Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
27
февраля
пн
Ночь -8
День -4
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD58.00  
EUR61.10 61.80
 ПокупкаПродажа

18+

БлогиПолитикаАлександр Жиров

Ай да Сокин! Сын Омской области.

Главная новость
В соответствии с Федеральным законом от 5 августа 2000 года № 113-ФЗ «О порядке формирования Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации», от каждого региона в верхней палате парламента присутствует на постоянной основе по два представителя: один – от местного парламента, другой – назначенный губернатором. Уже известно, что в российском Сенате омич Алексей Анатольевич Сокин будет самым молодым его членом за всю современную историю этого органа.
21.03.2011 09:55 3
Поделиться:

Ворвался, можно сказать, «на ленточке» - по тому же 113-му закону, сенатором может быть гражданин старше 30 лет. Сокину – 31. Впрочем, учитывая, что в российской – дореволюционной – истории Сенат всегда был «местом ссылки почётных пенсионеров», наверняка, нашему земляку уготована участь попасть в анналы истории в качестве самого молодого сенатора России, начиная с петровской эпохи.

Собственно, какие функции у Совета Федерации сегодня и далеко ли он ушёл от Сената времён Екатерины II, например, – непонятно многим россиянам. Если с нижней палатой – Госдумой – ещё более-менее ясно, то вынесенный во вступление способ формирования верхней палаты парламента приходится объяснять даже некоторым историкам. Тем более не приходится говорить о том, что абсолютно прозрачна и понятна народу та деятельность, которую ведёт сенатор.

Сокин же привык к другому. Фактически он являлся одним из самых заметных депутатов Городского совета. Не в силу даже возраста – он стал депутатом в 27 лет. Один из главных специалистов и комментаторов для СМИ по вопросам муниципального самоуправления, руководитель Ассоциации выпускников ОмГУ, «кадровый резервист» «Единой России», ещё раньше лидер «Молодой гвардии Единой России» в Омске - депутат Горсовета Алексей Сокин всегда был на виду у избирателей. Справится ли он со «скрытой» работой сенатора – большой вопрос.

Но то, что пребывание на Большой Дмитровке положительно скажется на карьере Алексея Сокина – вопросов не вызывает. Для многих его сподвижников по «Единой России» Сенат стал своеобразным «трамплином в жизнь». Так, сын спарринг-партнёра известного дзюдоиста Путина, удачливый бизнесмен, а затем лидер «Молодой гвардии» Андрей Турчак после Сената шагнул в губернаторский кабинет на Псковщине. Челябинец Руслан Гаттаров – также коллега Сокина по «Молодой гвардии» - после назначения в Сенат вошёл в Генсовет «партии власти». По возрасту – оба лишь на пару лет старше нашего земляка.

Есть, правда, ещё один интересный момент – не самый репутационно привлекательный для самого Сокина. Дело в том, что его полномочия, как сенатора, будут окончены уже 4 декабря этого года, сразу после единого дня голосования, когда сменится нынешний состав регионального Заксобрания, который и выдвинул Алексея Сокина в сенаторы. По закону так требуется – чтобы полномочия сенатора подтвердил новый состав Закса.

Собственно, ничего необычного в коротком сроке пребывания в должности сенатора для представителей Омской области нет. Если «сенаторы от губернатора» экс-ректор ОмГУ Тихомиров, экс-вице-президент «Сибнефти» Ойф и профессор Академии МВД Аслаханов сидели на своём месте крепко по 3-4 года, то «сенаторы от народа» (т.е., «от представителей народа») менялись в Совете Федерации довольно часто. Экс-федеральный инспектор по Омской области Виктор Миронов «сенаторствовал» 4 месяца, его сменщик Валентин Чернявский работал три с половиной года. Покойный ныне экс-губернатор Алтайского края Михаил Лапшин, выдвинутый сенатором от Омска, занимал кабинет те же 4 месяца. «Коренной омич» Дмитрий Аленичев, ушедший на тренерскую работу в юниорскую сборную страны, продержался в сенаторах те же три с половиной года. Так что – по задорновской логике «лысого-волосатого», Сокину на длительный срок рассчитывать не приходится.

Тем более, что уже в 2012-м году истекает срок полномочий 72-летнего (на тот момент) губернатора Леонида Полежаева. И он по примеру своих краснодарского, волгоградского, кировского, орловского, самарского или свердловского коллег вполне может переехать на Большую Дмитровку. А пока – нужно, чтобы кто-то «покараулил» сенаторское место. Кто-то молодой, кого не стыдно будет попросить «подвинуться» год спустя после назначения. Тем более что и «сокинское» место депутата от 13-го округа в омском Горсовете, если что, подождёт его до следующих выборов – в марте 2012-го.

Просмотров: 3843
Добавить комментарий [Условия размещения]

Комментарии пользователей (всего 3):

25.03.2011
Paha
И о чем все это написано? Я не понял факт произошедшего, анализ. Что хотел сказать?
О том, почему именно Сокин был назначен сенатором. О том, что мы могли бы гордиться тем, что наш молодой земляк "вырос" так высоко, но гордиться не будем, потому что мы не имеем никакого отношения к формированию любых ветвей власти и не имеем представления о том, как власть вообще функционирует.
Ну и - версия "почему именно Сокин", которая раньше не высказывалась.
21.03.2011
Сибиряк

Саша, хорошо расхвалил [...] Сокина

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Несчастливый храм

Летом 2016 года краеведы города Тары были уверены, что борьба за сохранение исторического облика храма, памятника федерального значения – дело чести не только для реставраторов и политиков, но и для каждого жителя города.

601 просмотров
БЦ БЦ "Радуга"

Особое питание для особенных детей

Проект направлен на поддержку детей с тяжелыми заболеваниями, а так же, на семьи с тяжелым материальным положением.

700 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место

Я - доброволец!

Добровольческие мероприятия и акции, проходящие в Омске и области. Сделайте свой город лучше!
Справочник
Обсуждения
Владимир:

Потому что надо во время проводить обучение сотрудников! Это ведь не шутки. У н...

// 17 жителей Омской области погибли на работе в 2016 году

Антиватник:

Как можно отпустить клиентов, которым светит 20 лет колонии???

// В Омске двоих студентов колледжа задержали по подозрению в сбыте синтетических наркотиков

Михаил:

Надо было конфисковать в пользу государства и отдать детям в школы и дет.сады. О...

// В Омске уничтожили 860 килограммов санкционных киви из Греции

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2017г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик