Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
6
декабря
вт
Ночь -13
День -11
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD63.76  
EUR68.40 68.80
 ПокупкаПродажа

18+

БлогиОбществоАнна Косьяненко

Балованные детки демократии

Главная новость
После подписания и ратификации Европейской Социальной Хартии в России начали активно продвигать новые «детские» законы. Ювенальная юстиция – одна из горячо обсуждаемых в интернете тем. Обсуждается практика, часто - негативная: у кого-то ребенка забрали в детдом, кого-то органы опеки пришли учить по заявлению соседей. Но дискуссию о ювенальной юстиции стоит начинать не с практики, а с теории и принципов западного воспитания.
27.04.2011 13:23
Поделиться:

Ювенальная Юстиция. Вчера и сегодня.

История ювенальной юстиции началась с 1889 года: в США впервые был утвержден суд по делам несовершеннолетних. До этого дети, совершавшие преступления, наказывались также как взрослые. В результате работы над «подростковой преступностью» открылись первые приюты, воспитательные дома, затем попечительские советы.

Общий принцип первых апологетов ювенальной юстиции: преступившие закон дети должны быть реабилитированы обществом (после воспитательных, исправительных работ), а не наказаны. Очевидно, что «исправить» преступника проще в подростковом возрасте. Поэтому это направление ювенальной юстиции представляется необходимым требованием времени.

Однако в XX веке теоретики ювенальной юстиции взялись за новую область — защита прав детей. В связи с этим, государственные организации стали активно вмешиваться с семейные отношения. «Перегибы» стали нормой: на Западе, например, ребенок может обратиться в специализированную организацию, если его заставляют выносить мусор (используется детский труд!). А организации по защите прав детей могут без суда изъять вашего ребенка в приемный дом до «выяснения обстоятельств».

Организации для детей в Европе и Америке часто выбирают неадекватные меры. В странах, где официально провозглашается «свобода всего на свете», вопросы воспитания берутся под строжайший контроль. На Западе, есть практика давать советы по воспитанию детей органами опеки. Они могут годами ходить к вам домой, в детский сад, школу, всюду, куда ходит ребёнок, и контролировать воспитание ребенка. Основанием для того, чтобы забрать ребенка от родителей, может быть заявление одного человека – классного руководителя, врача, медсестры, заведующей детсадом или просто случайного человека (например, как это происходит в Израиле).

Основная цель органов опеки — не только маргинальные семьи или эмигранты, но и семьи с низким материальным достатком. Доход не всегда является определяющим фактором. Нередко в благополучных странах органы опеки интересуются детьми, выделяющимися из общей массы (например, гиперактивными или стеснительными).

Больше всего пугает, что все эти многочисленные организации по защите прав детей сосредотачиваются не на преступлениях родителей, а на прихотях детей. То есть наказывать родителей за насилие над детьми — необходимая практика. А вмешательство в личную жизнь семьи, передача ребенка в приемный дом, потакание детским капризам — это то, чем не брезгуют заниматься сегодня представители ювенальной юстиции.

Зачем государству такой жесткий контроль в «личных вопросах»? Чтобы сделать из семьи легко управляемую ячейку общества. Взрослые, которые боятся потерять своих детей, способны идти на любые уступки.

Потребители инфантильности

Особые законы для детей и общественный контроль в экстренных случаях, конечно, необходимы. Но все-таки «работу над ошибками» нужно делать со взрослыми, а не с детьми. Ювенальная юстиция доводит «толерантность в вопросах воспитания» до непозволительных крайностей. Государство угрожает родителям, оставляя за ними «в случае непослушания» лишь право материально содержать своих детей. Угрозы действуют, и воспитание идет по заданному пути.

Большинство западных психологов требуют оберегать малыша от любых эмоциональных потрясений, снисходительно относится к капризам и шалостям, и давать ребенку все, что он захочет. Усугубляет ситуацию то, что многие родители не отдают своего ребенка в садик, сосредотачиваясь на воспитании индивидуальности. Польза коллектива ставится под сомнение. Все эти принципы воспитания на Западе тщательно оберегаются законом.

В итоге у ребенка формируется потребительское отношение к семье. Уверенность, что любую твою прихоть выполнят, рождает эгоцентризм, избалованность и инфантильность. Общество как бы говорит ребенку — заявляй любые свои желания, а родители подчинятся. Подростки это усваивают быстро. Не даешь достаточно карманных денег? В суд. Запретил на неделю компьютерные игры? Ты проявил психологическое насилие! В таких вещах просто дойти до крайности.

Взросление происходит медленно. Пассивность молодежи воспринимается как само собой разумеющееся. Молодые люди подолгу живут с родителями, долго не могут найти свое призвание, не хотят заводить серьезных отношений и думать о будущем. Они идеальные потребители. Впрочем, эти «невыросшие дети» вполне законопослушные граждане.

Именно этого добивалась система?

Просмотров: 2279
Добавить комментарий [Условия размещения]

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Жизнь и творчество поэта Михаила Белозёрова

Михаил Белозёров – человек разносторонний. Он – поэт, на счету которого помимо двух авторских книг множество газетных публикаций, талантливый журналист, радиоведущий.

616 просмотров
Александр Бортник Александр Бортник

Администратор тату-студии Black Lion

Как выбрать татуировку

И самое главное - татуировка это не кеды, покупается не на один сезон. Татуировка – это продолжение вас самих, тандем мастера и вашего “Я”.

1392 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник
Обсуждения
Владимир:

Что?! Вы прочитайте что вы пишите грамотеи

// В Омской области объявлено штормовое предупреждение

Марк:

Может уехал в другой город на попутках. Документы взял с собой на работу устраив...

// «ДоброСпас-Омск» присоединился к поискам пропавшего Чайкова Виталия

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2016г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик