Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
22
февраля
ср
Ночь -3
День -1
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD57.50 57.80
EUR60.50 60.75
 ПокупкаПродажа

18+

БлогиОбществоАнна Косьяненко

Марсианские хроники

Главная новость
В 2011 году на федеральную космическую программу выделено примерно на 8 млрд рублей больше, чем в прошлом году (всего - 75,8 млрд рублей). Медведев публично высказался о программе освоения Марса, президент назвал эту идею «одним из грядущих проектов». Путин предложил объединить усилия государств-участников программы МКС для реализации проектов изучения Луны, Марса, других планет Солнечной системы. Сегодня явственно чувствуется оживление после долгой «космической спячки».
20.04.2011 10:20
Поделиться:

Небо зовет

Больше половины россиян одобряют расширение программы освоения космоса. Но, если бы опрос проводили среди блоггеров, статистика была бы несколько иная. Вот некоторые типичные высказывания из комментариев: «Пусть хотя бы построят нормальные дороги в России, а Марс уж подождёт как нибудь...», «Зачем нам покорение космоса и поворот рек, если власти плевать на голос народа?», «Почему нужно отнять деньги (налоги) у детей мариванны для космоса?», «А Вы знаете, какой ценой эта самая космонавтика досталась?». Удивительно слышать такое от людей, претендующих на звание интеллектуалов.

Есть много сфер, которые выживут и без помощи государства. Космическая отрасль к ним не относится, без гос. поддержки эти проекты просто перестанут существовать. Отстать от других стран будет легко, наверстать — сложно. А без космической промышленности мы многое потеряем.

Именно военная и космическая промышленность - авангард науки. Ценность космических программ в том, что они «тянут» за собой остальные менее технологичные отрасли. Огромные ресурсы, которые тратятся на разработки в этих областях, это прямые инвестиции в будущее, пусть и не самое ближайшее.

Кроме того, космические проекты способны приносить реальный доход. По оценкам советских экономистов уже в 1988 г. доходы, полученные по мирным статьям бюджета космонавтики, превысили расходы на них (2 и 1.7 млрд. руб. соответственно).

Очевидна польза от космических снимков, повышающих качество геологических изысканий, от космического картографирования, необходимого для выбора оптимальных решений по гражданскому и промышленному строительству, от метеорологических спутников, которые позволяют предотвратить ущерб от стихийных бедствий.

Немаловажно, что отечественная навигационная система сегодня успешно используется на всей территории России как в гражданских, так и в оборонных целях. В космической отрасли работают одни из лучших российских специалистов, создается новая техническая школа.

И все же сегодня тратится недостаточно ресурсов на космическую отрасль. По уровню финансирования космической программы Россия делит с Индией пятое место. Более 80% космического рынка контролируют США, на долю России же пока приходится около 0,5% этого сегмента, говорится в докладе International Space Business Council. Есть и позитивные моменты, Россия занимает первое место в мире в секторе пусковых услуг, осуществляя больше всех запусков ракет-носителей. Во времена СССР США тратили на космические программы примерно столько же, сколько и мы, ситуация была более «уравновешенной». Сегодня без достойного финансирования нам невозможно будет конкурировать в сфере новых научных проектов.

Зато мы делаем ракеты!

С материальной стороной космических проектов все понятно. Но гораздо более интересна сторона идеологическая. В 50-х годах советское правительство начало развивать космонавтику. Можно сказать, что в государстве родилась новая «космическая» культура.

Освоение космоса стало вехой для нашего общества. Каждый мальчишка в детском садике мечтал стать космонавтом. Мечта о покорении вселенной — ее хватило бы на весь мир, а уж для СССР космос стал своеобразной религией. Вся страна гордилась успехами наших ученых и космонавтов.

Во многом светлая литература, музыка, фильмы были связаны с эпохой покорения космоса. Достаточно вспомнить знаменитых фантастов: братьев Стругацких, Кира Булычева, Ивана Ефремова. Или фильмы тех лет: от авторского «Соляриса» до детских «Москва — Кассиопея», «Большое космическое путешествие» и «Гостья из будущего». В музыке тоже искали новые формы — советские «электронщики» писали космические «баллады».

Космос был духовной необходимостью для советского человека. Как сказал один из комментаторов в ЖЖ: «Человеку нужна не миска с похлебкой, а участок ответственности и переспектива роста». И космонавтика давала эту перспективу, ради которой люди готовы были трудиться не за колбасу, а за идею. А работа не за страх, а за совесть всегда эффективнее.

Сегодня в нашей стране нет ясной концепции развития. Отчасти духовный голод пытаются утолить религией, но это неподходящий вариант для светского государства. Мы нуждаемся в осовремененном русском космизме. Для этого необходимо возродить такие советские принципы воспитания как любовь к науке, универсальность образования и развитие перспективных отраслей, прежде всего, той же космонавтики. Пора строить планы не только на «четырехлетку», но и на десятки лет вперед.

Просмотров: 2024
Добавить комментарий [Условия размещения]

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Несчастливый храм

Летом 2016 года краеведы города Тары были уверены, что борьба за сохранение исторического облика храма, памятника федерального значения – дело чести не только для реставраторов и политиков, но и для каждого жителя города.

445 просмотров
БЦ БЦ "Радуга"

Особое питание для особенных детей

Проект направлен на поддержку детей с тяжелыми заболеваниями, а так же, на семьи с тяжелым материальным положением.

571 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место

Я - доброволец!

Добровольческие мероприятия и акции, проходящие в Омске и области. Сделайте свой город лучше!
Справочник
Обсуждения
Владимир:

Потому что надо во время проводить обучение сотрудников! Это ведь не шутки. У н...

// 17 жителей Омской области погибли на работе в 2016 году

Антиватник:

Как можно отпустить клиентов, которым светит 20 лет колонии???

// В Омске двоих студентов колледжа задержали по подозрению в сбыте синтетических наркотиков

Михаил:

Надо было конфисковать в пользу государства и отдать детям в школы и дет.сады. О...

// В Омске уничтожили 860 килограммов санкционных киви из Греции

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2017г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик