Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
21
июля
пт
Ночь +15
Утро +21
Бензин в Омске
АИ-9234.25АИ-9538.05
АИ-9840.00ДТ35.60
USD58.90 59.14
EUR68.50 68.74
 ПокупкаПродажа

18+

БлогиЭкономикаАнатолий Шастин

Инновации у Них и у Нас

Главная новость
На неделе прочитал любопытную статью «Гигантский экоград возникает как источник инноваций» (http://www.membrana.ru/articles/imagination/2009/02/11/192600.html). Для тех, кто не будет читать статью полностью, кратко поясню, о чем речь. Рядом с Абу-Даби (ОАЭ) строится город с нулевым выбросом углерода и нулевыми отходами. В нем планируется разместить лаборатории или научно-исследовательские центры, которые могут быть со 100-процентным иностранным владением, нулевыми налогами и отсутствием ограничений на движение капитала, а также — сильной защитой интеллектуальной собственности. Таким образом, Масдар должен стать экозвездой региона, которая будет и разрабатывать передовые технологии, и демонстрировать их во всей красе.
22.07.2010 10:14
Поделиться:

Если посмотреть на идею экограда не с экологической, а экономической точки зрения, то получается очень интересная ситуация. ОАЭ – страна, которая основные свои доходы получает за счет также как и мы за счет экспорта нефти. Однако мы вкладываем получаемые средства в Стабилизационный фонд, а ОАЭ – в строительство города на основе новых технологий. Таким образом, страна РЕАЛЬНО стимулирует инновации, привлекая новые технологии и ученых в комфортный и экономически выгодный для жизни район. Через определенное количество лет, когда запасы нефти уже не смогут давать необходимых доходов для высокого уровня жизни в ОАЭ, у них появится новое направление экспорта – технологии и знания, которые за это время будут разработаны и опробированы.

Что делаем мы в нашей стране? Первое – формируем Стабилизационный фонд. То есть, когда экспорт нефти пойдет на убыль, ОАЭ, как описано выше, будут получать средства от экспорта технологий, а мы начнем проедать накопленное. Второе – в целях развития инноваций государство формирует госкорпорации со значительным объемом финансирования (РОСНАНО и Российская венчурная корпорация). Эти компании, в свою очередь, пытаются найти перспективные разработки внутри страны или приобретать инновационные компании за рубежом. То есть, ОАЭ привлекает ученых на свою территорию, чтобы они в их стране тратили заработанные деньги, а мы вкладываем деньги в ученых из зарубежных стран, и они по-прежнему будут тратить заработанные за счет вложений нашего государства деньги у себя на родине, то есть мы по сути финансируем зарубежные экономики, а не развиваем свою. Третье – мы тоже решили построить наукоград «Сколково», в который привлекаем ведущие мировые инновационные компании. Но в чем уникальность «Сколково»? Почему туда поедут ученые? Каким разработкам там будет дан «зеленый» свет? В чем преимущества «Сколково» перед другими городами и местами на планете? На эти вопросы нет ответа.

Таким образом, наши усилия по развитию инноваций значительно проигрывают усилиям, направленным на развитие новой экономики в других странах. И через 10-15 лет мы будем по-прежнему строить наукограды, финансировать науку, искать перспективные разработки ученых и т. д., а ОАЭ уже будет разрабатывать новые экологические технологии, а со временем станет их ведущим экспортером.

И последнее. Масдар – это город. Это новый город. Это уникальный город. Он спроектирован по-новому, там новая транспортная система, новые технологии в строительстве и т.д. Это город будущего. У меня сразу формируется вопрос: а есть ли у кого-то образ будущего Омска? Кто-то думает о его уникальности в новых условиях? Кто-то анализирует вызовы, на которые придется отвечать Омску через 10 лет? Кто-то думает о его месте в мире, как думают о месте Абу-Даби? Хотелось бы услышать положительные и конкретные ответы на эти вопросы. Иначе может получиться как с Детройтом в США – после финансового кризиса и резкого сокращения потребления автомобилей бывший промышленный центр стал «мертвым городом». Сюжеты о нынешнем состоянии Детройта в большом количестве можно посмотреть на www.youtube.com.

Просмотров: 1754
Добавить комментарий [Условия размещения]

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Терпеливое русское счастье поэта Сергея Мальгавко

Порой любители поэзии говорят, что и Мальгавко, фотохудожника, журналиста, поэта, родившегося в Омске, занесло в Тару провидение.

1458 просмотров
3
БЦ БЦ "Радуга"

Родители умершей недавно Ани передали дорогостоящее оборудование другому больному ребенку

Спустя несколько дней после смерти дочери родители приняли решение передать циклер и расходные материалы к нему для другого больного ребенка.

3787 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник
Обсуждения
Мария:

А из Владивостока еще дороже — минимальная цена 68 719 рублей на человека туда и...

// В Омске самые дорогие в стране авиабилеты до Сочи

Наталья:

Посмотрите на цену перелета из Читы до Сочи. Уверяю, 14500 - это очень даже непл...

// В Омске самые дорогие в стране авиабилеты до Сочи

Олег:

Автор статьи - совершенно не владеет информацией. Стыдно за таких писак. Виновни...

// 3-летняя девочка и годовалый мальчик пострадали в ДТП в Омске 

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2017г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик