Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
8
декабря
чт
День -5
Вечер -4
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD 62.85 64.65
EUR 67.43 69.63
 ПокупкаПродажа

18+

БлогиБизнесПавел Поминов

СМИ и мы. Часть 2. Блоги или нет?

Главная новость
С появлением Интернета самым важным изменением в СМИ стало изменение модели потребления. Раньше читатели гонялись за новостями – теперь новости гоняются за читателями, а информационная площадка должна всё быстрее реагировать на стремительно меняющиеся законы рынка и общественные потребности. Блоги поставили СМИ перед новой опасностью – споры о их взаимозаменяемости ведутся до сих пор.
30.03.2011 09:58 23
Поделиться:

В первой части своего обзора я уже упоминал, что демократизация издателя породила своеобразный «взрыв» на рынке СМИ. Любой желающий может стать издателем – отсюда большой информационный шум – отсюда пресыщенность читателя, снижение общего уровня качества как производства, так и потребления новостей, своеобразный информационный демпинг. Однако у рынка медиа есть механизмы самоочищения, которые благодаря активной роли читателя в интернете стали действовать особенно эффективно.

4. СМИ vs блоги – истина где-то рядом

А в чем, собственно, специфика СМИ как явления? Почему какие-то личные дневники в интернете так остро поставили вопрос о конкуренции и взаимозаменяемости блогов и СМИ, что  споры не утихают по сей день? Кратко процитирую хорошую статью о том, что такое СМИ: 

СМИ представляют собой институт, созданный, с теоретической  точки зрения, для открытой, публичной передачи с помощью специального технического инструментария различных сведений любым лицам. Отличительные черты СМИ:

- публичность, т.е. неограниченный и надперсональный круг потребителей;

-  наличие специальных технических приборов, аппаратуры для передачи информации;

- непрямое, разделенное в пространстве и времени взаимодействие коммуникационных партнеров;

- однонаправленность взаимодействия от коммуникатора к реципиенту, невозможность перемены их ролей;

- непостоянный, дисперсивный характер аудитории, которая образуется от случая к случаю в результате общего внимания, проявленного к той или иной передаче или статье.

Как видите, интернет всё поставил с ног на голову. Посмотрите еще раз на список и подумайте, в чем негативные отличия блогов от СМИ, их минусы для потребителя. Да вроде бы ни в чем! Они столь же публичны, коммуникация в них более прямая и непосредственная, чем в большинстве интернет-СМИ, не говоря уже о классических. Однонаправленность тоже изжита, блогер и читатель могут на равных дискутировать, обмениваться мнениями.  А дисперсивный характер аудитории приобрел в интернете прямо-таки пугающие масштабы. Привычка к «серфингу» превращает почти всех читателей в случайных, зашедших по ссылке на отдельное сообщение.

Итак, технологически блоги и интернет-СМИ практически равны, а в некоторых аспектах блоги значительно выигрывают. Еще один аргумент в их пользу – падение уровня доверия к СМИ. ВЦИОМ постоянно отмечает , что люди все меньше доверяют медиа, люди воспринимают поставляемую информацию как искусственно сфабрикованные в целях политических или финансовых элит «вбросы». Эту разрушительную тенденцию начали девяностые – «информационный беспредел» в выборах, безответственные заявления политиков, массовая покупка и продажа СМИ… Появление и развитие интернета только усугубило недоверие – демократизация издателя позволяет под видом СМИ заявлять кому угодно и что угодно.

На волне этой тенденции и состоялось стремительное развитие блогов как альтернативного источника информации. Доверять Ивану Иванычу, особенно если вы знакомы, всегда легче, чем «какому-то» СМИ – кто его знает, «под кем» это издание, какие интересы отстаивает редакция. Дополнительный эффект дала и безответственность и безапелляционность многих блогеров. СМИ отвечает за свои слова, каждый факт должен быть проверен, каждая фраза отточена. Это, конечно же, воспринимается менее живо, чем «Иванов – дурак, Петров – вор, а Сидоров – извращенец». В народе вообще во все века был очень высок уровень доверия к «кухонным экспертам». Человек не поверит трем врачам, но вот «бабушкины» методы будет употреблять с удовольствием, пропустит мимо ушей советы любого профессионала, но как аксиому примет советы с форума, и т.п. Такой механизм стал благодатной почвой для развития блогов. Блогеру не надо проверять информацию, он может выражаться как угодно хлестко, а к тому же он ни за что не отвечает – ни за достоверность информации, ни за верность высказываемого мнения.

Еще раз повторюсь, демократизация СМИ породила и демократизацию читателя – а если проще, его всеядность и дурновкусие. Но вспомним про упомянутые выше механизмы самоочищения медиарынка. Тут сработал один из них, и эволюция интернет-журналистики пошла дальше. Как это произошло? Потребность в источнике достоверной и оперативной информации у аудитории была, есть и будет. На определенном этапе большинство людей СМИ доверять вроде бы перестали – однако и блогерам доверяй, но проверяй.  Блогер может заявить что угодно, однако вряд ли может конкурировать с качественным (!) интернет-СМИ или информационным агентством по качеству подачи информации, количеству каналов получения данных, да и просто профессионализму и компетенции. СМИ – источник информации, блогер – источник мнения, сравнивать их нет смысла – они играют на разных полях.

Важные последствия всего этого таковы – на фоне информационного шума, переизбытка информации, недоверия к СМИ и активного роста блогов у аудитории возникло две базовых потребности – в верификации и институализации информации. Позволю себе процитировать Юрия Погорелого, руководителя отдела экономической информации «Интерфакс»:

«Первые сообщения в twitter (по поводу теракта в Домодедово – П.) была такие: «А где РИА Новости?», «Где Интерфакс?» – люди ждали институализации этой информации. Навальный – это герой, созданный газетой «Ведомости», они ему звонят и ссылаются на него. Блоггеры институализируются через нас (профессиональные СМИ), приобретают статус источника информации».

Проще говоря, человек хочет быть уверен в достоверности потребляемой информации, и при этом она должна быть качественно подана. РИА Новости написали про теракт хорошо – да поздно. Пользователи Твиттера написали быстро – да коротко. Где истина, где золотая середина?

Как и любой другой рынок, рынок СМИ трансформируется под нужды потребителя.  Соответственно, с появлением этих потребностей стали вырабатываться механизмы верификации и институализации как для блогеров, так и для СМИ. Они одинаково нуждаются в этих механизмах и не выживут без них. Каким должен быть блог, чтобы его читало 250 000 человек, как Навального? Каким должно быть СМИ, чтобы ему доверяли, и при этом его было интересно читать? Каковы «спусковые крючки» читательского интереса? Об этом и обещанных механизмах уникального торгового и эмоционального предложения – в следующей публикации.

Просмотров: 2420
Добавить комментарий [Условия размещения]

Комментарии пользователей (всего 23):

Имхо, СМИ как таковые умрут. Или станут нишевым пробуктом - в мало-мальски обозримой перспективе все поглотят всепоглощающие социалки. Это - идеальная среда для знакомства, узнавания новостей, чтения и просмотра креатива и т.п. Когда интернет-магазины и телестудии, откроют для себя социальные сети как способ диструбуции услуг, товаров и информации - СМИ реально могут помереть как путь извлечения какого-либо профита. И останутся как некий нишевый продукт, хобби, способ самовыражения.

Не исключено, подобное произойдет даже быстрее чем кажется - в перспективе лет 5-6. Что скажете?
09.04.2011
Гость
Имхо, Ренат, если СМИ умрут - откуда социалки будут узнавать новости? Или вы про слухи? Потому что новости делают СМИ...И еще. Лет 5-6 назад бойкие люди говорили о том, что печатные СМИ либо умрут, либо останутся как нишевый продукт. Популярная такая тема была. Сейчас тему уже не поднимают - стыдновато как-то. Рынок есть рынок, Ренат. Можно сколько угодно рассуждать о том, что в 2012 году у нас всех в мозгу будут встроены чипы, но с реальностью это имеет мало общего.
Между СМИ и блогерами разница все больше размывается сегодня. Если банально продлить этот тренд в будущее (экстраполяция) - получим довольно недвусмысленную картину.
Эту статью не осилил, слишком тяжелым (для меня естественно) языком написано.

2-я статья по теме, но никак не могу понять, какую цель преследует автор.

Павел, это размышления на тему как СМИ тяжело сегодня живется? На какую аудиторию рассчитывает когда пишите?
это размышления о том, как сейчас трансформируются СМИ, как меняется их роль в обществе и требования к ним аудитории. Призываю всех читателей в том числе делиться своими мыслями по поводу. По поводу аудитории - на всех, кто имеет отношение к СМИ - издателей, редакторов, журналистов - чтобы делиться знаниями, консолидировать усилия и вместе двигаться дальше и развивать рынок. Скоро дойду до конкретики - просто чтобы излагать те же "законы популярности блогов", надо сначала же разобраться, что такое блоги и в чем их отличие от СМИ.
Боюсь Павел, никто из издателей, редакторов, журналистов и т.д. ничего путнего Вам не подскажет. Так как редакторы и журналисты - не бизнесмены, а бизнесмены из СМИ навряд ли что будут рассказывать конкурентам.

Цитата:
--"Чтобы делиться знаниями, консолидировать усилия и вместе двигаться дальше и развивать рынок"--

Это утопия вместе с конкурентами развивать рынок, Вы должны сами развивать рынок, тогда и рынок будет Ваш! Это закон бизнеса.

И вообще, зачем заново изобретать велосипед? За рубежом, да и в России уже давно есть успешные интернет СМИ. Вместо того что тратить время на написании данных статей, изучите их опыт, поверьте там очень много действительно грамотных бизнес решений, которые дают приток финансов для СМИ - а это "топливо" для любой профессиональной деятельности.
Для того, чтобы рынок был наш, его нужно создать. Если рынка нет, или он полудикий, с демпингом, непрофессионализмом и отсутствием реального развития, пользы не будет ни нам, ни партнерам, ни конкурентам.
По поводу успешных Интернет-СМИ - для меня не новость, что они есть. Мы и сами успешное Интернет-СМИ. Более того, открою вам секрет, мы постоянно изучаем сайты коллег, ездим на конференции, общаемся с коллегами, отслеживаем, изучаем и внедряем технические и информационные новинки. Работать надо вместе. Развиваться вместе. А не трястись над своими знаниями - не дай бог кто еще узнает! У нас информационное общество, и бизнес наш информационный, в нем надо обмениваться информацией и взаимно развиваться. Руперт Мердок погорел именно на этой идее - сам сижу, никому не дам. А уж он понимал в СМИ.
Павел, я абсолютно не имел ввиду отсутствие развития у вашего проекта, считаю его одним из самых лучших на сегодняшний день в Омске. Тем более я не имел ввиду прятать все от конкурентов.
Я лишь сказал что конкуренты в развитии рынка вам не помощники.

А по поводу отсутствия рынка, то Вы в корне не правы. Рынок есть, и он огромен (в финансовом смысле). Да он как Вы выразились "полудикий", ну подождите 3-5 лет рынок станет более цивилизованным, только вас на нем тогда уже может не быть.

Просто Вы путаете профессионализм журналиста и профессионализм бизнесмена - это две разные вещи. Когда происходит подобного рода путаница, то люди теряют причинно-следственную связь.

Ведь на вашем "полудиком" рынке есть СМИ, которые зарабатывают приличные деньги, да они не профессиональны как вы, да они демпингуют, но бизнес-модель у них лучше чем у вас.

Вот и получается (и это не только на вашем рынке, это повсеместно):
профессионалы плачутся что не получают должного вознаграждения, при это виновен рынок (хотя на самом деле причина в бизнес-модели). А успешные игроки, которые много зарабатывают, не спешат вкладывать в профессионализм, ведь и так все хорошо - они не чувствуют конкуренции (бизнес-конкуренции). А нет конкуренции - нет развития!!!!

Создайте бизнес-конкуренцию другим игрокам рынка и рынок начнет развиваться семимильными шагами! Самое главное -это даст результат, а ваши призывы нет.

Блин, устал набирать. Павел, если хотите продолжить дискуссию, давайте выпьем кофе как нибудь, буду рад помочь чем смогу.
По поводу профессионализма бизнесмена/журналиста - не согласен, это связанные вещи - нельзя делать деньги на вещах, в которых ты не понимаешь. Для успешного бизнеса ты должен быть профессионалом как в специфике своей деятельности, так и в ее монетизации.
По поводу бизнес-модели - у нас она лучше - как по зарабатываемым нами сегодня деньгах, так и в долгосрочной перспективе. Те, кто вытаптывает рынок сегодня, завтра исчезнут, развитие рынка их уничтожит, останутся добросовестные игроки, которые приносят реальную пользу людям, которые за это платят. Это наша бизнес-конкуренция для них и шаг к развитию рынка. А блог - небольшой вклад в повышение профессионализма игроков рынка в общем.
>Для успешного бизнеса ты должен быть профессионалом как в специфике своей деятельности, так и в ее монетизации.

Спорный тезис.
Потому что это далеко от истины. Вот вам общеизвестный пример - Олег Тиньков: фабрика пельменей "Дарина" (продал Абрамовичу за 16 млн долл), рестораны "Тинькофф", пивоваренный завод "Тинькофф", а сейчас банк "Тиньков кредитные системы" (уже 5% рынка кредитных карт). Он не профессионал во всех этих областях - он БИЗНЕСМЕН, который знает и понимает как устроен рынок.

Изменяюсь что вклинился в разговор.
пока что, глядя кругом, убеждаюсь скорее в своей правоте. Что же, мы работаем, вы работаете, другие игроки рынка работают - так что время нас рассудит.
А как время нас может рассудить? Все не профессионалы уйдут с рынка, а ваш проект останется?
Чья-то бизнес-модель окажется более успешной, более прибыльной, более рыночной - о чем мы, собственно, тут и спорим. Кто-то будет развиваться, кто-то останется на прежнем уровне, кто-то исчезнет - вот это время и покажет.
Вам оно виднее, конечно. Я всего лишь наемный работник. Но вообще мнение, что любой грамотно устроенный бизнес устроен одинаково - оно очень распространено. И озвучивается не самыми мелкими бизнесмахерами.
а я вот недавно поймала себя на мысли, что, не особо отслеживая новостные ленты, создала себе аналог в виде довольно обширной подписки на ЖЖ и прочие блоги, созвучные со мной в настроениях и восприятии, через которые и получаю теперь не бесконечный поток далеко не стопроцентно интересующей меня информации, но отфильтрованные новости с под меня окрашенной аналитикой. безусловно, рождается обвинение в субъективности и предвзятости, но ведь демократия :)
Это скорее побег от реальности в искуственно созданный информационный заповедник )))
а то! нечего какой-то там реальности делать в моём уютном мире))
а если серьёзно, то просто приоритеты. ведь таки жизнь каждого отдельно взятого индивидуума состоит из фактов окружающей действительности лишь на 10%. и уж лучше периодически выбираться из заповедника и радоваться открытиям и новинкам джунглей вокруг, нежели вечно слоняться по тем же бесхозным джунглям в поисках редких "своих" деревьев.
Мне кажется, что в коренном отличии СМИ от блогеров (СМИ - профессиональны и они - источники информации, а блогеры - "писаки от сохи" и лишь источники мнения) и кроется та самая необходимая взаимодополняемость. А вас, ребята, "связаны руки" (лицензия, журналистская этика и иже с ними), а мне, к примеру, что называется, пофиг - мне лицензию никто не давал и отбирать не будет. Поэтому, если у вас читатель читает, к примеру, сухое "Минобразования решило исключить из списка предметов, обязательных к изучению в школе, русский язык и литературу", то я церемониться не буду, а сразу крикну: "АТАС!!! Путин с Медведевым явно получили от китаёз или америкосов заказ на территорию! Сейчас лишат наших детей грамотности и системных знаний, а потом - бери нас голыми руками!". Мнение это, кстати, одного моего хорошего знакомого, но я с ним полностью согласен - создаётся ощущение, что идёт конкретная ("предпродажная") подготовка страны (да не, давайте поциничнее - я же блогер - территории!) к "сдаче". Так вот, весь вопрос в том, что и вы, ребята, сухо описывая подобные новости, думаете то же самое или подобное, но не можете себе позволить это сказать вслух (а то ведь - лицензия и все дела...). А благодаря блогерам, коим вы даёте возможность писать на ваших страницах, на ваших же страницах читатель получает полную новость (с информацией и мнением), и ему, что важно для вас, становится интереснее. Ведь, благодаря блогеру, он находит не только информацию, но и МНЕНИЕ, с которым он может: а) поспорить, б) согласиться (найти подтверждение собственным мыслям и эмоциям). Да, с моей стороны это будет В ВЫСШЕЙ СТЕПЕНИ непрофессионально и где-то даже дико (обвинять первых лиц государства в выполнении чьего-то "заказа" на территорию), но, по крайней мере, читатель увидит, что не его одного тревожит данная проблема, и у него, возможно, будет надежда, что, раз это есть в Сети, то и другие это прочтут и не будут бояться высказывать своей негатив по этой проблеме более открыто - значит, глядишь, и добьёмся всем миром отмены этого откровенно дебильного и вредительского решения. Ой, опять написал непрофессионально. Ну да ладно, я же - блогер, что с меня взять :) Пусть вообще скажут спасибо, что матом их не покрыл - а страсть как хочется!
Вот-вот, те самые две упомянутых мной характеристики: свобода (она же отсутствие ответственности и отчетности) и страсть (она же эмоции и отсутствие цензуры)))
Я надеюсь, мы все же разделяем ответственность на два понятия - ответственность формальная и правовая (для СМИ) и ответственность общечеловеческая (как для СМИ, так и для блогеров) :)))
разве свобода - это отсутствие ответственности? это скорее анархия, а свобода - именно принятие решений, выбор и ответ за него.

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Жизнь и творчество поэта Михаила Белозёрова

Михаил Белозёров – человек разносторонний. Он – поэт, на счету которого помимо двух авторских книг множество газетных публикаций, талантливый журналист, радиоведущий.

734 просмотров
Александр Бортник Александр Бортник

Администратор тату-студии Black Lion

Как выбрать татуировку

И самое главное - татуировка это не кеды, покупается не на один сезон. Татуировка – это продолжение вас самих, тандем мастера и вашего “Я”.

1529 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник
Обсуждения
яя:

так у кого они украли, что- то я не понял..... у тех кто всех грабит или у прост...

// Трое омских депутатов не смогут покинуть Россию из-за долгов на общую сумму более 4 миллионов рублей

Марк:

Может уехал в другой город на попутках. Документы взял с собой на работу устраив...

// «ДоброСпас-Омск» присоединился к поискам пропавшего Чайкова Виталия

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2016г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик