Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
23
мая
ср
День +9
Вечер +8
Бензин в Омске
АИ-9237.25АИ-9539.35
АИ-9843.00ДТ40.55
USD61.05 61.45
EUR72.00 72.45
 ПокупкаПродажа

БлогиМедиа[iCутки]

Про правду и Дон Кихотов

Главная новость
Забавная у нас страна, страна парадоксов. Понравилась мне метафора про подростка, который еще не умеет себя правильно вести, и руки у него - крюки, и в голове вместо мозгов - гормоны. И вроде нравится ему красивая и взрослая дама Европа, а на каком коне к ней подъехать, да как правильно разговор завести, пока не понимает. Вот и дергает за косички, как в первом классе. Только стране ведь уже не пятнадцать, пора бы повзрослеть…
27.04.2011 10:28
Поделиться:

И народ у нас такой же парадоксальный. Говоришь ему неправду - не нравится ему, мол, обманывают, умалчивают. Говоришь правду - опять не подходит. Зачем нас пугать да накручивать, и так жизнь тяжелая.

Нужно определить для себя, что есть журналистика. Либо она - только рупор, через который должна выливаться на народ объективная информация в неограниченных количествах. Либо - рычаг, способный поворачивать настроения публики по своему разумению. Видимо, в идеале нужно соблюдать баланс. Не навязывать свою точку зрения, но и выдавать не бесконечный поток нефильтрованной информации, а вычленять что-то более важное. Но уже высветление одних фактов и игнор других - это управление общественным мнением. Значит, быть на сто процентов объективным все равно не получится?

Поэтому на журналисте лежит огромная ответственность. От его слова зависят настроения миллионов, он должен продумывать каждый свой шаг. Вот получается - даже если стараешься быть рупором, все равно получится рычаг.

Вот сейчас, например, очень показательная ситуация с введением платного среднего образования. О таком судьбоносном для будущего наших соотечественников законе ни один центральный канал словом не обмолвился. Вроде ведь и не врут, просто не говорят. В итоге большая часть страны понятия не имеет о том, что воспитывать детей в нашей стране стало теперь слишком дорого. Только пользователи рунета посыпают головы пеплом и бьются головой о стены. Тут ведь явный сговор с властями, запретили рот открывать «третьей власти», и все шито-крыто. А как же демократическое государство? Где же референдумы, плебисциты, чтоб спросить народного мнения? А все, потому что пресса молчит. И это никак нельзя назвать просто фильтрацией информации.

Если же какой-то журналист вдруг решает открыть рот, то сразу становится похож на Дон Кихота. Такой же наивный и смешной в своей попытке победить громадную систему. Скачет с копьем на хилой лошаденке, а эффекта ноль. А все только посмеиваются…

Лично я же пока не чувствую в себе сил ни сражаться с ветряными мельницами, ни танцевать под дудку власти. Поэтому выбираю для своей журналисткой деятельности темы, далекие от политики. Можно меня за это осудить, наверно даже нужно. Но правда - иногда слишком тяжелое оружие.

white_choco_88, Интернет-журнал iСутки

Просмотров: 3836
Добавить комментарий [Условия размещения]
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник
Сетевое издание «Омскпресс» (18+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Адрес редакции: 644042, Омская область, г. Омск, пр-т Карла Маркса, д. 20, офис 501, 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: mary@omskpress.ru.
Для рекламодателей: adv@omskpress.ru
Счетчик