Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
27
сентября
ср
Утро +2
День +4
Бензин в Омске
АИ-9234.25АИ-9538.05
АИ-9840.00ДТ35.60
USD57.50 57.49
EUR68.00 68.25
 ПокупкаПродажа

БлогиОбществоАнна Косьяненко

Вперед в прошлое

Главная новость
Не так давно президентский Совет по правам человека вынес «вердикт» по советскому прошлому, прежде всего, по тоталитарному сталинскому режиму. Цитирую документ, опубликованный на сайте Совета: «Одним из важнейших путей преодоления взаимного отчуждения народа и элиты, является полное признание российской катастрофы XX века, жертв и последствий тоталитарного режима, правившего на территории СССР на протяжении большей части этого века». Однако по опросу Центра Левады больше половины россиян (55%) скучают по СССР.
06.04.2011 17:59 3
Поделиться:

Кухонным ценителям посвящается

С момента развала СССР прошло 20 лет, совсем немного для истории. Только и успели попрощаться с бывшей страной Советов, и начали анализировать результаты глобального эксперимента. Первые суждения о прошлом выглядят довольно категорично, народ разделился на два лагеря: тех, кто советское прошлое обожествляет, и тех, кто клянет «проклятый совок».

Но навешивать ярлыки всегда было проще, чем разбираться. И сейчас, когда от прошлого в очередной раз отреклись, а куда идти еще не придумали, пришло время работы над ошибками.

Мое поколение Советский Союз практически не застало, но желание расставить все на свои места у нас есть. Нынешней молодежи предстоит воплощать новые национальные идеи, нам нужно опять найти «особый путь» России и желательно, чтобы дорога была основательной. Где же брать основу?

Прекрасное далеко

Советский Союз идеализировали в неспокойные времена: стабильность — основная характеристика родного социализма. Однако 90-е прошли, жизнь относительно наладилась, а тоска осталась. Что же вспоминают люди?

Прежде всего, принцип «каждому — по труду», обеспеченность работой. Доступные рабочие места — безусловный плюс того времени. Но у обязательного труда есть очевидный минус: в обществе развился инфантилизм, работай-не работай, зарплату получишь. Бесконечное чаевничание, абсолютный консерватизм в решениях задач, инертность. Советский человек, в большинстве своем, не любил брать ответственность на себя, проявлять инициативу, зато был привычен к бумажным отпискам. До сих пор, во многих бюджетных организациях живут по подобным принципам.

Однако есть в организации труда в Советском Союзе то, что было бы неплохо восстановить. Это — коллективизм. Сама система работала так, что коллектив поддерживал рабочего в любых критических ситуациях. Грамотная работа с практикантами, эффективные совещания, корпоративные выезды сейчас встречаются все реже. Большие корпорации активнее используют ресурсы коллектива, но моральные установки, конечно, там далеки от тех, что были в Советском Союзе.

Бесплатное образование, бесплатные медицина и другие социальные гарантии — тоже повод вспомнить с тоской о прошлом. Понятны плюсы всего перечисленного, но есть и минусы. Есть люди, которым без помощи государства не обойтись: студенты, пенсионеры, инвалиды. Остальные, будем честны, должны полагаться на себя.

В народе же популярна фраза: «Государство должно. И точка». Воспитывать детей, предоставлять бесплатные места в вузах, лечить, следить за чистотой в подъездах. А личная ответственность при этом снимается. Хотя за бесплатное обучение логично расплачиваться работой в госучреждениях. Вместо того, чтобы ждать бесплатного лечения, нужно застраховаться. С мусором тема особенно болезненная. У русского человека его «чистая зона» кончается сразу за дверью в дом.

Самое главное, люди скучают по империи, по «кодексу строителя коммунизма». Большая страна, большие амбиции. Эту тоску утолить можно только свежими идеями национального масштаба. Православие явно не способно заполнить эту брешь в светском государстве. Увы, этот кризис идей касается не только нашей страны.

Я всегда буду против

Есть и те, кто «совок» ненавидят, впрочем, нынешний строй их тоже не устраивает. Оппозиционные настроения в обществе растут, особенно среди интеллигенции. Те же блоггеры возглавляют движение против «совка в головах». Немцов, Каспаров, Лимонов резко критикуют и прошлое, и настоящее России, которое им кажется продолжением Советского Союза. Многие разрозненные оппозиционные движения сходят в своей нелюбви к СССР.

«Не было, к сожалению, никакой великой страны», - говорил Борис Немцов о Советском Союзе. Будто и не была роста населения более, чем в 1,5 раза (это при учете потерь во время второй мировой!), и не производил Союз 1/5 от всей промышленной продукции (быстрый экономический рост — неоспоримое достижение советской эпохи), и за несколько лет грамотность населения не поднялась от отметки 27 % до 90%...

Ирония судьбы, повторяются возгласы, которые были популярны после октябрьских и февральских революций у большевиков. Разрушить старый мир до основания, и новый мир построить на костях. Тогда такая тактика не сработала, и постепенно, лучшее из исторического прошлого начали возвращать. И Пушкина вновь взяли на пароход современности, и фильм про Петра I сняли, и «Щелкунчика» стали показывать под новый год. И к дореволюционной науке отношение поменялось. Ведь отрицание прошлого — ущербная позиция.

У нынешней власти с Советским Союзом тоже сложились сложные отношения. По большей части, не хвалят и не ругают. Как будто и не было у нас никакого прошлого. Были только плохие репрессии и хорошая война, остальное как-то стерлось из памяти современных управленцев. Попытки президентского Совета разложить все полочкам выглядят неубедительно. 

Неудивительно, ведь, как заявляют авторы, одна из их главных задач - «дистанцирование современной России от СССР». Прошлое при этом они представляют исключительно в мрачных цветах.

Делить мир на черное и белое характерно для подростков. Надеюсь, власть перестанет навешивать ярлыки, а народ «повзрослеет», вспомнит о своем наследии и не забудет убрать лишнее: инертность и инфантилизм. Все равно нам нужно искать свою дорогу, ни США, ни Европа нам в этом не помощники

Просмотров: 2296
Добавить комментарий [Условия размещения]

Комментарии пользователей (всего 3):

07.04.2011
cj
Девочка, не надо писать о том, чего не видела и не можешь понять.
08.04.2011
uglirzh
Как писал Э.М.Ремарк: «Ставить человеку в вину его молодость — самое неубедительное возражение, какое можно придумать». То, что наши спины не изведали хлыста той системы, возможно, позволит более непредвзято оценить её достоинства и недостатки. И, да: «вперёд в прошлое». Нам ещё строить будущее. Но если Вы — скептик со стажем, то уже, конечно, наелись подобными пламенными речами. Проблема в том, что Вы уже ничего не сделаете, поскольку всё считаете бессмысленным, а нам, возможно, всё удастся. Пока!
07.04.2011
N
Я видел землю, она плоская!

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Терпеливое русское счастье поэта Сергея Мальгавко

Порой любители поэзии говорят, что и Мальгавко, фотохудожника, журналиста, поэта, родившегося в Омске, занесло в Тару провидение.

2794 просмотров
3
БЦ БЦ "Радуга"

Родители умершей недавно Ани передали дорогостоящее оборудование другому больному ребенку

Спустя несколько дней после смерти дочери родители приняли решение передать циклер и расходные материалы к нему для другого больного ребенка.

6170 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник
Обсуждения
Евгений:

Бабло с оставшихся 300 метров попилят между собой проверяющие организации и выда...

// Раньше срока в Омске завершили ремонт дороги по проспекту Мира

Rus55:

Я вот никак понять не могу это проезжую часть расширили или это тратуар для пеши...

// В Омске на Заозерной брошенная машина стала помехой для укладки асфальта

Л. Е.:

Taм никогда не было сквера. А вот у проходной по ул. Б.Хмельницкого гибнут молод...

// В Омске вырубают сквер возле проходной «ПО Полет»

© СИ Омскпресс 2009-2017г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик