Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
3
декабря
сб
Вечер -18
Ночь -12
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD63.00 65.00
EUR67.00 69.00
 ПокупкаПродажа

18+

БлогиМедиа[iCутки]

Белое солнце Крутинки

Главная новость
Кто сказал, что настоящий отдых возможен только летом и только в теплых странах? Министерство по делам молодежи, физической культуры и спорта Омской области решило доказать обратное, организовав рекламно-информационный тур в Крутинский район.
17.03.2011 10:31
Поделиться:

Так далеко, так близко

Восхищение этим удивительным уголком Омского Прииртышья началось еще в пути. Пока указатели отсчитывали километры, сквозь заледенелое окошко забрезжило почти весеннее солнце. Оно гостеприимно встретило участников тура, играя лучами в белоснежных сугробах, разливаясь вдоль бескрайнего горизонта озера Ик, на котором раскинулся административный центр района – Крутинка.

По имеющимся документальным данным, первые поселенцы обосновались на берегах речки Крутой (отсюда название поселка) в 1759 году. Сегодня жители и гости региона имеют возможность оценить дальновидный выбор, сделанный предшественниками.

День в музее

Знакомство с историей Крутинского района лучше начать с посещения краеведческого музея. Именно в нем бережно хранится прошлое, а местные жители пополняют его коллекцию уже более 20 лет. Баранова Галина Ивановна, директор музея, рассказала, что специально для этого организуются Дни дарения. Каждый экспонат особенно ценен и вызывает интерес посетителей. Это и сейф купца Вольфа начала ХХ века, и коллекция старинных монет, и печатные материалы о крутинцах – участниках боевых действий во время Великой Отечественной войны. После реконструкции музей откроет двери обновленного «Зала боевой славы» и отдела «Природы и мы».

Обитель пеликанов

Сколько раз мы слышали о Линево, Окунево, Данилово, не подозревая, что наш край богат и другми озерами. Некоторыми из них славится Крутинский район. Ик – один из крупнейших водоемов Западной Сибири, длина береговой линии которого составляет 36 километров. Вместе с озерами Салтаим и Тенис оно составляет единую гидрологическую систему. На них гнездятся редкие птицы, в том числе, пеликаны, занесенные в Красную Книгу. Сей факт, безусловно, может представлять интерес для любопытных туристов, орнитологов, фотохудожников, кинолюбителей. Шутка ли, здешняя колония является самой северной в мире! Конечно, в силу климатических условий понаблюдать за жизнью пеликанов участники тура не смогли. Зато на себе испытали возможности зимнего активного отдыха.

Постой, снегоход!

 

На каждого любителя быстрой езды нашелся свой транспорт. Снегоход, например, развивая скорость до 120 км/час, способен доставить не только из точки А в точку B, но и обеспечить достаточный выброс адреналина в кровь. Пристегнув к нему корыто сзади, желающие насладились прелестью данных мест в зимний период, очищая лицо от взмывающих из-под гусениц хлопьев снега. В тот момент подумалось, что белее он, наверно, только на северном полюсе. В сочетании с ним даже солнце казалось каким-то белым. Наш шофер сделал остановку, чтобы дождаться остальных, а нам дал возможность перевести дыхание. Придя в себя, мы не поверили своим глазам: все это время снегоход бороздил просторы озера Салтаим, общая площадь которого составляет 146 кв.км. Зимой и летом на нем активно ведется промышленная и любительская рыбалка.

Здесь рыба есть

 

В считанные минуты, преодолев пару километров по заснеженной пустыне, участники тура оказались в непосредственной близости к рыбакам, которые с особенной гордостью демонстрировали подледный лов, вынимая из сетей одну рыбину за другой: вот карп, вот лещ, вот карась, вот щука. Житель Крутинки Григорий занимается ловлей профессионально уже десять лет и с уверенностью заявляет, что эти озера славятся среди рыболовов-любителей богатством подводного мира. До 5000 тысяч человек приезжает сюда ежегодно, чтобы посидеть с удочкой. Благодаря созданию условий и целенаправленному разведению здесь можно поймать и сазана, и белого толстолобика, и пелядь, и рипуса. При таком раскладе зимняя рыбалка не может не приносить удовольствие, правда? Только не забудьте золотое правило туриста: в гостях ведут себя прилично, не оставляя после себя следов в виде мусора и других отходов. Как ни странно, именно на это сетуют местные рыбаки, когда им в очередной раз попадается пластиковая бутылка.

Невероятно и факт

Представители управления по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания Министерства сельского хозяйства и продовольствия Омской области рассказали журналистам, что в районе действуют два Государственных природных зоологических заказника регионального значения «Заозерный» и «Крутинский». По их территории проходят тропы миграции лося. Встречаются здесь медведь и косуля, пушные звери – куница, норка, колонок, хорь, горностай, лисица, большое количество водоплавающей и болотной дичи.

Однако участники тура могли убедиться, что охота и рыбалка –– не единственный повод заехать в Крутинку. Немногие знают, что академик Александр Вишневский, создатель известной мази, начинал здесь свою врачебную деятельность в 1900 году, где и стал впервые применять местное обезболивание. Мемориальная доска на стене районной больницы напоминает об этом жителям и гостям района. Крутинцы дорожат историческим прошлым и поддерживают связь с внуком ученого, приглашая его на различные мероприятия в качестве почетного гостя. Архитектурной «жемчужиной» поселка является восстановленный в 1999 году деревянный Святоильинский храм.

Но несмотря на такое изобилие достопримечательностей, район пока мало освоен туристами и отдыхающими (за исключением «дикой» охоты и рыбалки). С помощью данного рекламно-информационного тура организаторы надеются привлечь внимание омичей и гостей города к природным, историческим и культурным ценностям Крутинского района.

Текст: Марина Богдашина

Фото: Наталья Перепелкина

omskaya_zvezda  

Просмотров: 4969
Добавить комментарий [Условия размещения]

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Жизнь и творчество поэта Михаила Белозёрова

Михаил Белозёров – человек разносторонний. Он – поэт, на счету которого помимо двух авторских книг множество газетных публикаций, талантливый журналист, радиоведущий.

369 просмотров
Александр Бортник Александр Бортник

Администратор тату-студии Black Lion

Как выбрать татуировку

И самое главное - татуировка это не кеды, покупается не на один сезон. Татуировка – это продолжение вас самих, тандем мастера и вашего “Я”.

1086 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Блоги
Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Жизнь и творчество поэта Михаила Белозёрова

Михаил Белозёров – человек разносторонний. Он – поэт, на счету которого помимо двух авторских книг множество газетных публикаций, талантливый журналист, радиоведущий.

371 просмотров
Справочник

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2016г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик