Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
5
декабря
пн
Утро -16
День -17
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD63.60 64.50
EUR67.80 68.50
 ПокупкаПродажа

18+

БлогиКультураИван Поляков

Вперёд, в «десятые»!

Главная новость
Закончилась целая эпоха. Все перешли на «цифру». Сегодня фотографии, сделанные на плёнку, - уже музейная ценность сами по себе. В Центре фотографии имени братьев Люмьер в Москве открылась выставка «Иконы 90-х». Фотопортреты тех, кто сделал «девяностые» с их политической изменчивостью, экономической неопределенностью, музыкальным винегретом, кинематографическим надрывом...
22.03.2011 12:08 5
Поделиться:

Михаил Горбачев, Дмитрий Лихачев, Александр Солженицын, Анатолий Собчак, Павел Грачев, Борис Ельцин, Егор Гайдар, Чулпан Хаматова, Сергей Бодров-младший, Виктор Цой, Борис Гребенщиков, Николай Фоменко, Светлана Сорокина, Александр Невзоров, Влад Листьев с плёночных оттисков погружают нас в стилистику и эстетику 90-х.

Плёночный фотоаппарат как будто чувствовал, что это его последний шанс, и пытался войти в историю вместе со своими героями. В руках Виктора Васенина, Владимира Веленгурина, Льва Шерстенникова, Александра Забрина плёночный фотоаппарат конспектировал эпоху, чтобы сегодня мы имели возможность её осмыслить. Тогда всё было очень стремительно, и не оставалось времени на рефлексию и эмоции. Для меня эта выставка стала абсолютным отражением моего отношения к эпохе – это было время «отрицания отрицания» по Гегелю. Возможно, этому способствовало музыкальное оформление вернисажа. За диджейским пультом стояла ещё одна «икона 90-х», человек, который открыл для нас Bjork, Курта Кобейна, Depeche Mode – Артемий Троицкий, на которого были направлены уже цифровые камеры.  

Лица «десятых» на «цифре» - абсолютно другие. Другая и эпоха. Это уже время не поиска, а созидания. Время оттачивания стиля и пристального внимания к повседневному. Наступит время, и молодых омских фотохудожников Андрея Романовского, Евгения Федорова, Анастасию Колмакову, Илью Nodia, Андрея &Rey Желиостова будут приглашать и в «Братья Люмьер», и в другие самые известные галереи мира. Я в этом уверен. Их работы наполнены цельностью и перспективой развития, несут прекрасное, в его гадамеровском понимании. Ребята обладают идеологически выверенным взглядом созидателей. Умение увидеть целостное прекрасное в отдельном, разглядеть и открыть новую звезду, которая станет «иконой 10-х» – и есть истинный талант художника.

Кто станет «иконами 10-х»? Какую музыку запомнят? Как назовут этот стиль? Чем запомнится эпоха? Ответы на эти вопросы пытается найти Интернет-радио RadioZavod, которое объявило конкурс для молодых исполнителей «Будь готов!». В самом названии конкурса уже заложен главный вектор «десятых»: «здесь и сейчас» как у Хайдеггера.

Просмотров: 2812
Добавить комментарий [Условия размещения]

Комментарии пользователей (всего 5):

29.03.2011
Андрей Романовский
Спасибо автору за статью =)
23.03.2011
Владислав
Автор этой, наверное, мало знаком с вопросом о котором пишет. Плёночная фотография ни куда не ушла. На цифру перешли любители(за доступность) и репортёры(за оперативность).
Аналоговое фото до сих пор существует и развивается в современном искусстве.
23.03.2011
Марина
в искусстве много чего живет и это прекрасно, но в массовом использовании все таки пленки нет. Лошади тоже до сих пор используются для езды - но транспортное средство все таки автомобиль.
22.03.2011
дмитрий
или Иван разносторонний гений, или текст писал профессиональный журналист :)
14.09.2011
S_T
Честно говоря, это больше похоже даже на уровень крепкого такого провинциального философа, чем на журналиста.

Впечатление, что человеку, который писал этот текст 50+. Но текст хороший, в любом случае, а если всё-таки его автор и Иван Поляков - так трижды замечательный.

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Жизнь и творчество поэта Михаила Белозёрова

Михаил Белозёров – человек разносторонний. Он – поэт, на счету которого помимо двух авторских книг множество газетных публикаций, талантливый журналист, радиоведущий.

461 просмотров
Александр Бортник Александр Бортник

Администратор тату-студии Black Lion

Как выбрать татуировку

И самое главное - татуировка это не кеды, покупается не на один сезон. Татуировка – это продолжение вас самих, тандем мастера и вашего “Я”.

1217 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Блоги
Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Жизнь и творчество поэта Михаила Белозёрова

Михаил Белозёров – человек разносторонний. Он – поэт, на счету которого помимо двух авторских книг множество газетных публикаций, талантливый журналист, радиоведущий.

465 просмотров
Обсуждения
Владимир:

Что?! Вы прочитайте что вы пишите грамотеи

// В Омской области объявлено штормовое предупреждение

Марк:

Может уехал в другой город на попутках. Документы взял с собой на работу устраив...

// «ДоброСпас-Омск» присоединился к поискам пропавшего Чайкова Виталия

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2016г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик