Блоги → Экономика → Анатолий Шастин
Страсть к деньгам

На первый взгляд, этот праздник носит религиозный, и никак не экономический характер. Однако, рассматривая истории успеха различных бизнесменов, можно сделать вывод, что у всех у них была некая глобальная цель, которую они достигали через развитие своего дела. Откуда берется такая цель – как правило из внутренних ощущений человека, а значит не последнюю роль здесь играет вера или религия.
Безусловно, большее количество успешных людей дает протестантская религия и этика (которые распространены в Европе, США и т.д.), суть которой в формировании у людей ценностей богатства, которое можно заработать, занимаясь любимым делом, и которым необходимо делиться с инвалидами и немощными, поскольку они не могут заработать себе на жизнь в достаточном объеме.
С этой точки зрения, православие направляет не на зарабатывание денег, а на более высокие цели. То есть православный предприниматель должен иметь более высокие моральные устои по сравнению с протестантом. С одной стороны это снижает конкурентоспособность нашего предпринимателя по сравнению с западным, делая нашего предпринимателя менее ориентированным на прибыль, как результат бизнеса, а более ориентированным на социальные принципы. Так, например, великие российские предприниматели тратили значительную часть своей прибыли на благотворительность, считая свой талант зарабатывать деньги Божьим даром, и таким образом, через социальные проекты, возвращали часть своей прибыли Богу.
С другой стороны, это дает дополнительное снижение издержек. Ведь только в православии есть знаменитое «купеческое слово», когда бизнесмены доверяют друг другу без каких-то дополнительных гарантий. В том же протестантстве такое невозможно, есть другие ценности – считается хорошим тоном воспользоваться недостаточной квалификацией партнера, и обмануть его. Поэтому в результате, мы имеем более здоровую конкурентную среду, однако не можем ею активно пользоваться для развития, поскольку цель – социальный результат, а не прибыль.
Однако в последнее время наблюдается, к сожалению, ситуация потери взаимного доверия между предпринимателями. В том числе и в Омске. То есть сейчас традиции купеческого слова уже нет. Это ведет к тому, что крайне сложно стало договариваться предпринимателям между собой, новых хозяйственных связей не появляется, соответственно, развития и роста рынка не происходит.
Более того, в Омске эта ситуация еще усугубляется. В нашем регионе, как и в большинстве регионов за Уралом, наблюдается недостаток «живых» денег, следовательно, для бизнеса необходимо активно использовать инструменты кредитования, поставок с отсрочкой платежа и т.д. А эти инструменты невозможны без доверия. Следовательно, доверие необходимо восстанавливать, а для этого необходимо проводить изменения на культурном уровне. Должны меняться сами предприниматели, их сознание и мироощущение. Сейчас требуется уйти от нацеленности на результат только в виде прибыли, но и на долгосрочное развитие страны и региона. Таким образом, возникает заказ на формирование национальной буржуазии, которая озабочена не только собственным благополучием, но и обладает социальной ответственностью по отношению к своим работникам.
А культуру менять должно не государство, это должен быть новый образец, который возникает внутри общества. И вот здесь может быть ключевая роль религии – пропагандировать православные ценности среди предпринимателей. Для этого необходимо работать с бизнес-объединениями, ведь как показала практика, предприниматели готовы собираться на семинары по этическим вопросам бизнеса, их волнует эта тема.
Комментарии пользователей (всего 1):

В Магнитогорске из-под завалов вытащили все тела людей
При взрыве газа в доме Магнитогорска погибло 4 человека
Актриса из «Уральских пельменей» не ездит по гастролям
На омском катке скончался мужчина