Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
6
декабря
вт
Ночь -13
День -11
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD63.70  
EUR68.40 68.50
 ПокупкаПродажа

18+

БлогиНаукаРенат Атаев

Вегетативный статус

Главная новость
Мои заметки, как дотошный читатель уже заметил, относятся не к науке как таковой, а скорее к отношениям науки и общества. И все больше – к царящему между ними недопониманию. Радикальное вегетарианство являет собой годный повод поговорить за то, чем чревато плохое знание результатов науки (в данном случае медицинской).
10.04.2011 16:55 10
Поделиться:

В обсуждении моего последнего текста затронута такая группа как Общество сознания Кришны. Можно долго рассказывать почему «мирные кришнаиты» во всем мире почитаются тоталитарной сектой (аka деструктивный культ), но Гугль у всех под рукой, и моя речь сегодня не о том. Расскажу лишь об одном чудном аспекте повседневного бытия «харерамой». Оно мне ближе и по роду интересов: кроме философского у ВПС за плечами медицинское училище и биофак. Это я к тому, что в уютном субъективном бложике имени меня обсуждений технических прорывов и открытий в физике вы можете не ждать. Я прожженый модернист и обеими ручками голосую за специализацию. Буду писать только о том, в чем мизерно смыслю сам.

Итак, традиционное вступление

Этот текст не имеет целью критику умеренно вегетарианствующих россиян – т.е. к православным потребителям молочных продуктов (и изредка яиц) обсуждаемое ниже не имеет ровно никакого отношения. Также он не имеет отношения и к «веганам выходного дня», питающимся травкой приступообразно. Целью радужного потока сегодня выбраны последовательные веганы, сиречь люди, напрочь отказывающие себе (и близким) в пище животного происхождения. Таковых среди адекватных людей, сказать правду, немного, но некоторые секты предоставляют довольно яркие примеры подобного пищевого радикализма.

Почему это хорошо

Я тут вроде как блюду видимость объективности, поэтому в прелюдии расскажу о том, кому временное сидение на упомянутой диете может быть небесполезно.

Primum, речь идет о тучных людях. Любители много и хорошо покушать имеют отличный шанс сбросить пару десятков килограммов, пересев на строгую веганскую пищу. Несколько месяцев такой жизни на пятерочку обрушат ваш холестерин. Как результат у мужчин пропадет либидо, а у женщин – месячные. Но вы таки похудеете, да. Для отчаявшихся, возможно, это последний путь. Но дважды подумайте о том, стоят ли приобретения приносимых жертв. См. раздел «Почему это плохо».

Secundum. Чисто растительная диета не только снижает холестерин (что таки годная профилактка сердечно-сосудистых проблем), но, как мы уже намекнули, блокирует выработку половых гормонов (для которых нужен холестерин), что влечет за собой не только потерю интереса к сексу, но и понижение агрессивности. Да-да. Тут ребята нисколько не врут. Правда, они не говорят адептам о том, что интеллектуальная активность на столь бедном гормональном фоне тоже понижается, равно как и способность к критическому мышлению.

Многие секты практикуют жесткую вегетерастию. Причина сего явления лежит на поверхности: обесхолестериненными людьми проще управлять, они более внушаемы, чем те, что питаются нормально. Всякие моральные доводы типа «мы не едим то, у чего есть лицо» легко дезавуируются рядом не самых человеколюбивых тезисов в доктрине тех же кришнаитов. Впрочем, мы уже в прошлый раз показали, что доктрина у культа может быть абсолютно любой; главное, что делает секту сектой – способ выживания и социально-психологические механизмы, эксплуатируемые при индоктринации и в культовой практике.

Третий аспект – мышечный тонус. Он понижается довольно сильно уже через полгода диеты. Отсюда ряд «сверхспособностей» йогинов: завязать узлом хилые и легко растягивающиеся мышцы обычно не составляет труда.

Четвертый – вегетарианство снижает риск развития катаракты. Ага.

Последний приятный аспект – продолжительность жизни. То, что вегетарианцы в среднем живут дольше всеядных, это чистая правда. Но собственно растительная пища тут… не при делах. Важна общая ее калорийность. Простое снижение сытности потребляемой еды дает ровно тот же эффект без побочек , присущих веганству. Мыши, которых недокармливали, жили на 10-20% дольше. Правда, дольше болели, дольше заживляли ссадины/раны, легче умирали от инфекций. Значимое продление жизни наиболее строгих вегетарианцев покупается ценой общего снижения ее качества (о сексе забыть) и рискованными последствиями замедления обмена веществ. Худший иммунитет, слабый мышечный тонус (несчастные случаи), повышенная внушаемость и сниженная самокритика (вы сами вспомнили слово «секты», я не напоминал), низкая продуктивность мышления – вот обычный удел сыроеда-фитолюба.

В общем, подобную жизнь назвать активной можно, но трудно. Так что, граждане растительноядные, не выпендривайтесь – кушайте сыры, творог и неоплодотворенные яйцеклетки кур.

Теперь о плохом

Самая страшная штука, которая может случиться в вегетативно упоротой семье, – веганство маленьких детей. Это реально то, за что надо сегодня лишать родительских прав. Даже если забыть о том, что беременность у строгих веганов по определению протекать нормально не может (начиная с проблем зачатия до спонтанных абортов) хорошего не ждите и после. Дефицит витамина B12 и ряда незаменимых аминокислот приводит к уродствам (у веганов-сыроедов чаще рождаются дети с анэнцефалией), железодефицитной анемии, подавлению иммунитета (в том числе противоопухолевого) и замедлению психического развития. Помимо этого невезучему ребенку грозит снижение массы тела, задержка развития, близорукость, грыжи, проблемы с зубами и прочие радости. Хотите веганствовать – на здоровье. Но только со зрелого возраста, когда мозг и тело уже вполне сформировались, а дети выросли.

Вдогонку еще немного родителей-убийц. Третий пример, четвертый, пятый, много примеров. Дабы вы уяснили себе, что а) такие «крайние истории» на почве необузданной вегетерастии происходят куда чаще, чем кажется; б) что происходят они с закономерностью, присущей, например, «обезьяньим процессам»; в) и по той же примерно причине.

За эпидемию пищевого фричества ответственна та мифология, которая сложилась вокруг практики строгого вегетарианства и недоверие науке, ставшее к началу 21 в. подкожным. Плюс родовая подверженность человека к мифологии вообще. Продолжим разделку туш.

Ясно, что ничего хорошего мозгам строгое веганство не сулит. Дрожжевые экстракты, которыми обогащают свой рацион граждане, а также промышленность, которая витаминизирует продукты питания, полностью дефицит В12 восполнить не способны. Но результат широкомасштабного исследования оказался поразительным: строгая вегетарианская диета уменьшает объем головного мозга.

Врачи из Оксфордского универститета пять лет наблюдали две группы вегетарианцев и  всеядных  в возрасте от 61 до 87 лет. За это время у любителей овощей, фруктов и орехов снизилась мозговая активность и ухудшилась память, а на компьютерных томограммах было зафиксировано снижение массы и объема головного мозга по сравнению с поклонниками бекона и яичницы. Такие дела.

Вернемся к сексуальному вопросу и раскроем его чуть подробнее. Строгое веганство и сыроедение, как известно, приводят к проблемам с месячными у женщин. Среди прочего это связано с дефицитом холестерина. Наиболее упоротые пропагандисты этой практики ставят вопрос так.

Казалось бы и фиг с ним – ну нет секса и нет. Но бесплодие (верный спутник бесхолестериновой диеты), будучи легко приобретаемо, не всегда так же легко уходит. Организм женщины – тонкая машинка. Он быстро привыкает к низкому гормональному фону и при нормализации диеты отвечает легким неадекватом в виде болезненных месячных, неурочных кровотечений и проблем с зачатием. Что-то похожее испытывает женщина с началом приема гормональных противозачаточных. Результатом таких скачков гормонального фона может быть столь неприятная штука как онкология груди и половых органов.

Но и этого мало. Другой приятель строго веганутых женщин – дефицит витамина B12. Его следствием становится неправильное формирование нервной трубки у плода. Если витамина мало, ребенок получит частичный паралич из-за того, что у него не смогли правильно срастись дужки позвонков. В особо запущенных случаях у плода развивается анэнцефалия, характеризующаяся отсутствии больших полушарий мозга и костей свода черепа. При этом установлено, что низкий уровень витамина В12 в крови матери увеличивает риск развития описанных патологий в 2,5 раза, а полное отсутствие витамина увеличивает эту цифру еще вдвое (итого Х5 к норме). Напомню, что из животной пищи B12 усваивается на порядок лучше, чем при парентеральном введении (уколы) или per os – витаминками из аптеки.

Мораль

Термином «вегетативный статус» в медицине называют ситуацию, когда человек функционально потерял кору головного мозга. Расти, дышать, пить, есть и ходить под себя он может. Жить нет. Нечто отдаленно напоминающее такую картину имеет место и с людьми, которые добровольно демонтировали в своей черепной коробке здравый смысл, заменив его родом псевдонаучной мифологии. Красиво вроде закольцевал? Будьте здоровы.

За помощь в подборе ссылок-иллюстраций выражаю спасибо камраду Алексию Райскому.

Просмотров: 8193
Добавить комментарий [Условия размещения]

Комментарии пользователей (всего 10):

04.06.2011
Ирина
Что за корпоративизм? Об объективности не задумывались?
Пообщайтесь сначала с вегетарианцами и веганами, а потом анализируйте выводы.(я не из них, чтобы не было личных упреков).
И такое ощущение будто мысли парня с соседнего подъезда читала, а не журналиста. Вы хоть лексикой займитесь, и экспрессии слишком много. Читать неприятно.
И откуда вывод, что я не общался с теми и другими? Потому что цитат из переписки не нафигачил? Или вы дитё-индиго - мысли на расстоянии читаете?

В обсуждение ниже, например, очень эпичный образчик набежал веганутого неуча. Жаль только один. Иллюстрация вышла бы показательней. Поленились каменты изучить?)
А что не так с объективностью - кроме лажи с кришнаитами, которую я ниже исправил в каментах? Что до лексики, то мое понимание миссии популяризатора науки и жура имиджу "парня с соседнего подъезда" не противоречит. Обертка может быть любой - содержание бы не подкачало. Какие у вас претензии к содержательной части текста?
05.06.2011
Ирина
Сколько агрессии, молодой человек, займитесь спортом что ли, или женщину заведите, а то как животное, которое употребляете, набрасываетесь.
Точно мысли читаете. Может еще мою сексуальную ориентацию по длине волос предскажете - для полноты картины? Многие так и делают, ага :)

Что касается агрессии - ее нет. Вы начали с личного выпада. Я лишь довел дело до абсурда)

Что касается сути вопроса: о претензиях к тексту - вы его проигнорировали. Причины, которые вас подтолкнули тут отметиться, если вы и правда не веган и не зоозащитник, не ясны. У меня чувство, что вы таки врете о своей беспристрастности. Деанонимизируйтесь и поговорим как взрослые люди.
Вдогонку. В тему распространенного веганског омифа о растительноядности нашего вида.

Ближайший родственник человека разумного в животном мире (ЖИВОЙ родственник, имеется в виду) - шимпанзе. 98,5% общей ДНК.

Шимпанзе всеядны. Им не в лом полакомиться мелкими животными, а часто - падалью. Если удалось ее отбить коллективно у хищника. Они толпой отгоняют палками и камнями льва от туши и лакомятся мясом. Без проблем. И в неволе им тоже понемногу сырое мясо дают, иначе быстро развивается авитаминоз B12 (как и у человека). Шимпанзе меньше всего отошли генетически от нашего с обезьянами общего предка - судя по ДНК. Это значит, что обезьяноподобный предок этот был всеяден. Как подавляющее большинство приматов вообще. Даже в принципе "растительноядная" горилла ест при случае насекомых и их личинки.

Человек всеяден. Как медведь, например. Или как еж, который и насекомыми / червями питается и растительной пищей не брезгует - плодами, когда обломятся.

А вообще самое надежное показательство, что человек никогда не был чисто растительноядным - отсутствие механизмов синтеза лизина (незаменимой аминокислоты), который в растительной пище отсутствует (есть в рисе, но слишком мало), а в мозге входит в состав белков очень важных.

Тоже самое - с витамином B12, который синтезируется в толстом кишечнике, а всасывается... на очень небольшом участке тонкого. Т.е. выше, что предполагает, что он постоянно поступает с пищей какбэ.

В растительной пище B12 отсутствует.

Еще тем, кто не в теме напомню, что Махатма Ганди, который всю жизнь пытался стать веганом (неудачно), к концу жизни отказался от этих попыток, признав, что сбалансированная и полноценная чисто растительная диета - миф. Источник: http://www.drbass.com/mice.html
13.04.2011
Alex
Действительно, сыроедение от инсулиновой зависимости избавляет - мертвецу инсулина не надо. Спасибо за адекватную статью, у нас критика веганства в остром дефиците.
11.04.2011
интересные факты были приведены, спасибо за статью)
если увидели ошибку, выделите и нажмите ctrl+enter, всё будет исправлено)
11.04.2011
Василий
Хочу версию для печати, чтоб в маршрутке было чо почитать, а то полную качать с мобильного тырнета долго. Алсо, у меня авторизация контактовская не сохраняется для комментариев тута.
Версию для печати для блогов запустим в ближайшие дни. Можно поподробнее про "авторизацию контактовскую"? Не совсем понимаем суть проблемы.

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Жизнь и творчество поэта Михаила Белозёрова

Михаил Белозёров – человек разносторонний. Он – поэт, на счету которого помимо двух авторских книг множество газетных публикаций, талантливый журналист, радиоведущий.

603 просмотров
Александр Бортник Александр Бортник

Администратор тату-студии Black Lion

Как выбрать татуировку

И самое главное - татуировка это не кеды, покупается не на один сезон. Татуировка – это продолжение вас самих, тандем мастера и вашего “Я”.

1379 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник
Обсуждения
Владимир:

Что?! Вы прочитайте что вы пишите грамотеи

// В Омской области объявлено штормовое предупреждение

Марк:

Может уехал в другой город на попутках. Документы взял с собой на работу устраив...

// «ДоброСпас-Омск» присоединился к поискам пропавшего Чайкова Виталия

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2016г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик