Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
27
июня
вт
Утро +23
День +30
Бензин в Омске
АИ-9234.25АИ-9538.05
АИ-9840.00ДТ35.60
USD58.90 59.10
EUR66.40 66.18
 ПокупкаПродажа

18+

БлогиЭкономикаАнатолий Шастин

Рейтинг инновационной активности регионов

Главная новость
Газета РБК daily опубликовала первый рейтинг инновационной активности российских регионов. В тройку лидеров по инновационности попали Томская, Московская и Новосибирская области. Омской области, как видно, здесь нет, несмотря на визит главы РОСНАНО Чубайса А.Б. и наличие значимых проектов по строительству кремниевого кластера и т.п.
12.04.2011 10:15 1
Поделиться:

Связано это, в первую очередь с тем, что в регионах-победителях рейтинга уже есть результаты инновационных проектов – открыты новые производства, есть реальные программы развития образования и коммерциализации научных разработок. А самое главное, эти программы и проекты – инициатива местных бизнесменов, которые уже вложили собственные средства, привлекли инвесторов и тем самым смогли доказать реальные перспективы.

В частности, в Томске открыто производство телекоммуникационного оборудования четвертого поколения, в Новосибирске открыто совместное российско-корейское предприятие по изготовлению добавок к стали, Подмосковье заняло второе место из-за Сколково. Таким образом, два ближайших к Омску региона уже сделали серьезную заявку на формирование инновационного климата, и нашей области теперь придется конкурировать в этой сфере за привлечение инвесторов и формировать соответствующий имидж региона.

За счет чего это можно сделать? В первую очередь за счет коммерциализации уже существующих изобретений. У Омска есть достаточно высокий потенциал в развитии технологий двойного назначения, поскольку конструкторские бюро в основном направлены на развитие оборонного комплекса и имеют хорошие позиции на российском рынке. Необходимо детально проанализировать имеющиеся изобретения, выделить не имеющие грифа секретности и начинать процесс коммерциализации.

Сам процесс коммерциализации заключается в оценке изобретения с точки зрения перспектив сбыта и привлечения инвестиций, описании проекта, привлечении инвестора, строительстве необходимой инфраструктуры, запуске проекта и формировании обслуживающей сети сервисных центров. Для квалифицированного выполнения этой работы необходимы специальные менеджеры, которые обладают соответствующими навыками организации бизнеса.

Поскольку, лидерство в сфере инноваций принадлежит Томской и Новосибирской областям, то такие менеджеры есть у них, а не в Омске. А это означает, что таких людей необходимо в срочном порядке готовить. Именно этим должен по логике вещей заниматься бизнес-инкубатор – выявлять в регионе способных к организации инновационного бизнеса людей и обучать их современным технологиям управления и продаж. Причем отбор и обучение должны проходить не в форме лекций и семинаров, а в форме имитации деятельности, чтобы человек мог практически пощупать управление проектами, чтобы проект, который он сформирует в результате обучения, был его личным, чтобы он «болел» за этот проект.

Технологии такого обучения есть – кто-то называет их организационно-деятельностными играми, кто-то проектным обучением, кто-то деловыми играми. Главное, что эти техники дают результат. Человек совсем по-другому смотрит на работу и способен не бояться выстраивать новые сферы деятельности, что, как раз, и необходимо в управлении инновационными проектами.

Более того, развитие таких образовательных технологий и индустрии подготовки инновационных менеджеров позволит занять более интересное место в межрегиональном разделении труда по сравнению с Томском и Новосибирском, ведь сейчас эти области используют уже имеющийся потенциал, через некоторое время он закончится. Тогда они вынуждены будут переманивать интересных для них менеджеров из других областей, но они тоже имеют свойство заканчиваться, поэтому направление подготовки руководителей инновационных проектов может стать интересным бизнесом и позволит сформировать свой уникальный имидж региона.

Просмотров: 2445
Добавить комментарий [Условия размещения]

Комментарии пользователей (всего 1):

13.04.2011
Ольга Новикова.
Кластеры говорите? А почему нельзя проще? И всем понятно! "Рога и Копыта" - Новое Лицо Региона полежаева?

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Терпеливое русское счастье поэта Сергея Мальгавко

Порой любители поэзии говорят, что и Мальгавко, фотохудожника, журналиста, поэта, родившегося в Омске, занесло в Тару провидение.

847 просмотров
3
БЦ БЦ "Радуга"

Родители умершей недавно Ани передали дорогостоящее оборудование другому больному ребенку

Спустя несколько дней после смерти дочери родители приняли решение передать циклер и расходные материалы к нему для другого больного ребенка.

2885 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник
Обсуждения
Наталья:

Со вторника по четверг всё время 27 июня? копипаст!

// Прогноз погоды в Омске с 26 по 30 июня

гость:

В Порт-Артуре как не было,так и нет воды....кто с кем договорился и главное о чё...

// Компромисс найден, горячая вода возвращается в квартиры омичей

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2017г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик