Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
20
июля
чт
Утро +20
День +23
Бензин в Омске
АИ-9234.25АИ-9538.05
АИ-9840.00ДТ35.60
USD58.95 59.24
EUR68.10 68.20
 ПокупкаПродажа

18+

БлогиЭкономикаАнатолий Шастин

Электронные карты

Главная новость
В последнее время Президент РФ в рамках модернизации говорит о создании универсальной платежной карты. Суть ее в том, что это будет почти электронный паспорт. Помимо расчетного инструмента это будет и средство идентификации человека. Вещь, конечно, удобная и полезная. Во-первых, не надо каждый раз при переходе на новую работу старую карту сдавать, а новую получать, т.к. в разных компаниях разные банки ведут зарплатные проекты.
04.04.2011 09:44
Поделиться:

Получать кредиты тоже станет проще: ведь полная информация о доходах, зачисляемых на карту будет у банков, что позволит им не мучить человека списком документов, а оперативно принимать решения.

С позиции государства тоже есть плюсы, но их гораздо больше, чем удобств для населения. В частности, такая карта становится инструментом контроля. Любой фискальный или правоохранительный орган будут иметь возможность оперативно при наличии запроса получать всю информацию о финансовых операциях того или иного гражданина. Проще станет работать и судебным приставам – не будет необходимости заниматься розыском счетов должника – достаточно будет просто поставить арест на карту в определенной сумме, и должник автоматически будет гасить долги (что кстати снизит банковские риски, а значит и облегчит процедуру выдачи кредитов) .

Хорошо и то, что ее оператором будет российский банк. Ведь сейчас наиболее популярной пластиковой картой является Visa, а это американская компания. Следовательно, денежные средства, размещаемые на этой пластиковой карте и доходы, получаемые от обслуживания карты, работают для американской экономики. В случае формирования собственной карты мы получаем достаточно мощный источник для управления деньгами в своей экономике.

Далее возникают, как всегда, вопросы. Первый: оператором будет коммерческий банк, а карта будет использоваться в том числе и для выполнения государственных функций. Как они будут сочетаться? Как будет реализовано законодательство о банковской тайне? Скорее всего, это, конечно, будет государственный банк (Сбербанк), чтобы нейтрализовать эти конфликтные вопросы. Но тогда у государства возникает определенный рычаг – можно в любой момент нажать на кнопку, удалить информацию о карте из базы данных банка, и человек перестанет существовать (если предположить, что наличных денег почти нет). Понятно, что формально таких рычагов не будет, но технические ошибки, атаки хакеров, вирусов и т.д. никто пока не отменял.

Второй: как будет реализовано принудительное списание денежных средств? Сейчас человек при общении с судебными приставами все-таки может сам решать, в каком объеме будет платить, чтобы всегда иметь возможность, как минимум, питаться, а как максимум – еще вложиться в развитие. В случае же с электронной картой, на нее автоматически будут выставляться требования, и не до конца понятно, каким образом будет определяться очередность списания денежных средств. Более того, возникает возможность при необходимости выставить такое количество требований, что человек физически не сможет с ними справиться, что может привести к самым тяжелым последствиям.

И, наконец, третий: вся система электронных платежей эффективно работает в условиях непопулярности наличных денег. А у нас более непопулярны сами карты. Зарплата «в конвертах», наличие коррупции – для всего этого необходимы наличные деньги. Если все перейдет на карту, решать указанные вопросы станет гораздо сложнее. Получается, необходимо перестроить не только свою ментальность (перестать пытаться договариваться с ГИБДД на месте), но и изменить всю структуру экономики – принципы заключения контрактов, формирования цен и налоговую систему. А главное – необходимо власти будет по-новому договариваться с обществом, чтобы не формировались указанные выше вопросы, ведь они исходят из существующей ситуации всеобщего недоверия, а не ситуации, когда все уверены, что государство заботится о человеке, и защищает его интересы.

Просмотров: 1985
Добавить комментарий [Условия размещения]

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Терпеливое русское счастье поэта Сергея Мальгавко

Порой любители поэзии говорят, что и Мальгавко, фотохудожника, журналиста, поэта, родившегося в Омске, занесло в Тару провидение.

1446 просмотров
3
БЦ БЦ "Радуга"

Родители умершей недавно Ани передали дорогостоящее оборудование другому больному ребенку

Спустя несколько дней после смерти дочери родители приняли решение передать циклер и расходные материалы к нему для другого больного ребенка.

3768 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Обсуждения
Иван:

покупателей публично перед супермаркетом казнить и имущество забрать в пользу го...

// В омском супермаркете супружеская пара избила кассира

Алекс:

И где наша полиция? Зачем мы её содержим и кормим?

// В Омске молодого человека сбили и избили на пешеходном переходе (видео)

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2017г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик