Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
26
февраля
вс
Ночь -7
День -5
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD57.65 58.55
EUR61.20 61.95
 ПокупкаПродажа

18+

БлогиЭкономикаАнатолий Шастин

Инновационные форумы

Главная новость
На прошлой неделе участвовал в I Ленском инвестиционном форуме, организованном Министерством промышленной политики, транспорта и связи Омской области, Высшей бизнес-школой Омского государственного педагогического университета и Администрацией Ленского района Республики Саха (Якутия). Впечатление осталось двоякое. 
28.03.2011 10:10
Поделиться:

Первое. Представители омских предприятий почти не умеют продавать. На форуме было специально выделено время для общения предприятий с потенциальными якутским заказчиками – дорожно-строительным предприятием компании «АЛРОСА» (основной оператор добычи и обработки алмазов в России), муниципалитетом, предпринимателями и представителями ООО «ГазпромИнвестВосток» и ОАО «Сургутнефтегаз». Качество презентаций наших компаний было очень невысоким – практически никто не представил своей продукции с учетом потребностей целевой аудитории. Единственные, кто произвел положительное впечатление в этом смысле – ОАО «Электромеханический завод» и НП «Сибирское машиностроение».

При этом якутская сторона подготовилась гораздо лучше – все потребности были четко оформлены, обозначены и была нацеленность на результат. Мероприятие посетил президент Республики Саха (Якутия) и министр по делам предпринимательства и туризма. Таким образом, представительность и внимание к форуму наших коллег из другого региона оказалось значительно выше. Они продемонстрировали нацеленность на привлечение инвестиций и развитие сотрудничества с Омской областью.

Для наших же предприятий – это перспективный рынок сбыта – формируется новый нефтегазовый регион, и если мы сейчас не зайдем на этот рынок, то потом место будет занято более динамичными компаниями из Новосибирска и Екатеринбурга. Учитывая степень развития экономики и бизнеса в указанных регионах, они эффективно могут работать в условиях конкуренции. В таких условиях единственный выход для наших компаний – быть первыми на этом рынке.  Однако участники омской делегации, будучи коммерческими директорами и начальниками отделов маркетинга не приложили для этого значительных усилий.

Анализируя причины этого, прихожу к выводу, что это связано с тем, что продажами на промышленных предприятиях Омской области занимаются директора. К чему это ведет? К тому, что руководитель вместо стратегического развития компании занимается операционной деятельностью, тем самым упуская из внимания угрозы, возникающие для предприятия в долгосрочной перспективе. В результате мы имеем в регионе тяжело меняющийся промышленный комплекс, для которого единственным выходом оказалось присоединение к московским структурам. Таким образом, кадровый потенциал в сфере стратегического управления и маркетинга и продаж оставляют желать лучшего.

Мелкие же компании, которые должны быть более мобильны и нацелены на рост и завоевание новых рынков, к сожалению, не поехали. Причиной этого, на мой взгляд, является их недоверие к мероприятиям, организуемым властью (в данном случае Министерством промышленной политики, транспорта и связи). Почему-то у таких компаний существует стереотип, что власть организует неэффективные мероприятия, которые не дают никакого результата бизнесу, а лишь являются средством распределения бюджетных средств.

При этом, отмечу, что участие в нескольких последних мероприятиях, организованных Правительством Омской области, показывает качественно новый, более высокий, уровень. Интересна и содержательная программа на выставках, где обсуждаются актуальные темы, и представителен и сам состав участников. То есть можно и вопросы определенные решить, и новых клиентов найти. В связи с чем, хотелось бы обратиться к предпринимателям с предложением более активно участвовать в таких мероприятиях, а к власти с предложением более активно обращать внимание на мелкий бизнес, поскольку в настоящее время это единственная производственная база, которая осталась в Омске и формирует будущую основу для устойчивого роста экономики.

Просмотров: 1813
Добавить комментарий [Условия размещения]

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Несчастливый храм

Летом 2016 года краеведы города Тары были уверены, что борьба за сохранение исторического облика храма, памятника федерального значения – дело чести не только для реставраторов и политиков, но и для каждого жителя города.

568 просмотров
БЦ БЦ "Радуга"

Особое питание для особенных детей

Проект направлен на поддержку детей с тяжелыми заболеваниями, а так же, на семьи с тяжелым материальным положением.

678 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место

Я - доброволец!

Добровольческие мероприятия и акции, проходящие в Омске и области. Сделайте свой город лучше!
Справочник
Обсуждения
Владимир:

Потому что надо во время проводить обучение сотрудников! Это ведь не шутки. У н...

// 17 жителей Омской области погибли на работе в 2016 году

Антиватник:

Как можно отпустить клиентов, которым светит 20 лет колонии???

// В Омске двоих студентов колледжа задержали по подозрению в сбыте синтетических наркотиков

Михаил:

Надо было конфисковать в пользу государства и отдать детям в школы и дет.сады. О...

// В Омске уничтожили 860 килограммов санкционных киви из Греции

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2017г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик