Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
29
июля
сб
Ночь +17
Утро +19
Бензин в Омске
АИ-9234.25АИ-9538.05
АИ-9840.00ДТ35.60
USD59.35 59.95
EUR69.20 70.40
 ПокупкаПродажа

18+

БлогиОбществоАнна Косьяненко

Марсианские хроники

Главная новость
В 2011 году на федеральную космическую программу выделено примерно на 8 млрд рублей больше, чем в прошлом году (всего - 75,8 млрд рублей). Медведев публично высказался о программе освоения Марса, президент назвал эту идею «одним из грядущих проектов». Путин предложил объединить усилия государств-участников программы МКС для реализации проектов изучения Луны, Марса, других планет Солнечной системы. Сегодня явственно чувствуется оживление после долгой «космической спячки».
20.04.2011 10:20
Поделиться:

Небо зовет

Больше половины россиян одобряют расширение программы освоения космоса. Но, если бы опрос проводили среди блоггеров, статистика была бы несколько иная. Вот некоторые типичные высказывания из комментариев: «Пусть хотя бы построят нормальные дороги в России, а Марс уж подождёт как нибудь...», «Зачем нам покорение космоса и поворот рек, если власти плевать на голос народа?», «Почему нужно отнять деньги (налоги) у детей мариванны для космоса?», «А Вы знаете, какой ценой эта самая космонавтика досталась?». Удивительно слышать такое от людей, претендующих на звание интеллектуалов.

Есть много сфер, которые выживут и без помощи государства. Космическая отрасль к ним не относится, без гос. поддержки эти проекты просто перестанут существовать. Отстать от других стран будет легко, наверстать — сложно. А без космической промышленности мы многое потеряем.

Именно военная и космическая промышленность - авангард науки. Ценность космических программ в том, что они «тянут» за собой остальные менее технологичные отрасли. Огромные ресурсы, которые тратятся на разработки в этих областях, это прямые инвестиции в будущее, пусть и не самое ближайшее.

Кроме того, космические проекты способны приносить реальный доход. По оценкам советских экономистов уже в 1988 г. доходы, полученные по мирным статьям бюджета космонавтики, превысили расходы на них (2 и 1.7 млрд. руб. соответственно).

Очевидна польза от космических снимков, повышающих качество геологических изысканий, от космического картографирования, необходимого для выбора оптимальных решений по гражданскому и промышленному строительству, от метеорологических спутников, которые позволяют предотвратить ущерб от стихийных бедствий.

Немаловажно, что отечественная навигационная система сегодня успешно используется на всей территории России как в гражданских, так и в оборонных целях. В космической отрасли работают одни из лучших российских специалистов, создается новая техническая школа.

И все же сегодня тратится недостаточно ресурсов на космическую отрасль. По уровню финансирования космической программы Россия делит с Индией пятое место. Более 80% космического рынка контролируют США, на долю России же пока приходится около 0,5% этого сегмента, говорится в докладе International Space Business Council. Есть и позитивные моменты, Россия занимает первое место в мире в секторе пусковых услуг, осуществляя больше всех запусков ракет-носителей. Во времена СССР США тратили на космические программы примерно столько же, сколько и мы, ситуация была более «уравновешенной». Сегодня без достойного финансирования нам невозможно будет конкурировать в сфере новых научных проектов.

Зато мы делаем ракеты!

С материальной стороной космических проектов все понятно. Но гораздо более интересна сторона идеологическая. В 50-х годах советское правительство начало развивать космонавтику. Можно сказать, что в государстве родилась новая «космическая» культура.

Освоение космоса стало вехой для нашего общества. Каждый мальчишка в детском садике мечтал стать космонавтом. Мечта о покорении вселенной — ее хватило бы на весь мир, а уж для СССР космос стал своеобразной религией. Вся страна гордилась успехами наших ученых и космонавтов.

Во многом светлая литература, музыка, фильмы были связаны с эпохой покорения космоса. Достаточно вспомнить знаменитых фантастов: братьев Стругацких, Кира Булычева, Ивана Ефремова. Или фильмы тех лет: от авторского «Соляриса» до детских «Москва — Кассиопея», «Большое космическое путешествие» и «Гостья из будущего». В музыке тоже искали новые формы — советские «электронщики» писали космические «баллады».

Космос был духовной необходимостью для советского человека. Как сказал один из комментаторов в ЖЖ: «Человеку нужна не миска с похлебкой, а участок ответственности и переспектива роста». И космонавтика давала эту перспективу, ради которой люди готовы были трудиться не за колбасу, а за идею. А работа не за страх, а за совесть всегда эффективнее.

Сегодня в нашей стране нет ясной концепции развития. Отчасти духовный голод пытаются утолить религией, но это неподходящий вариант для светского государства. Мы нуждаемся в осовремененном русском космизме. Для этого необходимо возродить такие советские принципы воспитания как любовь к науке, универсальность образования и развитие перспективных отраслей, прежде всего, той же космонавтики. Пора строить планы не только на «четырехлетку», но и на десятки лет вперед.

Просмотров: 2109
Добавить комментарий [Условия размещения]

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Терпеливое русское счастье поэта Сергея Мальгавко

Порой любители поэзии говорят, что и Мальгавко, фотохудожника, журналиста, поэта, родившегося в Омске, занесло в Тару провидение.

1627 просмотров
3
БЦ БЦ "Радуга"

Родители умершей недавно Ани передали дорогостоящее оборудование другому больному ребенку

Спустя несколько дней после смерти дочери родители приняли решение передать циклер и расходные материалы к нему для другого больного ребенка.

4059 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Обсуждения
кот:

Могут не утруждать себя ночным бдением, вонь идет со стороны колонн завода СК и ...

// В Нефтяниках будут дежурить по ночам для контроля за выбросами

Znachar:

А всё- таки : почему ЛЕнево, ( ведь всегда было Линево); или я ошибаюсь ???

// Омичи убрали мусор на озере Линево

Омичка:

По трассе Тара -Тевриз необходимо проехаться руководителям области чтобы заплани...

// Росавтодор выделил 86 миллионов рублей на реконструкцию дорог в Омской области

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2017г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик