Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
7
декабря
ср
Утро -9
День -5
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD63.72  
EUR68.30 68.59
 ПокупкаПродажа

18+

БлогиЭкономикаАнатолий Шастин

Бизнес-новости в Омске. Какие они?

Главная новость
Недавно меня поразила одна вроде невзрачная новость: «Банк отказался от денег» - КБ «СИБЭС» прекратил прием вкладов в связи с избыточной ликвидностью и отсутствием надежных сфер вложения. То есть либо денег в Омске много, либо клиентов мало. Общаясь со многими предпринимателями, понимаю, что денег-то как раз недостаток. Значит клиентов надежных мало. Но куда же они подевались? И неожиданно для себя обнаружил, что в Омске действительно наблюдается дефицит новостей об открытии в нашем городе новых бизнесов, привлечении инвесторов, выходе омских предпринимателей на другие рынки.
13.08.2010 05:17
Поделиться:

Зато при этом есть избыток новостей об открытии уголовных дел и различных проверках в отношении бизнесменов. Так, территориальное управление Росфиннадзора обнаружило финансовые нарушения на молочном заводе в Кормиловке, в отношении известных предпринимателей Александра Дмитриева и Руслана Евтихова возбуждены уголовные дела по различным статьям, следственные органы участвуют в «разруливании» корпоративного конфликта в «Арт-Мастере», прокуратура планирует закрыть «Бегемот» и т.д.

С одной стороны, конечно, хорошо, что контролирующие органы жестко отстаивают интересы граждан и работников. В частности, по версии следствия Александр Дмитриев подыскал ряд заемщиков, которые оформили на себя кредиты, а теперь не могут его обслуживать, из-за чего их имуществу угрожают судебные приставы. Дело в отношении Руслана Евтихова возбуждено в связи с тем, что он не выплатил заработную плату своевременно своим работникам. Поэтому рядовые граждане себя чувствуют защищенными. Но что делать предпринимателям?

Ведь один раз пройдя через все процедуры расследования уголовного дела, предприниматель навряд ли захочет еще раз начинать бизнес, как минимум в том регионе, где он столкнулся с этими процедурами. А ведь являясь людьми активными, и Дмитриев, и Евтихов, и Кузнецов, и многие другие предприниматели, имеют многочисленные контакты в других регионах. Соответственно о своем опыте они расскажут своим знакомым, и имидж Омска будет не совсем благоприятным для вложения сюда денег.

Более того, если смотреть глубже, за многими конфликтами, в решении которых замешаны органы внутренних дел или прокуратура, лежат не нарушения прав граждан, а вполне конкретные коммерческие интересы. Самым ярким примером является скандал вокруг РА «Арт-Мастер». Почему сугубо корпоративным конфликтом занимается прокуратура и органы следствия? Ведь почти очевидно, что суть конфликта в разделении бизнеса между учредителями. Каждый хочет себе оставить более выгодную часть, а уголовное дело о заказном убийстве – лишь один из инструментов в этом конфликте. В другом регионе или государстве дело об убийстве давно бы закрыли, а компаньоны пусть разбираются в суде, или привлекают посредников, если сами договориться не могут. Но у нас почему-то органы внутренних дел активно вмешиваются в любой корпоративный конфликт. Зачем? Этот вопрос для меня открыт.

Похожая ситуация и в конфликте с Дмитриевым. По всей видимости, это конфликт между бывшим работодателем (АК БАРС Банком) и работником. Опять же для решения таких конфликтов есть суд. Если Дмитриев виноват, пусть возместит банку ущерб, если нет, то, как говорится: «На нет и суда нет». Есть вопросы и в отношении дела Евтихова. Почему он не выплатил заработную плату сотрудникам? Неверно оценил риски при входе на омский рынок? Или потратил деньги, которые мог направить на зарплату, на покупку себе квартиры и машины? Для того, чтобы ответить на эти вопросы опять же достаточно, чтобы работники подали иск в суд, суд назначил бухгалтерскую экспертизу и на основании ее сделал бы вывод о том, куда были потрачены деньги. Если на квартиру и машину, суд обяжет продать эти активы и выплатить деньги сотрудникам. Если же денег в тот момент действительно не было из-за просчетов при составлении планов, то тогда работники, как и остальные кредиторы должны получить свои деньги в результате процедуры банкротства.

Таким образом, есть цивилизованные методы решения проблем. Необходимо лишь, чтобы власть приняла их как основные. Тогда и не будет новостей, о том, что КБ «СибЭС» прекратил прием вкладов, т.к. нет надежных сфер вложения. Ведь нет надежных сфер вложения из-за того, что никто не хочет развивать новые бизнесы. Одни уже обожглись, а другие не хотят развиваться, видя пример тех, которые обожглись. Вот и получается, что бизнес в регионе можно вести только крупным компаниям, за которыми федерация. Например, «Газпромнефти» предложили построить топливно-заправочный комплекс в аэропорт «Омск-Федоровка». Но они в погоне за эффективностью могут и прибыль в другие регионы увести (как та же «Газпромнефть»), и производство сократить (как «Омскшина»), и 1200 человек в один миг уволить (как ОМО им. Баранова), и повлиять на них никак нельзя. А развивались бы местные, так туда и уволенный с больших предприятий персонал можно было бы устроить и договариваться с ними можно, поскольку чувствовали бы они, что о них заботятся, их проблемы решают. Но только не силовыми методами...

Просмотров: 2298
Добавить комментарий [Условия размещения]

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Жизнь и творчество поэта Михаила Белозёрова

Михаил Белозёров – человек разносторонний. Он – поэт, на счету которого помимо двух авторских книг множество газетных публикаций, талантливый журналист, радиоведущий.

709 просмотров
Александр Бортник Александр Бортник

Администратор тату-студии Black Lion

Как выбрать татуировку

И самое главное - татуировка это не кеды, покупается не на один сезон. Татуировка – это продолжение вас самих, тандем мастера и вашего “Я”.

1503 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник
Обсуждения
яя:

так у кого они украли, что- то я не понял..... у тех кто всех грабит или у прост...

// Трое омских депутатов не смогут покинуть Россию из-за долгов на общую сумму более 4 миллионов рублей

Владимир:

Что?! Вы прочитайте что вы пишите грамотеи

// В Омской области объявлено штормовое предупреждение

Марк:

Может уехал в другой город на попутках. Документы взял с собой на работу устраив...

// «ДоброСпас-Омск» присоединился к поискам пропавшего Чайкова Виталия

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2016г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик