Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
28
июня
ср
День +30
Вечер +26
Бензин в Омске
АИ-9234.25АИ-9538.05
АИ-9840.00ДТ35.60
USD59.05 59.40
EUR67.05 67.00
 ПокупкаПродажа

18+

БлогиЭкономикаАнатолий Шастин

Инновационные форумы

Главная новость
На прошлой неделе участвовал в I Ленском инвестиционном форуме, организованном Министерством промышленной политики, транспорта и связи Омской области, Высшей бизнес-школой Омского государственного педагогического университета и Администрацией Ленского района Республики Саха (Якутия). Впечатление осталось двоякое. 
28.03.2011 10:10
Поделиться:

Первое. Представители омских предприятий почти не умеют продавать. На форуме было специально выделено время для общения предприятий с потенциальными якутским заказчиками – дорожно-строительным предприятием компании «АЛРОСА» (основной оператор добычи и обработки алмазов в России), муниципалитетом, предпринимателями и представителями ООО «ГазпромИнвестВосток» и ОАО «Сургутнефтегаз». Качество презентаций наших компаний было очень невысоким – практически никто не представил своей продукции с учетом потребностей целевой аудитории. Единственные, кто произвел положительное впечатление в этом смысле – ОАО «Электромеханический завод» и НП «Сибирское машиностроение».

При этом якутская сторона подготовилась гораздо лучше – все потребности были четко оформлены, обозначены и была нацеленность на результат. Мероприятие посетил президент Республики Саха (Якутия) и министр по делам предпринимательства и туризма. Таким образом, представительность и внимание к форуму наших коллег из другого региона оказалось значительно выше. Они продемонстрировали нацеленность на привлечение инвестиций и развитие сотрудничества с Омской областью.

Для наших же предприятий – это перспективный рынок сбыта – формируется новый нефтегазовый регион, и если мы сейчас не зайдем на этот рынок, то потом место будет занято более динамичными компаниями из Новосибирска и Екатеринбурга. Учитывая степень развития экономики и бизнеса в указанных регионах, они эффективно могут работать в условиях конкуренции. В таких условиях единственный выход для наших компаний – быть первыми на этом рынке.  Однако участники омской делегации, будучи коммерческими директорами и начальниками отделов маркетинга не приложили для этого значительных усилий.

Анализируя причины этого, прихожу к выводу, что это связано с тем, что продажами на промышленных предприятиях Омской области занимаются директора. К чему это ведет? К тому, что руководитель вместо стратегического развития компании занимается операционной деятельностью, тем самым упуская из внимания угрозы, возникающие для предприятия в долгосрочной перспективе. В результате мы имеем в регионе тяжело меняющийся промышленный комплекс, для которого единственным выходом оказалось присоединение к московским структурам. Таким образом, кадровый потенциал в сфере стратегического управления и маркетинга и продаж оставляют желать лучшего.

Мелкие же компании, которые должны быть более мобильны и нацелены на рост и завоевание новых рынков, к сожалению, не поехали. Причиной этого, на мой взгляд, является их недоверие к мероприятиям, организуемым властью (в данном случае Министерством промышленной политики, транспорта и связи). Почему-то у таких компаний существует стереотип, что власть организует неэффективные мероприятия, которые не дают никакого результата бизнесу, а лишь являются средством распределения бюджетных средств.

При этом, отмечу, что участие в нескольких последних мероприятиях, организованных Правительством Омской области, показывает качественно новый, более высокий, уровень. Интересна и содержательная программа на выставках, где обсуждаются актуальные темы, и представителен и сам состав участников. То есть можно и вопросы определенные решить, и новых клиентов найти. В связи с чем, хотелось бы обратиться к предпринимателям с предложением более активно участвовать в таких мероприятиях, а к власти с предложением более активно обращать внимание на мелкий бизнес, поскольку в настоящее время это единственная производственная база, которая осталась в Омске и формирует будущую основу для устойчивого роста экономики.

Просмотров: 1875
Добавить комментарий [Условия размещения]

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Терпеливое русское счастье поэта Сергея Мальгавко

Порой любители поэзии говорят, что и Мальгавко, фотохудожника, журналиста, поэта, родившегося в Омске, занесло в Тару провидение.

861 просмотров
3
БЦ БЦ "Радуга"

Родители умершей недавно Ани передали дорогостоящее оборудование другому больному ребенку

Спустя несколько дней после смерти дочери родители приняли решение передать циклер и расходные материалы к нему для другого больного ребенка.

2896 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник
Обсуждения
Наталья:

Со вторника по четверг всё время 27 июня? копипаст!

// Прогноз погоды в Омске с 26 по 30 июня

гость:

В Порт-Артуре как не было,так и нет воды....кто с кем договорился и главное о чё...

// Компромисс найден, горячая вода возвращается в квартиры омичей

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2017г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик