Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
27
июля
чт
Утро +20
День +24
Бензин в Омске
АИ-9234.25АИ-9538.05
АИ-9840.00ДТ35.60
USD59.80 60.14
EUR69.60 69.95
 ПокупкаПродажа

18+

БлогиКультураВарвара Веденеева

Скажи мне, кто твой дед...

Главная новость
Прикидываться "Иванами, родства не помнящими" больше не актуально. Если вы не помните имена предков, хотя бы тех, что уехали на дачу, вам будет интересна эта запись. В России входит в моду генеалогия. Составить свое родовое древо и узнать, кто стоит у истоков семьи, хотят и школьники, и влиятельные люди.
19.07.2010 05:13 1
Поделиться:

Регулярно русские родословия стали создаваться в 16 веке, в период возвышения Москвы. Оно и понятно: внимание к происхождению объяснялось не только историческим интересом, но в первую очередь необходимостью подтвердить положение своих предков при дворе и доказать степень родства с ними для получения чинов и продвижения по службе. (Подобные мотивы всплывают из глубины веков и поныне, но об этом ниже). А после революции вспоминать о своей генеалогии было довольно опасно. В Советском союзе ценилось пролетарское происхождение, а ссылка на знатные корни вряд ли могла сослужить хорошую службу. Максимум – можно было умереть от «руки советов» с дворянской честью.
Популярность генеалогии сегодня объясняется острым желанием преодолеть разрыв, образовавшийся в результате более чем семидесятилетнего отказа иванов от традиций предшествующих веков. В век разобщенности все больше людей хотят ощутить причастность к истории страны.
Но как и у всякой белой верхушки айсберга, в этой тенденции есть подводная сторона. В некоторых случаях занятие генеалогией приобретает характер модного и небезопасного увлечения. Капризный заказчик зачастую хочет, чтобы на разных ветвях древа оказались Александр Пушкин и Джон Леннон. Не родственники, конечно, но уже и не чужие люди.
К тому же, с некоторых пор снова в цене громкие приставки к имени «князь», «граф», «барон» или на худой конец «виконт». Титулы добывают по-разному: одни заказывают масштабные генеалогические исследования, другие выслуживаются перед представителями монаршей династии с помощью крупных пожертвований на благотворительность, третьи попросту покупают звания. Эти нехитрые регалии, как утверждают продавцы титулов, дают целый ряд неоспоримых преимуществ: право называть себя Ваше Сиятельство, передавать титул своим близким. В списке бонусов значится перспектива тесного общения с другими титулованными особами – «Борисом Березовским, Павлом Буре, Аллой Пугачевой» и т.д. Но в это уже верится с трудом. Однако в умелых руках приятные уху и глазу приставки «граф», «барон» или «лорд» могут способствовать успешному ведению дел и продвижению их обладателя по карьерной лестнице. Да и невесты нынче клюют на женихов-сеньоров. А те в свою очередь рады завалить претенденток на руку и сердце горячими родословными, наспех распечатанными на принтере соседней типографии.
Бесспорно, ветвистость подобного генеалогического древа напрямую зависит от размеров кошелька заказчика. Получается, «титулованный» бизнес – поистине золотое дно. Лицензии здесь не требуется, дорогостоящей рекламы – тоже.
А если не хочется платить, то добро пожаловать в интернет. Здесь уже существует электронная родовая память. Заходишь на нужный сайт, коих только друг-Яндекс выдает не менее тысячи, вводишь свои данные и – вуаля! – твое древо цветет многочисленными дядюшками и свояками. Однако, подлинность такого документа подтвердить сложно. Из любопытства проверила – на разных сайтах получились разные деревья. В таком дендрарии из родословных не мудрено и заблудиться.
В исторических архивах на просьбу клиента увеличить гонорар за «правильное» составление генеалогического древа скорее всего откажут, да еще и обидятся. Здесь придется самим посидеть в читальных залах не за красивыми грамотами с вензелями, а за померкшими страницами метрик церковных приходов и прочими «нелживыми» хранителями истории. В один только Омский исторический архив в этом году поступило уже около пятисот заявок на составление родословной. Это на 10 процентов больше, чем за весь прошлый год. Запросы приходят даже из-за рубежа: Германии, Норвегии, Израиля, США, Австралии и Швеции.
Выходит, платить огромные деньги за ложь вдвойне глупо, учитывая, что сейчас большинство из нас с трудом вспомнит, как звали его прадедушку. А оторванные от корней люди менее уверенно шагают по жизни, считают психологи.
Теперь в людях с уверенной походкой можно разглядеть завсегдатаев архивов, умеющих отделять зерна от плевел. Чего и вам желаю!

Просмотров: 3683
Добавить комментарий [Условия размещения]

Комментарии пользователей (всего 1):

Очередное мракобесие зазнавшейся "журналистки", забывшей свои корни

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Терпеливое русское счастье поэта Сергея Мальгавко

Порой любители поэзии говорят, что и Мальгавко, фотохудожника, журналиста, поэта, родившегося в Омске, занесло в Тару провидение.

1554 просмотров
3
БЦ БЦ "Радуга"

Родители умершей недавно Ани передали дорогостоящее оборудование другому больному ребенку

Спустя несколько дней после смерти дочери родители приняли решение передать циклер и расходные материалы к нему для другого больного ребенка.

3959 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник
Обсуждения
Омич:

Спасибо за своевременное предупреждение!

// На День города в Омске строго запретят продавать алкоголь

Сергей Николаевич:

Вы в правительстве что Совсем Пенсионерам НОЛЬ а на застройку бывшего хлебозавод...

// В Омске на Бударина может появиться экстрим-парк

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2017г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик