Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
3
декабря
сб
Вечер -18
Ночь -12
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD63.45 64.60
EUR67.50 68.90
 ПокупкаПродажа

18+

БлогиОбществоо. Дмитрий (Олихов)

Страстная неделя

Главная новость
Бог в помощь, дорогие братья и сестры! Вот и судил нам Господь дожить до Страстной седмицы – самых напряженных дней годового круга, когда каждый человек должен спросить себя: «с кем я сегодня у Голгофы – со Христом и женами-мироносицами или мучителями, хулителями и с праздной толпой, пришедшей поглазеть на очередное зрелище, сдобренное экзотикой (казнят не разбойника или подстрекателя, а проповедника, привлекшего многих Своими чудесами)?».
19.04.2011 17:29
Поделиться:

Хотя события этих дней имели место быть исторически, они, несомненно, имеют право быть истолкованы и более глубоко, поскольку жертвенность, любовь, верность, а также предательство, трусость, непостоянство присущи человеческой природе и поныне. Таким образом, события Страстной мы снова и снова переживаем всякий год, определяя свое место в них не только для этой жизни, сколько для будущей.

Какая же картина открывается нам сегодня, по прошествии почти 2000 лет в обществе, постыдно именующем себя «постхристианским»? Картина интересная в том смысле, что налицо все более увеличивающееся расслоение не только по имущественному, образовательному и интеллектуальному признакам, но и по духовному. Я обратил внимание, насколько были заполнены храмы в прошедшее Вербное воскресенье. Буквально во всех церквах города верующих пришло очень много, за пределом вместимости. И дело здесь не только во внезапно постигшей нас теплой погоде – люди активно поздравляли друг друга и в социальных сетях и по телефону. Происходит, на мой взгляд, очень важный процесс самоидентификации, причем происходит стремительно. Человек понимает, что он должен достаточно скоро ответить на вопрос «Кто я? Зачем я живу?», иначе сохраниться в нашем динамично меняющемся мире невозможно.

С другой стороны, и деградируют люди также стремительно. С какой злобой часто обрушиваются на Церковь, обвиняя её чуть ли не во всех общественных пороках – от попустительства греху и близости к власти до зашоренности и запретов на все, даже невинные человеческие радости жизни. Они часто забывают, что сами являются частью, и немаловажной, Церкви, хотя бы по факту Крещения, а коль так, то и претензии и ответственность должны разделять с иерархией, к которой, собственно и обращаются. Особенно удручает в Великом Посту и на Страстной неделе проведение свадеб (действительно – не в мае же жениться, чтобы всю жизнь потом «маяться!»). Отсюда – больные дети.

На прошлой неделе нашу область посетил Павел Астахов. В рамках визита состоялась его экскурсия в Ачаирский монастырь, что неудивительно – мама представителя Президента в настоящее время - монахиня Свято-Никольского Городокского женского монастыря под Почаевым. К сожалению, только деятельность главного российского омбудсмена далеко не укладывается в рамки традиционной культуры большинства народов, населяющих нашу страну. В связи с этим вспоминается старый советский анекдот: «Ф.Э. Дзержинский очень любил детей. Он ненавидел только их родителей».

П.А. Астахов – главный проводник в России идеей т.н. ювенальной юстиции, которая является совершенно чуждой для нас идеологией, направленная на разрушение семьи через ребёнка. По опыту других регионов, после визита «защитника прав детей» резко активизируются органы опеки и попечительства, появляются факты реального изъятия детей из, в общем-то, благополучных семей под предлогами недостаточного питания, отсутствия прививок и т.д.

У нас всегда говорили в семье: "Доносчику первый кнут". Нажаловаться кому-то постороннему на родителей было немыслимо. А сейчас суверенитет семьи, презумпция невиновности — нарушаются извне, и это может привести только к разрушению семьи. Все социальные сферы — школа, поликлиника и так далее, постепенно ориентируют на то, что семья обязательно должна творить насилие над ребёнком.

Те, кто проталкивает в России ювенальную юстицию, пытаются уничтожить последнюю скрепу, последнюю заповедь, которую у нас ещё не нарушают массово: "Почитай отца своего и мать свою". Они пытаются одновременно уничтожить семью и создать целое поколение моральных уродов, "иванов, родства не помнящих", атомизированную биомассу, армию антихриста.

Что ж, на то и Страстная неделя, чтобы на ней существовать искушениям, которые, с Божией помощью, мы должны преодолеть. Всех вас, дорогие братья и сестры приглашаю в православные храмы на богослужения Страстной седмицы, особенно в Великий Четверг вечером на чтение Страстных Евангелий, в Пятницу – на вынос Плащаницы. Помните, что Воскресенья не бывает без Распятия. Объединимся молитвенно вокруг наших святынь и Господь вновь явит Свое чудо возрождения и духовного обновления!

Просмотров: 3865
Добавить комментарий [Условия размещения]

Комментарии пользователей (всего 1):

стоп [гость] [Комментарий удален] Причины

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Жизнь и творчество поэта Михаила Белозёрова

Михаил Белозёров – человек разносторонний. Он – поэт, на счету которого помимо двух авторских книг множество газетных публикаций, талантливый журналист, радиоведущий.

376 просмотров
Александр Бортник Александр Бортник

Администратор тату-студии Black Lion

Как выбрать татуировку

И самое главное - татуировка это не кеды, покупается не на один сезон. Татуировка – это продолжение вас самих, тандем мастера и вашего “Я”.

1093 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2016г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик