Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
22
февраля
ср
День -1
Ночь
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD57.70 57.84
EUR60.70 60.77
 ПокупкаПродажа

18+

БлогиЭкономикаАнатолий Шастин

Электронные карты

Главная новость
В последнее время Президент РФ в рамках модернизации говорит о создании универсальной платежной карты. Суть ее в том, что это будет почти электронный паспорт. Помимо расчетного инструмента это будет и средство идентификации человека. Вещь, конечно, удобная и полезная. Во-первых, не надо каждый раз при переходе на новую работу старую карту сдавать, а новую получать, т.к. в разных компаниях разные банки ведут зарплатные проекты.
04.04.2011 09:44
Поделиться:

Получать кредиты тоже станет проще: ведь полная информация о доходах, зачисляемых на карту будет у банков, что позволит им не мучить человека списком документов, а оперативно принимать решения.

С позиции государства тоже есть плюсы, но их гораздо больше, чем удобств для населения. В частности, такая карта становится инструментом контроля. Любой фискальный или правоохранительный орган будут иметь возможность оперативно при наличии запроса получать всю информацию о финансовых операциях того или иного гражданина. Проще станет работать и судебным приставам – не будет необходимости заниматься розыском счетов должника – достаточно будет просто поставить арест на карту в определенной сумме, и должник автоматически будет гасить долги (что кстати снизит банковские риски, а значит и облегчит процедуру выдачи кредитов) .

Хорошо и то, что ее оператором будет российский банк. Ведь сейчас наиболее популярной пластиковой картой является Visa, а это американская компания. Следовательно, денежные средства, размещаемые на этой пластиковой карте и доходы, получаемые от обслуживания карты, работают для американской экономики. В случае формирования собственной карты мы получаем достаточно мощный источник для управления деньгами в своей экономике.

Далее возникают, как всегда, вопросы. Первый: оператором будет коммерческий банк, а карта будет использоваться в том числе и для выполнения государственных функций. Как они будут сочетаться? Как будет реализовано законодательство о банковской тайне? Скорее всего, это, конечно, будет государственный банк (Сбербанк), чтобы нейтрализовать эти конфликтные вопросы. Но тогда у государства возникает определенный рычаг – можно в любой момент нажать на кнопку, удалить информацию о карте из базы данных банка, и человек перестанет существовать (если предположить, что наличных денег почти нет). Понятно, что формально таких рычагов не будет, но технические ошибки, атаки хакеров, вирусов и т.д. никто пока не отменял.

Второй: как будет реализовано принудительное списание денежных средств? Сейчас человек при общении с судебными приставами все-таки может сам решать, в каком объеме будет платить, чтобы всегда иметь возможность, как минимум, питаться, а как максимум – еще вложиться в развитие. В случае же с электронной картой, на нее автоматически будут выставляться требования, и не до конца понятно, каким образом будет определяться очередность списания денежных средств. Более того, возникает возможность при необходимости выставить такое количество требований, что человек физически не сможет с ними справиться, что может привести к самым тяжелым последствиям.

И, наконец, третий: вся система электронных платежей эффективно работает в условиях непопулярности наличных денег. А у нас более непопулярны сами карты. Зарплата «в конвертах», наличие коррупции – для всего этого необходимы наличные деньги. Если все перейдет на карту, решать указанные вопросы станет гораздо сложнее. Получается, необходимо перестроить не только свою ментальность (перестать пытаться договариваться с ГИБДД на месте), но и изменить всю структуру экономики – принципы заключения контрактов, формирования цен и налоговую систему. А главное – необходимо власти будет по-новому договариваться с обществом, чтобы не формировались указанные выше вопросы, ведь они исходят из существующей ситуации всеобщего недоверия, а не ситуации, когда все уверены, что государство заботится о человеке, и защищает его интересы.

Просмотров: 1907
Добавить комментарий [Условия размещения]

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Несчастливый храм

Летом 2016 года краеведы города Тары были уверены, что борьба за сохранение исторического облика храма, памятника федерального значения – дело чести не только для реставраторов и политиков, но и для каждого жителя города.

445 просмотров
БЦ БЦ "Радуга"

Особое питание для особенных детей

Проект направлен на поддержку детей с тяжелыми заболеваниями, а так же, на семьи с тяжелым материальным положением.

572 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место

Я - доброволец!

Добровольческие мероприятия и акции, проходящие в Омске и области. Сделайте свой город лучше!
Справочник
Обсуждения
Владимир:

Потому что надо во время проводить обучение сотрудников! Это ведь не шутки. У н...

// 17 жителей Омской области погибли на работе в 2016 году

Антиватник:

Как можно отпустить клиентов, которым светит 20 лет колонии???

// В Омске двоих студентов колледжа задержали по подозрению в сбыте синтетических наркотиков

Михаил:

Надо было конфисковать в пользу государства и отдать детям в школы и дет.сады. О...

// В Омске уничтожили 860 килограммов санкционных киви из Греции

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2017г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик