Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
15
декабря
вс
Ночь −10
Утро −13
Бензин в Омске
АИ-9237.25АИ-9539.35
АИ-9843.00ДТ40.55
USD 62.05 63.65
EUR 69.05 70.65
 ПокупкаПродажа

БлогиКультура

Сергей Денисенко

Сергей Денисенко

журналист, поэт, театральный критик

Родился 18 ноября 1954 года. Коренной омич.

Выпускник Омского государственного университета (филологический факультет), 1981г.

1981 – 1990 гг. — заведующий литературно-драматургической частью в театрах Омска (ТЮЗ, «Арлекин»). С начала 1990-х — зав. отделом газеты «Вечерний Омск», зам. редактора журнала-газеты «Сибирикон».

1996 – 2000 – основатель и редактор первого в истории Омска журнала о культуре и искусстве «Омская муза». Издание — Лауреат Всероссийского конкурса среди изданий, пишущих о культуре (2000; Грант Фонда Форда, общероссийской газеты «Культура» и АНО «Единство журналистики и культуры»).

2001 – 2004 — консультант по вопросам культуры Омского издательства «Современник», литературный редактор газеты «Омский домовой», литературный редактор Омского книжного издательства «Наследие. Диалог-Сибирь».

Член жюри ежегодного конкурса профессиональных театров Омска «Лучшая театральная работа» (с 1995г.), Всероссийского фестиваля «Сибирский транзит» и др., бессменный председатель жюри ежегодных омских фестивалей народных театров «Театральная Весна» (с 1994г.), «Театральные встречи» (с 1996г.),

Публикации – с 1977 года: коллективные сборники, журналы, литературные, публицистические и театральные альманахи, периодическая печать Омска, Москвы, Санкт-Петербурга, других городов: «Наедине со временем», «Иртыш», «История в лицах», «Глубинка», «День и ночь» (Красноярск), «Зелёная лампа» (Иркутск), «Земля сибирская, дальневосточная», «Ost-west-panorama» (Бонн, Германия), «Страстной бульвар» (Москва), «Петербургский театральный журнал» (Санкт-Петербург), «Театральное дело» (Москва), «Сибирские огни» (Новосибирск) и мн. др.

Еженедельные авторские радиопрограммы о культуре (1990-е гг.) «След» и «Ну наконец-то!..». Тележурналистика: автор и ведущий еженедельных программ на телеканалах «ГТРК «Омск» и «Первый Сибирский культурный канал»: «Безумный мир» и «Объект внимания» (2003 – 2004), «Под занавес недели» (2004 – 2006).

Редактор многих книг и проспектов. Автор нескольких десятков песен и романсов для театра, телевидения, эстрады. Редактор-составитель книг серии «Омские антологии» (проект Группы «Омск», 2009 - 2011): «Заря не зря, и я не зря!..» (антология стихотворений омских журналистов; 1950-е – XXI век), «Зал взорвётся возгласами «браво!»…» (антология стихотворений омских деятелей театра; 1960-е – XXI век).

Автор книг «Подковать Пегаса» (1990), «Я пишу к Вам «на Вы»...» (1998), «Карточный домик» (1999), «В этом мире, в этом городе...» (2000), «Такая разножанровая жизнь…» (2004), «И это только Вам благодаря!..» (2009), «Двое в городе» (2011, совм. с Иваном Денисенко) и др.

Компакт-диски: «Я пишу к Вам «на Вы»…»: песни и романсы А. Болдырева на стихи С. Денисенко в исп. С. Бородиной (Омск, 2000), «Аккорд моей судьбы»: песни на стихи Сергея Денисенко (Екатеринбург, 2009).

Неоднократный лауреат региональных и всероссийских журналистских, литературных и песенных конкурсов. Член редакционных коллегий журналов «Омская муза» и «Омск театральный» (зам. редактора), альманаха «Складчина». Председатель Секции театральных критиков и член Правления Омского отделения Союза театральных деятелей РФ (с 1998г.).

Награждён медалью «За гуманизм и служение России» (к 100-летию М.А. Шолохова).

Член Союза российских писателей (1996), Союза театральных деятелей России (1989) и Союза журналистов РФ (1996).

Записей в блоге: 65; показаны записи: 1 - 15

"Я прожила жизнь в своём родном театре…"

3-го февраля в театральном Омске – прощание с актрисой Анной Гордовской…

5997 просмотров; комментариев: 1

"Пошлость человека не так страшна, как пошлость коллектива…"

…И почему-то все молчат. Как прижухли. Наверное, от восторга. Даже заголовки с восклицательным знаком: "Фирменный стиль Года литературы!". Ну, могли бы и три восклицательных знака поставить (на "фирменном" логотипе-то – трое)…

6039 просмотров; комментариев: 9

Без него "жизнь была бы бедней, а Театр был бы невозможен"... (Памяти Актёра-легенды. Чтобы помнили)

…В череде театральных людей-легенд, когда-то ушедших в новогодье, – ещё одно имя: актёр Омского академического театра драмы, обладатель титула "Легенда омской сцены" Вячеслав Корфидов… Его не стало 31-го декабря 2014-го… 8-го января – девять дней… Вспомните-помяните чистого, светлого и талантливого человека!..

7832 просмотров; комментариев: 2

"Как приятно сказать: "С Новым годом!", от помёта очистив мундир!.." (Стихи смутного времени)

…Ну а если вдруг чего не так, – это было четверть века назад написано. Так что, "за истечением сроков давности", – неподсуден!..

6496 просмотров

"Вагончик тронется, а он – останется…" (Актёр-легенда Омска Юрий Трошкеев. "Сороковины")

В понедельник 22-го декабря – уже "сороковины"... Вообще в Омске об уходе легендарного актёра нашего города, заслуженного артиста России Юрия Трошкеева, два десятилетия служившего верой и правдой Омскому ТЮЗу в 1960-е - 1980-е, – ни строчки… Нигде…

7159 просмотров; комментариев: 4

Открытое письмо дорого́й моей столице, "золотой моей Москве"

…А ощущение такое, что ты как будто не столица моей Родины, а некое… тридевятое царство, тридесятое государство, именуемое Москвой. И как-то жутковато мне от этого. Я всё-таки хочу песенку "А я иду-шагаю по Москве" с радостью петь, а не с чувством необратимо утраченного…

6863 просмотров; комментариев: 8

Он был из породы Подвижников... (Памяти Актёра и Человека Эдуарда Уракова)

…Оглушительное утро 21-го ноября… Не стало легендарного актёра-кукольника, заслуженного артиста России Эдуарда Уракова… Эдуард Семёнович, "дядя Эдик", легенда Омска театрального, давно уже ставший одним из главных "символов" омского театра "Арлекин"... 

5858 просмотров; комментариев: 4

Про Ощущение Дома (Юбилейная импровизация с вольными текстами и фривольными частушками)

Сорок лет… Много это или мало для Дома, который словно вобрал, впитал в себя высочайшую творческую энергетику десятков, сотен, тысяч прекрасных и талантливых людей?.. Много! По сути – целая жизнь.

5716 просмотров

"Земля не могла без меня обойтись..." (Памяти Бориса Тюлькова)

А в пятницу утром, 24-го – оглушительный телефонный звонок: "Сегодня ночью, на 79-м году жизни, скончался Борис Тюльков…". В ночь солнечного затмения… Ах, дорогой Борис Васильевич, добрый "солнечный человек", талантливый, мудрый, ироничный, замечательный житель Земли!..

3855 просмотров; комментариев: 1

"Я победила тебя, Смерть!.." (К юбилею великой актрисы)

15-е октября 2014… Юбилей (70-летие со дня рождения) народной артистки РСФСР, Лауреата Государственной премии РСФСР имени К.С. Станиславского, звёздной актрисы Омского театра драмы в 1970 - 1988 годы Татьяны Ожиговой. В этом же 2014-м – 25-летие со дня её ухода…

9459 просмотров; комментариев: 1

Жил-был Юрий Музыченко из породы Мастеров… (Памяти актёра)

Очередная невосполнимая потеря в театральном Омске… Ещё один зияющий пробел в корневой системе одного из лучших театров России… Актёр Академического театра драмы, "Легенда Омской сцены", заслуженный артист России Юрий Васильевич Музыченко… На 77-м году жизни… На 77-м году своей крылатой творческой Судьбы…

6435 просмотров; комментариев: 4

Как артисты Лицейского театра портят демографию Омска (Сентябрьский спич)

…В октябре – 20-летие Омского Лицейского. Нынче в театре – вводы на роли (да и надо ли объяснять, что это такое – выпадение из репертуара сразу четырёх актёров!?). Но – порадуемся "за наших"!

7190 просмотров; комментариев: 3

"Я имею вам сказать пару слов..."

"Что это за пара слов?" – спросил бы Беня Крик. И я бы сказал ему: "Да за облаву на  Культуру". И Беня улыбнулся бы задумчиво: "Скажи и тёте Хане, и в министерстве, что Беня знает за облаву"…

4004 просмотров; комментариев: 3

"Трамвайный" монолог (Баллада о городе О.)

Предыстория появления-рождения маленькой баллады, которую я имею честь предложить Вашему благосклонному вниманию, – проста и буднична…

4434 просмотров; комментариев: 2

Про почёт, про логику и про тазик штукатурки

Даже не знаю – как и начать-то? Может, в форме открытого письма депутатам Омского Горсовета? Но, право же, в череде глобальных задач, стоящих перед народными избранниками, моё обращение может быть воспринято как слишком уж простое, проще пареной репы. Но не говорить об этом уже нельзя. Потому что – стыдно…

3110 просмотров; комментариев: 1
Блоги [Страница 1]23»
Всего: 65
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник
Сетевое издание «Омскпресс» (18+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Адрес редакции: 644042, Омская область, г. Омск, пр-т Карла Маркса, д. 20, офис 501, 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: mary@omskpress.ru.
Для рекламодателей: adv@omskpress.ru
Счетчик