Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
24
февраля
пт
День -4
Ночь -5
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD 57.60 58.40
EUR 60.70 61.50
 ПокупкаПродажа

18+

БлогиЭкономикаАнатолий Шастин

Инновации у Них и у Нас

Главная новость
На неделе прочитал любопытную статью «Гигантский экоград возникает как источник инноваций» (http://www.membrana.ru/articles/imagination/2009/02/11/192600.html). Для тех, кто не будет читать статью полностью, кратко поясню, о чем речь. Рядом с Абу-Даби (ОАЭ) строится город с нулевым выбросом углерода и нулевыми отходами. В нем планируется разместить лаборатории или научно-исследовательские центры, которые могут быть со 100-процентным иностранным владением, нулевыми налогами и отсутствием ограничений на движение капитала, а также — сильной защитой интеллектуальной собственности. Таким образом, Масдар должен стать экозвездой региона, которая будет и разрабатывать передовые технологии, и демонстрировать их во всей красе.
22.07.2010 10:14
Поделиться:

Если посмотреть на идею экограда не с экологической, а экономической точки зрения, то получается очень интересная ситуация. ОАЭ – страна, которая основные свои доходы получает за счет также как и мы за счет экспорта нефти. Однако мы вкладываем получаемые средства в Стабилизационный фонд, а ОАЭ – в строительство города на основе новых технологий. Таким образом, страна РЕАЛЬНО стимулирует инновации, привлекая новые технологии и ученых в комфортный и экономически выгодный для жизни район. Через определенное количество лет, когда запасы нефти уже не смогут давать необходимых доходов для высокого уровня жизни в ОАЭ, у них появится новое направление экспорта – технологии и знания, которые за это время будут разработаны и опробированы.

Что делаем мы в нашей стране? Первое – формируем Стабилизационный фонд. То есть, когда экспорт нефти пойдет на убыль, ОАЭ, как описано выше, будут получать средства от экспорта технологий, а мы начнем проедать накопленное. Второе – в целях развития инноваций государство формирует госкорпорации со значительным объемом финансирования (РОСНАНО и Российская венчурная корпорация). Эти компании, в свою очередь, пытаются найти перспективные разработки внутри страны или приобретать инновационные компании за рубежом. То есть, ОАЭ привлекает ученых на свою территорию, чтобы они в их стране тратили заработанные деньги, а мы вкладываем деньги в ученых из зарубежных стран, и они по-прежнему будут тратить заработанные за счет вложений нашего государства деньги у себя на родине, то есть мы по сути финансируем зарубежные экономики, а не развиваем свою. Третье – мы тоже решили построить наукоград «Сколково», в который привлекаем ведущие мировые инновационные компании. Но в чем уникальность «Сколково»? Почему туда поедут ученые? Каким разработкам там будет дан «зеленый» свет? В чем преимущества «Сколково» перед другими городами и местами на планете? На эти вопросы нет ответа.

Таким образом, наши усилия по развитию инноваций значительно проигрывают усилиям, направленным на развитие новой экономики в других странах. И через 10-15 лет мы будем по-прежнему строить наукограды, финансировать науку, искать перспективные разработки ученых и т. д., а ОАЭ уже будет разрабатывать новые экологические технологии, а со временем станет их ведущим экспортером.

И последнее. Масдар – это город. Это новый город. Это уникальный город. Он спроектирован по-новому, там новая транспортная система, новые технологии в строительстве и т.д. Это город будущего. У меня сразу формируется вопрос: а есть ли у кого-то образ будущего Омска? Кто-то думает о его уникальности в новых условиях? Кто-то анализирует вызовы, на которые придется отвечать Омску через 10 лет? Кто-то думает о его месте в мире, как думают о месте Абу-Даби? Хотелось бы услышать положительные и конкретные ответы на эти вопросы. Иначе может получиться как с Детройтом в США – после финансового кризиса и резкого сокращения потребления автомобилей бывший промышленный центр стал «мертвым городом». Сюжеты о нынешнем состоянии Детройта в большом количестве можно посмотреть на www.youtube.com.

Просмотров: 1691
Добавить комментарий [Условия размещения]

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Несчастливый храм

Летом 2016 года краеведы города Тары были уверены, что борьба за сохранение исторического облика храма, памятника федерального значения – дело чести не только для реставраторов и политиков, но и для каждого жителя города.

473 просмотров
БЦ БЦ "Радуга"

Особое питание для особенных детей

Проект направлен на поддержку детей с тяжелыми заболеваниями, а так же, на семьи с тяжелым материальным положением.

593 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место

Я - доброволец!

Добровольческие мероприятия и акции, проходящие в Омске и области. Сделайте свой город лучше!
Справочник
Обсуждения
Владимир:

Потому что надо во время проводить обучение сотрудников! Это ведь не шутки. У н...

// 17 жителей Омской области погибли на работе в 2016 году

Антиватник:

Как можно отпустить клиентов, которым светит 20 лет колонии???

// В Омске двоих студентов колледжа задержали по подозрению в сбыте синтетических наркотиков

Михаил:

Надо было конфисковать в пользу государства и отдать детям в школы и дет.сады. О...

// В Омске уничтожили 860 килограммов санкционных киви из Греции

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2017г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик