Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
26
февраля
вс
Ночь -7
День -5
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD57.65 58.55
EUR61.20 61.95
 ПокупкаПродажа

18+

БлогиКультураАлександр Лейфер

Два в одном

Главная новость
Признаюсь: в комментариях к моей недавней публикации «Поступок» остановили и «зацепили» меня два места. Вот они.
25.04.2011 09:36
Поделиться:

Первое:

«Вы с (высоты) Вашего возраста считаете, что прожили жизнь, всё знаете» - так написал мой молодой оппонент.

И второе:

« Особенно, если учесть, - продолжает он, - что общались с некоторыми из пострадавших (от сталинских репрессий – А.Л.) лично. Но , однако же, это частное мнение. Очень связанное с эмоциями. Для объективной оценки следует эмоции отключать. И смотреть на факты, точнее – на совокупность фактов, принимая во внимание их достоверность. Для этого есть методология».

Для начала - о втором , более пространном высказывании – про эмоции и методологию.

В дипломе об образовании у меня значится «журналист». И университетские преподаватели, и - что главное – сама моя довольно продолжительная профессиональная жизнь, которая прошла преимущественно при редакциях различных СМИ, научили простой истине – хочешь написать не «проходняк», а что-то стоящее, - изучи то, о чём собрался писать, досконально, пощупай , так сказать, проблему , предмет разговора собственными руками. И в этой связи мне странно (впервые в жизни!) получать упрёк не в том, что я НЕ знаю предмет разговора, а наоборот - в том , что ЗНАЮ его, что встречался с людьми , о которых пишу, лично.

Дальше в этом , «зацепившем» меня комментарии, нарисована чуть ли не целая программа, согласно которой, «отключив эмоции» и используя правильную «методологию», следует , по мнению моего оппонента, изучать проблему сталинизма. Завершается всё это следующим выводом: «Изучив десятки, если не сотни, трудов разной величины и тематики, я пришёл к однозначному мнению – Сталин был гением…»

Решив поискать информацию о моём оппоненте, я набрал его имя в поисковике, и тут же узнал, что в эти дни он собирает средства на соответствующим образом оформленный автобус, который 9 мая запланировано пустить по улицам Омска. Главным в оформлении, наверняка, будет портрет гения. Цель – напомнить всем нам о роли Верховного главнокомандующего в достижении Победы…

Оказывается, братья-журналёры уже вовсю пишут об этом на разных интернет-каналах, делают они это со всегдашней своей лихостью и уже изобрели этому автобусу соответствующее название – «сталинобус».

И я вспомнил, что в соседним с моим домом дворе, куда я время от времени забредаю, гуляя с псом, возле одного из подъездов уже не раз видел такой импровизированный маленький «сталинобус». Это "ГАЗелька" с портретом "верховного" на лобовом стекле. Скорее всего, её водитель живёт здесь и приезжает домой обедать. С большой долей вероятности можно предположить, что вряд ли он прочитал столько же трудов о генералиссимусе, сколько учредитель «большого» омского «сталинобуса». Просто выдрал иллюстрацию из какого-нибудь «патриотического» журнала и прикрепил на стекло скотчем.

Но оба они – люди верующие, а зачем верующему аргументы? Оба принадлежат нашему разобщённому, социально расслоённому, не имеющему твёрдой почвы под ногами сегодня и чётких перспектив на завтра, нездоровому обществу. Одна из мрачноватых и небезопасных отвлекающих «игрушек» которого – Сталин.

На этом я и закрываю тему. И хочу рассказать совсем о другом. Для этого надо вернуться к самому началу – ко второму «зацепившему» меня высказыванию, а именно – к словам «Вы… прожили жизнь, всё знаете». Пусть будет как бы «два в одном».

х х х

Оставляю за скобками некоторую лёгкую бестактность утверждения , что жизнь свою я уже прожил (я ж всё-таки живой пока и не на смертном одре лежу) – ладно, чего не скажешь в процессе полемики. Хочу рассказать про случай, который произошёл со мной буквально месяц с небольшим назад. Когда я и в самом деле на секунду подумал, что жизнь свою я прожил.

Дело было на автомобильной трассе Кемерово – Новокузнецк. Выехали мы из Кемерово рано – в пять утра по-местному. А наканун , несмотря на то, что была лишь середина марта, целый день шёл самый настоящий дождь. Не сильный, но вполне ощутимый, многие прохожие на кемеровских улицах шли уже с зонтами. А ночью подморозило. Плюс к тотчас появившемуся гололёду, пошёл снежок, поднялся ветер, и асфальт переметала позёмка.

Наша легковушка была целиком заполнена – четыре пассажира и водитель. Две трети пути (а это триста с небольшим километров) мы проехали быстро ( даже, как мне казалось, слишком быстро) и без всяких происшествий. Трасса была почти пустой. Но постепенно, с приближением начала рабочего дня машин на дороге становилось больше. Однако , скорость , с которой бежала наша легковушка, если и уменьшилась, то не намного. Сидел я на заднем сидении, спидометр с моего места не просматривался.

- Вы автолюбитель, - спросил я своего соседа, известного московского писателя.

- Да, а что?

- Как думаете, с какой скоростью мы идём?

- Больше ста, пожалуй…

«Не многовато ли?»- в который раз подумал я. Но вслух ничего не сказал – как всегда, постеснялся.

Не помню точно, сколько мы проехали в таком же режиме ещё, как непонятно по какой причине машина наша слегка вильнула влево, потом – вправо, потом – снова( но уже посильней) влево… И вот она уже оборачивается вокруг своей оси, вот уже идёт на второй оборот…

Впереди на дороге не было никого. А когда я обернулся , чтобы посмотреть, не летит ли на нас кто-нибудь сзади, водитель шедшего следом КАМАЗа уже затормозил и, как мне показалось, с любопытством, смотрел на наше вальсирование.

А теперь перехожу к главному – к описанию того, что я при этом чувствовал и о чём думал.

  Когда всё это вилянье началось, в сознанье промелькнуло что-то похожее на зловредное удовлетворение: мол, ага, - я же сразу, как только вышли из гостиницы, говорил (самому себе), что погода сложилась аккурат для аварии!.. А затем я тупо думал (если можно это назвать «думаньем») только об одном: сойдём мы в кювет или не сойдём, сойдём или нет?.. Дорога на этом участке трассы была отсыпана довольно высоко, и, соскользни автомобиль с неё, с нами могло бы произойти ещё много интересного…

При этом страха не было ни грамма , хотите - верьте, хотите – нет… Хотя никакой я не храбрец – уж сам-то я себя знаю, смелости мне отпущена природой вполне средняя порция. В старых романах писали, что страха у попавшего в ту или иную критическую ситуация героя не было из-за «недостатка душевного развития». И вся моя жизнь передо мной в эту минуту ни фига не промелькнула – тоже, видимо, из-за этого самого недостатка…А ведь по идее как раз и должно было подуматься, что вот оно - жизнь прожита, и так обидно: только –только начал в чём-то разбираться, только чему-то немного научился, и пожалуйста… Но, повторяю, ничего подобного в голове тогда и близко не было…

… Прокрутившись вокруг собственной оси ровно два раза, машинёшка наша встала бампером вперёд - точно в том направлении, куда до этого и ехала. Все молчали. Потом (видимо, на правах старшего по возрасту -?) я сказал водителю:

- Ты уж больше…это самое… не торопись.

Немного помолчал и добавил:

- А то я уж думал – п…ц… Последнее словечко произносить именно в нашей компании было, мягко говоря, неуместно. Поскольку все мы являлись участниками проходящей в Кузбассе писательской конференции, созванной как раз для борьбы с участившимися случаями употребления в художественной литературе ненормативной лексики. Все по-прежнему молчали. Но, думаю, Господь, услышав это популярное словечко именно от меня - безбожника, которого он только что зачем-то спас, - покачал головой и горько усмехнулся.

А мы поехали дальше. Новокузнецк был совсем близко. Когда мы въехали на его широкие улицы, уже совсем рассвело.

х х х

И последнее. Вообще-то надо бы «прицепиться» и к утверждению моего оппонента, что, мол, я, прожив побольше, чем он, сам про себя считаю, будто всё знаю. Но об этом как-нибудь в другой раз…

Просмотров: 1932
Добавить комментарий [Условия размещения]

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Несчастливый храм

Летом 2016 года краеведы города Тары были уверены, что борьба за сохранение исторического облика храма, памятника федерального значения – дело чести не только для реставраторов и политиков, но и для каждого жителя города.

562 просмотров
БЦ БЦ "Радуга"

Особое питание для особенных детей

Проект направлен на поддержку детей с тяжелыми заболеваниями, а так же, на семьи с тяжелым материальным положением.

671 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место

Я - доброволец!

Добровольческие мероприятия и акции, проходящие в Омске и области. Сделайте свой город лучше!
Справочник
Обсуждения
Владимир:

Потому что надо во время проводить обучение сотрудников! Это ведь не шутки. У н...

// 17 жителей Омской области погибли на работе в 2016 году

Антиватник:

Как можно отпустить клиентов, которым светит 20 лет колонии???

// В Омске двоих студентов колледжа задержали по подозрению в сбыте синтетических наркотиков

Михаил:

Надо было конфисковать в пользу государства и отдать детям в школы и дет.сады. О...

// В Омске уничтожили 860 килограммов санкционных киви из Греции

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2017г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик