Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
7
декабря
ср
Утро -9
День -5
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD63.72  
EUR68.30 68.59
 ПокупкаПродажа

18+

БлогиПолитикаАлександр Жиров

Ай да Сокин! Сын Омской области.

Главная новость
В соответствии с Федеральным законом от 5 августа 2000 года № 113-ФЗ «О порядке формирования Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации», от каждого региона в верхней палате парламента присутствует на постоянной основе по два представителя: один – от местного парламента, другой – назначенный губернатором. Уже известно, что в российском Сенате омич Алексей Анатольевич Сокин будет самым молодым его членом за всю современную историю этого органа.
21.03.2011 09:55 3
Поделиться:

Ворвался, можно сказать, «на ленточке» - по тому же 113-му закону, сенатором может быть гражданин старше 30 лет. Сокину – 31. Впрочем, учитывая, что в российской – дореволюционной – истории Сенат всегда был «местом ссылки почётных пенсионеров», наверняка, нашему земляку уготована участь попасть в анналы истории в качестве самого молодого сенатора России, начиная с петровской эпохи.

Собственно, какие функции у Совета Федерации сегодня и далеко ли он ушёл от Сената времён Екатерины II, например, – непонятно многим россиянам. Если с нижней палатой – Госдумой – ещё более-менее ясно, то вынесенный во вступление способ формирования верхней палаты парламента приходится объяснять даже некоторым историкам. Тем более не приходится говорить о том, что абсолютно прозрачна и понятна народу та деятельность, которую ведёт сенатор.

Сокин же привык к другому. Фактически он являлся одним из самых заметных депутатов Городского совета. Не в силу даже возраста – он стал депутатом в 27 лет. Один из главных специалистов и комментаторов для СМИ по вопросам муниципального самоуправления, руководитель Ассоциации выпускников ОмГУ, «кадровый резервист» «Единой России», ещё раньше лидер «Молодой гвардии Единой России» в Омске - депутат Горсовета Алексей Сокин всегда был на виду у избирателей. Справится ли он со «скрытой» работой сенатора – большой вопрос.

Но то, что пребывание на Большой Дмитровке положительно скажется на карьере Алексея Сокина – вопросов не вызывает. Для многих его сподвижников по «Единой России» Сенат стал своеобразным «трамплином в жизнь». Так, сын спарринг-партнёра известного дзюдоиста Путина, удачливый бизнесмен, а затем лидер «Молодой гвардии» Андрей Турчак после Сената шагнул в губернаторский кабинет на Псковщине. Челябинец Руслан Гаттаров – также коллега Сокина по «Молодой гвардии» - после назначения в Сенат вошёл в Генсовет «партии власти». По возрасту – оба лишь на пару лет старше нашего земляка.

Есть, правда, ещё один интересный момент – не самый репутационно привлекательный для самого Сокина. Дело в том, что его полномочия, как сенатора, будут окончены уже 4 декабря этого года, сразу после единого дня голосования, когда сменится нынешний состав регионального Заксобрания, который и выдвинул Алексея Сокина в сенаторы. По закону так требуется – чтобы полномочия сенатора подтвердил новый состав Закса.

Собственно, ничего необычного в коротком сроке пребывания в должности сенатора для представителей Омской области нет. Если «сенаторы от губернатора» экс-ректор ОмГУ Тихомиров, экс-вице-президент «Сибнефти» Ойф и профессор Академии МВД Аслаханов сидели на своём месте крепко по 3-4 года, то «сенаторы от народа» (т.е., «от представителей народа») менялись в Совете Федерации довольно часто. Экс-федеральный инспектор по Омской области Виктор Миронов «сенаторствовал» 4 месяца, его сменщик Валентин Чернявский работал три с половиной года. Покойный ныне экс-губернатор Алтайского края Михаил Лапшин, выдвинутый сенатором от Омска, занимал кабинет те же 4 месяца. «Коренной омич» Дмитрий Аленичев, ушедший на тренерскую работу в юниорскую сборную страны, продержался в сенаторах те же три с половиной года. Так что – по задорновской логике «лысого-волосатого», Сокину на длительный срок рассчитывать не приходится.

Тем более, что уже в 2012-м году истекает срок полномочий 72-летнего (на тот момент) губернатора Леонида Полежаева. И он по примеру своих краснодарского, волгоградского, кировского, орловского, самарского или свердловского коллег вполне может переехать на Большую Дмитровку. А пока – нужно, чтобы кто-то «покараулил» сенаторское место. Кто-то молодой, кого не стыдно будет попросить «подвинуться» год спустя после назначения. Тем более что и «сокинское» место депутата от 13-го округа в омском Горсовете, если что, подождёт его до следующих выборов – в марте 2012-го.

Просмотров: 3760
Добавить комментарий [Условия размещения]

Комментарии пользователей (всего 3):

25.03.2011
Paha
И о чем все это написано? Я не понял факт произошедшего, анализ. Что хотел сказать?
О том, почему именно Сокин был назначен сенатором. О том, что мы могли бы гордиться тем, что наш молодой земляк "вырос" так высоко, но гордиться не будем, потому что мы не имеем никакого отношения к формированию любых ветвей власти и не имеем представления о том, как власть вообще функционирует.
Ну и - версия "почему именно Сокин", которая раньше не высказывалась.
21.03.2011
Сибиряк

Саша, хорошо расхвалил [...] Сокина

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Жизнь и творчество поэта Михаила Белозёрова

Михаил Белозёров – человек разносторонний. Он – поэт, на счету которого помимо двух авторских книг множество газетных публикаций, талантливый журналист, радиоведущий.

709 просмотров
Александр Бортник Александр Бортник

Администратор тату-студии Black Lion

Как выбрать татуировку

И самое главное - татуировка это не кеды, покупается не на один сезон. Татуировка – это продолжение вас самих, тандем мастера и вашего “Я”.

1503 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник
Обсуждения
яя:

так у кого они украли, что- то я не понял..... у тех кто всех грабит или у прост...

// Трое омских депутатов не смогут покинуть Россию из-за долгов на общую сумму более 4 миллионов рублей

Владимир:

Что?! Вы прочитайте что вы пишите грамотеи

// В Омской области объявлено штормовое предупреждение

Марк:

Может уехал в другой город на попутках. Документы взял с собой на работу устраив...

// «ДоброСпас-Омск» присоединился к поискам пропавшего Чайкова Виталия

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2016г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик