Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
8
декабря
чт
День -5
Вечер -4
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD 62.85 64.65
EUR 67.43 69.63
 ПокупкаПродажа

18+

БлогиЭкономикаАнатолий Шастин

Про банкротство «Омскэлектро»

Главная новость
Согласно информации омских СМИ, муниципальное предприятие «Омскэлектро» оказалось на грани банкротства. Общая сумма его кредиторской задолженности превышает 1,2 млрд рублей. Из них 683 млн компания должна выплатить в первом квартале 2011 года по исполнительным листам в пользу двух основных кредиторов – Омского филиала ОАО «МРСК Сибири» и ОАО «Омская энергосбытовая компания». Возникает резонный вопрос: как такое в принципе могло произойти?
21.03.2011 09:55 1
Поделиться:

Как я понял из информации на сайте «Омскэлектро», суть бизнеса компании состоит в транспортировке электроэнергии населению и мелким потребителям. Для этого в собственности у компании имеются электрические сети (провода) и трансформаторные подстанции.

Посмотрев другие сайты по этой тематике, я понял, что примерно такой же бизнес и у ОАО «МРСК Сибири», только «МРСК Сибири» занимается транспортировкой энергии напряжением 10 кВ, а «Омскэлектро» - до 1 кВ. При этом, финансовые результаты «МРСК Сибири» таковы, что она является одним из крупнейших налогоплательщиков Сибирского федерального округа, а «Омскэлектро» - на грани банкротства.

Более того, в 2001-2003 годах я участвовал в деловых играх, направленных на разработку различных моделей реформирования энергетики, и в результате понял, что наиболее привлекательными с точки зрения бизнеса являются именно сетевые компании, ведь в этом сегменте не может быть конкуренции. А утвердить тариф в Региональной энергетической комиссии при грамотной организации экономической службы и интерпретации данных учета не  составляет особого труда.

И вот при таких условиях «Омскэлектро» оказывается банкротом! Безусловно, высокие издержки на содержание всего имущественного комплекса имеют место быть, но ведь принцип формирования тарифа на передачу – от затрат. То есть, компания показывает свои затраты, а Региональная энергетическая комиссия уже проверяет обоснованность этих затрат и либо принимает их в полном объеме, либо корректирует.

В причину, что компания планировала одни затраты, а оказались более высокие, я не очень верю, поскольку это жизненно важная часть экономической работы предприятия, и ей уделяется особое внимание. Скорее всего, причина в неэффективном управлении. Например, на сайте «МРСК Сибири» есть информация о том, что в компании значительное внимание уделяется программе сокращения затрат (то есть программе повышения эффективности работы). В этом смысле компания делает одну очень важную вещь: утверждает тариф на основе фактических затрат, а потом в течение года старается сократить издержки по сравнению с предыдущим периодом, и тем самым заработать дополнительную прибыль. На сайте «Омскэлектро» я информации о таких подходах к организации бизнеса не нашел.

Есть и еще одна тонкость. Каким образом, компания оказалась должна «Омской энергосбытовой компании», чью электроэнергию, она, по сути, и должна передавать? Ведь «Омскэлектро» не перепродает, а транспортирует электроэнергию. Таким образом, «Омская энергосбытовая компания» скорее сама должна быть должна «Омскэлектро», а не наоборот. Такая ситуация может сложиться только если «Омская энергосбытовая компания» заплатила «Омскэлектро», а последняя не оказала в таком объеме услуг по передаче (то есть энергии согласно приборам учета было поставлено меньше, чем заплачено за ее транспортировку). Но тогда возникает еще и третий вопрос: куда делись полученные деньги?

И в заключении о последствиях такой политики. Я постоянно слышу от знакомых предпринимателей, что подключить электричество (а подключением объектов к электрическим сетям занимается как раз «Омскэлектро») к своим объектам практически не возможно – тариф за подключение очень высокий. Таким образом, отсутствие контроля затрат, отсутствие прибыли, наличие долгов ведет к ограничениям для всего бизнеса региона, и, как следствие, для экономического роста региона. 

Просмотров: 3481
Добавить комментарий [Условия размещения]

Комментарии пользователей (всего 1):

21.03.2011
дмитрий
транспортировка энергии до 1 кв убыточна, т.к. здесь - миллионы километров кабеля, именно "последняя миля". это заложено в самой сути нынешней системы. и генерация, и траснпортировка энергии свыше 10 кв планово прибыльны, а последняя миля - планово убыточна. и проблема тут не в омскэлектро, а в системе на фед уровне

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Жизнь и творчество поэта Михаила Белозёрова

Михаил Белозёров – человек разносторонний. Он – поэт, на счету которого помимо двух авторских книг множество газетных публикаций, талантливый журналист, радиоведущий.

734 просмотров
Александр Бортник Александр Бортник

Администратор тату-студии Black Lion

Как выбрать татуировку

И самое главное - татуировка это не кеды, покупается не на один сезон. Татуировка – это продолжение вас самих, тандем мастера и вашего “Я”.

1529 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник
Обсуждения
яя:

так у кого они украли, что- то я не понял..... у тех кто всех грабит или у прост...

// Трое омских депутатов не смогут покинуть Россию из-за долгов на общую сумму более 4 миллионов рублей

Марк:

Может уехал в другой город на попутках. Документы взял с собой на работу устраив...

// «ДоброСпас-Омск» присоединился к поискам пропавшего Чайкова Виталия

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2016г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик