Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
3
декабря
сб
Ночь -12
Утро -8
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD63.50 64.55
EUR67.50 68.80
 ПокупкаПродажа

18+

БлогиКультура

Екатерина Барановская

Екатерина Барановская

старший научный сотрудник музея

Кандидат филологических наук, 17 лет преподавала на кафедре русской и зарубежной литературы ОмГУ. Там же вела еженедельные Викторианский семинар; семинар "Гримуар", посвящённый году Франции в России.

В течение 7 лет руководила киноклубом "Flicker", постоянный автор и главный редактор одноименного электронного киноведческого журнала.

Организатор и научный руководитель ежегодных конференций (2007-2010) "Человек и кукла: pro et contra" (на базе Омского государственного театра куклы, актёра, маски "Арлекин"), редактор 4 сборников, выпущенных по результатам конференций.

Автор, редактор и научный руководитель двух киноведческих сборников "Flicker" (в числе авторов второго тома (2011) – М. Ямпольский и А. Жолковский). В том же 2011 году выступила редактором и основным автором монографии "Гарри Поттер как филологический камень: семикнижие Джоан Роулинг в зеркале викторианской культуры и английского Текста Первой мировой войны".

Автор многочисленных публикаций различной тематики (европейский романтизм и поэзия Серебряного века, история кино, и "вампирский текст" XIX-XXI века, французский классицизм и немецкое барокко, куклы и балет, новейшая английская литература и викторианская эпоха, Блокада Ленинграда и Первая мировая война).

Записей в блоге: 22; показаны записи: 1 - 15

Феномен Вивьен Ли. Часть 2

Американский Юг (фильм снимают в Атланте) - вампирский край, Тара родоначальниц, и современность кровями уходит во времена Гражданской войны.

1575 просмотров

Феномен Вивьен Ли. Часть 1

Камилла Палья угадывает в героине "Унесённых ветром" черты Меркурия, чьё имя "алхимики присвоили аллегорическому гермафродиту. Это жидкая ртуть, эликсир преображений, живой дух, пронизывающий всю вселенную".

2916 просмотров

"Это Фантомас!"

Маска Жана Маре – такое сгущение "маски" немого актёра, которое неизбежно приводит к некоему пределу репрезентации. Этим объясняется удивительное, тревожащее сходство Фантомаса и Мозжухина – сероглазого короля русского дореволюционного экрана.

2292 просмотров

Vidocq: почему у Алхимика зелёный сюртучок?

Этьен Буассе (Гийом Кане), журналист, фанат сыщика Видока, вроде бы канувшего в преисподнюю, не очень-то и скрывает, что он не тот, кем кажется.

1460 просмотров

Кинонуар. Выпуск 1

Да, нуар – симулятивный дискурс. Чёрные спины, лестницы, как в "Дурной славе" Хичкока. Американское кино конца 40-х годов – продукт немецкий, наследие экспрессионизма. Оператор "Гилды" - Рудольф Матэ, бежавший из Германии. Казино, как место действия, - отсылка к "Мабузе" Ланга: никакой реальности, один киноинтертекст. 

2543 просмотров

Феномен Одри Хёпберн

В Одри Хёпберн всех подкупает сочетание элегантности и озорства, грации и странной мимики. Переигрывая (всегда!), Одри выявляла ту степень застенчивости, неуверенности и беззащитности, которая выводит её феномен вообще за рамки кино и актёрства. 

2715 просмотров

Фликерские куклы. Марлен Дитрих

"Я не ценю аутентичность, я никогда не пытался сделать что-то "настоящее", - писал Джозеф Штернберг. – Я придавал Марлен Дитрих форму в плавильном цехе моей фантазии". 

1332 просмотров

Фликерские куклы. Лилиан Гиш

"Сломанные побеги" Гриффита - кустарная пантомима и фликер в действии. Эфирная прелестьмалышки Гиш, поразившая режиссёра, сподвигла его приблизить камеру к лицу – "визуальному перцепту", кристаллу  "всевозможных разновидностей неясного свечения" (Ж. Делёз).

1025 просмотров

Антикварная лавка Магдалины

В "Человеке-волке" Джорджа Ваггнера (2010) удел Лоренса подсказан уже началом фильма: играть на сцене, освещённой плауном*, Гамлета-младшего значит теряться вповторениях, копиях. "Ублюдочный театр" (Робер Брессон) навязывает герою  "мифологический" исток, который подменяет собой "индивидуальный" (М. Ямпольский).

2574 просмотров

Викторианская волчанка* (работа Навязчивости)

В названии фильма - "Wolfman" - сращены два отдельных слова, составивших название оригинальной версии 1941 года, может быть, поэтому здесь так много рефлексии по поводу диалектики зверя и человека.

3832 просмотров

Викторианская волчанка* (работа траура)

К началу Второй мировой войны образ волка вновь овладел массовым сознанием. Студия "Universal" намеревалась сделать картину под названием "Человек-волк", хотя никто в руководстве понятия не имел, о чём будет фильм.

2382 просмотров

"Чёрное пятнышко на снегу" (Кинематограф и Первая мировая война)

В "Набережной туманов" изображается Париж кануна Первой мировой войны: несколько постояльцев собираются в кабачке "Ловкий кролик" на заснеженном Монмартре. Снег, туман, море обволакивают мир, словно самое худшее и необратимое уже случилось.

3049 просмотров

Невеста Франкенштейна – аполлоническая игрушка, "кукла для любви" и "тревожная муза" Джеймса Уэйла

Сюжеты отката Запада в архаическую ночь, от "Вакханок" Еврипида до модернистского искусства, подробно исследованы, меня интересует фильм "Невеста Франкенштейна" (1935), сгущающий атмосферу заката патриархальной цивилизации.

4209 просмотров

Cтрижка бубикопф: от смерти-в-кино к смерти кинематографа

Кокто, Трюффо, Годар считали, что кино – единственное искусство, показывающее Смерть за работой.

3424 просмотров

Итальянские куклы Гоголя и Бавы

Киноведы, специалисты по "технологии страха", отмечают, что главная особенность европейских фильмов ужасов – их литературно-эротическая атмосфера. Это готические сказки, посвящённые перверсивной сексуальности.

3159 просмотров
Блоги [Страница 1]2
Всего: 22

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Жизнь и творчество поэта Михаила Белозёрова

Михаил Белозёров – человек разносторонний. Он – поэт, на счету которого помимо двух авторских книг множество газетных публикаций, талантливый журналист, радиоведущий.

394 просмотров
Александр Бортник Александр Бортник

Администратор тату-студии Black Lion

Как выбрать татуировку

И самое главное - татуировка это не кеды, покупается не на один сезон. Татуировка – это продолжение вас самих, тандем мастера и вашего “Я”.

1120 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2016г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик