Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
23
апреля
пн
Ночь +4
Утро +8
Бензин в Омске
АИ-9237.25АИ-9539.35
АИ-9843.00ДТ40.55
USD61.75 61.62
EUR75.60  
 ПокупкаПродажа

БлогиКультураИван Поляков

Открытое/закрытое время

Главная новость
В омской галерее «Аврора Крейсер» открылась выставка "Открытый закрытый Омск. 1940-1970 годы в фотографиях М.И. Фрумгарца". Как и положено, открытие состоялось в формате «закрытого показа», развенчивая главный миф прошлого - существования «закрытого общества».
09.04.2011 14:43 1
Поделиться:

Конечно, были и железный занавес, и запрет на интерпретации,  и эмоциональная лаконичность. Но «закрытое общество» - это миф, так как его понимает Ролан Барт: коммуникативная система с латентными уровнями дискурса. Мы никогда не были замкнуты сами на себя, взаимовлияние советской «закрытой» и капиталистической «открытой» культур было значительно большим, чем теперь. Не только итальянские автомобили, впервые показанные в Москве, но и спектакль «Большого» в Нью-Йорке становились Со-бытиями. На выставку  Пикассо в Москве выстраивались такие же огромные очереди, как и на выставки из коллекции Эрмитажа в Париже и Нью-Йорке. Мы знакомились с лучшим, мы знакомили мир с самым достойным. Иногда я жалею, что отменили цензуру. Сегодня для того, чтобы дать концерт в Риме, не надо спрашивать ничьего разрешения. И хлынул поток псевдоталантов, обесценивая достижения советской школы балета, исполнительского и изобразительного искусства. Это касается не только высокого искусства. Я вообще за отбор тех, кто имеет право представлять Россию за рубежом. 

Михаил Фрумгарц и Ролан Барт творили в одно время. Их дискурсы очень схожи. Один рассуждал, а другой конспектировал фотокамерой дух и настроение эпохи. Три измерения, три уровня дискурса. В то время у Фрумгарца не было возможности прочесть Бартра, его первые работы переведут на русский только в конце 80-х, но тональность текстов и философа и фотографа удивительно схожи.

На снимках Фрумгарца Иосиф Броз-Тито, председатель японской соцпартии Катаяма, артисты Ленкома, венгерская делегация и рядовые жители Омска; в текстах Бартра одномоментность политического, художественного и обыденного дискурсов – время во всей своей  полноте.  Время определяет настроение мысли, время устанавливает ракурс рефлексии, время диктует последовательность и порядок вещей. Оно одинаковое для всех. Мир открыт – стань и ты его частью. 

Просмотров: 3070
Добавить комментарий [Условия размещения]

Комментарии пользователей (всего 1):

15.04.2011
Елена
Вы знаете, уважаемый Иван Поляков, Вам бы о заводе подумать.А то ведь не все так благостно как говорят в омских новостях.
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник
Сетевое издание «Омскпресс» (18+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Адрес редакции: 644042, Омская область, г. Омск, пр-т Карла Маркса, д. 20, офис 501, 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: mary@omskpress.ru.
Для рекламодателей: adv@omskpress.ru
Счетчик