Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
23
февраля
чт
День -4
Ночь
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD 57.60 58.40
EUR 60.70 61.50
 ПокупкаПродажа

18+

БлогиПолитикаАлександр Жиров

Валить нельзя оставаться. Особенности региональной пунктуации.

Главная новость
Можно было написать в сегодняшней колонке про очередную заварушку власть имущих и роли мёртвых поросят в региональной кадровой политике, про очередную катастрофическую «рокировочку» в стиле позднего Ельцина от «советника губернатора по хоккейным вопросам», даже про то, что глава правительства Омской области по итогам его доклада премьер-министру стал номинантом в ряду «главных сказочников» по версии «Новой газеты». Но это всё мелко. А вот то, что действительно взволновало – так это обнародованные первые результаты Всероссийской переписи.
31.03.2011 10:30 27
Поделиться:

Омская область «потеряла» за восемь лет, прошедших с прошлой переписи, 5% населения! И это, скорее всего, не связано с балансом рождаемости и смертности. Цифра «уехавших отсюда» меньше, чем в холодном Магадане (15%) или «горячей» Ингушетии (12%), но куда как больше, чем в Томске, Новосибирске или даже Тыве, которые показали почти 100%-ную стабильность мигрантов.

За  последний месяц под эгидой интернет-проекта iСутки нами было проведено две общественных дискуссии: «Сделано в Омске» и «Как сделать город счастливым?». Постоянные читатели сайта РИА «ОмскПресс» могли наблюдать их онлайн, и не дадут соврать – главными омскими проблемами оба раза признавалась то ли депрессивность региона в общем, то ли инертность населения, то ли их угрожающая комбинация. Так или иначе – но у каждого из нас есть друзья, талантливые, молодые, работоспособные – которые предпочли однажды купить билет на поезд, следующий в западном направлении, и навсегда покинуть «дикий брег Иртыша». Кто-то возвращается, но многие находят себя в «нерезиновой» и вполне счастливы сегодня в своей борьбе за место под солнцем с «понаостававшимися» аборигенами.

В процессе обсуждения этих проблем я задумался вот о чём: а нужен ли действительно нам какой-то модный логотип и брендинг, если мы не можем не то что привлечь людей из других регионов, а больше того – удержать своих же? И - глубже - а надо ли вообще тогда "поднимать" Омск, Омскую область и прилежащие окрестности? То есть, понятно, что изменить хотя бы немного мы по отдельности здесь, в Омске, не сможем ничего. Он навсегда останется серым замусоренным городом с индустриальной застройкой, неудобными домами-коробками, узкими загазованными улицами и, самое главное, "толпообразным" на всё согласным населением, городом, откуда проще уехать, чем что-то здесь изменить. По отдельности не сможем - вместе никогда не соберёмся, потому что те, у кого идеи есть, никогда не смогут объединиться с носителями других идей - это только стадо шагает в ногу и всегда согласно со своим пастухом. А представители власти, уверенные в собственной непогрешимости, - это тот ещё пастух. И понятно, что никакой бренд и никакой логотип ничего не изменят, если они не будут соответствовать действительности.

Но откуда растёт эта «эмиграция» из Омска? Ведь она «многослойна»: сегодня 73% населения в России – горожане. Эмиграция начинается с деревень – образовывая страшный перекос на этих общественных «весах», сельская молодёжь всеми правдами и неправдами пытается вырваться из деревни в город, где есть асфальт, кинотеатр и работа. Омск, если хотите, в общероссийском масштабе – та же деревня, из которой все, кто более-менее на что-то способен, порывается уехать во всероссийский «город», где общественная мораль не столь сходна с ханжеством, где за тобой не стоят люди в штатском с глазами, «полными безопасности», и где власти могут позволить отойти от традиций полувековой давности и на «культурных» выставках показывать современное искусство, а не – в который раз – лапти и кокошники.

Откуда такие выводы? Я, признаюсь честно, эмигрант со стажем. Спустя пару часов после рождения в деревенской больнице (по причине того, что в роддоме города Тары в декабре 1982-го не было электричества и отопления, – кто там говорил про «золотые» советские годы?!), «эмигрировал» в город. После школы «эмигрировал» в Омск на учёбу, после вуза – обратно в Тару по семейным обстоятельствам, и спустя год – опять в областной центр: за работой, деньгами, комфортом,  стабильностью и признанием. После такой эпопеи как-то совестно перед самим собой оправдываться проблемами «несоответствия среде обитания» и вновь паковать чемодан для дальнейшего рывка в «столицы».

Надо сказать, что я, например, не люблю Омск, «душа» у города какая-то казённая что ли, очень сложно в неё влюбиться. Но я люблю некоторых людей, которые здесь живут и которые так же, как и я, не любят Омск. Я люблю отдельные места, которые связаны, скорее, с личными для меня переживаниями и ощущениями, но не город целиком, не ту общую атмосферу, которая здесь существует.

Но - я хочу любить то место, в котором я живу. По-моему, это нормальное желание любого человека. Вот и выбирай: искать город, где кто-то до тебя создал такую атмосферу, что жить приятно – и переезжать туда, или рыть землю и создавать такую атмосферу здесь, в месте нынешнего твоего проживания, где вместе с тобой живут десятки «твоих» людей.

А потом – есть некоторое чувство ответственности. Что-то подобное, что двигало, может быть, Мак Симом в "Обитаемом острове" Стругацких. Не хочется отдавать город на окончательное растерзание ублюдкам, чиновникам, гопоте. Потому что стоит в одном месте сдаться - и эта опухоль уже ползёт дальше, по стране. А потом и за её пределы.

Наша интеллигенция преждевременно отказалась от борьбы после революции и ретировалась в страны не столь отдалённые. За ними большевики пришли спустя несколько лет. Они бежали ещё дальше. Они потеряли страну, которую любили и которую могли сделать лучше, они потеряли всё.

А нам бежать уже некуда. «Их» город Омск, как воплощение того, что нам не нравится, идёт за нами, куда бы мы ни переехали. Так что – наш Сталинград здесь, давайте уже окапываться и начинать сражение за «наш» город. Подайте патроны, поручик Голицын…

Просмотров: 2643
Добавить комментарий [Условия размещения]

Комментарии пользователей (всего 27):

01.04.2011
Евгений
Обидно, что наш город Омск, этот красавец (в советское время) миллионник, потерял статус города-сада и превратился в нечто серое с искривленными линиями.
На сегодняшний день многие слова которыми можно характеризовать наш город (дороги, власть, образование, ЖКХ, строительство, зарплата, инвестиционная привлекательность и т.д.) , надо произносить с прилагательным "убогий".
Людей жаль.
Александр! что вы делаете? пришло всевидящее око и вещает об убогости города? это называется деморализация. применяется пропагандистами против населения вражеской страны. с кем вы воюете?
Ага. А патриоты своей страны говорят только о том, как у нас все зашибись. Проходили...
ну что вы как дети - либо хорошо, либо плохо

картина сложнее
Моя позиция: лучше не иметь никаких иллюзий и видеть вещи предельно реалистически. С другой стороны, желание жить "не в деревне" - оно есть у всех. От губера, до студента. Нужны вдохновляющие примеры. Омск - далеко не самый отстойный город на карте страны. И у него есть будущее. И господин Жиров это знает, пожалуй, лучше иных неоправданно оптимистичных "патриотов".
ну да, то-то все штампами да штампами пишите, что тот, что другой )
>ну что вы как дети - либо хорошо, либо плохо
картина сложнее

Вы тоже как-то не шибко оригинальны в своих "имхо", сударь.
хорошо/плохо - суждение плоское

при наличии большого количества параметров (а их реально много), такие эпитеты имеют лишь пропагандистский характер

а поскольку у вас тексты все со знаком минус - вы фактически проводите пропагандистскую кампанию по дискредитации города и государства. что мне, как человеку небезразличному, крайне неприятно.

а если учесть что таких птичек много, то моя нелюбовь к таким как вы должна быть вам понятна. к всей массе, за малым исключением.
>при наличии большого количества параметров (а их реально много), такие эпитеты имеют лишь пропагандистский характер

Соглашусь, Кэп. ^_^

>а поскольку у вас тексты все со знаком минус/

Неправда.

>вы фактически проводите пропагандистскую кампанию по дискредитации города и государства. что мне, как человеку небезразличному, крайне неприятно.

Мы с вами явно в разных городах и государствах живем, если вы думаете, что в такой "дискредитации" еще есть смысл.
к примеру, то что у нас пока еще называется коррупцией, скажем, в Австрии, Испании и прочих Европах уже давно узаконено.
принимать подарки - можно.
откаты называются посредническим интересом и распространены абсолютно на всех уровнях.

ничего подобного нашему открытому законодательсту о госзакупках у них нет.

то, что у нас является преступлением, и за что у нас еще сажают - у них уже давно норма жизни.
живя тут, вы не представляете минусов других мест.

и ваши сравнения всегда в чужую пользу.

про старый анекдот о туризмt и эмиграции наверняка в курсе.
Не соглашусь. Мы все не только здесь живём, но и ездим в другие города, общаемся с теми, кто живёт там, общаемся с людьми, которые делали свои проекты не только в Омске, но и в других городах России. Мнения, в целом, схожи.
А по поводу безосновательных шапкозакидательских настроений, подобных вашим, в замечательном многосерийном фильме "Семнадцать мгновений весны" говорили следующее:
"Он либо идиот, либо предатель". Штирлиц в итоге оказался советским разведчиком. А вы, Ярослав?
и вам тоже напоминаю про анекдот с туризмом и эмиграцией.
А я ещё раз говорю, что мы общаемся с людьми, которые живут в других регионах и других городах. И в том числе с "эмигрантами" общаемся. Эмигранты не хотят сюда возвращаться, иноземцы по рождению не хотят к нам ехать даже в качестве туристов.
Т.е. давайте в конструктивную плоскость: вы чего предлагаете-то? Махнуть на всё рукой и жить, как жили, только изменить своё отношение к городу с негатива на позитив? Так это и будет означать капитуляцию.
в чем состоит задача СМИ?

вовсе не в распространении новостей или освещении событий.
с этой задачей СМИ в принципе неспособны справиться адекватно.

основное - это пропаганда оптимизма, поддержании высокой степени удовлетворенности общества. называйте как угодно, каждый житель должен чувствовать что-то вроде "жить хорошо, и в России жить особенно хорошо"

высокий уровень оптимизма влияет на общество значительно больше, чем вы можете подумать.
в том числе на активность бизнеса, на работу людей, да на все.

вы что, думаете в Европе мало проблем? или в той же Японии? )
недавние примеры ясно говорят - проблемы бывают еще хлеще, чем у нас.

разница в том, что их СМИ панику не нагнетают.
советские кстати тоже не нагнетали. профессионально работали.

а вот современные российские - нагнетают.

а оптимистичный взгляд не предполагает закрытия глаз на проблемы.
он предполагает отношение "да, мы решим все вопросы со временем, в порядке приоритета" вместо "ах как плохо жить в России, давайте срочно уедем отсюла". разницу чувствуете?

или либеральные мозги не позволяют ощутить ее в полной мере?
или у вас духу не хватает поверить в то, что вопросы в России действительно решаются? не только за себя, а за всех?
>основное - это пропаганда оптимизма, поддержании высокой степени удовлетворенности общества. называйте как угодно, каждый житель должен чувствовать что-то вроде "жить хорошо, и в России жить особенно хорошо"

Это уже просто эпично. ^_^

>советские кстати тоже не нагнетали. профессионально работали.

И помогло?
попробуйте перечитать написанное выше.
> И помогло?
Ренат, молодчик!

Современные российские СМИ ничего не нагнетают. Включайте Первый или 12-й каналы - и получайте оргазм от того, как всё в России в целом и конкретно в Омской области замечательно!
1-й канал не делает пропаганду качественно.
он делает ее некачественно. как и все остальные с персоналом около-либерального толка.
>1-й канал не делает пропаганду качественно.
он делает ее некачественно. как и все остальные с персоналом около-либерального толка.

^_^
А где тогда, по-вашему, персонал "неокололиберальный"?
31.03.2011
дмитрий
сильно... действительно, в точку. но есть еще макроэкономические процессы. в СССР Омск был нужен - в системе советского распределения труда он работал на оборонку, нефтянку, сельское хоз-во. сейчас оборонка в ауте, нефтянка осталась, но денежно пернесена в спб, сельское хоз-во разрушено. тут реально нечего делать бОльшей части населения - для обслуживания реального сектора - заводы имею в виду - нужно тысяч 200, не больше. так что миграция - это нормально, в историческом контексте, я думаю, у омска уже нет будущего как у мегаполиса, за последние 20 лет мы навсегода проиграли Новосибу. ставить препоны миграции - только продлевать агонию. в болоте живут лягушки, а довелось родиться щукой в озере, которое стало болотом (из за того, что бобры сделали плотину и отвели все деньги - ой, всю воду - в другое место :) ) - уплывай в другие озера, или задохнешся.
Образ хороший. Аж позавидовал.
1. "Уходить нельзя остаться" - это вообще главный сакраментальный вопрос для людей 20 - 35 в Омске.

2. Мне кажется, проблему надо сформулировать в практическом ключе.
Что можно сделать, чтобы оставалось больше и оставались не худшие?

3. Где корни губительного сочетания "общая депрессивность региона"+ "инертность населения"?

Мое мнение, источник первого - нужно искать в экономике. Источник второго - в биографии "закрытого города". Лекарств два: а) привлекать инвесторов, туристов, любые деньги вообще; б) "открываться". Чем больше в этом городе будет делаться руками самих 20-35-летних, тем больше у них будет мотивов остаться и развивать ими начатое. Ваш Кэп.

Может какие нетривиальные решения наклюнутся? Тур "московско-сибирский тракт" с вживанием в роль каторжанина с кандалами - реально крутая задумка. Лишь бы не угробили затею хреновым менеджментом и решениями-штампами.
"а) привлекать инвесторов, туристов, любые деньги вообще;" - надо подкинуть эту идею нашему областному Правительству, а то они делают все наоборот.
Расскажу занимательную историю: летом 2008-го компания "Данон" искала себе место под строительство завода по производству йогуртов. Выбирали между Омской и Тюменской областями. Банк, в котором я на тот момент работал, выступал финансовым консультантом для Данона в этом вопросе и я, как представитель банка в регионе, побывал на многих встречах с представителями нашего Правительства. Так вот, выбирая между регионами, Данон обращал внимание не только на развитость животноводческого комплекса и, соответственно, возможные объемы поставок молока на завод, но еще и на готовность властей региона предоставить Данону какие либо преференции (налоговые, на первое время, и т.д.). Могу честно сказать, что при мне открытым текстом представителю Данона одним "высоким человеком" (простите, не буду его называть) было сказано примерно следующее (цитата, конечно, не дословная, но смысл сохранен): "Никаких налоговых каникул или послаблений мы вам не дадим. Хотите - заходите и работайте, а нет - так и не надо, мы без вас не умрем". В тот момент я откровенно пожалел, что живу в этом городе... В итоге Данон принял решение строить завод в Тюменской области. Мне известно, тюменцы их "вылизывали" и готовы были пойти на практически любые преференции - и это на фоне того, что Тюмень, как и Нск, не чета Омску! В итоге, Тюменская область получила деньги Данона и рабочие места, а мы (Правительство ОО) до сих пор так и "орем" о своей инвестиционной "привлекательности".
Вот только не понятно, почему к нам никто не идет (простите за сарказм)?
Давай серьёзно по поводу этого проекта с "Московским трактом": Большие Уки от "города" в 250-300 км, кажется? Кто поедет по нашим дорогам такое расстояние только для того, чтобы в кандалах пройти пару километров в тюремной робе? Не верю я в толпы московских "зажравшихся" туристов, которые ежегодно будут обеспечивать работой 8 тысяч селян, организовывающих им подобные "бомж-туры".
Значит, помимо того, что нужно выстроить нормальную инфраструктуру - дороги, таверны, гостиницы - нужно ещё и чтобы такой "Московский тракт" был не единственным развлечение на пути туриста. Хотя для наших палестин эта "каторжная" идея - самое интересное туристическое решение, которое есть на данный момент - и при этом готово к осуществлению.
Имхо, идея крутая. Не подкачала бы реализация.

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Несчастливый храм

Летом 2016 года краеведы города Тары были уверены, что борьба за сохранение исторического облика храма, памятника федерального значения – дело чести не только для реставраторов и политиков, но и для каждого жителя города.

469 просмотров
БЦ БЦ "Радуга"

Особое питание для особенных детей

Проект направлен на поддержку детей с тяжелыми заболеваниями, а так же, на семьи с тяжелым материальным положением.

591 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место

Я - доброволец!

Добровольческие мероприятия и акции, проходящие в Омске и области. Сделайте свой город лучше!
Обсуждения
Владимир:

Потому что надо во время проводить обучение сотрудников! Это ведь не шутки. У н...

// 17 жителей Омской области погибли на работе в 2016 году

Антиватник:

Как можно отпустить клиентов, которым светит 20 лет колонии???

// В Омске двоих студентов колледжа задержали по подозрению в сбыте синтетических наркотиков

Михаил:

Надо было конфисковать в пользу государства и отдать детям в школы и дет.сады. О...

// В Омске уничтожили 860 килограммов санкционных киви из Греции

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2017г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик