Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
23
февраля
чт
Ночь -5
День -4
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD 57.60 58.40
EUR 60.70 61.50
 ПокупкаПродажа

18+

БлогиКультура

Екатерина Барановская

Екатерина Барановская

старший научный сотрудник музея

Кандидат филологических наук, 17 лет преподавала на кафедре русской и зарубежной литературы ОмГУ. Там же вела еженедельные Викторианский семинар; семинар "Гримуар", посвящённый году Франции в России.

В течение 7 лет руководила киноклубом "Flicker", постоянный автор и главный редактор одноименного электронного киноведческого журнала.

Организатор и научный руководитель ежегодных конференций (2007-2010) "Человек и кукла: pro et contra" (на базе Омского государственного театра куклы, актёра, маски "Арлекин"), редактор 4 сборников, выпущенных по результатам конференций.

Автор, редактор и научный руководитель двух киноведческих сборников "Flicker" (в числе авторов второго тома (2011) – М. Ямпольский и А. Жолковский). В том же 2011 году выступила редактором и основным автором монографии "Гарри Поттер как филологический камень: семикнижие Джоан Роулинг в зеркале викторианской культуры и английского Текста Первой мировой войны".

Автор многочисленных публикаций различной тематики (европейский романтизм и поэзия Серебряного века, история кино, и "вампирский текст" XIX-XXI века, французский классицизм и немецкое барокко, куклы и балет, новейшая английская литература и викторианская эпоха, Блокада Ленинграда и Первая мировая война).

Записей в блоге: 22; показаны записи: 1 - 15

Феномен Вивьен Ли. Часть 2

Американский Юг (фильм снимают в Атланте) - вампирский край, Тара родоначальниц, и современность кровями уходит во времена Гражданской войны.

1641 просмотров

Феномен Вивьен Ли. Часть 1

Камилла Палья угадывает в героине "Унесённых ветром" черты Меркурия, чьё имя "алхимики присвоили аллегорическому гермафродиту. Это жидкая ртуть, эликсир преображений, живой дух, пронизывающий всю вселенную".

3110 просмотров

"Это Фантомас!"

Маска Жана Маре – такое сгущение "маски" немого актёра, которое неизбежно приводит к некоему пределу репрезентации. Этим объясняется удивительное, тревожащее сходство Фантомаса и Мозжухина – сероглазого короля русского дореволюционного экрана.

2509 просмотров

Vidocq: почему у Алхимика зелёный сюртучок?

Этьен Буассе (Гийом Кане), журналист, фанат сыщика Видока, вроде бы канувшего в преисподнюю, не очень-то и скрывает, что он не тот, кем кажется.

1541 просмотров

Кинонуар. Выпуск 1

Да, нуар – симулятивный дискурс. Чёрные спины, лестницы, как в "Дурной славе" Хичкока. Американское кино конца 40-х годов – продукт немецкий, наследие экспрессионизма. Оператор "Гилды" - Рудольф Матэ, бежавший из Германии. Казино, как место действия, - отсылка к "Мабузе" Ланга: никакой реальности, один киноинтертекст. 

2685 просмотров

Феномен Одри Хёпберн

В Одри Хёпберн всех подкупает сочетание элегантности и озорства, грации и странной мимики. Переигрывая (всегда!), Одри выявляла ту степень застенчивости, неуверенности и беззащитности, которая выводит её феномен вообще за рамки кино и актёрства. 

2860 просмотров

Фликерские куклы. Марлен Дитрих

"Я не ценю аутентичность, я никогда не пытался сделать что-то "настоящее", - писал Джозеф Штернберг. – Я придавал Марлен Дитрих форму в плавильном цехе моей фантазии". 

1404 просмотров

Фликерские куклы. Лилиан Гиш

"Сломанные побеги" Гриффита - кустарная пантомима и фликер в действии. Эфирная прелестьмалышки Гиш, поразившая режиссёра, сподвигла его приблизить камеру к лицу – "визуальному перцепту", кристаллу  "всевозможных разновидностей неясного свечения" (Ж. Делёз).

1082 просмотров

Антикварная лавка Магдалины

В "Человеке-волке" Джорджа Ваггнера (2010) удел Лоренса подсказан уже началом фильма: играть на сцене, освещённой плауном*, Гамлета-младшего значит теряться вповторениях, копиях. "Ублюдочный театр" (Робер Брессон) навязывает герою  "мифологический" исток, который подменяет собой "индивидуальный" (М. Ямпольский).

2659 просмотров

Викторианская волчанка* (работа Навязчивости)

В названии фильма - "Wolfman" - сращены два отдельных слова, составивших название оригинальной версии 1941 года, может быть, поэтому здесь так много рефлексии по поводу диалектики зверя и человека.

4239 просмотров

Викторианская волчанка* (работа траура)

К началу Второй мировой войны образ волка вновь овладел массовым сознанием. Студия "Universal" намеревалась сделать картину под названием "Человек-волк", хотя никто в руководстве понятия не имел, о чём будет фильм.

2475 просмотров

"Чёрное пятнышко на снегу" (Кинематограф и Первая мировая война)

В "Набережной туманов" изображается Париж кануна Первой мировой войны: несколько постояльцев собираются в кабачке "Ловкий кролик" на заснеженном Монмартре. Снег, туман, море обволакивают мир, словно самое худшее и необратимое уже случилось.

3192 просмотров

Невеста Франкенштейна – аполлоническая игрушка, "кукла для любви" и "тревожная муза" Джеймса Уэйла

Сюжеты отката Запада в архаическую ночь, от "Вакханок" Еврипида до модернистского искусства, подробно исследованы, меня интересует фильм "Невеста Франкенштейна" (1935), сгущающий атмосферу заката патриархальной цивилизации.

4367 просмотров

Cтрижка бубикопф: от смерти-в-кино к смерти кинематографа

Кокто, Трюффо, Годар считали, что кино – единственное искусство, показывающее Смерть за работой.

3549 просмотров

Итальянские куклы Гоголя и Бавы

Киноведы, специалисты по "технологии страха", отмечают, что главная особенность европейских фильмов ужасов – их литературно-эротическая атмосфера. Это готические сказки, посвящённые перверсивной сексуальности.

3284 просмотров
Блоги [Страница 1]2
Всего: 22

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Несчастливый храм

Летом 2016 года краеведы города Тары были уверены, что борьба за сохранение исторического облика храма, памятника федерального значения – дело чести не только для реставраторов и политиков, но и для каждого жителя города.

466 просмотров
БЦ БЦ "Радуга"

Особое питание для особенных детей

Проект направлен на поддержку детей с тяжелыми заболеваниями, а так же, на семьи с тяжелым материальным положением.

587 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место

Я - доброволец!

Добровольческие мероприятия и акции, проходящие в Омске и области. Сделайте свой город лучше!
Справочник
Обсуждения
Владимир:

Потому что надо во время проводить обучение сотрудников! Это ведь не шутки. У н...

// 17 жителей Омской области погибли на работе в 2016 году

Антиватник:

Как можно отпустить клиентов, которым светит 20 лет колонии???

// В Омске двоих студентов колледжа задержали по подозрению в сбыте синтетических наркотиков

Михаил:

Надо было конфисковать в пользу государства и отдать детям в школы и дет.сады. О...

// В Омске уничтожили 860 килограммов санкционных киви из Греции

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2017г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик