Блоги → Медиа → Виктор Юкечев
Не-четвертая-не-власть
Обнаружил я в этом фильме себя, своих друзей Сергея Мосиенко, Юрия Тригубовича, Виктора Серова, Юрия Титкова, Дмитрий Дроздова, Михаила Довгаля, Тамару Пегушину, Валентину Лялякину, Виталя Ерофеева и многих других, с которыми вместе в 90-х годах издавал первую в СССР (!) независимую межрегиональную «Сибирскую газету».
Попали в фильм Западно-Сибирской киностудии далеко не все, кто имел в разные годы отношение к этому уникальному изданию: Владимир Алексеевич Быков и Фридрих Маркович Бородкин умерли; кто-то живет сегодня не в Новосибирске и не в России; кто-то не откликнулся на приглашение авторов фильма (Виктор Серов, Юрий Тригубович, Людмила Харитонова) поразмышлять о витиеватых маршрутах свободы слова в России. Кто-то не смог. Кто-то не придал этому значения. Кто-то принципиально отказался, считая свой сегодняшний медиабизнес важнее и значимее вчерашних «незавершенных медиастроительств».
А вот я и придал, и смог, и откликнулся, и не умер. И оказался «главным героем» этого фильма, хотя главным героем должна была быть дама – Свобода слова. Которая, вопреки всему наблюдаемому, принадлежит не журналистам. А кому? Я всегда честно говорил – гражданам.
Но, посмотрев этот фильм, ощутил, что и не им тоже. Так кому же? – напрягался я, слушая во время премьерного просмотра разрозненные реплики вчерашних и сегодняшних читателей, киоскеров, журналистов, студентов и их преподавателей. Я приходил к угнетающему меня выводу: они все (!) хотят обладать ею. Что, вообще-то, для дам всегда привлекательно. А если все сразу? На групповуху похоже.
Так может, пусть она не принадлежит никому? И все к ней только стремятся? Авторы фильма так здорово его смонтировали, что я, произнеся на съемках достаточное количество длинных монологов, уловил из своих уст в кинозале всего лишь несколько запоминающихся фраз (не факт, что сочиненных лично мною, но моих – по принадлежности):
«Каждый должен хотя бы один раз в жизни попытаться продолжить фразу: я пришел в этот мир для того, чтобы…»;
«…и тогда некогда бояться: делай, что должен, и будь, что будет»;
«К правде можно только стремиться – как к горизонту, он всегда убегает, а мы все равно стремимся к нему».
…Но все время, как фантом, возникал вопрос о «четвертой власти» и, что еще хуже, «о прессе, как рычаге в руках общества для влияния на власть». В рабочем варианте фильм так и назывался: «СМИ: «четвертая власть» или рычаг?». Слава Богу, рычаг отпал, ибо – неровен час, в чьи руки попадет – может и Землю перевернуть. «Четвертая власть или?» – осталась.
Зрителям понравилось. Мне, сидящему в кинозале, тоже – знаки вопроса, знаете ли, вдохновляют.
А вот сейчас, пишущему эти строки для блога, который никогда не станет СМИ и интересен мне именно этим, мне все более активно не нравится эта метафора – про «четвертую власть». Ибо замечено: всякая власть стремится к абсолютизму.
И пусть останется сегодняшняя и завтрашняя пресса – независимо от платформ, на которых она «довозит» информацию до читателей (слушателей-зрителей-комментаторов-френдов и т.п.) – просто нормально действующей «кровеносной системой» общества. Системой, которая сама по себе не подает прямых сигналов ни головному, ни спинному мозгу, но без нормального функционирования которой они мертвы. Их просто нету: ни как центров власти, ни как центров управления. Ни как центров самолюбования тоже.
В этот день, 15 апреля 2011 года, в новосибирском кинотеатре «Синема» демонстрировался не один фильм – про «Сибирскую газету» и свободу слова. Он был по порядку и по делу вторым. А первым та же Западно-Сибирская киностудия показала другой фильм – «Сузунские паровозы» (авторы В. Серов и Б. Травкин). Не про локомотивы, опять же (как в фильме про Сибгазету – не про редакцию с типографией), а про настоящих сибирских мужиков, «на которых земля держится». Так вот, главный герой этого фильма, Иван Сотников, чуть было одно время не спившийся и всерьез пообщавшийся с «чертиками из-под кровати», звавшими его в «дали дальние», размышлял сам по себе – но глядя прямо в кинозал: «…а я понял, что мне еще жить хочется».
Вот и я вспомнил из «своего» фильма: «Каждый должен хотя бы раз в жизни попытаться закончить фразу: я пришел в этот мир, чтобы…».
И ни один нормальный человек (журналист, в том числе) не скажет в продолжение: «чтобы быть властью (первой-второй-третьей-четвертой…)».
Попробуйте сами.
Комментарии пользователей (всего 2):

В "скобках" замечу, что когда мы отмечали выход 30-го номера нашего альманаха "Складчина",статья этому посвящённая была названа "Делай, что должен"(она до сих пор висит на сайте нашей писательской организации).
Проблемы омичей чиновники будут решать через соцсети
Омичи с удовольствием фотографируют ледоход
Омичи из элитного дома устроили под окнами помойку
На смену теплу в Омск придет снег