Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
24
февраля
пт
Ночь -5
День -0
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD 56.80 59.00
EUR 59.80 61.80
 ПокупкаПродажа

18+

БлогиПолитикаАлександр Жиров

Хорьки в муравейнике. Зоологический нонсенс бюрократического режима.

Главная новость
«А наш политмуравейник-то живой!» - то ли обрадовался, то ли испугался один из посетителей блога первого зампреда правительства Омской области Андрея Бесштанько, когда десятки посетителей министерского дневника массово начали выражать свою гражданскую позицию. Слишком непривычно у нас в области слышать слова «против», тем более – против решений действующей власти.
14.04.2011 09:57 1
Поделиться:

Собственно, и тема-то была не самая «революционная». Ну, подумаешь, отменили аккредитации для «негосударственных» журналистов на заседания правительства. В итоге мы о деятельности депутатов, избранных нами в Законодательное собрание, о деятельности министров, которые, вроде как, «слуги народные», не знаем ничего. Ну, кроме случаев, когда они говорят классическое «одобрям-с». Это по «12 каналу» показывают.

Хотя наблюдать бюрократическую рутину – занятие не самое увлекательное, ощущение, что твои права попираются, осталось. Ведь о том, что принят некий закон области, которому нам всем предстоит подчиняться (а вдруг я не согласен с ним?!) или о том, что правительство региона вынесло очередное судьбоносное решение – мы узнаём со страниц «особо приближенных» газет и из эфира единственного телеканала, которых по странному стечению обстоятельств на заседания допускают.

Собственно, не нужно впадать в патетику и риторику в борьбе за свои права на информацию. Достаточно открыть Федеральный Закон № 8 от 9 февраля 2009 года «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления». Там чёрным по белому написано:

«…Основными принципами обеспечения доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления являются:

1)      открытость и доступность информации,..

2)      достоверность информации… и своевременность ее предоставления,

3)      свобода поиска, получения, передачи и распространения информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления любым законным способом»... (ст. 4 указанного ФЗ)

П. 5 ст. 6 указанного ФЗ указывает на то, что доступ к информации граждан обеспечивается именно присутствием самих граждан или представителей юридических лиц (журналистов) на заседаниях и коллегиях органов власти.

А вот статью 25-ю Федерального закона № 8 и вовсе стоит процитировать дословно:

«Должностные лица государственных органов и органов местного самоуправления, государственные и муниципальные служащие, виновные в нарушении права на доступ к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления, несут дисциплинарную, административную, гражданскую и уголовную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации».

Так чего же боятся министры, когда запрещают «чужим» журналистам вход в зал заседаний? В самом деле, какие тайны витают в здании областной администрации, если ради их сокрытия руководство области фактически идёт на нарушение Федерального закона? Вот, в той же Америке на заседания Конгресса даже школьников водят на экскурсии, и каждый гражданин, например, может прийти и увидеть, чем занимаются избранные им депутаты – проедают просто так его налоги или работают на него. Да и у нас на заседания федерального правительства разрешён доступ любых аккредитованных журналистов – хоть из оппозиционных изданий, хоть из лояльных режиму. Почему в Омской области двери перед журналистами закрыли?

С «неправительственными» СМИ отношения у областной власти вообще тяжёлые, если не сказать тяжкие. Чья тут вина – то ли покупателя, который не голосует рублём, то ли чиновников, которые бояться, как бы чего не вышло – но в Омске, в отличие от соседних регионов, совершенно невозможно достать в киосках «Роспечати», например, критично однажды отозвавшийся о нашей области «Русский репортёр» или журнал «Эксперт». Про «Независимую» или «Новую газету» речи вообще не идёт. «Новое обозрение» или «Деловая среда» - это пожалуйста, а вот «Независимых» газет – «извините, не завозят».

Так и живут простые омичи, не имеющие дома «интернетов», в неведении о том, что губернатор Полежаев и члены его семьи, например, стали частыми героями той самой «Новой газеты». Недавно Леонид Константинович за рассказ премьеру Путину о цветущем сельском хозяйстве области и средней зарплате в 16 тысяч по региону попал в весьма неприглядный список «фантазёров» этого издания. Между прочим, занял в нём почётное третье место – сразу после президента фонда «Федерация» Киселева, который не смог объяснить, куда ушли деньги, собранные премьер-министром Путиным и звёздами Голливуда для больных детей, и президента Чечни Рамзана Кадырова за некоторое приукрашивание подробностей матча бразильской сборной в Грозном.

Как же узнать простым жителям области, до которых не доходит «Новая газета», что наше новоявленное ФБР – Следственное управление Следственного комитета – начало проверку личных банковских счетов сына губернатора – депутата Заксобрания Константина Полежаева и областного министра здравоохранения Юрия Ерофеева? Об этом пишет «Новая» в одном из последних номеров. «Органы» заинтересовал факт закупки «слишком дорогого» магнитно-резонансного томографа для областной клинической больницы, которую возглавляет младший Полежаев. Как стало известно следствию, по словам «Новой газеты», некая фирма предложила областному бюджету томограф вначале за 98 миллионов рублей с двухлетней гарантией, получила отказ – а потом, когда повысила своё «предложение» до 136,5 миллионов за тот же самый аппарат с гарантией всего лишь на 12 месяцев – минздрав вдруг согласился. Итого – на такой «нерешительности» чиновников бюджет потерял почти 40 миллионов рублей. Кто-то потерял, кто-то, наоборот, разжился.

И ведь наверняка на заседаниях правительства тому же Ерофееву вопросы о злосчастном томографе задавались. Но только омичи их не услышали. Потому что «те, которые нужно» СМИ не сочли «политически верным» писать об этом. Другие бы журналисты написали – но они в здании на Соборной площади – персоны нон-грата.

А политмуравейник, действительно, оказался живой. Те, кого профессиональный защитник режима назвал бы «хорьками», вдруг оживились и продемонстрировали редкостное единодушие в борьбе за свободу слова и 8-й Федеральный закон. На предложение открытой дискуссии с онлайн-трансляцией в интернете Андрей Бесштанько не ответил. Оно и верно – в интернете ведь нет видеомонтажёров с областного канала.

Просмотров: 3185
Добавить комментарий [Условия размещения]

Комментарии пользователей (всего 2):

Незабудка [гость] [Комментарий удален] Причины
Да, зажралась наша власть. По всему видать - первые после Бога :)))

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Несчастливый храм

Летом 2016 года краеведы города Тары были уверены, что борьба за сохранение исторического облика храма, памятника федерального значения – дело чести не только для реставраторов и политиков, но и для каждого жителя города.

485 просмотров
БЦ БЦ "Радуга"

Особое питание для особенных детей

Проект направлен на поддержку детей с тяжелыми заболеваниями, а так же, на семьи с тяжелым материальным положением.

604 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место

Я - доброволец!

Добровольческие мероприятия и акции, проходящие в Омске и области. Сделайте свой город лучше!
Обсуждения
Владимир:

Потому что надо во время проводить обучение сотрудников! Это ведь не шутки. У н...

// 17 жителей Омской области погибли на работе в 2016 году

Антиватник:

Как можно отпустить клиентов, которым светит 20 лет колонии???

// В Омске двоих студентов колледжа задержали по подозрению в сбыте синтетических наркотиков

Михаил:

Надо было конфисковать в пользу государства и отдать детям в школы и дет.сады. О...

// В Омске уничтожили 860 килограммов санкционных киви из Греции

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2017г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик