Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
25
февраля
сб
День -2
Ночь
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD57.75 58.45
EUR61.20 62.00
 ПокупкаПродажа

18+

БлогиКультураИван Поляков

Вперёд, в «десятые»!

Главная новость
Закончилась целая эпоха. Все перешли на «цифру». Сегодня фотографии, сделанные на плёнку, - уже музейная ценность сами по себе. В Центре фотографии имени братьев Люмьер в Москве открылась выставка «Иконы 90-х». Фотопортреты тех, кто сделал «девяностые» с их политической изменчивостью, экономической неопределенностью, музыкальным винегретом, кинематографическим надрывом...
22.03.2011 12:08 5
Поделиться:

Михаил Горбачев, Дмитрий Лихачев, Александр Солженицын, Анатолий Собчак, Павел Грачев, Борис Ельцин, Егор Гайдар, Чулпан Хаматова, Сергей Бодров-младший, Виктор Цой, Борис Гребенщиков, Николай Фоменко, Светлана Сорокина, Александр Невзоров, Влад Листьев с плёночных оттисков погружают нас в стилистику и эстетику 90-х.

Плёночный фотоаппарат как будто чувствовал, что это его последний шанс, и пытался войти в историю вместе со своими героями. В руках Виктора Васенина, Владимира Веленгурина, Льва Шерстенникова, Александра Забрина плёночный фотоаппарат конспектировал эпоху, чтобы сегодня мы имели возможность её осмыслить. Тогда всё было очень стремительно, и не оставалось времени на рефлексию и эмоции. Для меня эта выставка стала абсолютным отражением моего отношения к эпохе – это было время «отрицания отрицания» по Гегелю. Возможно, этому способствовало музыкальное оформление вернисажа. За диджейским пультом стояла ещё одна «икона 90-х», человек, который открыл для нас Bjork, Курта Кобейна, Depeche Mode – Артемий Троицкий, на которого были направлены уже цифровые камеры.  

Лица «десятых» на «цифре» - абсолютно другие. Другая и эпоха. Это уже время не поиска, а созидания. Время оттачивания стиля и пристального внимания к повседневному. Наступит время, и молодых омских фотохудожников Андрея Романовского, Евгения Федорова, Анастасию Колмакову, Илью Nodia, Андрея &Rey Желиостова будут приглашать и в «Братья Люмьер», и в другие самые известные галереи мира. Я в этом уверен. Их работы наполнены цельностью и перспективой развития, несут прекрасное, в его гадамеровском понимании. Ребята обладают идеологически выверенным взглядом созидателей. Умение увидеть целостное прекрасное в отдельном, разглядеть и открыть новую звезду, которая станет «иконой 10-х» – и есть истинный талант художника.

Кто станет «иконами 10-х»? Какую музыку запомнят? Как назовут этот стиль? Чем запомнится эпоха? Ответы на эти вопросы пытается найти Интернет-радио RadioZavod, которое объявило конкурс для молодых исполнителей «Будь готов!». В самом названии конкурса уже заложен главный вектор «десятых»: «здесь и сейчас» как у Хайдеггера.

Просмотров: 2894
Добавить комментарий [Условия размещения]

Комментарии пользователей (всего 5):

29.03.2011
Андрей Романовский
Спасибо автору за статью =)
23.03.2011
Владислав
Автор этой, наверное, мало знаком с вопросом о котором пишет. Плёночная фотография ни куда не ушла. На цифру перешли любители(за доступность) и репортёры(за оперативность).
Аналоговое фото до сих пор существует и развивается в современном искусстве.
23.03.2011
Марина
в искусстве много чего живет и это прекрасно, но в массовом использовании все таки пленки нет. Лошади тоже до сих пор используются для езды - но транспортное средство все таки автомобиль.
22.03.2011
дмитрий
или Иван разносторонний гений, или текст писал профессиональный журналист :)
14.09.2011
S_T
Честно говоря, это больше похоже даже на уровень крепкого такого провинциального философа, чем на журналиста.

Впечатление, что человеку, который писал этот текст 50+. Но текст хороший, в любом случае, а если всё-таки его автор и Иван Поляков - так трижды замечательный.

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Несчастливый храм

Летом 2016 года краеведы города Тары были уверены, что борьба за сохранение исторического облика храма, памятника федерального значения – дело чести не только для реставраторов и политиков, но и для каждого жителя города.

533 просмотров
БЦ БЦ "Радуга"

Особое питание для особенных детей

Проект направлен на поддержку детей с тяжелыми заболеваниями, а так же, на семьи с тяжелым материальным положением.

641 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место

Я - доброволец!

Добровольческие мероприятия и акции, проходящие в Омске и области. Сделайте свой город лучше!
Справочник
Обсуждения
Владимир:

Потому что надо во время проводить обучение сотрудников! Это ведь не шутки. У н...

// 17 жителей Омской области погибли на работе в 2016 году

Антиватник:

Как можно отпустить клиентов, которым светит 20 лет колонии???

// В Омске двоих студентов колледжа задержали по подозрению в сбыте синтетических наркотиков

Михаил:

Надо было конфисковать в пользу государства и отдать детям в школы и дет.сады. О...

// В Омске уничтожили 860 килограммов санкционных киви из Греции

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2017г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик