Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
6
декабря
вт
День -11
Ночь
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD63.70  
EUR68.50 68.79
 ПокупкаПродажа

18+

БлогиЗдоровьеМарк Гринберг

Шизофрения по-настоящему

Главная новость
В семейной психотерапии (Бейтсон, Эйдемиллер) есть такое понятие «шизогенная семья». Если в двух словах, то предполагается, что противоречие между двумя и более последовательно предъявляемыми к ребёнку требованиями образует некую «двойную связку противоречий», и, пытаясь выполнить любое из требований, ребёнок, так или иначе, всё равно окажется виноват. В смысле будет испытывать чувство вины.
14.04.2011 09:58 3
Поделиться:

Изначально ответственность за такие «двойные связки» возлагали на мать. Классические примеры - выражая на словах любовь к ребёнку, мать в то же время его отталкивает при попытках приласкаться; запрещая драться с другими детьми и повышать голос, она в то же время призывает ребёнка не давать себя в обиду и требовать к себе уважения. Впоследствии часть ответственности с бедной женщины всё же сняли и «шизогенной» стали называть семью, внутри которой одновременно и последовательно присутствуют активно декларируемые взаимопротиворечащие установки, сопровождающиеся подавлением эмоционально-волевых проявлений со стороны ребёнка. Проще говоря, это когда мать кричит «ешь кашу!», отец тут же кричит «какая каша, мясо нужно есть!», на крики прибегает бабушка «ребёнку нужны витамины, а вы его опять из пакета кормите!», а на робкий вопрос собственно ребёнка «так что мне есть?» следует дружный вопль «заткнись и жри, давай!» В итоге ребёнок оказывается в ситуации «куда ни кинь – всюду клин». Что ни делай – перед кем-то из родных ты неправ и виноват. Какой выход для ребёнка? Либо замкнуться и не проявлять эмоций, не предпринимать никаких действий вообще, уйти в социофобию – избегание общества, а точнее принятия решений связанных с общением. Либо игнорировать сигналы общества – уйти в полную самостоятельность в принятии решений и проявлении эмоций, стать социопатом в крайнем варианте. Либо заставить общество считаться со своими эмоциями, переживаниями, решениями, действиями – вплоть до агрессии к этому обществу. При этом ребёнок, поскольку всё же любит своих близких, пытается всё время разрешить предъявляемый ему клубок противоречий, объяснить себе – в чём дело, что от него на самом деле хотят, почему с ним так себя ведут. И это стремление «свести концы с концами» способствует развитию очень своеобразного мышления, с очень своеобразной цепочкой ассоциативно-логических связей. Это не значит, что из такого ребёнка обязательно вырастет шизофреник, нет. Но шизоид, человек с особенностями проявлений в эмоционально-волевой и мыслительной сфере – скорее всего, да.

И теперь давайте обратим внимание на происходящее сейчас вокруг нас. На светскую и политическую жизнь нашего общества. Что происходит? Мы боремся с коррупцией или её развиваем? Мы стали жить лучше или хуже? Мы развиваем инфраструктуру или пилим бюджет? Мы за развитие малого и среднего бизнеса или за удушение их налогами? Законы принимаются для улучшения жизни людей или для ухудшения? Мы за здоровое общество или за сохранение бюджетных поступлений от продажи алкоголя? Мы снижаем цены на бензин или повышаем? Мы боремся против наркомании или за права наркоманов? Мы проводим реформу образования или готовим поколение сервов? Мы развиваем инновации или придумываем велосипед?  Нургалиев разрешил или нет? Мы за свержение Каддаффи или против? «Творчество» арт-группы «Война» теперь можно изучать в школе как образец высокого искусства уровня Шагала или нет?  Путин или Медведев? Полежаев или Шрейдер? Кого мне слушать, мама?! Что мне делать, папа?!

А действительно, что делать папе с мамой, если они не хотят развития личности ребёнка по преимущественно шизоидному типу? Ответ – договариваться, замечать, принимать, понимать и любить. Договариваться между собой об однозначной позиции по вопросу, обсуждаемому с ребёнком. Замечать, что у ребёнка тоже есть чувства, эмоции, желания и помогать их проявлять адекватным образом. Любить так, чтобы у ребёнка не возникало даже тени сомнений по этому поводу. Понимать причины и намерения проявлений чувств, эмоций, поступков. Принимать ребёнка без условий, без «если…то», а просто потому что он есть, он твой.

Помните, кстати, кто у нас из политиков любит использовать слово «однозначно»? Да, Владимир Вольфович знает, что нужно людям – им нужны Ответы и Решения. И Владимир Владимирович это знает. И Иосиф Виссарионович это знал. А если ответов и  решений нет, люди себе сами всё объяснят. Всё. И сделают «соответствующие выводы». Кто-то потом назовёт это теориями заговоров, кто-то бредом. А кто-то примет за чистую монету. Потому что – ну ведь должно быть какое-то объяснение!

У шизофрении, кроме склонности к бредообразованию, есть ещё одна характерная особенность – чем дольше длится заболевание, тем выраженнее становится эмоционально-волевое снижение, так называемая «дефицитарная симптоматика». Человек становится всё более и более холодным, пассивным, безвольным. Смотрим - Согласно последним опросам общественного мнения, более 60% населения РФ в настоящее время не интересуются политикой. Вообще. При этом в любом обществе примерно 10% составляют люди принципиально недовольные текущей политической ситуацией. Любой. Итого мы имеем 10% против 30% условно консервативных. 10% активных, легко консолидирующихся вокруг какой-нибудь идеи, людей против 30% «стабильных». Могут ли 10 гопников уделать 30 интеллигентов на глазах у 60 прохожих? Вот в этом-то и дело…

Помню, Эдмонд Георгиевич Эйдемиллер консультировал маму с сыном. Мальчик в свои 14 лет спал с мамой в одной кровати, был весь такой милый и добрый, а потом ударил её отвёрткой в грудь за то, что она не разрешила играть в «Денди»…  Так мама очень обиделась, когда услышала, что проблема не только и не столько в сыне, но и в ней самой…

В языке чиновников есть такое выражение «получить сигнал», т.е. указание,  в каком направлении действовать. И вот мне кажется, что получать «сигналы» сейчас хочется многим, не только чиновникам. Чёткие, конкретные, понятные сигналы, что «всё будет хорошо» и «мы на одной волне». Однозначно.

Просмотров: 6179
Добавить комментарий [Условия размещения]

Комментарии пользователей (всего 4):

Незабудка [гость] [Комментарий удален] Причины
15.04.2011
Елена
Психиатрия - это забавно, но боюсь современные процессы столь необратимы, что лечение невозможно.Ведь самое важное в этом случае осознание необходимость коррекции поведение, а это как я понимаю нам не светит.Патология необратима.
Ну не так чтобы уж совсем необратимо, надеюсь... Социальная реабилитация помогает стабилизировать процесс, например, трудотерапия. Знаю, что защищали диссертацию о пользе караоке в лечении и реабилитации больных шизофренией.

16.04.2011
Елена
Как человек профессионально занимающийся социальной реабилитацией, в том числе и психически больных, могу сказать, что возможности её очень и очень ограничены, в том числе и самим обществом, его способностью к осознанию проблемы и саморганизации в её решении. Пока наблюдаются только защитные реакции, вроде "Чур меня", паника и бегство.

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Жизнь и творчество поэта Михаила Белозёрова

Михаил Белозёров – человек разносторонний. Он – поэт, на счету которого помимо двух авторских книг множество газетных публикаций, талантливый журналист, радиоведущий.

646 просмотров
Александр Бортник Александр Бортник

Администратор тату-студии Black Lion

Как выбрать татуировку

И самое главное - татуировка это не кеды, покупается не на один сезон. Татуировка – это продолжение вас самих, тандем мастера и вашего “Я”.

1424 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник
Обсуждения
Владимир:

Что?! Вы прочитайте что вы пишите грамотеи

// В Омской области объявлено штормовое предупреждение

Марк:

Может уехал в другой город на попутках. Документы взял с собой на работу устраив...

// «ДоброСпас-Омск» присоединился к поискам пропавшего Чайкова Виталия

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2016г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик