Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
26
февраля
вс
День -5
Ночь
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD57.70 58.55
EUR61.20 61.95
 ПокупкаПродажа

18+

БлогиПолитикаАлександр Жиров

Без признаков ЖЖизни

Главная новость
Падение ЖЖ на прошлой неделе заставило многих забыть о войне в Ливии и ядерной катастрофе в Японии. Можно было бы списать на то, что именно в них, в ЖЖ-ах, как раз и содержалась основная информация об этих передрягах на разных концах планеты. Но нет – ЖЖ ожил, а тема оффлайновых проблем как-то сама собой ушла на второй-третий планы.
08.04.2011 09:35 3
Поделиться:

Даже президент России Дмитрий Медведев назвал DDoS-атаки на LiveJournal.com «возмутительными и незаконными» и потребовал разбирательств. Интересно, что примерно так же он несколько ранее отреагировал на избиение журналиста Олега Кашина. Ещё более интересно, что и в том, и в другом случае оппозиции и «близким к ней экспертам» виделась «рука Кремля».

«Рука Кремля» часто видится вообще во многих происшествиях. Вот, вспомните, как «падал» Вконтакте около полугода назад? Потом выяснилось, что была чисто техническая проблема – перегрев серверов из-за сбоя на электроподстанции (недаром тот же WikiLeaks построил бункер со своими серверами в холодных фьордах Скандинавии). Но первой версией подавляющего большинства пользователей Вконтакте была «политическая», в прессе даже появилась информация – потом опровергнутая пресс-секретарём Вконтакте – о том, что сервера соцсети изъяты спецслужбами для «тщательного ознакомления» с личной информацией некоторых пользователей.

Вот так же и здесь – в списке «подозреваемых» у пользователей ЖЖ сразу же оказались движение «Наши», спецслужбы, управление «К» - и далее по списку. Причем, хакеры-антиглобалисты, например, в этом списке отнюдь не входили в первую десятку «подозреваемых».

Нет, ладно бы «кровавя гэбня» покусилась на оплот буржуазной морали и цитадель внутренней эмиграции Facebook – тут бы и слова никто не сказал. Те, кто обитает на сайте Цукерберга, давно «продались за жвачку американцам» и завели аккаунт на самой популярной площадке только для того, чтобы подготовить плацдарм для выезда за рубеж. Чего их жалеть?

Но Facebook-то как раз такие атаки выдержал бы, скорее всего. И вот почему: Facebook, в отличие от LiveJournal – это намного более прибыльный бизнес, который основан на социальных связях куда более крепче, чем «жэжэшечка». В дни «падения» ЖЖ, я пересмотрел фильм Дэвида Финчера «Социальная сеть», и на фразе главного героя в исполнении Джесси Айзенберга крепко задумался. Фраза была такая: «Знаешь, почему мы сильнее? Потому что мы никогда не «падаем»! Люди сидят в Facebook пока их знакомые сидят в Facebook. Стоит выпасть одному – уйдут остальные». А потому Facebook’у, как и Вконтакте, приоритетно вкладываться не только в расширение сети (которое уже идёт и без непосредственного участия организаторов), сколько в защиту сети от посягательств со стороны. ЖЖ, похоже, такой цели не ставит – отсюда и «обрушение» сети два раза за последнюю неделю.

Сегодня интернет – это ваш персональный «броневичок в Гайд-парке». Вообще основных инструментов для формирования протестных акций в интернете пять: это блоги в LiveJournal, аккаунты Facebook и Вконтакте, записи в твиттере и видео на YouTube. Именно на этих площадках разворачивается львиная доля дискуссий, обсуждений и споров. Именно здесь — и новые пивные бары Мюнхена, и клубы «Зеленой лампы», и салоны Волконских. Онлайн, не выходя из дома, каждый житель России может выразить здесь свое мнение, поддержать кого-то или наоборот — выступить против чего-то.

Иными словами, LiveJournal потерял своё «революционное значение». Социальные группы, группы по интересам и потенциальные слушатели из этого виртуального «Гайд-парка» сегодня не «кучкуются» по разным площадкам. Сегодня они везде – один и тот же человек может иметь – и имеет! - аккаунты в разных соцсетях, ведёт блоги на разных площадках. Общественное мнение в интернете – это змей о ста головах. И – ей-Богу – глупо было со стороны спецслужб рубить лишь одну из этих голов. Потому что 99 остальных голов будут в это случае кричать ещё сильнее.

Поэтому я не верю в «диверсию «нашистов»» при падении ЖЖ, чтобы кто-то – Навальный, Адагамов или Носик – перестали писать о том, какой вклад они вносят в построение гражданского общества.

Я верю в бизнес. И в то, что кому-то было выгодно «уронить» одного – пусть даже настолько крупного – конкурента.

Просмотров: 2225
Добавить комментарий [Условия размещения]

Комментарии пользователей (всего 3):

"Я верю в бизнес. И в то, что кому-то было выгодно «уронить» одного – пусть даже настолько крупного – конкурента." - ха-ха! Саша, народу "проза жизни" неинтересна. Людям хочется романтики - по возможности, шпионской. Да и вообще, лишняя тема для "потрындеть" никогда не помешает. Поэтому - "Кремль!" :)))
Ну или, как вариант, ЖЖ уронили, чтобы прикрыть тему Японии и Ливии.
А еще, мне кажется, нельзя отметать и тот вариант, что ЖЖ мог сам "урониться" - в целях саморекламы. Далеко не факт, конечно, но тоже может быть :)

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Несчастливый храм

Летом 2016 года краеведы города Тары были уверены, что борьба за сохранение исторического облика храма, памятника федерального значения – дело чести не только для реставраторов и политиков, но и для каждого жителя города.

588 просмотров
БЦ БЦ "Радуга"

Особое питание для особенных детей

Проект направлен на поддержку детей с тяжелыми заболеваниями, а так же, на семьи с тяжелым материальным положением.

688 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место

Я - доброволец!

Добровольческие мероприятия и акции, проходящие в Омске и области. Сделайте свой город лучше!
Справочник
Обсуждения
Владимир:

Потому что надо во время проводить обучение сотрудников! Это ведь не шутки. У н...

// 17 жителей Омской области погибли на работе в 2016 году

Антиватник:

Как можно отпустить клиентов, которым светит 20 лет колонии???

// В Омске двоих студентов колледжа задержали по подозрению в сбыте синтетических наркотиков

Михаил:

Надо было конфисковать в пользу государства и отдать детям в школы и дет.сады. О...

// В Омске уничтожили 860 килограммов санкционных киви из Греции

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2017г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик