Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
24
марта
пт
Утро −4
День +1
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD57.55  
EUR62.00  
 ПокупкаПродажа

18+

БлогиПолитикаАлександр Жиров

«Я сам обманываться рад». Или «Минуточку, за чей счёт этот банкет?»

Главная новость
«Правда всегда одна», - вторил Тутанхамону Вячеслав Бутусов. Но только русскому фольклору египетские мотивы «по боку» - у нас есть своя поговорка: «У каждого своя правда». Особенно, судя по омским СМИ, у журналистов. Одно и то же событие в разных газетах может преподноситься настолько по-разному, что иногда кажется – журналисты были на разных мероприятиях, лишь по случайности носящих одно название.
22.04.2011 13:59 2
Поделиться:

Многоправдие

На волне так называемой «информационной войны» вскрываются такие «несоответствия» и «несовпадения», что диву даёшься, как же многогранно человеческое восприятие одних и тех же вещей. Особенно, разумеется, если дело касается «первых лиц».

И речь вовсе не идёт об объективном восприятии, к сожалению.

Просто создаётся впечатление, что у одних журналистов есть чёткое задание – дежурить в аэропорту и подозревать в каждом улетающим пассажире градоначальника в парике и гриме с «золотым запасом Родины» в чемоданчике.

Других, говорят, в своё время едва ли не премировали за уличное телеинтервью с непрезентабельного вида сумасшедшими старушками, ратующими за противников губернатора.

Третьи плохо, видимо, учили математику в школе, и постоянно ошибаются в подсчётах участников митингов: если митинг прогубернаторский – значит, патриотически настроенных участников было никак не менее трёх тысяч человек, если митинг с требованиями отставки Леонида Полежаева и его министров – значит, «купленных врагами отщепенцев» было от силы человек десять.

У четвёртых вообще случается амнезия и спустя всего лишь год после выборов, на которых их шеф в открытую поддержал победившего кандидата, они вдруг начинают подыскивать ему замену и завлекать анонсами: «Стало известно, кто станет следующим мэром!» По Уставу, кстати, избранный градоначальник работает пять лет, но зачем обращать внимание на какие-то уставы, правда? Лучше поразить читателей призывами к свержению выбранного народом чиновника.

Пятые непременно норовят среди очень срочных материалов на тему «Бомжи сварили кошку и съели её» (фото и видео, как правило, прилагаются) похвастаться судебным иском, который мэрия предъявляет к их газете. Зоологи говорят, желание пуляться экскрементами в более сильных обитателей фауны заложено в генах человека по наследству от приматов. Это, конечно, омских журналистов не касается – эволюция, всё-таки, сыграла свою роль. У них другие инструменты – среднего качества «фотошопленные» карикатуры с явно оскорбительным содержанием, например. Главное, что «объект» отреагировал.

А когда власть переменится, всегда можно сказать: «Ну, извини, брат, работа такая, сам понимаешь».

По спирали

Впрочем, история же идёт по спирали – однажды как трагедия, второй раз – как фарс. Вот, очень актуальная статья из «Новой газеты», почитайте:

«Политический Омск обезумел. Что ни день — революция. Пикеты, митинги, палатки, разгоряченные толпы, депутаты на баррикадах, конная милиция...»

«Губернатор заявил: «Мэр Омска и вся городская администрация — это мафия... Кто с ними — тот против нас...»»

« — Против мэра развязали настоящую информационную войну, — рассказывает омский журналист Сергей Шкаев. — Его стали травить с экранов областных государственных каналов».

«Налицо — все симптомы региональной политической шизофрении. А что же федеральный центр? Молчок...»

Думаете, написано вчера? Как бы ни так! Это статья 1999 года, её автор – ныне убитая политическая журналистка Анна Политковская. Когда она ещё были жива, она проводила журналистское расследование о роли омского губернатора в «деле «Сибнефти» - о том, как крупная нефтедобывающая компания «ушла» из Омска в Омскую область. Мэр, упоминаемый там, в статье – это прежний градоначальник Валерий Рощупкин.

Но если в прошлый раз население города реально следило за противостоянием властей, а СМИ, выражавшие ту или иную позицию, всё-таки чаще всего были организациями коммерческими – и хоть как-то ориентировались на зрительский или читательский рейтинг, то сейчас и этого стало не надо. Наши СМИ забыли, что их задача, во всяком, не первостепенная – не агитация и не пропаганда, а информирование населения.

А как раз информации из этих многочисленных бюджетных СМИ – никакой.

Областной канал, живущий за счет бюджета, мало кто уже смотрит – у многих зрителей выработалась устойчивая аллергия на его елейные новости в стиле «Это всё о нём и немного о погоде» и псевдо-аналитику с постановочными ток-шоу в «прямом эфире».

100-тысячным тиражом выходит «бюджетная» газета «всё о том же», и дворники собирают брошенные и так и не распространённые среди «неблагодарных омичей» пачки с этой газетой.

Несмотря на призыв Президента Медведева к региональным органам власти отказаться от владения «непрофильными активами», в том числе, и газетами и журналами, помимо содержания 32 районных газет (в каждой учредителем является областное ГУПТР, и все они сообщают о важных решениях областного правительства), за счет бюджета продолжают выпускать не только старые газеты, но и новые журналы. В какую «копеечку» бюджету (читай, нам с вами - налогоплательщикам) выливаются 3D-фотографии бурёнок из Саргатки?

Даёшь восьмилетку за год!

Думаете, ситуация общероссийская? Как бы ни так – в соседней Тюменской области со всеми прилежащими «автономными округами» ещё в конце 90-х отказались от содержания «государственных» газет, журналов и телеканалов. И ничего – живут, выпускают новую медиа-продукцию. И единственный регулятор благосостояния местных «медиа-магнатов» - интерес читательской аудитории. Как и положено.

В Новосибирске на днях приняли программу по освещению деятельности местного правительства. Общая стоимость программы – почти 200 миллионов рублей. Несколько меньше, чем в Омске.

Только в Омской области на выпуск в эфир «правильных» новостей тратят почти 300 миллионов – если в совокупности - ежегодно! А в Новосибирске эта сумма рассчитана на 8 лет.

За чей счёт банкет, граждане?

Просмотров: 3658
Добавить комментарий [Условия размещения]

Комментарии пользователей (всего 2):

23.04.2011
Александр
Одна радиожурналистка в 90-х говорила мне:" Я получала 5000 и мне было стыдно". В университете, в школах,больницах тогда получали раз в несколько меньше и не часто. К чему это я? В 90-х заложено то, что мы видим сейчас. ЛКП только подвел черту. Суммировал. Нужна буржуазно-демократическая революция. Только это очень сложно отказаться от барина.Ведь нужно сказать себе -наведу порядок у себя, стану полноценным Гражданином- с правом, собственностью и обязанностями. Пусть сунется чиновник-по мордам его. Один немецкий предприниматель на вратах своей фирмы написал:"Чиновникам вход воспрещен!" Но обязанности ! Город грязен- мэр виноват, нет детского сада-губернатор и т.п. и т.д. А ведь они Наши ! Они нам страшно нужны, как оправдание нашей слабости и лени.
30.10.2012
Qqq
Верно. Лень всему голова.

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Владимир Жуковский Владимир Жуковский

Политолог

Дух этилмеркаптана витает над креслами чиновников

Омские чиновники вместо того, чтобы искать реальный источник ежедневных выбросов этилмеркаптана, спешат «назначить» виновника. Собственно, ничего удивительного - на кону кресла сразу нескольких областных чиновников.  

465 просмотров
2
Таня Баньшива Таня Баньшива

Рекламщик, координатор "СпасОмск"

Буферные пруды ОНПЗ обвиняются в распространении вони над Омском

Правда никто не уточнил, приходится ли специалистам, занимающихся ремонтом прудов и вывозом осадка, работать в противогазах или же они уже привыкли к аромату и не замечают его.

326 просмотров
1
Справочник организаций
Организация, телефон, место

Я - доброволец!

Добровольческие мероприятия и акции, проходящие в Омске и области. Сделайте свой город лучше!
Справочник
Обсуждения
Соня:

То есть 400 ПДК, то нету. Так мы и поверили: сказали сверху отменить 400 ПДК, Ер...

// Почему Росприроднадзор не проверяет «Омскгоргаз»?

Олег:

ОНПЗ хотя бы идет навстречу журналистам и вообще старается давать комментарии по...

// Журналисты обнюхали буферные пруды Омского НПЗ

Мира:

Я так и думала, что на ОНПЗ воздух чистый, не же ли в городе. Источник в городе....

// Журналисты обнюхали буферные пруды Омского НПЗ

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2017г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик