Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
10
декабря
сб
День -8
Вечер -9
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD61.30 65.00
EUR65.00 68.80
 ПокупкаПродажа

18+

БлогиКультура

Сергей Денисенко

Сергей Денисенко

журналист, поэт, театральный критик

Родился 18 ноября 1954 года. Коренной омич.

Выпускник Омского государственного университета (филологический факультет), 1981г.

1981 – 1990 гг. — заведующий литературно-драматургической частью в театрах Омска (ТЮЗ, «Арлекин»). С начала 1990-х — зав. отделом газеты «Вечерний Омск», зам. редактора журнала-газеты «Сибирикон».

1996 – 2000 – основатель и редактор первого в истории Омска журнала о культуре и искусстве «Омская муза». Издание — Лауреат Всероссийского конкурса среди изданий, пишущих о культуре (2000; Грант Фонда Форда, общероссийской газеты «Культура» и АНО «Единство журналистики и культуры»).

2001 – 2004 — консультант по вопросам культуры Омского издательства «Современник», литературный редактор газеты «Омский домовой», литературный редактор Омского книжного издательства «Наследие. Диалог-Сибирь».

Член жюри ежегодного конкурса профессиональных театров Омска «Лучшая театральная работа» (с 1995г.), Всероссийского фестиваля «Сибирский транзит» и др., бессменный председатель жюри ежегодных омских фестивалей народных театров «Театральная Весна» (с 1994г.), «Театральные встречи» (с 1996г.),

Публикации – с 1977 года: коллективные сборники, журналы, литературные, публицистические и театральные альманахи, периодическая печать Омска, Москвы, Санкт-Петербурга, других городов: «Наедине со временем», «Иртыш», «История в лицах», «Глубинка», «День и ночь» (Красноярск), «Зелёная лампа» (Иркутск), «Земля сибирская, дальневосточная», «Ost-west-panorama» (Бонн, Германия), «Страстной бульвар» (Москва), «Петербургский театральный журнал» (Санкт-Петербург), «Театральное дело» (Москва), «Сибирские огни» (Новосибирск) и мн. др.

Еженедельные авторские радиопрограммы о культуре (1990-е гг.) «След» и «Ну наконец-то!..». Тележурналистика: автор и ведущий еженедельных программ на телеканалах «ГТРК «Омск» и «Первый Сибирский культурный канал»: «Безумный мир» и «Объект внимания» (2003 – 2004), «Под занавес недели» (2004 – 2006).

Редактор многих книг и проспектов. Автор нескольких десятков песен и романсов для театра, телевидения, эстрады. Редактор-составитель книг серии «Омские антологии» (проект Группы «Омск», 2009 - 2011): «Заря не зря, и я не зря!..» (антология стихотворений омских журналистов; 1950-е – XXI век), «Зал взорвётся возгласами «браво!»…» (антология стихотворений омских деятелей театра; 1960-е – XXI век).

Автор книг «Подковать Пегаса» (1990), «Я пишу к Вам «на Вы»...» (1998), «Карточный домик» (1999), «В этом мире, в этом городе...» (2000), «Такая разножанровая жизнь…» (2004), «И это только Вам благодаря!..» (2009), «Двое в городе» (2011, совм. с Иваном Денисенко) и др.

Компакт-диски: «Я пишу к Вам «на Вы»…»: песни и романсы А. Болдырева на стихи С. Денисенко в исп. С. Бородиной (Омск, 2000), «Аккорд моей судьбы»: песни на стихи Сергея Денисенко (Екатеринбург, 2009).

Неоднократный лауреат региональных и всероссийских журналистских, литературных и песенных конкурсов. Член редакционных коллегий журналов «Омская муза» и «Омск театральный» (зам. редактора), альманаха «Складчина». Председатель Секции театральных критиков и член Правления Омского отделения Союза театральных деятелей РФ (с 1998г.).

Награждён медалью «За гуманизм и служение России» (к 100-летию М.А. Шолохова).

Член Союза российских писателей (1996), Союза театральных деятелей России (1989) и Союза журналистов РФ (1996).

Записей в блоге: 65; показаны записи: 1 - 15

"Я прожила жизнь в своём родном театре…"

3-го февраля в театральном Омске – прощание с актрисой Анной Гордовской…

4786 просмотров; комментариев: 1

"Пошлость человека не так страшна, как пошлость коллектива…"

…И почему-то все молчат. Как прижухли. Наверное, от восторга. Даже заголовки с восклицательным знаком: "Фирменный стиль Года литературы!". Ну, могли бы и три восклицательных знака поставить (на "фирменном" логотипе-то – трое)…

5029 просмотров; комментариев: 9

Без него "жизнь была бы бедней, а Театр был бы невозможен"... (Памяти Актёра-легенды. Чтобы помнили)

…В череде театральных людей-легенд, когда-то ушедших в новогодье, – ещё одно имя: актёр Омского академического театра драмы, обладатель титула "Легенда омской сцены" Вячеслав Корфидов… Его не стало 31-го декабря 2014-го… 8-го января – девять дней… Вспомните-помяните чистого, светлого и талантливого человека!..

6161 просмотров; комментариев: 2

"Как приятно сказать: "С Новым годом!", от помёта очистив мундир!.." (Стихи смутного времени)

…Ну а если вдруг чего не так, – это было четверть века назад написано. Так что, "за истечением сроков давности", – неподсуден!..

4699 просмотров

"Вагончик тронется, а он – останется…" (Актёр-легенда Омска Юрий Трошкеев. "Сороковины")

В понедельник 22-го декабря – уже "сороковины"... Вообще в Омске об уходе легендарного актёра нашего города, заслуженного артиста России Юрия Трошкеева, два десятилетия служившего верой и правдой Омскому ТЮЗу в 1960-е - 1980-е, – ни строчки… Нигде…

4167 просмотров; комментариев: 4

Открытое письмо дорого́й моей столице, "золотой моей Москве"

…А ощущение такое, что ты как будто не столица моей Родины, а некое… тридевятое царство, тридесятое государство, именуемое Москвой. И как-то жутковато мне от этого. Я всё-таки хочу песенку "А я иду-шагаю по Москве" с радостью петь, а не с чувством необратимо утраченного…

5483 просмотров; комментариев: 7

Он был из породы Подвижников... (Памяти Актёра и Человека Эдуарда Уракова)

…Оглушительное утро 21-го ноября… Не стало легендарного актёра-кукольника, заслуженного артиста России Эдуарда Уракова… Эдуард Семёнович, "дядя Эдик", легенда Омска театрального, давно уже ставший одним из главных "символов" омского театра "Арлекин"... 

4907 просмотров; комментариев: 4

Про Ощущение Дома (Юбилейная импровизация с вольными текстами и фривольными частушками)

Сорок лет… Много это или мало для Дома, который словно вобрал, впитал в себя высочайшую творческую энергетику десятков, сотен, тысяч прекрасных и талантливых людей?.. Много! По сути – целая жизнь.

4351 просмотров

"Земля не могла без меня обойтись..." (Памяти Бориса Тюлькова)

А в пятницу утром, 24-го – оглушительный телефонный звонок: "Сегодня ночью, на 79-м году жизни, скончался Борис Тюльков…". В ночь солнечного затмения… Ах, дорогой Борис Васильевич, добрый "солнечный человек", талантливый, мудрый, ироничный, замечательный житель Земли!..

2976 просмотров; комментариев: 1

"Я победила тебя, Смерть!.." (К юбилею великой актрисы)

15-е октября 2014… Юбилей (70-летие со дня рождения) народной артистки РСФСР, Лауреата Государственной премии РСФСР имени К.С. Станиславского, звёздной актрисы Омского театра драмы в 1970 - 1988 годы Татьяны Ожиговой. В этом же 2014-м – 25-летие со дня её ухода…

5013 просмотров; комментариев: 1

Жил-был Юрий Музыченко из породы Мастеров… (Памяти актёра)

Очередная невосполнимая потеря в театральном Омске… Ещё один зияющий пробел в корневой системе одного из лучших театров России… Актёр Академического театра драмы, "Легенда Омской сцены", заслуженный артист России Юрий Васильевич Музыченко… На 77-м году жизни… На 77-м году своей крылатой творческой Судьбы…

4767 просмотров; комментариев: 4

Как артисты Лицейского театра портят демографию Омска (Сентябрьский спич)

…В октябре – 20-летие Омского Лицейского. Нынче в театре – вводы на роли (да и надо ли объяснять, что это такое – выпадение из репертуара сразу четырёх актёров!?). Но – порадуемся "за наших"!

5214 просмотров; комментариев: 3

"Я имею вам сказать пару слов..."

"Что это за пара слов?" – спросил бы Беня Крик. И я бы сказал ему: "Да за облаву на  Культуру". И Беня улыбнулся бы задумчиво: "Скажи и тёте Хане, и в министерстве, что Беня знает за облаву"…

3097 просмотров; комментариев: 3

"Трамвайный" монолог (Баллада о городе О.)

Предыстория появления-рождения маленькой баллады, которую я имею честь предложить Вашему благосклонному вниманию, – проста и буднична…

3594 просмотров; комментариев: 2

Про почёт, про логику и про тазик штукатурки

Даже не знаю – как и начать-то? Может, в форме открытого письма депутатам Омского Горсовета? Но, право же, в череде глобальных задач, стоящих перед народными избранниками, моё обращение может быть воспринято как слишком уж простое, проще пареной репы. Но не говорить об этом уже нельзя. Потому что – стыдно…

2621 просмотров; комментариев: 1
Блоги [Страница 1]23»
Всего: 65

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Жизнь и творчество поэта Михаила Белозёрова

Михаил Белозёров – человек разносторонний. Он – поэт, на счету которого помимо двух авторских книг множество газетных публикаций, талантливый журналист, радиоведущий.

873 просмотров
Александр Бортник Александр Бортник

Администратор тату-студии Black Lion

Как выбрать татуировку

И самое главное - татуировка это не кеды, покупается не на один сезон. Татуировка – это продолжение вас самих, тандем мастера и вашего “Я”.

1625 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник
Обсуждения
Сергей:

Здравствуйте! В "Ямальском меридиане" в 2010 г. опубликована статья &q...

// Герои мирной земли

СИМ:

надо прокуратуре проверить количество преступлений в этом кафе, кто их расследов...

// В Омске работник кафе избил посетителя за разбитую вазу

Софья:

"курьезная история, как злоумышленник..." Господа, исправьте глупую ст...

// Омича, укравшего золота на 350 тысяч, погубили голод и наглость

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2016г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик