Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
11
декабря
вс
День -9
Вечер -5
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD62.40  
EUR65.20 67.20
 ПокупкаПродажа

18+

БлогиПолитикаАлександр Жиров

Без признаков ЖЖизни

Главная новость
Падение ЖЖ на прошлой неделе заставило многих забыть о войне в Ливии и ядерной катастрофе в Японии. Можно было бы списать на то, что именно в них, в ЖЖ-ах, как раз и содержалась основная информация об этих передрягах на разных концах планеты. Но нет – ЖЖ ожил, а тема оффлайновых проблем как-то сама собой ушла на второй-третий планы.
08.04.2011 09:35 3
Поделиться:

Даже президент России Дмитрий Медведев назвал DDoS-атаки на LiveJournal.com «возмутительными и незаконными» и потребовал разбирательств. Интересно, что примерно так же он несколько ранее отреагировал на избиение журналиста Олега Кашина. Ещё более интересно, что и в том, и в другом случае оппозиции и «близким к ней экспертам» виделась «рука Кремля».

«Рука Кремля» часто видится вообще во многих происшествиях. Вот, вспомните, как «падал» Вконтакте около полугода назад? Потом выяснилось, что была чисто техническая проблема – перегрев серверов из-за сбоя на электроподстанции (недаром тот же WikiLeaks построил бункер со своими серверами в холодных фьордах Скандинавии). Но первой версией подавляющего большинства пользователей Вконтакте была «политическая», в прессе даже появилась информация – потом опровергнутая пресс-секретарём Вконтакте – о том, что сервера соцсети изъяты спецслужбами для «тщательного ознакомления» с личной информацией некоторых пользователей.

Вот так же и здесь – в списке «подозреваемых» у пользователей ЖЖ сразу же оказались движение «Наши», спецслужбы, управление «К» - и далее по списку. Причем, хакеры-антиглобалисты, например, в этом списке отнюдь не входили в первую десятку «подозреваемых».

Нет, ладно бы «кровавя гэбня» покусилась на оплот буржуазной морали и цитадель внутренней эмиграции Facebook – тут бы и слова никто не сказал. Те, кто обитает на сайте Цукерберга, давно «продались за жвачку американцам» и завели аккаунт на самой популярной площадке только для того, чтобы подготовить плацдарм для выезда за рубеж. Чего их жалеть?

Но Facebook-то как раз такие атаки выдержал бы, скорее всего. И вот почему: Facebook, в отличие от LiveJournal – это намного более прибыльный бизнес, который основан на социальных связях куда более крепче, чем «жэжэшечка». В дни «падения» ЖЖ, я пересмотрел фильм Дэвида Финчера «Социальная сеть», и на фразе главного героя в исполнении Джесси Айзенберга крепко задумался. Фраза была такая: «Знаешь, почему мы сильнее? Потому что мы никогда не «падаем»! Люди сидят в Facebook пока их знакомые сидят в Facebook. Стоит выпасть одному – уйдут остальные». А потому Facebook’у, как и Вконтакте, приоритетно вкладываться не только в расширение сети (которое уже идёт и без непосредственного участия организаторов), сколько в защиту сети от посягательств со стороны. ЖЖ, похоже, такой цели не ставит – отсюда и «обрушение» сети два раза за последнюю неделю.

Сегодня интернет – это ваш персональный «броневичок в Гайд-парке». Вообще основных инструментов для формирования протестных акций в интернете пять: это блоги в LiveJournal, аккаунты Facebook и Вконтакте, записи в твиттере и видео на YouTube. Именно на этих площадках разворачивается львиная доля дискуссий, обсуждений и споров. Именно здесь — и новые пивные бары Мюнхена, и клубы «Зеленой лампы», и салоны Волконских. Онлайн, не выходя из дома, каждый житель России может выразить здесь свое мнение, поддержать кого-то или наоборот — выступить против чего-то.

Иными словами, LiveJournal потерял своё «революционное значение». Социальные группы, группы по интересам и потенциальные слушатели из этого виртуального «Гайд-парка» сегодня не «кучкуются» по разным площадкам. Сегодня они везде – один и тот же человек может иметь – и имеет! - аккаунты в разных соцсетях, ведёт блоги на разных площадках. Общественное мнение в интернете – это змей о ста головах. И – ей-Богу – глупо было со стороны спецслужб рубить лишь одну из этих голов. Потому что 99 остальных голов будут в это случае кричать ещё сильнее.

Поэтому я не верю в «диверсию «нашистов»» при падении ЖЖ, чтобы кто-то – Навальный, Адагамов или Носик – перестали писать о том, какой вклад они вносят в построение гражданского общества.

Я верю в бизнес. И в то, что кому-то было выгодно «уронить» одного – пусть даже настолько крупного – конкурента.

Просмотров: 2192
Добавить комментарий [Условия размещения]

Комментарии пользователей (всего 3):

"Я верю в бизнес. И в то, что кому-то было выгодно «уронить» одного – пусть даже настолько крупного – конкурента." - ха-ха! Саша, народу "проза жизни" неинтересна. Людям хочется романтики - по возможности, шпионской. Да и вообще, лишняя тема для "потрындеть" никогда не помешает. Поэтому - "Кремль!" :)))
Ну или, как вариант, ЖЖ уронили, чтобы прикрыть тему Японии и Ливии.
А еще, мне кажется, нельзя отметать и тот вариант, что ЖЖ мог сам "урониться" - в целях саморекламы. Далеко не факт, конечно, но тоже может быть :)

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Жизнь и творчество поэта Михаила Белозёрова

Михаил Белозёров – человек разносторонний. Он – поэт, на счету которого помимо двух авторских книг множество газетных публикаций, талантливый журналист, радиоведущий.

955 просмотров
Александр Бортник Александр Бортник

Администратор тату-студии Black Lion

Как выбрать татуировку

И самое главное - татуировка это не кеды, покупается не на один сезон. Татуировка – это продолжение вас самих, тандем мастера и вашего “Я”.

1658 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник
Обсуждения
Сергей:

Здравствуйте! В "Ямальском меридиане" в 2010 г. опубликована статья &q...

// Герои мирной земли

СИМ:

надо прокуратуре проверить количество преступлений в этом кафе, кто их расследов...

// В Омске работник кафе избил посетителя за разбитую вазу

Софья:

"курьезная история, как злоумышленник..." Господа, исправьте глупую ст...

// Омича, укравшего золота на 350 тысяч, погубили голод и наглость

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2016г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик