Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
21
февраля
вт
Ночь 0
День 2
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD 57.60 58.44
EUR 61.30 62.19
 ПокупкаПродажа

18+

БлогиЭкономикаАнатолий Шастин

Забытые территории ЖКХ

Главная новость
Выполняя свои депутатские функции в одном из сельских поселений Омской области, обнаружил несколько интересных наблюдений, связанных с жилищно-коммунальным хозяйством.
17.04.2011 17:46
Поделиться:

Первое. Все жители крайне недовольны жилищно-коммунальным хозяйством своего поселка. Думаю, кстати, что это происходит не только у меня на округе. Поскольку, судя по опросам знакомых, нет ни одного человека, который был бы доволен своей управляющей компанией или ТСЖ. Основная причина недовольства – низкое качество услуги при высоких тарифах.

Однако при более подробном анализе выясняется, что виноватых в таком положении вещей нет. Ведь вся инфраструктура досталась управляющим компаниям в наследство от советского периода. В то время все жилищно-коммунальное хозяйство было организовано следующим образом: был завод, вокруг завода строилось жилью для рабочих этого завода. Для снабжения теплом и электроэнергией завода и социальной сферы рядом строились теплоэлектростанции. Поскольку объем производства был очень высокий, то затраты на тепло- и электроэнергию составляли незначительную долю, что позволяло не думать об энергоэффективности. Теперь же в связи с резким спадом объема производства в 90-е годы прошлого века, стало крайне сложно делать так, чтобы предприятия платили значительно больше и за счет этого сохранять низкие тарифы для населения. Поэтому сохранять низкие тарифы в настоящее время невозможно.

И здесь возникает второй вопрос, который логично задают жители. Если мы платим такие большие деньги, то качество услуги должно быть соответствующим, а у нас зимой температура редко достигает 20 градусов. Однако и здесь сложно винить управляющую компанию или ТСЖ. Ведь вся инфраструктура им опять же досталась в наследство. И никто не делал капитального ремонта труб или коммуникаций. Плюс наличие теплопотерь при транспортировке тепла от котельной до квартиры. Наверняка все видели проталины в зимний период в местах, где проходит теплотрасса. А ведь это означает, что часть тепла тратится на обогрев окружающей среды, и к квартире вода подходит уже меньшей температуры, чем положено. Плюс еще масса вопросов относительно качества и эффективности оборудования на самой котельной. Ведь часть котельных работает на мазуте, часть на газе, часть на угле.

Итак, результат – высокие тарифы и низкое качество предоставляемых услуг. Жители говорят, что виновата управляющая компания, которая ненужное звено, и, соответственно, как посредник просто делает наценку на тариф, чтобы оправдать свое существование. Управляющая компания говорит, что если вас, жители, что-то не устраивает, организуйте товарищество собственников жилья, берите сети на обслуживание, заключайте договоры на поставку тепла, воды и электричества напрямую с поставщиками, и управляйте самостоятельно своим домом.

И вот здесь возникает главный вопрос: ТСЖ эффективно только в новых домах (об этом написано уже достаточно много), то есть этот способ управления многоквартирными домами эффективен только в регионах, где идет массовое строительство, где осуществляется снос старых домов и возведение на их месте новых с одновременным ремонтом или строительством инфраструктуры. На сегодня к таким регионам можно отнести только Москву и в некоторой части Санкт-Петербург и Московскую область. В Омской области, например, есть достаточно большое количество двухэтажных старых домов, на базе которых не выгодно организовывать ТСЖ. Да и в Омске не очень выгодно образовывать ТСЖ на базе старых пятиэтажек.

Получается для таких территорий (которые находятся, преимущественно, за Уралом) единственным вариантом управления домом является сотрудничество с управляющей компанией. Однако в этом случае проявляются все указанные выше проблемы с энергоэффективностью. Получается, необходимо проводить коренную перестройку инфраструктуры (переводить котельные на газ, как экономичное топливо, сокращать потери за счет строительства мини-котельных, внедрять технологии альтернативной энергетики). И в этом случае остается главный вопрос – за чей счет это делать? Либо за счет государства, либо за счет частных компаний, которые потом должны будут видеть источник окупаемости своих вложений. И пока на этот вопрос нет однозначного ответа, а значит жители по-прежнему будут платить завышенные тарифы и обижаться на управляющие компании.

Просмотров: 2736
Добавить комментарий [Условия размещения]

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Несчастливый храм

Летом 2016 года краеведы города Тары были уверены, что борьба за сохранение исторического облика храма, памятника федерального значения – дело чести не только для реставраторов и политиков, но и для каждого жителя города.

411 просмотров
БЦ БЦ "Радуга"

Особое питание для особенных детей

Проект направлен на поддержку детей с тяжелыми заболеваниями, а так же, на семьи с тяжелым материальным положением.

543 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место

Я - доброволец!

Добровольческие мероприятия и акции, проходящие в Омске и области. Сделайте свой город лучше!
Справочник
Обсуждения
Ветеран:

Такие пахари - так Россию перепахали, что от бурьяна за век не избавится. Это и ...

// Виктор Назаров заявил, что будущий мэр Омска должен будет «пахать, как раб на галерах»

Рита:

Я с момента прослушивания данного проекта поняла о бесперктивности данной дороги...

// В Омске строительство дороги-дублера на Левом берегу отложили на 2019 год

Виктор:

полный бред, декриминализация побоев не значит что домашних можно бить. он значи...

// Уличные художники Омска привлекают внимание к проблеме домашнего насилия

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2017г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик