Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
28
февраля
вт
Ночь -6
День -8
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD57.90 58.30
EUR61.15 61.70
 ПокупкаПродажа

18+

БлогиОбществоСергей Мельников

Я взрослею?

Главная новость
Было дело, прочёл в Интернете статью о Теории разбитого окна (Джеймс Уилсон и Джордж Келлинг, 1982 год). Привожу цитату: «Согласно этой теории, разбитые окна, мусор на улицах и другие свидетельства неуважения отдельных личностей к установленному порядку ведут к повышению уровня преступности».
14.03.2011 10:17 21
Поделиться:

Прочёл и тут же вспомнил свою последнюю поездку в Европу, в октябре 2010-го. Это была стажировка в рамках Президентской Программы подготовки управленческих кадров: мы, пятнадцать управленцев из различных сфер бизнеса и разных городов России, посетили несколько европейских стран и кучу предприятий и организаций в этих странах. Группа наша была, хоть и в какой-то мере «разношёрстная», но всё же довольно удачно подобранная – мы общались между собой так, как будто были знакомы друг с другом годами. Нам удавалось не только легко и непринуждённо общаться, но и также легко понимать друг друга, даже несмотря на то, что каждый отличался от остальных и характером, и взглядами и поведением. А я как раз «отличался»… вольностью поведения. К примеру, мог отказаться от посещения не интересной мне компании, игнорируя общее требование строгого соблюдения программы стажировки; во время экскурсии по Страсбургу на речном трамвайчике, решив, что экскурсия меня не впечатляет, покинуть трамвайчик в середине экскурсии и, оставив группу, пойти гулять по городу с фотоаппаратом в одиночестве; в Германии, на заводе «Mercedes-Benz», несмотря на запрет, фотографировал роботов в цехах мобильным телефоном «из-под полы»; ну и, в целом, периодически совал везде свои руки, куда не следует.

Каждый раз, ведя себя с такой непосредственностью, я как бы знал, что я – такой. То есть, если мне надо что-то сделать, я принимаю решение и – тут же его осуществляю; если мне что-то интересно – я это исследую (суя руки и нос туда, куда, может, и не надо было бы), удовлетворяя свои любопытство/любознательность. В конце концов, если мне что-то не нравится – я тут же пытаюсь «прогнуть» под себя мир или ситуацию, чтобы не я был её (ситуации) жертвой, а она складывалась так, как надо мне. Это же, надо признаться, периодически бывает и в отношении людей. Нет, я крайне редко пытаюсь их «НАгнуть» - именно «ПРОгнуть» под себя, то есть, не унизить, но сподвигнуть (прошу прощения за слово, которого нет ни в одном словаре) их к тому, что нужно мне. Ко всему прочему, я всегда считал, что, ведя себя таким образом, я не просто проявляю свой характер, но ещё и показываю свою силу – мол, я сильный, и поэтому волен делать то, что хочу (это если уж совсем утрировать). Конечно, было бы неправильным умолчать и о следующей, чисто мужской, заморочке - пренебрежении правилами где-то даже на инстинктивном, зверином, уровне – опять же, чтобы лишний раз продемонстрировать свою силу и показать другим, кто тут «альфа-самец».

Во всём этом поведении я всегда видел для себя одни только плюсы:

1. я способен иметь на всё СВОЁ мнение;

2. я способен выражать и ОТСТАИВАТЬ своё мнение;

3. я способен убеждать людей и добиваться от них желаемого, а если надо, то и – подчинять их;

4. я способен РЕАЛИЗОВЫВАТЬ возникающие идеи, не поддаваясь страху и нерешительности;

5. я способен открывать для себя больше нового и интересного, чем те, кто сдерживает свои порывы ложной скромностью, а иногда и гипертрофированными ощущением собственной воспитанности и чувством собственного достоинства;

6. другие, видя моё поведение, понимают, в том числе, что я не какой-то х*р моржовый, а – сильная и независимая личность и со мной нужно считаться, а если надо, то и – опасаться;

7. я вообще СПОСОБЕН НА БОЛЬШЕЕ, чем те, кто менее меня - активны, любознательны, непосредственны, сильны и т.д. и т.п.

Маленькое отступление: пардон за «я-я-я» и не сочтите за саморекламу – я всего лишь делюсь собственными мыслями и ощущениями. Потому и такие обороты.

Но, с другой стороны, я также всегда считал и считаю, что настоящий мужчина не должен делать необдуманных поступков, повинуясь только своим желаниям. Он должен думать, прежде всего, о том, как тот или иной его поступок, то или иное его действие, отразятся на других и какие будут иметь для них последствия. Грубо говоря, даже ступая по мостовой, ты должен, перед тем, как сделать следующий шаг, подумать, а не создашь ли ты невольно резонанс, в результате которого «грохнется» какая-нибудь пятиэтажка в сотне метров отсюда, в которой сейчас, в этот момент, может быть, находятся сотни жизней со своими мыслями, мечтами, желаниями и стремлениями (это, конечно, тоже очень утрированно)?

И вот, прочитав эту статью, я задумался: а правильно ли я себя веду? Нет, не только в общем понимании (и даже не столько!), а именно – для себя самого и в отношении других людей. Раз я по жизни исповедую философию настоящего мужчины, значит, я должен иметь смелость и к таким честным разговорам с самим собой:

«Парень, ты только что вышел из речного трамвайчика на полпути. Это, конечно, круто: ты сделал то, что посчитал нужным для себя в данный момент; ты не потратил время на бесполезную для тебя экскурсию; в конце концов, другие увидели, что ты – сильный и независимый и всё такое с этим связанное и описанное выше. Но! Ты не учёл один момент: на одном из сидений этого трамвайчика, вместе с родителями, ехал двенадцатилетний пацан. И он всё видел. И он так же, как и ты, посчитал, возможно, что это было круто. Так вот, знай, что, возможно, завтра, он захочет спрыгнуть на полном ходу из поезда/электрички и свернёт себе шею. Хуже того, подрастя и поехав в следующий раз на этом же трамвайчике, он вдруг тоже захочет выйти. А что если капитан трамвайчика его остановит, а он, не совладав с эмоциями, свернёт шею уже капитану?»

И таких примеров может быть много. Конечно, трудно взять и враз отказаться от уже сложившейся линии поведения – той, которую ты для себя когда-то избрал; которая тобой же самим буквально насаживалась на твой внутренний стержень с целью сделать его «титановым» и которая уже давно стала частью твоего характера. Да и не надо этого делать полностью – ведь и в ней есть свои плюсы. Выходит, что главное и лучшее здесь – это соблюдать баланс между личным и общественным, между своими интересами и влиянием (точнее – его последствиями) на других. Но вот вопрос:

ТАК ГДЕ ЖЕ ТА ГРАНЬ,

ЗА КОТОРОЙ НАСТОЯЩИЙ МУЖЧИНА УХОДИТ И ПРИХОДИТ ЗВЕРЬ?!

ВСЕГО ЛИШЬ – зверь…

P.S... уважаемые читатели, так вышло, что в этот раз «право первой ночи» со статьёй - не у вас. Этот текст я уже показывал другому человеку и, по прочтении его, было мне ответом: «По-моему, ты просто взрослеешь». Мне 32 года, второй раз женат, две дочери, занят любимым делом, в меру обеспечен; все (?) выводы давно сделаны, приоритеты расставлены, ориентиры – на мушке, цели – старые достигнуты, новые намечены, чего хочу - знаю… КАК ДОЛГО ЛЮДИ «ВЗРОСЛЕЮТ»?

P.P.S…вообще-то, я в Тебя не верю. Я сам себе – Ты. Но, если Ты всё-таки есть, и если мне от Тебя что-либо когда-либо будет нужно, то я хотел бы просить только одного – МУДРОСТИ.

С уважением,

СМ

Просмотров: 2389
Добавить комментарий [Условия размещения]

Комментарии пользователей (всего 22):

19.03.2011
Елена
Здравствуйте Сергей! Мне напомнили Сергея Минаева, читается легко, хлесткая сатира (особенно в комментариях:) Кстати ваш тезка Пишите еще...
Здравствуйте, Елена!
Ясно :) Но, к сожалению, не читал. Все равно спасибо за сравнение - буду знать :)
18.03.2011
Елена
День добрый Сергей! Оригинально пишите, дерзко немного)), сразу всплывает образ мужчины -захватчика, но настроение поднялось! Понравилась подача - с юмором! Кстати напоминаете по стилю одного известного писателя.
Здравствуйте, Елена!
Спасибо за комментарий :) Очень люблю читать Михаила Веллера - может, его и копирую невольно? Если Вы не его имели в виду, то кто этот писатель? :)
Сергей, ты извини конечно, что влезу со своим мнением, но между текстом статьи и твоими последующими комментариями присутствуют явные противоречия. Видимо, как раз потому что "...трудно взять и враз отказаться от уже сложившейся линии поведения – той, которую ты для себя когда-то избрал и которая уже давно стала частью твоего характера."
Привет, Марк! Ты знаешь, мне жена вчера то же самое сказала. И, заметь, я не спорю (ни с тобой, ни с ней). Я сам отлично вижу это противоречие и признаю его. Но, по крайней мере, я над этим думаю и, что ещё важнее, стараюсь исправить - "работаю", короче, над этим. Ведь нет предела совершенству - об этом я и пишу в статье - каждому (и мне, естественно, тоже) есть "куда стремиться" в своём личностном развитии.
Ну и славно.
15.03.2011
Андрей
Забыл сказать. не парься, раз задумываешься над этими вещами, значит ты уже взрослый! Я почти на десяток лет старше тебя и могу сказать, что среди сороколетних не много найдётся по настоящему взрослых. А в твоём возрасте так и подавно большинство маменькины сынки мать их за ногу!
15.03.2011
Андрей
Круто написал! Молоток! Я тоже иногда задумываюсь над такими вещами, вот только и правда хрен его знает, как правильно бывает надо поступить. То ли начхать на всех, то ли задать себе твой вопрос насчёт этой самой ГРАНИ??? Теперь буду чаще задумываться :))) Держи пять, брат! Уважаю!
Спасибо, Андрей :)
15.03.2011
курся
вот ведь. дочери две, а в посте к женщинам только про одну и сказал, что самая главная женщина. вторая уже не в счет, раз от первой жены?
Стесняюсь спросить, а Вы кого ожидали встретить на страницах этого блога? Земное воплощение Христа, ИДЕАЛЬНОГО мужчину?
Поясняю:
1) старшей дочери - 12 лет, младшей - 9 месяцев. Отношение к младшей, соответственно, более сентиментальное;
2) мужчины не всегда одинаково любят своих детей (иногда, кстати, и женщины - тоже);
3) старшая дочь родилась, когда мне было 20, младшая - в 31 год. Ощущения от осознания того, что у тебя есть ребёнок в 20 и в 31 - совершенно разные. И сами восприятия своих детей - тоже. Да, я понимаю, что я сейчас, в 32, мог бы воспринимать свою старшую также более сентиментально, но весь вопрос в том, что это восприятие закладывалось тогда, в 20 лет и его уже вряд ли возможно изменить - время упущено;
4) тем не менее, по своему я люблю старшую дочь... как могу. По крайней мере, чувствую за неё ответственность.

Возможно, Вам, как женщине, данные ответы не понравятся, и Вы, не согласившись, сможете привести мне "огромную кучу примеров", когда мужчины ведут себя иначе. Не буду спорить. Я просто был предельно честен.
16.03.2011
курся
спасибо за честное признание в своем моральном уродстве. А теперь привяжем все это к теме поста. "Я взрослею?" - Нет. Потому что, судя по вашему посту, взросление - это осознание ответственности за свои поступки и прогноз того, к чему они могут привести. а вы никогда не думали, к чему может привести подобное отношение к вашей старшей дочери, имя которой, в отличие от младшей, не названо. Не поймите меня неправильно, я бы не стала копаться в вашем грязном белье, если бы вы сами не выкладывали подробности вашей личной жизни в блог. За язык никто не тянул, надеюсь. Так вот, вы никогда не задумывались, как ваше отношение к старшей дочери повлияет на ее взросление и будущее, на отношения с мужчинами, наконец? Комплексы неполноценности, возможная замкнутость в общении с мальчиками.. и все из-за недополученной отцовкой любви в переходном возрасте, не любите - так делайте видимость любви! И уж точно вы никогда не прогнозировали, что девочка 12 лет способна зайти в интернет и прочитать излияния своего папаши на сайте? Взросление - это не написать пост, что круче тебя одни крутые яйца, а понимание, что ты в этой жизни кроме самовлюбленных выходок еще что-то и должен. ДОЛЖЕН любить дочь, несмотря на то, когда она родилась и в каком браке. ДОЛЖЕН давать ей ровно столько любви и внимания как и младшей. А вы так легко перечеркнули ее в предыдушем посте, а в этом и еще раз проехались. Дай бог, чтобы ваша дочь этого никогда в жизни не прочитала, ведь она не в "клубе главных женщин" для своего папы. Хотя нормальный бы мужик включил бы в этот "клуб" по крайней мере еще двух женщин. Свою мать (жива она или на небесах) и дочь.
Этот ваш пост мне напоминает не размышление о взрослении мужчины, а тупое самолюбование мальчика.
19.03.2011
номер1
курся, молодца!
17.03.2011
татьянка
вы сильно перегнули палку. Он и правда, как он сам пишет - "не идеальный мужчина" и я тоже с ним не согласна, но не забывайте что есть в этом мире и другие, более худшие - действительно откровенные СКОТЫ! И не каждый имеет смелоть честно признаться о своих отношениях с детьми - а вы его за это попытлись мордой в грязь... короче. я- на его стороне. А вам надо лечиться! Вы вообще дамочка, глядя на ваш тон писем - какая то неудовлетвореная ))))) может вам сначала со своей жизнью разобраться а уже потом совать свой злой и вредный нос в чужую?)))
...взял чипсиков, орешков, достал холодненькое пиво, открыл, сел поудобнее - приготовился смотреть...
17.03.2011
курся
татьянка, вы такая оригинальная. обвинить оппонента в неудовлетворенностью собственной жизнью - да вы просто прорыв интернет-дебатов)))по существу-то есть что сказать?
"спасибо за честное признание в своем моральном уродстве" - я же написал Вам, что не идеален. Не надо пытаться меня этим уколоть - всё мимо :)
"а вы никогда не думали, к чему может привести подобное отношение к вашей старшей дочери", "как ваше отношение к старшей дочери повлияет на ее взросление и будущее, на отношения с мужчинами" - а Вы, я смотрю, слишком зачитались в своё время де Сент-Экзюпери. Я всегда считал, что дети должны быть счастливы уже от того, что я вообще подарил им возможность появиться на свет. Уровень свой ответственности за того или иного ребёнка я определяю для себя сам. И уж тем более за наличие либо отсутствие у них каких либо комплексов я не считаю необходимым нести ответственность.
"ДОЛЖЕН любить дочь, несмотря на то, когда она родилась и в каком браке. ДОЛЖЕН давать ей ровно столько любви и внимания как и младшей" - я, как мужчина, ДОЛЖЕН обеспечить свою настоящую семью и своего ребёнка из предыдущей семьи так, чтобы никто из них не умер от голода и не замёрз на холоде (что я и делаю). Все остальные, т.н. "моральные" обязанности и их уровень, повторюсь, я определяю себе сам. Для Вас это - признак морального уродства, для меня - собственный взгляд на подобные вещи. Всё это сугубо индивидуально и субьективно. А мораль так и подавно - очень субъективная штука. Поймите, что на мораль у всех свои взгляды, т.е., Вы, к примеру, с высоты Вашей морали, считаете меня моральным уродом, а я, наоборот, с высоты своей морали, могу считать Вас морализирующей дурой. Ни я ни Вы при этом объективно будем не правы, но каждый сам для себя и своей морали - вполне. Так что расслабьтесь и перестаньте попусту морализировать.
"Свою мать" - Вы полностью правы. Мама, прости.
"Этот ваш пост мне напоминает не размышление о взрослении мужчины, а тупое самолюбование мальчика" - кому что напоминает :) Вообще-то, я ставил цель другую: чтобы другие также задумались над подобными вещами. Да, я не идеален, да - моральный урод (в Вашей классификации), да - ... но, пытаясь стать лучше и задумываясь над этим, я также могу и других заставить об этом думать. А раз так, то мир в целом от этого станет лучше :) Это - единственная цель поста. А что до самолюбования, то писать в этих целях пост на сайте - глупо и вообще не мой вариант. Я для этого слишком скромен :) И, как очень-очень-очень скромного человека, меня, в плане самолюбования, вполне устраивает иногда видеть самого себя в зеркале со спущенными штанами ;)
17.03.2011
татьянка
Браво! Прекрасное владение языком и чуство юмора! Я с вами тоже далеко не во всем согласна (я ведь тоже женщина)))) Но просто не могу не оценить как изящно вы "убрали" эту злобну фурию! Браво, Сергей!
Спасибо, Татьяна :) Не ругайте Курсю - она просто не понимает, судя по всему, что нельзя оценивать человека и навешивать на него ярлыки, не зная ВСЕЙ правды и опираясь лишь на пару постов, им написанных. Возможно, Курся чисто по-женски "примерила" всё написанное ранее на себя - вот и "закусилась" :)
Касательно Вашего или чьего-то ещё согласия со мной. Вы знаете, Татьяна, я не ставлю себе целью написать нечто, с чем все согласятся. Более того, я просто изначально был уверен (это я уже про свои комменты), что ни одна женщина не одобрит (и уж тем более со мной не согласится) моего отношения В ПРИНЦИПЕ - у нас с вами, ЧИСТО ГЕНДЕРНО, априори совершенно разные взгляды на тему детей. И вообще, "честность" НЕ равно "святость" :)
15.03.2011
Леша
поток сознания какой-то
2343 [гость] [Комментарий удален] Причины

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Несчастливый храм

Летом 2016 года краеведы города Тары были уверены, что борьба за сохранение исторического облика храма, памятника федерального значения – дело чести не только для реставраторов и политиков, но и для каждого жителя города.

654 просмотров
БЦ БЦ "Радуга"

Особое питание для особенных детей

Проект направлен на поддержку детей с тяжелыми заболеваниями, а так же, на семьи с тяжелым материальным положением.

743 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место

Я - доброволец!

Добровольческие мероприятия и акции, проходящие в Омске и области. Сделайте свой город лучше!
Справочник
Обсуждения
Владимир:

Потому что надо во время проводить обучение сотрудников! Это ведь не шутки. У н...

// 17 жителей Омской области погибли на работе в 2016 году

Антиватник:

Как можно отпустить клиентов, которым светит 20 лет колонии???

// В Омске двоих студентов колледжа задержали по подозрению в сбыте синтетических наркотиков

Михаил:

Надо было конфисковать в пользу государства и отдать детям в школы и дет.сады. О...

// В Омске уничтожили 860 килограммов санкционных киви из Греции

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2017г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик