Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
15
декабря
сб
Вечер −11
Ночь −12
Бензин в Омске
АИ-9237.25АИ-9539.35
АИ-9843.00ДТ40.55
USD66.10 67.30
EUR74.80 76.20
 ПокупкаПродажа

БлогиИстория

Игорь

Игорь "omchanin" Фёдоров

предприниматель, преподаватель ОмГТУ

34 года. Женат, 2 детей. Предприниматель, старший преподаватель ОмГТУ, эксперт и обозреватель журнала "Бизнес-курс", колумнист журнала "МС2". Увлекаюсь в числе прочего омской историей и топонимикой, чему и будет посвящен мой блог.

Записей в блоге: 40; показаны записи: 1 - 15

День памяти. Самая большая по числу жертв авиакатастрофа на территории России

"Как они там оказались? Куда смотрела вся орава аэропортовских работников", - из-за множества вопросов, как мне кажется, есть необходимость вспомнить об этой трагедии, хотя бы для того, чтобы больше нигде и никогда такого не повторилось.

14007 просмотров

Омский трамвай: забытые линии и призраки (часть 3)

Трамвай обладает второй после метрополитена провозной способностью, сцепленные по сцепки по 2 вагона (СМЕ), трамваи способны перевозить до 500 человек!

12226 просмотров; комментариев: 5

Омский трамвай: забытые линии и призраки (часть 2)

А видим мы, что в Омске, 70 с гаком лет назад, в 1940 году, существовала, говоря современным языком, ЛРТ-система на основе трамвая, которая по кратчайшему пути охватывала путь от ЖД Вокзала до сельхоза. А теперь погуглите трассировку 2-й линии метрополитена омского, которая неизвестно когда появится.

8940 просмотров; комментариев: 1

Омский трамвай: забытые линии и призраки (часть 1)

Это не ошибка карты, "Сельхозинститут" была единственная подобная конечная остановка в Омске! Как же так вышло? Оказалось, что оба этих факта связаны между собой. Конечно же, трамвай собирались довести до главного корпуса Сельхозинститута, сделав кольцо там.

15853 просмотров; комментариев: 14

Прогулки по Омску: "Шубняк", он же Малая Островка

Сегодня таким районом я выбрал т.н. "Шубняк", он же рабочий поселок при канувшем в Лету Овчинно-Шубном комбинате (ОШК), он же Малая Островка, он же для многих кусок Каржаса, хотя я лично всегда считал и считаю, что Шубняк – полностью отдельный топоним, хоть и слитый территориально с Каржасом.

10176 просмотров; комментариев: 2

Забытые железные дороги: ст. Комбинатская-Разъезд №3 (Крутая Горка)

Надеюсь, что не я один люблю семафоры, которые нигде больше не увидеть, разворотные треугольники и прочие историчности из недавнего прошлого. А иначе будет очень обидно.

8902 просмотров; комментариев: 4

По местам Куйбышева

Валериан в 10 лет покинул отчий дом, учился в Кадетском корпусе, потом уехал в СПб, но постоянно арестовывался за революционную деятельность и ссылался под гласный или негласный надзор полиции в Сибирь, поэтому мог свободно посещать родителей, а так же родной Омск.

5596 просмотров; комментариев: 4

Номерные улицы

Обратите внимание, «выше» 36-й северной, параллельно ей, идет явно еще одна безымянная теперь улица. Кто знает, может, перед нами бывшая в прошлой жизни 37-я или даже 38-я Северная?

5519 просмотров; комментариев: 14

С Новым годом!

Поздравляю всех своих читателей, а так же заходящих на РИА «Омскпресс», их партнеров и работников. Желаю успехов, счастья, благополучия! В свете новогоднего праздника, решил посмотреть, а какие подарки получали мы и наш город под разные "новые годы". Получилась любопытная подборочка.

3263 просмотров

Невидимые омские кладбища

Чукреевка имела собственное большое православное кладбище, на котором еще хоронили жителей Садового поселка и исчезнувшего ныне села Примерное. Распложенное в роще напротив "Меги", оно, на мой взгляд, самое ухоженное из всех левобережных невидимых кладбищ. 

28232 просмотров; комментариев: 27

Ракетные праздники

17 декабря в субботу, стратегические ракетчики празднуют свой профессиональный праздник: День РВСН. С чем, собственно, я их от всей души и поздравляю. В заключение несколько фотографий.

9265 просмотров; комментариев: 8

Деревянная оконная красота (часть 2)

В запарке нашей жизни мы все реже ходим пешком по улицам нашего города, а уж тем более по тем, что еще сохранили дыхание начала прошлого века. Из окна трамвая или авто ни один из нас не увидит и малой части той красоты, что еще в изобилии осталась в нашем городе.

7672 просмотров

Прогулки по Нефтам: экскурсия третья

Недавно я познакомился с еще одним неравнодушным человеком, известным на омском форуме под ником Олег23. Он передал мне бумажный геплан г. Нефтяников 1957 года. Тот самый, нарисованный архитекторами из мастерской Веснина и коллективом ГИПРО Нефтезавода.

8736 просмотров; комментариев: 12

Деревянная оконная красота (часть 1)

Как это трогательно: серп и молот, и звезда...

5747 просмотров; комментариев: 4

Наш омский переворот

В Омске будет хранится золотой запас страны, манипуляции с которым мы видим на этом "спутниковом" уникальном фото.

4642 просмотров; комментариев: 2
Блоги [Страница 1]23
Всего: 40
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Сетевое издание «Омскпресс» (18+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Адрес редакции: 644042, Омская область, г. Омск, пр-т Карла Маркса, д. 20, офис 501, 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: mary@omskpress.ru.
Для рекламодателей: adv@omskpress.ru
Счетчик