Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
24
марта
пт
Вечер 0
Ночь +1
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD57.35  
EUR61.70  
 ПокупкаПродажа

18+

БлогиКультураИван Поляков

Открытое/закрытое время

Главная новость
В омской галерее «Аврора Крейсер» открылась выставка "Открытый закрытый Омск. 1940-1970 годы в фотографиях М.И. Фрумгарца". Как и положено, открытие состоялось в формате «закрытого показа», развенчивая главный миф прошлого - существования «закрытого общества».
09.04.2011 14:43 1
Поделиться:

Конечно, были и железный занавес, и запрет на интерпретации,  и эмоциональная лаконичность. Но «закрытое общество» - это миф, так как его понимает Ролан Барт: коммуникативная система с латентными уровнями дискурса. Мы никогда не были замкнуты сами на себя, взаимовлияние советской «закрытой» и капиталистической «открытой» культур было значительно большим, чем теперь. Не только итальянские автомобили, впервые показанные в Москве, но и спектакль «Большого» в Нью-Йорке становились Со-бытиями. На выставку  Пикассо в Москве выстраивались такие же огромные очереди, как и на выставки из коллекции Эрмитажа в Париже и Нью-Йорке. Мы знакомились с лучшим, мы знакомили мир с самым достойным. Иногда я жалею, что отменили цензуру. Сегодня для того, чтобы дать концерт в Риме, не надо спрашивать ничьего разрешения. И хлынул поток псевдоталантов, обесценивая достижения советской школы балета, исполнительского и изобразительного искусства. Это касается не только высокого искусства. Я вообще за отбор тех, кто имеет право представлять Россию за рубежом. 

Михаил Фрумгарц и Ролан Барт творили в одно время. Их дискурсы очень схожи. Один рассуждал, а другой конспектировал фотокамерой дух и настроение эпохи. Три измерения, три уровня дискурса. В то время у Фрумгарца не было возможности прочесть Бартра, его первые работы переведут на русский только в конце 80-х, но тональность текстов и философа и фотографа удивительно схожи.

На снимках Фрумгарца Иосиф Броз-Тито, председатель японской соцпартии Катаяма, артисты Ленкома, венгерская делегация и рядовые жители Омска; в текстах Бартра одномоментность политического, художественного и обыденного дискурсов – время во всей своей  полноте.  Время определяет настроение мысли, время устанавливает ракурс рефлексии, время диктует последовательность и порядок вещей. Оно одинаковое для всех. Мир открыт – стань и ты его частью. 

Просмотров: 2878
Добавить комментарий [Условия размещения]

Комментарии пользователей (всего 1):

15.04.2011
Елена
Вы знаете, уважаемый Иван Поляков, Вам бы о заводе подумать.А то ведь не все так благостно как говорят в омских новостях.

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Владимир Жуковский Владимир Жуковский

Политолог

Дух этилмеркаптана витает над креслами чиновников

Омские чиновники вместо того, чтобы искать реальный источник ежедневных выбросов этилмеркаптана, спешат «назначить» виновника. Собственно, ничего удивительного - на кону кресла сразу нескольких областных чиновников.  

674 просмотров
3
Таня Баньшива Таня Баньшива

Рекламщик, координатор "СпасОмск"

Буферные пруды ОНПЗ обвиняются в распространении вони над Омском

Правда никто не уточнил, приходится ли специалистам, занимающихся ремонтом прудов и вывозом осадка, работать в противогазах или же они уже привыкли к аромату и не замечают его.

346 просмотров
1
Справочник организаций
Организация, телефон, место

Я - доброволец!

Добровольческие мероприятия и акции, проходящие в Омске и области. Сделайте свой город лучше!
Справочник
Обсуждения
Нора:

Почему все так поздно осознают то, что в городе реальная проблема с экологией? М...

// Сергей Меняйло взял на контроль омскую вонь

Агния:

Не поздновато ли для контроля?

// Сергей Меняйло взял на контроль омскую вонь

Соня:

То есть 400 ПДК, то нету. Так мы и поверили: сказали сверху отменить 400 ПДК, Ер...

// Почему Росприроднадзор не проверяет «Омскгоргаз»?

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2017г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик