Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
19
февраля
вс
День -4
Ночь
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD58.00 59.00
EUR61.60 62.50
 ПокупкаПродажа

18+

БлогиМедиаВиктор Юкечев

Не-четвертая-не-власть

Главная новость
Мой друг Юрий Тригубович давеча пригласил всех посмотреть фильм про «свободу слова». Сходил и я. Называется этот фильм «СМИ: четвертая власть или?..»
16.04.2011 08:37 2
Поделиться:

Обнаружил я в этом фильме себя, своих друзей Сергея Мосиенко, Юрия Тригубовича, Виктора Серова, Юрия Титкова, Дмитрий Дроздова, Михаила Довгаля, Тамару Пегушину, Валентину Лялякину, Виталя Ерофеева и многих других, с которыми вместе в 90-х годах издавал первую в СССР (!) независимую межрегиональную «Сибирскую газету».

Попали в фильм Западно-Сибирской киностудии далеко не все, кто имел в разные годы отношение к этому уникальному изданию: Владимир Алексеевич Быков и Фридрих Маркович Бородкин умерли; кто-то живет сегодня не в Новосибирске и не в России; кто-то не откликнулся на приглашение авторов фильма (Виктор Серов, Юрий Тригубович, Людмила Харитонова) поразмышлять о витиеватых маршрутах свободы слова в России. Кто-то не смог. Кто-то не придал этому значения. Кто-то принципиально отказался, считая свой сегодняшний медиабизнес важнее и значимее вчерашних «незавершенных медиастроительств».

А вот я и придал, и смог, и откликнулся, и не умер. И оказался «главным героем» этого фильма, хотя главным героем должна была быть дама – Свобода слова. Которая, вопреки всему наблюдаемому, принадлежит не журналистам. А кому? Я всегда честно говорил – гражданам.

Но, посмотрев этот фильм, ощутил, что и не им тоже. Так кому же? – напрягался я, слушая во время премьерного просмотра разрозненные реплики вчерашних и сегодняшних читателей, киоскеров, журналистов, студентов и их преподавателей. Я приходил к угнетающему меня выводу: они все (!) хотят обладать ею. Что, вообще-то, для дам всегда привлекательно. А если все сразу? На групповуху похоже.

Так может, пусть она не принадлежит никому? И все к ней только стремятся? Авторы фильма так здорово его смонтировали, что я, произнеся на съемках достаточное количество длинных монологов, уловил из своих уст в кинозале всего лишь несколько запоминающихся фраз (не факт, что сочиненных лично мною, но моих – по принадлежности):

«Каждый должен хотя бы один раз в жизни попытаться продолжить фразу: я пришел в этот мир для того, чтобы…»;

«…и тогда некогда бояться: делай, что должен, и будь, что будет»;

«К правде можно только стремиться – как к горизонту, он всегда убегает, а мы все равно стремимся к нему».

…Но все время, как фантом, возникал вопрос о «четвертой власти» и, что еще хуже, «о прессе, как рычаге в руках общества для влияния на власть». В рабочем варианте фильм так и назывался: «СМИ: «четвертая власть» или рычаг?». Слава Богу, рычаг отпал, ибо – неровен час, в чьи руки попадет – может и Землю перевернуть. «Четвертая власть или?» – осталась.

Зрителям понравилось. Мне, сидящему в кинозале, тоже – знаки вопроса, знаете ли, вдохновляют.

А вот сейчас, пишущему эти строки для блога, который никогда не станет СМИ и интересен мне именно этим, мне все более активно не нравится эта метафора – про «четвертую власть». Ибо замечено: всякая власть стремится к абсолютизму.

И пусть останется сегодняшняя и завтрашняя пресса – независимо от платформ, на которых она «довозит» информацию до читателей (слушателей-зрителей-комментаторов-френдов и т.п.) – просто нормально действующей «кровеносной системой» общества. Системой, которая сама по себе не подает прямых сигналов ни головному, ни спинному мозгу, но без нормального функционирования которой они мертвы. Их просто нету: ни как центров власти, ни как центров управления. Ни как центров самолюбования тоже.

В этот день, 15 апреля 2011 года, в новосибирском кинотеатре «Синема» демонстрировался не один фильм – про «Сибирскую газету» и свободу слова. Он был по порядку и по делу вторым. А первым та же Западно-Сибирская киностудия показала другой фильм – «Сузунские паровозы» (авторы В. Серов и Б. Травкин). Не про локомотивы, опять же (как в фильме про Сибгазету – не про редакцию с типографией), а про настоящих сибирских мужиков, «на которых земля держится». Так вот, главный герой этого фильма, Иван Сотников, чуть было одно время не спившийся и всерьез пообщавшийся с «чертиками из-под кровати», звавшими его в «дали дальние», размышлял сам по себе – но глядя прямо в кинозал: «…а я понял, что мне еще жить хочется».

Вот и я вспомнил из «своего» фильма: «Каждый должен хотя бы раз в жизни попытаться закончить фразу: я пришел в этот мир, чтобы…».

И ни один нормальный человек (журналист, в том числе) не скажет в продолжение: «чтобы быть властью (первой-второй-третьей-четвертой…)».

Попробуйте сами.

Просмотров: 2811
Добавить комментарий [Условия размещения]

Комментарии пользователей (всего 2):

17.04.2011
александр лейфер
Рад, Виктор Павлович,встрече с Вами под "крышей" РИА ОмскПресс!Но главное - рад тому, что в Новосибирске таким прекрасным образом вспомнили "Сибирскую газету", каждый номер которой мы когда-то ждали с нетерпением.И подумалось: а может, раз есть люди , которые сняли фильм про эту знаковую газету, раз был полон зал, в котором этот фильм показывали, может, не ушли в прошлое и те идеи, которые отстаивала в своё время эта газета?
В "скобках" замечу, что когда мы отмечали выход 30-го номера нашего альманаха "Складчина",статья этому посвящённая была названа "Делай, что должен"(она до сих пор висит на сайте нашей писательской организации).
Добрый день, Александр Эрахмиэлович! И я рад встрече с Вами. И люди, и идеи ушли еще не все:)) А продолжение этому делу может быть не обязательно в формате газеты. Спасибо Вам за теплые слова в ее адрес. А фильм (на диске) я привезу в Омск 11 мая - на очередной семинар нашего проекта (совместного с ОмГУ). Саша Жиров будет обо всем в курсе. Рад буду повидаться.

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Несчастливый храм

Летом 2016 года краеведы города Тары были уверены, что борьба за сохранение исторического облика храма, памятника федерального значения – дело чести не только для реставраторов и политиков, но и для каждого жителя города.

371 просмотров
БЦ БЦ "Радуга"

Особое питание для особенных детей

Проект направлен на поддержку детей с тяжелыми заболеваниями, а так же, на семьи с тяжелым материальным положением.

516 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место

Я - доброволец!

Добровольческие мероприятия и акции, проходящие в Омске и области. Сделайте свой город лучше!
Обсуждения
Ветеран:

Такие пахари - так Россию перепахали, что от бурьяна за век не избавится. Это и ...

// Виктор Назаров заявил, что будущий мэр Омска должен будет «пахать, как раб на галерах»

Рита:

Я с момента прослушивания данного проекта поняла о бесперктивности данной дороги...

// В Омске строительство дороги-дублера на Левом берегу отложили на 2019 год

Виктор:

полный бред, декриминализация побоев не значит что домашних можно бить. он значи...

// Уличные художники Омска привлекают внимание к проблеме домашнего насилия

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2017г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик