Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
8
декабря
чт
Ночь -4
Утро -5
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD63.45  
EUR68.20 68.52
 ПокупкаПродажа

18+

БлогиМедиаВиктор Юкечев

Не-четвертая-не-власть

Главная новость
Мой друг Юрий Тригубович давеча пригласил всех посмотреть фильм про «свободу слова». Сходил и я. Называется этот фильм «СМИ: четвертая власть или?..»
16.04.2011 08:37 2
Поделиться:

Обнаружил я в этом фильме себя, своих друзей Сергея Мосиенко, Юрия Тригубовича, Виктора Серова, Юрия Титкова, Дмитрий Дроздова, Михаила Довгаля, Тамару Пегушину, Валентину Лялякину, Виталя Ерофеева и многих других, с которыми вместе в 90-х годах издавал первую в СССР (!) независимую межрегиональную «Сибирскую газету».

Попали в фильм Западно-Сибирской киностудии далеко не все, кто имел в разные годы отношение к этому уникальному изданию: Владимир Алексеевич Быков и Фридрих Маркович Бородкин умерли; кто-то живет сегодня не в Новосибирске и не в России; кто-то не откликнулся на приглашение авторов фильма (Виктор Серов, Юрий Тригубович, Людмила Харитонова) поразмышлять о витиеватых маршрутах свободы слова в России. Кто-то не смог. Кто-то не придал этому значения. Кто-то принципиально отказался, считая свой сегодняшний медиабизнес важнее и значимее вчерашних «незавершенных медиастроительств».

А вот я и придал, и смог, и откликнулся, и не умер. И оказался «главным героем» этого фильма, хотя главным героем должна была быть дама – Свобода слова. Которая, вопреки всему наблюдаемому, принадлежит не журналистам. А кому? Я всегда честно говорил – гражданам.

Но, посмотрев этот фильм, ощутил, что и не им тоже. Так кому же? – напрягался я, слушая во время премьерного просмотра разрозненные реплики вчерашних и сегодняшних читателей, киоскеров, журналистов, студентов и их преподавателей. Я приходил к угнетающему меня выводу: они все (!) хотят обладать ею. Что, вообще-то, для дам всегда привлекательно. А если все сразу? На групповуху похоже.

Так может, пусть она не принадлежит никому? И все к ней только стремятся? Авторы фильма так здорово его смонтировали, что я, произнеся на съемках достаточное количество длинных монологов, уловил из своих уст в кинозале всего лишь несколько запоминающихся фраз (не факт, что сочиненных лично мною, но моих – по принадлежности):

«Каждый должен хотя бы один раз в жизни попытаться продолжить фразу: я пришел в этот мир для того, чтобы…»;

«…и тогда некогда бояться: делай, что должен, и будь, что будет»;

«К правде можно только стремиться – как к горизонту, он всегда убегает, а мы все равно стремимся к нему».

…Но все время, как фантом, возникал вопрос о «четвертой власти» и, что еще хуже, «о прессе, как рычаге в руках общества для влияния на власть». В рабочем варианте фильм так и назывался: «СМИ: «четвертая власть» или рычаг?». Слава Богу, рычаг отпал, ибо – неровен час, в чьи руки попадет – может и Землю перевернуть. «Четвертая власть или?» – осталась.

Зрителям понравилось. Мне, сидящему в кинозале, тоже – знаки вопроса, знаете ли, вдохновляют.

А вот сейчас, пишущему эти строки для блога, который никогда не станет СМИ и интересен мне именно этим, мне все более активно не нравится эта метафора – про «четвертую власть». Ибо замечено: всякая власть стремится к абсолютизму.

И пусть останется сегодняшняя и завтрашняя пресса – независимо от платформ, на которых она «довозит» информацию до читателей (слушателей-зрителей-комментаторов-френдов и т.п.) – просто нормально действующей «кровеносной системой» общества. Системой, которая сама по себе не подает прямых сигналов ни головному, ни спинному мозгу, но без нормального функционирования которой они мертвы. Их просто нету: ни как центров власти, ни как центров управления. Ни как центров самолюбования тоже.

В этот день, 15 апреля 2011 года, в новосибирском кинотеатре «Синема» демонстрировался не один фильм – про «Сибирскую газету» и свободу слова. Он был по порядку и по делу вторым. А первым та же Западно-Сибирская киностудия показала другой фильм – «Сузунские паровозы» (авторы В. Серов и Б. Травкин). Не про локомотивы, опять же (как в фильме про Сибгазету – не про редакцию с типографией), а про настоящих сибирских мужиков, «на которых земля держится». Так вот, главный герой этого фильма, Иван Сотников, чуть было одно время не спившийся и всерьез пообщавшийся с «чертиками из-под кровати», звавшими его в «дали дальние», размышлял сам по себе – но глядя прямо в кинозал: «…а я понял, что мне еще жить хочется».

Вот и я вспомнил из «своего» фильма: «Каждый должен хотя бы раз в жизни попытаться закончить фразу: я пришел в этот мир, чтобы…».

И ни один нормальный человек (журналист, в том числе) не скажет в продолжение: «чтобы быть властью (первой-второй-третьей-четвертой…)».

Попробуйте сами.

Просмотров: 2762
Добавить комментарий [Условия размещения]

Комментарии пользователей (всего 2):

17.04.2011
александр лейфер
Рад, Виктор Павлович,встрече с Вами под "крышей" РИА ОмскПресс!Но главное - рад тому, что в Новосибирске таким прекрасным образом вспомнили "Сибирскую газету", каждый номер которой мы когда-то ждали с нетерпением.И подумалось: а может, раз есть люди , которые сняли фильм про эту знаковую газету, раз был полон зал, в котором этот фильм показывали, может, не ушли в прошлое и те идеи, которые отстаивала в своё время эта газета?
В "скобках" замечу, что когда мы отмечали выход 30-го номера нашего альманаха "Складчина",статья этому посвящённая была названа "Делай, что должен"(она до сих пор висит на сайте нашей писательской организации).
Добрый день, Александр Эрахмиэлович! И я рад встрече с Вами. И люди, и идеи ушли еще не все:)) А продолжение этому делу может быть не обязательно в формате газеты. Спасибо Вам за теплые слова в ее адрес. А фильм (на диске) я привезу в Омск 11 мая - на очередной семинар нашего проекта (совместного с ОмГУ). Саша Жиров будет обо всем в курсе. Рад буду повидаться.

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Жизнь и творчество поэта Михаила Белозёрова

Михаил Белозёров – человек разносторонний. Он – поэт, на счету которого помимо двух авторских книг множество газетных публикаций, талантливый журналист, радиоведущий.

760 просмотров
Александр Бортник Александр Бортник

Администратор тату-студии Black Lion

Как выбрать татуировку

И самое главное - татуировка это не кеды, покупается не на один сезон. Татуировка – это продолжение вас самих, тандем мастера и вашего “Я”.

1553 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник
Обсуждения
яя:

так у кого они украли, что- то я не понял..... у тех кто всех грабит или у прост...

// Трое омских депутатов не смогут покинуть Россию из-за долгов на общую сумму более 4 миллионов рублей

Марк:

Может уехал в другой город на попутках. Документы взял с собой на работу устраив...

// «ДоброСпас-Омск» присоединился к поискам пропавшего Чайкова Виталия

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2016г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик