Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
27
февраля
пн
Ночь -8
День -4
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD57.70 58.55
EUR61.20 61.95
 ПокупкаПродажа

18+

БлогиНаукаРенат Атаев

Сырье мое: опыт гонзо-журналистики

Главная новость
Так вышло, что ваш покорный весь день 17-го проторчал на конференции Российско-германского сырьевого форума. Вашему вниманию импровизированный «репортаж с полей». Вволю надышавшись атмосферой редкого для наших широт бизнес-сходняка и задав пару вопросов главам немецкой делегации, автор набрался некоторых личных впечатлений. Экономистом он ни в коей мере не является, поэтому аналитики не ждите. Гонзо-журналистика – то, что кажется тут наиболее уместным.
18.03.2011 21:43
Поделиться:

Прелюдия

День начался с длинной очереди у Экспоцентра и небольшого шмона на входе – сквозь капризную рамку металлодетектора народ пропихивается небыстро. Из-за ходивших за пару дней до этого слухов о возможном визите Путина, это вполне ожидаемо. Поскольку кроме ноутбука, ключей и горсти мелочи ничего угрожающего жизни политиков и бизнесменов при мне не оказалось, данная часть прошла без осложнений.

Ивент-менеджмент

Ожидаемые стенды с четырьмя раскручиваемыми «технологическими кластерами» соседствовали с макетом центра города, будущей «Федоровки» и компьютерным роликом метро (другого «вечностроя»). По другую сторону зала можно было увидеть немного местного хайтека (катализаторы, наноадсорбенты, легирующие добавки), международный центр ОмГПУ и стенд местных немцев. Культурная программа: поющие и пританцовывающие девушки в зеленых сарафанах, печатная продукция со стилизованным пером жар-птицы и прочая хохлома.

Вайфай здесь хороший. Правда, неоправданно долго добывал к нему пароль. Полтора часа настырной возни и переговоров с сотрудниками – получаем довольно шустрый интернет. Зона, в которой можно бесплатно попить кофе, увы, не снабжена розетками для ноутбуков. Оно и верно: нечего здесь рассиживаться. Так что, почитав анонсы мероприятия, я иду на пленарное заседание.

Как оно было

Суть конференции – череда транслировавшихся в сетку, выступлений, из которой я для себя выделил только идеологически близкое выступление энзимолога Сергея Варфоломеева, рассказавшего о том, как в Омске будут делать биоэтанол.

Встретил подругу: мой экс-шеф, а ныне – спичрайтер у Сутягинского – открыла мне глаза: с биоэтанолом этим в Омске бабка надвое сказала: покамест его облагают налогами по той же схеме, что и питьевой спирт, делать его здесь никто не будет. Увидим.

Переводчики почти не лажают. Немцев в аудитории вычислить легко: когда докладчик говорит по-русски, они хором цепляют наушники. Из этого можно грубо прикинуть их число: больше чем ползала на 300 человек. Один, седовласый, сидит прямо рядом со мной и косится на ноут. Косится не зря: на рабочем столе у меня логотип «грамматических нацистов», неиллюзорно ассоциирующийся с эпизодом в истории его родины. Если кто смотрел ту трансляцию – волосатый камрад с азиатской рожей и ноутом на самом верху это я.

После пленарного заседания торжественно подписывается соглашение. Немцы торжественно встают, наши сидя недоумевают. Дальше следует долгожданный перерыв, в который я накачался халявным кофе и разговорился с забредшим пенсионером про войну, которую тот встретил ребенком на оккупированных территориях (но немцев все же уважает). А после случилось, наконец, то, ради чего я сюда и приволокся – лекция для студентов омских вузов.

Лекторы: Клаус Тёпфер (глава немецкой делегации, экс-министр ФРГ по защите окружающей среды, ныне глава Института устойчивого развития, который занимается спектром исследований от проблем климата до стабилизации экономики) и Эдмунд Штойбер (кандидат в канцлеры ФРГ, в 2002-м проиграл выборы Герхарду Шредеру).

Топик: ситуация на рынках сырья – кто главный, кто не очень, а кто им обоим дышит в затылок. И главное: зачем все это надо.

Суть

В целом складывается чувство, что господа, не сговариваясь, решили играть роль Капитана Очевидность. Сообщили, например, жутко ценную информацию о том, что Европа импортирует не только русские углеводороды, но еще и редкоземельные металлы для легирования стали и компьютерных чипов. Слушатели, которых в основном нагнали из крупных вузов, такое отношение оправдывают: шепотом ржут над редкими ошибками переводчиков. Контент, затрагивающий производство и движуху сырья в мире их сердец, кажется, не трогает.

Студням рассказали, что главный потребитель ресурсов теперь перемещается в Азию (да, КО). Но даже на этом фоне Германия остается еще очень крутым игроком. Плавно перешли к России. Поскольку родина слонов с одной стороны занимает выгодное географическое положение, а с другой является крупнейшим мировым экспортером сырья (по ряду направлений – и монополистом), то она представляет собой интерес для Германии. В свою очередь «этой стране» нужны технологии, которыми обладают немецкие партнеры, плюс крупные инвестиции в экономику. Все это создает очевидное поле для взаимовыгодных отношений.

Заговорили о цунами в Японии, безопасности атомной энергетики и «чистой» энергии. В общем, кто новости смотрит, тут смеется. Кто не смотрит – узнал много нового.

Из нового для меня: в Германии всех автомобилистов переводят на новый сорт бензина Super E10 с 10% биоэтанола. К 2013 г. на него перейдет вся Германия. Так что страна, которой принадлежит одна десятая пахотных земель мира, и регион, в которой грозятся начать этот самый биоэтанол производить, им какбэ интересна.

Дальше был неловкий момент: настала пора задавать вопросы. Народ стушевался. Даже если оставить в стороне языковой барьер и отсутствие в зале микрофонов – получилось нехорошо. Тёпфер пытается снять напряжение, сам спрашивает: «кто из каких вузов?» Гробовое молчание. В общем, реабилитироваться «студни» смогли только после лекции – когда подтянулись и поспрашивали лекторов «в кулуарах». Не пойми чей косяк: аудитории неподготовленной или оргов.

Пара вопросов на ломаном инглише, которые гг. Тёпферу и Штойберу задал и я: а) будет ли Германия тратиться на экологию здесь, в Омске; б) будут ли как-то у немцев востребованы местные научные кадры в плане экологической экспертизы и пр.? Ответы были в таком духе: «Я мечтаю, чтобы в мире ни одно производство не производило отходов» и «Мы все-таки должны стремиться тратить средства у себя в Германии». Еще я добился ответа, что очень важную роль в сохранении окружающей среды играет экологическое образование и воспитание, которое начинать лучше всего с детского сада. Такой вот разговор.

Закруглямс

Тусы вроде означенной явно должны случаться чаще. Это не только событие, благодаря которому наш регион лишний раз засветился в СМИ. Это в первую очередь некие стандарты мероприятий мирового уровня. И когда они происходят чаще, со временем за их организацию перестает быть стыдно. В городе, слава аллаху, появилась приличная гостиница, в которой можно поселить иностранцев. Если, как у тезки Литвиновой, «силы небесные нас не обломают», – появится и вторая. Так и станет мало-помалу Омск «центром глобализации». Аминь.

Просмотров: 3895
Добавить комментарий [Условия размещения]

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Несчастливый храм

Летом 2016 года краеведы города Тары были уверены, что борьба за сохранение исторического облика храма, памятника федерального значения – дело чести не только для реставраторов и политиков, но и для каждого жителя города.

599 просмотров
БЦ БЦ "Радуга"

Особое питание для особенных детей

Проект направлен на поддержку детей с тяжелыми заболеваниями, а так же, на семьи с тяжелым материальным положением.

699 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место

Я - доброволец!

Добровольческие мероприятия и акции, проходящие в Омске и области. Сделайте свой город лучше!
Справочник
Обсуждения
Владимир:

Потому что надо во время проводить обучение сотрудников! Это ведь не шутки. У н...

// 17 жителей Омской области погибли на работе в 2016 году

Антиватник:

Как можно отпустить клиентов, которым светит 20 лет колонии???

// В Омске двоих студентов колледжа задержали по подозрению в сбыте синтетических наркотиков

Михаил:

Надо было конфисковать в пользу государства и отдать детям в школы и дет.сады. О...

// В Омске уничтожили 860 килограммов санкционных киви из Греции

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2017г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик