет, это не тельняшки... Это тюремные робы...

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Несчастливый храм

Летом 2016 года краеведы города Тары были уверены, что борьба за сохранение исторического облика храма, памятника федерального значения – дело чести не только для реставраторов и политиков, но и для каждого жителя города.

512 просмотров
БЦ БЦ "Радуга"

Особое питание для особенных детей

Проект направлен на поддержку детей с тяжелыми заболеваниями, а так же, на семьи с тяжелым материальным положением.

621 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место

Я - доброволец!

Добровольческие мероприятия и акции, проходящие в Омске и области. Сделайте свой город лучше!
Справочник
Обсуждения
Владимир:

Потому что надо во время проводить обучение сотрудников! Это ведь не шутки. У н...

// 17 жителей Омской области погибли на работе в 2016 году

Антиватник:

Как можно отпустить клиентов, которым светит 20 лет колонии???

// В Омске двоих студентов колледжа задержали по подозрению в сбыте синтетических наркотиков

Михаил:

Надо было конфисковать в пользу государства и отдать детям в школы и дет.сады. О...

// В Омске уничтожили 860 килограммов санкционных киви из Греции

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2017г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик