Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
6
декабря
вт
Ночь -13
День -11
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD63.70  
EUR67.90 68.10
 ПокупкаПродажа

18+

БлогиЗдоровьеМарк Гринберг

Омск – город благостный

Главная новость
Здравствуйте, дорогие друзья. Позвольте называть вас именно так, поскольку мы встречаем вас в нашем городе, сколь закрытом ранее от тревожного и суетного мира, столь и открытого сейчас дабы нести любовь и просветление ближним и дальним своим. Как известно, у города Омска три святых покровителя. Сергий Радонежский, Илья Пророк и Николай Угодник. Каждый из них проник собой дух и атмосферу этого города, коими мы и наполняем сердца свои.
04.04.2011 09:46
Поделиться:

Прежде всего, скажем и услышим о преподобном Сергии Радонежском, величайшем подвижнике Земли Русской. Учивший всю свою жизнь умеренности в делах земных и духовных, Сергий, несомненно, оказал глубокое влияние на дух нашего города. Сам Сергий никогда не тяготился бедами и скорбями мирского бытия и не спешил скорее разрешить их, даже сознавая, что имел для этого возможности. Смирение, стремление к образованности и трудолюбие – эти качества, об обретении которых в себе, говорил Сергий, мы можем встретить практически в каждом жителе нашего города. Когда мы с вами будем проезжать крупнейшую городскую библиотеку, обратите на неё внимание – это буквально храм знаний, возвышающийся в центре города и обращённый к Успенскому Собору, крупнейшему православному храму города. И действительно, получая доступ к премудрости, никогда не следует забывать, кому она принадлежит.

Смирением и трудолюбием отмечена и создана сама Земля омская. Как вы знаете, первая крепость, с которой и начался город, была заложена на месте слияния рек Омь и Иртыш. Как Омь – «тишайшая» впадает в Иртыш-«землерой», так смиренность в душе открывает силы для трудов земных. Эту особенность Омска познали правители России с давних времён, когда стали отправлять сюда людей оступившихся, дабы в трудах искупили они грехи свои и приняли смирение в душе своей. Классик русской литературы Фёдор Михайлович Достоевский, прочувствовавший на себе влияние Омска, писал об этом следующее: «Помню, я вдруг почувствовал, что могу смотреть на этих несчастных совсем другим взглядом и что вдруг, каким-то чудом, исчезла совсем всякая ненависть и злоба в сердце моем...»

Возможно, встретить в себе это чудо Фёдору Михайловичу помог и другой покровитель Омска – Николай Чудотворец. Известный как защитник оклеветанных, избавляющий от судьбы невинно осужденных, еще при жизни своей святитель Николай прославился и как умиротворитель враждующих и избавитель от напрасной смерти. Также Николай издавна почитался как покровитель моряков. Не исключено, что именно поэтому адмирал Колчак в своё время официально объявил Омск столицей Российской Империи.

У представителей некоторых направлений в буддизме Николай Чудотворец считается воплощением Белого Старца – Хранителя Триратны. И стремление к Просветлению, Успокоению и Освобождению, как главным вершинам духовного пути сансары часто находят своё отражение в жителях Омска. Тимофей Белозёров, Кондратий Белов, Алексей Либеров, Михаил Ульянов, Дмитрий Карбышев, Егор Летов и другие – каждый из них прошёл свой путь. То, что буддизм имеет большое значение для омичей, подтверждает и тот факт, что район проживания значимых людей города и области омичи называют Долиной нищих, а как вы помните, одной из составляющих Триратны является Сангха — община равных, нищенствующих, сообщество носителей Закона, хранителей знаний и мастерства, которые из поколения в поколение следуют путем Будды.

Можно вспомнить и одно из старейших деревьев Омска - Белую Иву Омска. У даосов она олицетворяет силу в слабости. Ива противопоставляется сосне и дубу последние не могут вынести бури и ломаются под порывами ветра, ветви же ивы, уступая порыву, возвращаются затем в прежнее положение и остаются целы. Так и жители Омска проходят через все кризисы, сохраняя покой и умиротворение в сердцах своих.

Кстати некоторые исследователи отмечают, что наибольший покой и умиротворение жители Омской области обрели под руководством видного политического деятеля Леонида Константиновича Полежаева. И немудрено. Ведь «Леонид – сын льва» - с детства обладает достаточно гибким характером, способностью приспосабливаться к разным людям и разным обстоятельствам, умением улаживать конфликты. Но там, где это нужно, он способен быть упрямым, принципиальным и неуступчивым. «Константинович» - сын Константина, от латинского «constant» - постоянный, неизменный. И действительно – многие смуты «улеглись» при Леониде Константиновиче, через многое прошёл город и область, но через все кризисы сохранил себя

И что, как не знак места вековой сохранности и неизменности среди суеты мира, есть возвращение Омску старого герба. Как вы знаете, изначально герб Омска содержал в себе в верхней части герб Тобольский, как знак подчинения Тобольску, столице Сибирского царства на тот момент истории. А именно в Тобольск «на усмирение» был сослан знаменитый «безъязыкий и безушный» колокол из Углича, вольно или невольно ознаменовавший своим звоном начало эпохи смуты на Руси. Тобольский кремль, где хранился тот колокол «перекочевал» и на Омский герб, потому как уже неоднократно было нами сказано – способность к умиротворению самых отъявленных смутьянов заложена в самой земле омской.

Столь глубокая наполненность умиротворённостью и стабильностью в омском воздухе, возможно, напрямую обязана своим происхождением другой достопримечательности Омского края – Пяти Озёрам. Согласно одной из легенд, образовались они благодаря падению пяти осколков одного метеорита, «звезды огневой». Как тут не вспомнить, третьего покровителя Омска – Илью Пророка, повелителя громов и молний, карающего грешников и указующего истинный путь открытосердным. Но, возвращаясь к Пяти озёрам, следует обратить ваше внимание, что современными учёными установлено – в главном явленном (потому как есть ещё и тайное) озере Даниловом обнаружено огромное количество свободного кислорода, а кислород, как вы знаете – это жизнь. Т.е. озеро буквально наполняет жизненным воздухом всё окружающее. К этому животворящему дыханию самой Земли омской приезжают паломники со всего мира. Особенно усердны гости из далёкой казалось бы Индии. Но именно они почитают Пять Озёр Омской области за сакральное место, откуда должно пойти возрождение России и всего человечества. Ведь, указывают они нам, в названиях Омска и реки Оми заложен самый сакральный индуистский звук «Ом», в котором скрыта вся сущность вселенной (а в христианской традиции – одно из олицетворений Троицы) и главная мантра. Недалеко от деревни Окунёво бежит речка Тара (тара - это женщина-бодхисаттва, превратившая свою женственность в средство спасения живых существ, богиня-хранительница, берегиня), в которую впадает речка Кайласка (гору Кайлас в Тибете верующие четырёх религий — индуисты, буддисты, джайны и приверженцы бон — считают «сердцем мира», «осью земли). Гости проводит время в молитвах, созидают мандалы, например недавно делегация тибетских монахов строила Мандалу Зелёной Тары, целью которой - гармонизация межрелигиозных и межнациональных отношений, осознание ценности всех мировых культур. Построение мандалы мира сопровождалось молебном о мире и лекциями по истории мировых религий и культур, символы которых присутствуют в мандале.

Но, чувствую, вы несколько утомились, слушая мой незамысловатый рассказ о чудесах Земли омской. Потому я умолкаю, а вас призываю ещё глубже наполнить сердце духом омских улиц, лесов и полей. Вдохните звучание «Ом» разлитое в воздухе, пустите его в себя и дайте успокоиться душе своей, отрешиться от суеты и забот мирских, дабы обрести благостность в душе своей и умиротворение. Люди суетные и беспокойные, те, кто ещё не обрёл себя, покидают наш город, унося с собой свою суету. Сюда же едут и здесь остаются в обретении смирения, умиротворения и успокоения. Мир вам и покой, друзья мои. Потому, как сказано Шри Ауробиндо: первым делом надо обрести мир, покой, тишину и молчание в разуме. Только в спокойном разуме может быть построено истинное сознание. Только так возможно познание Истины. Мир и покой, вам. И спасибо за внимание.

Просмотров: 3723
Добавить комментарий [Условия размещения]

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Жизнь и творчество поэта Михаила Белозёрова

Михаил Белозёров – человек разносторонний. Он – поэт, на счету которого помимо двух авторских книг множество газетных публикаций, талантливый журналист, радиоведущий.

582 просмотров
Александр Бортник Александр Бортник

Администратор тату-студии Black Lion

Как выбрать татуировку

И самое главное - татуировка это не кеды, покупается не на один сезон. Татуировка – это продолжение вас самих, тандем мастера и вашего “Я”.

1359 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Обсуждения
Владимир:

Что?! Вы прочитайте что вы пишите грамотеи

// В Омской области объявлено штормовое предупреждение

Марк:

Может уехал в другой город на попутках. Документы взял с собой на работу устраив...

// «ДоброСпас-Омск» присоединился к поискам пропавшего Чайкова Виталия

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2016г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик