Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
3
декабря
сб
Вечер -18
Ночь -12
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD63.45 64.60
EUR67.50 68.90
 ПокупкаПродажа

18+

БлогиПолитикаАлександр Жиров

«Я сам обманываться рад». Или «Минуточку, за чей счёт этот банкет?»

Главная новость
«Правда всегда одна», - вторил Тутанхамону Вячеслав Бутусов. Но только русскому фольклору египетские мотивы «по боку» - у нас есть своя поговорка: «У каждого своя правда». Особенно, судя по омским СМИ, у журналистов. Одно и то же событие в разных газетах может преподноситься настолько по-разному, что иногда кажется – журналисты были на разных мероприятиях, лишь по случайности носящих одно название.
22.04.2011 13:59 2
Поделиться:

Многоправдие

На волне так называемой «информационной войны» вскрываются такие «несоответствия» и «несовпадения», что диву даёшься, как же многогранно человеческое восприятие одних и тех же вещей. Особенно, разумеется, если дело касается «первых лиц».

И речь вовсе не идёт об объективном восприятии, к сожалению.

Просто создаётся впечатление, что у одних журналистов есть чёткое задание – дежурить в аэропорту и подозревать в каждом улетающим пассажире градоначальника в парике и гриме с «золотым запасом Родины» в чемоданчике.

Других, говорят, в своё время едва ли не премировали за уличное телеинтервью с непрезентабельного вида сумасшедшими старушками, ратующими за противников губернатора.

Третьи плохо, видимо, учили математику в школе, и постоянно ошибаются в подсчётах участников митингов: если митинг прогубернаторский – значит, патриотически настроенных участников было никак не менее трёх тысяч человек, если митинг с требованиями отставки Леонида Полежаева и его министров – значит, «купленных врагами отщепенцев» было от силы человек десять.

У четвёртых вообще случается амнезия и спустя всего лишь год после выборов, на которых их шеф в открытую поддержал победившего кандидата, они вдруг начинают подыскивать ему замену и завлекать анонсами: «Стало известно, кто станет следующим мэром!» По Уставу, кстати, избранный градоначальник работает пять лет, но зачем обращать внимание на какие-то уставы, правда? Лучше поразить читателей призывами к свержению выбранного народом чиновника.

Пятые непременно норовят среди очень срочных материалов на тему «Бомжи сварили кошку и съели её» (фото и видео, как правило, прилагаются) похвастаться судебным иском, который мэрия предъявляет к их газете. Зоологи говорят, желание пуляться экскрементами в более сильных обитателей фауны заложено в генах человека по наследству от приматов. Это, конечно, омских журналистов не касается – эволюция, всё-таки, сыграла свою роль. У них другие инструменты – среднего качества «фотошопленные» карикатуры с явно оскорбительным содержанием, например. Главное, что «объект» отреагировал.

А когда власть переменится, всегда можно сказать: «Ну, извини, брат, работа такая, сам понимаешь».

По спирали

Впрочем, история же идёт по спирали – однажды как трагедия, второй раз – как фарс. Вот, очень актуальная статья из «Новой газеты», почитайте:

«Политический Омск обезумел. Что ни день — революция. Пикеты, митинги, палатки, разгоряченные толпы, депутаты на баррикадах, конная милиция...»

«Губернатор заявил: «Мэр Омска и вся городская администрация — это мафия... Кто с ними — тот против нас...»»

« — Против мэра развязали настоящую информационную войну, — рассказывает омский журналист Сергей Шкаев. — Его стали травить с экранов областных государственных каналов».

«Налицо — все симптомы региональной политической шизофрении. А что же федеральный центр? Молчок...»

Думаете, написано вчера? Как бы ни так! Это статья 1999 года, её автор – ныне убитая политическая журналистка Анна Политковская. Когда она ещё были жива, она проводила журналистское расследование о роли омского губернатора в «деле «Сибнефти» - о том, как крупная нефтедобывающая компания «ушла» из Омска в Омскую область. Мэр, упоминаемый там, в статье – это прежний градоначальник Валерий Рощупкин.

Но если в прошлый раз население города реально следило за противостоянием властей, а СМИ, выражавшие ту или иную позицию, всё-таки чаще всего были организациями коммерческими – и хоть как-то ориентировались на зрительский или читательский рейтинг, то сейчас и этого стало не надо. Наши СМИ забыли, что их задача, во всяком, не первостепенная – не агитация и не пропаганда, а информирование населения.

А как раз информации из этих многочисленных бюджетных СМИ – никакой.

Областной канал, живущий за счет бюджета, мало кто уже смотрит – у многих зрителей выработалась устойчивая аллергия на его елейные новости в стиле «Это всё о нём и немного о погоде» и псевдо-аналитику с постановочными ток-шоу в «прямом эфире».

100-тысячным тиражом выходит «бюджетная» газета «всё о том же», и дворники собирают брошенные и так и не распространённые среди «неблагодарных омичей» пачки с этой газетой.

Несмотря на призыв Президента Медведева к региональным органам власти отказаться от владения «непрофильными активами», в том числе, и газетами и журналами, помимо содержания 32 районных газет (в каждой учредителем является областное ГУПТР, и все они сообщают о важных решениях областного правительства), за счет бюджета продолжают выпускать не только старые газеты, но и новые журналы. В какую «копеечку» бюджету (читай, нам с вами - налогоплательщикам) выливаются 3D-фотографии бурёнок из Саргатки?

Даёшь восьмилетку за год!

Думаете, ситуация общероссийская? Как бы ни так – в соседней Тюменской области со всеми прилежащими «автономными округами» ещё в конце 90-х отказались от содержания «государственных» газет, журналов и телеканалов. И ничего – живут, выпускают новую медиа-продукцию. И единственный регулятор благосостояния местных «медиа-магнатов» - интерес читательской аудитории. Как и положено.

В Новосибирске на днях приняли программу по освещению деятельности местного правительства. Общая стоимость программы – почти 200 миллионов рублей. Несколько меньше, чем в Омске.

Только в Омской области на выпуск в эфир «правильных» новостей тратят почти 300 миллионов – если в совокупности - ежегодно! А в Новосибирске эта сумма рассчитана на 8 лет.

За чей счёт банкет, граждане?

Просмотров: 3557
Добавить комментарий [Условия размещения]

Комментарии пользователей (всего 2):

23.04.2011
Александр
Одна радиожурналистка в 90-х говорила мне:" Я получала 5000 и мне было стыдно". В университете, в школах,больницах тогда получали раз в несколько меньше и не часто. К чему это я? В 90-х заложено то, что мы видим сейчас. ЛКП только подвел черту. Суммировал. Нужна буржуазно-демократическая революция. Только это очень сложно отказаться от барина.Ведь нужно сказать себе -наведу порядок у себя, стану полноценным Гражданином- с правом, собственностью и обязанностями. Пусть сунется чиновник-по мордам его. Один немецкий предприниматель на вратах своей фирмы написал:"Чиновникам вход воспрещен!" Но обязанности ! Город грязен- мэр виноват, нет детского сада-губернатор и т.п. и т.д. А ведь они Наши ! Они нам страшно нужны, как оправдание нашей слабости и лени.
30.10.2012
Qqq
Верно. Лень всему голова.

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Жизнь и творчество поэта Михаила Белозёрова

Михаил Белозёров – человек разносторонний. Он – поэт, на счету которого помимо двух авторских книг множество газетных публикаций, талантливый журналист, радиоведущий.

376 просмотров
Александр Бортник Александр Бортник

Администратор тату-студии Black Lion

Как выбрать татуировку

И самое главное - татуировка это не кеды, покупается не на один сезон. Татуировка – это продолжение вас самих, тандем мастера и вашего “Я”.

1093 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2016г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик