Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
4
декабря
вс
Ночь -8
Утро -16
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD63.60 64.50
EUR67.80 68.50
 ПокупкаПродажа

18+

БлогиКультураАлександр Лейфер

Два в одном

Главная новость
Признаюсь: в комментариях к моей недавней публикации «Поступок» остановили и «зацепили» меня два места. Вот они.
25.04.2011 09:36
Поделиться:

Первое:

«Вы с (высоты) Вашего возраста считаете, что прожили жизнь, всё знаете» - так написал мой молодой оппонент.

И второе:

« Особенно, если учесть, - продолжает он, - что общались с некоторыми из пострадавших (от сталинских репрессий – А.Л.) лично. Но , однако же, это частное мнение. Очень связанное с эмоциями. Для объективной оценки следует эмоции отключать. И смотреть на факты, точнее – на совокупность фактов, принимая во внимание их достоверность. Для этого есть методология».

Для начала - о втором , более пространном высказывании – про эмоции и методологию.

В дипломе об образовании у меня значится «журналист». И университетские преподаватели, и - что главное – сама моя довольно продолжительная профессиональная жизнь, которая прошла преимущественно при редакциях различных СМИ, научили простой истине – хочешь написать не «проходняк», а что-то стоящее, - изучи то, о чём собрался писать, досконально, пощупай , так сказать, проблему , предмет разговора собственными руками. И в этой связи мне странно (впервые в жизни!) получать упрёк не в том, что я НЕ знаю предмет разговора, а наоборот - в том , что ЗНАЮ его, что встречался с людьми , о которых пишу, лично.

Дальше в этом , «зацепившем» меня комментарии, нарисована чуть ли не целая программа, согласно которой, «отключив эмоции» и используя правильную «методологию», следует , по мнению моего оппонента, изучать проблему сталинизма. Завершается всё это следующим выводом: «Изучив десятки, если не сотни, трудов разной величины и тематики, я пришёл к однозначному мнению – Сталин был гением…»

Решив поискать информацию о моём оппоненте, я набрал его имя в поисковике, и тут же узнал, что в эти дни он собирает средства на соответствующим образом оформленный автобус, который 9 мая запланировано пустить по улицам Омска. Главным в оформлении, наверняка, будет портрет гения. Цель – напомнить всем нам о роли Верховного главнокомандующего в достижении Победы…

Оказывается, братья-журналёры уже вовсю пишут об этом на разных интернет-каналах, делают они это со всегдашней своей лихостью и уже изобрели этому автобусу соответствующее название – «сталинобус».

И я вспомнил, что в соседним с моим домом дворе, куда я время от времени забредаю, гуляя с псом, возле одного из подъездов уже не раз видел такой импровизированный маленький «сталинобус». Это "ГАЗелька" с портретом "верховного" на лобовом стекле. Скорее всего, её водитель живёт здесь и приезжает домой обедать. С большой долей вероятности можно предположить, что вряд ли он прочитал столько же трудов о генералиссимусе, сколько учредитель «большого» омского «сталинобуса». Просто выдрал иллюстрацию из какого-нибудь «патриотического» журнала и прикрепил на стекло скотчем.

Но оба они – люди верующие, а зачем верующему аргументы? Оба принадлежат нашему разобщённому, социально расслоённому, не имеющему твёрдой почвы под ногами сегодня и чётких перспектив на завтра, нездоровому обществу. Одна из мрачноватых и небезопасных отвлекающих «игрушек» которого – Сталин.

На этом я и закрываю тему. И хочу рассказать совсем о другом. Для этого надо вернуться к самому началу – ко второму «зацепившему» меня высказыванию, а именно – к словам «Вы… прожили жизнь, всё знаете». Пусть будет как бы «два в одном».

х х х

Оставляю за скобками некоторую лёгкую бестактность утверждения , что жизнь свою я уже прожил (я ж всё-таки живой пока и не на смертном одре лежу) – ладно, чего не скажешь в процессе полемики. Хочу рассказать про случай, который произошёл со мной буквально месяц с небольшим назад. Когда я и в самом деле на секунду подумал, что жизнь свою я прожил.

Дело было на автомобильной трассе Кемерово – Новокузнецк. Выехали мы из Кемерово рано – в пять утра по-местному. А наканун , несмотря на то, что была лишь середина марта, целый день шёл самый настоящий дождь. Не сильный, но вполне ощутимый, многие прохожие на кемеровских улицах шли уже с зонтами. А ночью подморозило. Плюс к тотчас появившемуся гололёду, пошёл снежок, поднялся ветер, и асфальт переметала позёмка.

Наша легковушка была целиком заполнена – четыре пассажира и водитель. Две трети пути (а это триста с небольшим километров) мы проехали быстро ( даже, как мне казалось, слишком быстро) и без всяких происшествий. Трасса была почти пустой. Но постепенно, с приближением начала рабочего дня машин на дороге становилось больше. Однако , скорость , с которой бежала наша легковушка, если и уменьшилась, то не намного. Сидел я на заднем сидении, спидометр с моего места не просматривался.

- Вы автолюбитель, - спросил я своего соседа, известного московского писателя.

- Да, а что?

- Как думаете, с какой скоростью мы идём?

- Больше ста, пожалуй…

«Не многовато ли?»- в который раз подумал я. Но вслух ничего не сказал – как всегда, постеснялся.

Не помню точно, сколько мы проехали в таком же режиме ещё, как непонятно по какой причине машина наша слегка вильнула влево, потом – вправо, потом – снова( но уже посильней) влево… И вот она уже оборачивается вокруг своей оси, вот уже идёт на второй оборот…

Впереди на дороге не было никого. А когда я обернулся , чтобы посмотреть, не летит ли на нас кто-нибудь сзади, водитель шедшего следом КАМАЗа уже затормозил и, как мне показалось, с любопытством, смотрел на наше вальсирование.

А теперь перехожу к главному – к описанию того, что я при этом чувствовал и о чём думал.

  Когда всё это вилянье началось, в сознанье промелькнуло что-то похожее на зловредное удовлетворение: мол, ага, - я же сразу, как только вышли из гостиницы, говорил (самому себе), что погода сложилась аккурат для аварии!.. А затем я тупо думал (если можно это назвать «думаньем») только об одном: сойдём мы в кювет или не сойдём, сойдём или нет?.. Дорога на этом участке трассы была отсыпана довольно высоко, и, соскользни автомобиль с неё, с нами могло бы произойти ещё много интересного…

При этом страха не было ни грамма , хотите - верьте, хотите – нет… Хотя никакой я не храбрец – уж сам-то я себя знаю, смелости мне отпущена природой вполне средняя порция. В старых романах писали, что страха у попавшего в ту или иную критическую ситуация героя не было из-за «недостатка душевного развития». И вся моя жизнь передо мной в эту минуту ни фига не промелькнула – тоже, видимо, из-за этого самого недостатка…А ведь по идее как раз и должно было подуматься, что вот оно - жизнь прожита, и так обидно: только –только начал в чём-то разбираться, только чему-то немного научился, и пожалуйста… Но, повторяю, ничего подобного в голове тогда и близко не было…

… Прокрутившись вокруг собственной оси ровно два раза, машинёшка наша встала бампером вперёд - точно в том направлении, куда до этого и ехала. Все молчали. Потом (видимо, на правах старшего по возрасту -?) я сказал водителю:

- Ты уж больше…это самое… не торопись.

Немного помолчал и добавил:

- А то я уж думал – п…ц… Последнее словечко произносить именно в нашей компании было, мягко говоря, неуместно. Поскольку все мы являлись участниками проходящей в Кузбассе писательской конференции, созванной как раз для борьбы с участившимися случаями употребления в художественной литературе ненормативной лексики. Все по-прежнему молчали. Но, думаю, Господь, услышав это популярное словечко именно от меня - безбожника, которого он только что зачем-то спас, - покачал головой и горько усмехнулся.

А мы поехали дальше. Новокузнецк был совсем близко. Когда мы въехали на его широкие улицы, уже совсем рассвело.

х х х

И последнее. Вообще-то надо бы «прицепиться» и к утверждению моего оппонента, что, мол, я, прожив побольше, чем он, сам про себя считаю, будто всё знаю. Но об этом как-нибудь в другой раз…

Просмотров: 1873
Добавить комментарий [Условия размещения]

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Жизнь и творчество поэта Михаила Белозёрова

Михаил Белозёров – человек разносторонний. Он – поэт, на счету которого помимо двух авторских книг множество газетных публикаций, талантливый журналист, радиоведущий.

446 просмотров
Александр Бортник Александр Бортник

Администратор тату-студии Black Lion

Как выбрать татуировку

И самое главное - татуировка это не кеды, покупается не на один сезон. Татуировка – это продолжение вас самих, тандем мастера и вашего “Я”.

1195 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник
Обсуждения
Владимир:

Что?! Вы прочитайте что вы пишите грамотеи

// В Омской области объявлено штормовое предупреждение

Марк:

Может уехал в другой город на попутках. Документы взял с собой на работу устраив...

// «ДоброСпас-Омск» присоединился к поискам пропавшего Чайкова Виталия

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2016г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик