Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
23
марта
чт
Утро −4
День +1
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD57.55  
EUR62.00  
 ПокупкаПродажа

18+

БлогиЭкономикаАнатолий Шастин

Страсть к деньгам

Главная новость
Помимо стандартных новостей о борьбе области и города, конкретных новостей промышленных предприятий, каких-то других интересных событий, касающихся большинства жителей, в жизни региона на прошедшей неделе не произошло. На этом фоне праздник Пасхи становится единственной такой новостью.
25.04.2011 09:32 1
Поделиться:

На первый взгляд, этот праздник носит религиозный, и никак не экономический характер. Однако, рассматривая истории успеха различных бизнесменов, можно сделать вывод, что у всех у них была некая глобальная цель, которую они достигали через развитие своего дела. Откуда берется такая цель – как правило из внутренних ощущений человека, а значит не последнюю роль здесь играет вера или религия.

Безусловно, большее количество успешных людей дает протестантская религия и этика (которые распространены в Европе, США и т.д.), суть которой в формировании у людей ценностей богатства, которое можно заработать, занимаясь любимым делом, и которым необходимо делиться с инвалидами и немощными, поскольку они не могут заработать себе на жизнь в достаточном объеме.

С этой точки зрения, православие направляет не на зарабатывание денег, а на более высокие цели. То есть православный предприниматель должен иметь более высокие моральные устои по сравнению с протестантом. С одной стороны это снижает конкурентоспособность нашего предпринимателя по сравнению с западным, делая нашего предпринимателя менее ориентированным на прибыль, как результат бизнеса, а более ориентированным на социальные принципы. Так, например, великие российские предприниматели тратили значительную часть своей прибыли на благотворительность, считая свой талант зарабатывать деньги Божьим даром, и таким образом, через социальные проекты, возвращали часть своей прибыли Богу.

С другой стороны, это дает дополнительное снижение издержек. Ведь только в православии есть знаменитое «купеческое слово», когда бизнесмены доверяют друг другу без каких-то дополнительных гарантий. В том же протестантстве такое невозможно, есть другие ценности – считается хорошим тоном воспользоваться недостаточной квалификацией партнера, и обмануть его. Поэтому в результате, мы имеем более здоровую конкурентную среду, однако не можем ею активно пользоваться для развития, поскольку цель – социальный результат, а не прибыль.

Однако в последнее время наблюдается, к сожалению, ситуация потери взаимного доверия между предпринимателями. В том числе и в Омске. То есть сейчас традиции купеческого слова уже нет. Это ведет к тому, что крайне сложно стало договариваться предпринимателям между собой, новых хозяйственных связей не появляется, соответственно, развития и роста рынка не происходит.

Более того, в Омске эта ситуация еще усугубляется. В нашем регионе, как и в большинстве регионов за Уралом, наблюдается недостаток «живых» денег, следовательно, для бизнеса необходимо активно использовать инструменты кредитования, поставок с отсрочкой платежа и т.д. А эти инструменты невозможны без доверия. Следовательно, доверие необходимо восстанавливать, а для этого необходимо проводить изменения на культурном уровне. Должны меняться сами предприниматели, их сознание и мироощущение. Сейчас требуется уйти от нацеленности на результат только в виде прибыли, но и на долгосрочное развитие страны и региона. Таким образом, возникает заказ на формирование национальной буржуазии, которая озабочена не только собственным благополучием, но и обладает социальной ответственностью по отношению к своим работникам.

А культуру менять должно не государство, это должен быть новый образец, который возникает внутри общества. И вот здесь может быть ключевая роль религии – пропагандировать православные ценности среди предпринимателей. Для этого необходимо работать с бизнес-объединениями, ведь как показала практика, предприниматели готовы собираться на семинары по этическим вопросам бизнеса, их волнует эта тема.

Просмотров: 1856
Добавить комментарий [Условия размещения]

Комментарии пользователей (всего 1):

25.04.2011
Скептик
Утопия! Не имеющая ничего общего с реальной жизнью...

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Владимир Жуковский Владимир Жуковский

Политолог

Дух этилмеркаптана витает над креслами чиновников

Омские чиновники вместо того, чтобы искать реальный источник ежедневных выбросов этилмеркаптана, спешат «назначить» виновника. Собственно, ничего удивительного - на кону кресла сразу нескольких областных чиновников.  

442 просмотров
2
Таня Баньшива Таня Баньшива

Рекламщик, координатор "СпасОмск"

Буферные пруды ОНПЗ обвиняются в распространении вони над Омском

Правда никто не уточнил, приходится ли специалистам, занимающихся ремонтом прудов и вывозом осадка, работать в противогазах или же они уже привыкли к аромату и не замечают его.

321 просмотров
1
Справочник организаций
Организация, телефон, место

Я - доброволец!

Добровольческие мероприятия и акции, проходящие в Омске и области. Сделайте свой город лучше!
Справочник
Обсуждения
Соня:

То есть 400 ПДК, то нету. Так мы и поверили: сказали сверху отменить 400 ПДК, Ер...

// Почему Росприроднадзор не проверяет «Омскгоргаз»?

Олег:

ОНПЗ хотя бы идет навстречу журналистам и вообще старается давать комментарии по...

// Журналисты обнюхали буферные пруды Омского НПЗ

Мира:

Я так и думала, что на ОНПЗ воздух чистый, не же ли в городе. Источник в городе....

// Журналисты обнюхали буферные пруды Омского НПЗ

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2017г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик