Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
20
февраля
пн
Ночь -3
День 2
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD58.20 58.60
EUR61.80 62.30
 ПокупкаПродажа

18+

БлогиКультураАлександр Лейфер

Ко дню рождения Беллы А.

Главная новость
В этом месяце, 10 числа, отмечался день рождения поэта Беллы Ахмадулиной ( 1937 – 2010 гг.). И хоть был он на этот раз никаким не «круглым», заметили его широко – телепередачи, вечера, выставки … Это и понятно – ещё свежа боль недавнего её ухода от нас – в ночь с 29 на 30 ноября прошлого года…
19.04.2011 11:04
Поделиться:

И наш Омск не остался в стороне – в областной научной библиотеке имени А.С.Пушкина состоялась встреча с актрисой Пятого театра Марией Старосельцевой, которая подготовила литературную композицию «Памяти Беллы Ахмадулиной». Пушкинский зал библиотеки был полон.

Мне же хочется вспомнить литературный вечер, состоявшийся много-много лет тому назад…

  …Среди документальных фильмов, снятых известным журналистом Леонидом Парфёновым, есть один, вспоминать который в последнее время как-то не принято. Имею в виду трёхсерийный фильм «Дети ХХ съезда» (1987 г.), созданный совместно с Андреем Разбашом , –печальный рассказ о шестидесятниках. О романтичных, обманувшихся людях, веривших в «хорошего» Ленина, в идеалы Революции, которые, по их тогдашнему, послесъездовскому, мнению, исказил пришедший на смену Владимиру Ильичу «плохой» Сталин. Их уже почти нет, этих замечательных людей, один за другим они уходят – Роберт Рождественский, Булат Окуджава, сравнительно недавно – Андрей Вознесенский , Василий Аксёнов… И вот – Белла Ахмадулина.

Друг Беллы Ахатовны – известный прозаик Евгений Попов, в дном из интервью отнёс своё поколение к «поздним шестидесятникам». Я на пару лет старше Евгения Анатольевича, и тоже помню шестидесятые годы, небывалый интерес к поэзии и вообще к литературе, к гуманитарной стороне жизни. Помню «Струну» - первый сборничек Б. Ахмадуллиной, чью-то доброжелательную эпиграмму в журнале «Юность», которым все мы тогда зачитывались: «Сыграла на одной «Струне», а сколько в душах струн задела…»

Учился я в Казанском университете, и однажды (было это , кажется, на 2-м курсе, т.е. скорее всего – в 63 году) в Казань приехала большая группа московских писателей. Пришли они выступать и к нам в университет. Из всех московских гостей ( а было их человек аж пятнадцать) в памяти остались только двое – Джемс Паттерсон и она - Белла.

Паттерсона я запомнил, разумеется, из-за его колоритности - ведь это был тот самый негритянский мальчик из кинофильма «Цирк», чьи родители после съёмок этой знаковой картины остались в СССР. Он поделился с нами своей радостью : вот-вот должна была выйти его первая книжка «Хроника левой руки». Джемс рассказал содержание одной из составивших книгу новелл. В ней передавалась семейная легенда, согласно которой его предок был рабом на хлопковых плантациях американского Юга, и однажды надсмотрщик так сильно ударил его палкой по руке, что та стала сохнуть и постепенно пропала совсем.

Но самой знаменитой среди приехавших литераторов, несмотря на свою молодость, была , разумеется, она, Белла. Это из-за неё оказался битком набитым актовый зал главного университетского корпуса (тот самый, между прочим, зал, в котором «бунтовал» когда-то на студенческой сходке юный Владимир Ульянов ).

Из её выступления я запомнил два момента. Представлявший москвичей пожилой седовласый татарский писатель , несмотря на то, что по возрасту гостья годилась ему во внучки, несколько раз почтительно назвал её «Белла-апа» - так в Татарии называют женщин достойных, заслуживших всеобщее уважение не только своим возрастом, но и своими делами.

И на всю жизнь запомнил я , как читала Белла Ахмадулина – не ЧТО , а именно КАК. Такой завораживающей манеры чтения собственных стихов я не слышал больше ни у одного поэта. Хоть потом, за многие годы прикосновения к литературной жизни наслушался авторского чтения предостаточно.

Изящная, красивая, она стояла перед микрофоном, полузакрыв глаза, отключившись от всего на свете. Звук её голоса, казалось, рождался где-то в самой глубине её точёной фигурки – может быть, возле сердца. Голова её была поднята, горлышко вытянуто вверх, и создавалось впечатление, что обращалась она не к нам, сидящим в этом старинном зале, а к кому-то находящемуся далеко - в недостижимых небесных пределах . И этот КТО-ТО внимательно и сочувственно слушает её прекрасные стихотворения, с пониманием кивает после каждого, а мы лишь присутствуем при этом полубожественном диалоге…

Почти полвека прошло после того вечера, а ощущение счастья, накатившее на меня во время её выступления, до сих пор помнится, осталось в душе навсегда. Мне никогда не забыть ни Вас, Белла Ахатовна, ни Ваших друзей, которых Вы так любили («…а я люблю товарищей моих!»). Ни того, что Вы и они сделали для всех нас.

Спите спокойно, Белла-апа.

Просмотров: 2114
Добавить комментарий [Условия размещения]

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Несчастливый храм

Летом 2016 года краеведы города Тары были уверены, что борьба за сохранение исторического облика храма, памятника федерального значения – дело чести не только для реставраторов и политиков, но и для каждого жителя города.

386 просмотров
БЦ БЦ "Радуга"

Особое питание для особенных детей

Проект направлен на поддержку детей с тяжелыми заболеваниями, а так же, на семьи с тяжелым материальным положением.

525 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место

Я - доброволец!

Добровольческие мероприятия и акции, проходящие в Омске и области. Сделайте свой город лучше!
Справочник
Обсуждения
Ветеран:

Такие пахари - так Россию перепахали, что от бурьяна за век не избавится. Это и ...

// Виктор Назаров заявил, что будущий мэр Омска должен будет «пахать, как раб на галерах»

Рита:

Я с момента прослушивания данного проекта поняла о бесперктивности данной дороги...

// В Омске строительство дороги-дублера на Левом берегу отложили на 2019 год

Виктор:

полный бред, декриминализация побоев не значит что домашних можно бить. он значи...

// Уличные художники Омска привлекают внимание к проблеме домашнего насилия

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2017г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик